Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
по поводу глючности п67 по началу- у меня сендик был 5го января и мать п8п67 4600 с пол тычка все стабильно, ток двойные старты иногда ну и вываливался в бсод раз -два в неделю при 24\7 использовании))))
Ретроклокер
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2006 Откуда: Могилёв Фото: 11
max1024 писал(а):
Предлагаю проголосовать в миниопросе о пробелме разгона Ivy, и надеждах на новый биос.
Himik_15 писал(а):
max1024 Нет, все останется как есть, потому что физику никакими биосами необмануть - на еденицу площади тепловыделение выросло, так как под крышкой уменьшили значительно площадь вычислительных ядер, зато видеоядро разрослось! Биосы могут увеличить стабильность, ну на 1-2 пункта может уменьшить напругу, но снизить температуру врядли..........
Я сам согласен, что останется всё как есть, просто есть еще люди, которые верят в обратное, а вдуг они правы :0 Интересует результат гососования на момент официального выхода Ivy, вот там и посмотрим кто был прав.
Endiger писал(а):
garison87 писал(а):
ну не зря они темпу по ядрам до 105 подняли то.......... видимо все будет так плохо.
Ребят, не пойму, чего вы так заморачиваетесь насчет температуры. какая вообще разница какая темп, если в пределах этой темп ядро стабильно работает. Сандик способен стабильно работать до 88..93С... Соотв Ивик возможно будет работать примерно до 99С также стабильно. и нифига ему не поплохеет (если не переразгон). Итого, чего заморачиваться, что у него темп выше чем у сандика
А ты подумай что будет твориться с матерью, ее компонентами вокруг такого кипятка? будет грется все включая память, внутри кейса тоже станет жарковато, не думаю что мать через год не откинет концы при такой температуре.
Да небыло глюков на P67 я купил ее через 3 недели после анонса, до сих пор сижу на B2, все ок, и думаю менять на Z77 или нет, но пока минусов гораздо больше, чем плюсов.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2011
garison87 писал(а):
по поводу глючности п67 по началу- у меня сендик был 5го января и мать п8п67 4600 с пол тычка все стабильно, ток двойные старты иногда ну и вываливался в бсод раз -два в неделю при 24\7 использовании))))
тоже самое,5го января купил,материнка тольо про была и сэндик брал максимум 4.7,но на 1.295-1.3,потом продал его,в итоге это 3ий 2500к
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2008 Откуда: msk
max1024 писал(а):
А ты подумай что будет твориться с матерью, ее компонентами вокруг такого кипятка? будет грется все включая память, внутри кейса тоже станет жарковато, не думаю что мать через год не откинет концы при такой температуре.
у тебя 95С на ядре, а не на проце! TDP, читай тепловыделение у него ниже в номинале, чем у сандика. только на прошлой странице озвучили, что ядро меньшегй площади, соотв темп выше. Греться все вокруг будет не бюольше, чем с сандиком
_________________ ASUS P8Z68 DELUXE /GEN3 0301->3202->0301
По поводу разгона сандиков уже давно (и в этой ветке в том числе) выяснили, что 77й почти не отличается от результатов на 68м, хватит уже флудить-мусолить если у вас нет конкретных данных а только опасения, давайте обсуждать конструктивнее - факты говорят сами за себя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2011 Откуда: Красноярск
max1024 писал(а):
Я сам согласен, что останется всё как есть, просто есть еще люди, которые верят в обратное, а вдуг они правы
Я как раз в это верю. Ну просто немогу не верить что проц который вышел годом позже и по более тонкому тех процессу, будет гнаться хуже "стырых". Насколько я знаю таких примеров в истории ещё небыло.
Подскажите, какая защита у новых материнок на Z77 при неудачной прошивке BIOS, знаю на GigaByte есть dual bios и плата грузиться на резервном, а что тут?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Lambert писал(а):
Насколько я знаю таких примеров в истории ещё небыло.
Таких примеров в истории и не было, чтобы такое большое видеоядро запихнули в проц интеловцы, сократив тем самым сильно площадь под вычислительные ядра, в итоге получаем то что имеем - на еденицу площади тепловыделение выросло и прилично и видимо толку от 22нм нет, биосы не помогут, у Интела нет логики - могли бы выпустить часть процов вообще без видеоядра, видимо геморно, так проще штамповать все на одном конвеере, так что не обесудьте теперь, если это все подтвердится, то это будет второй уже косяк у Интела за последний год ,первый был чипсет Р67 ревизии В2, что то у них нето пошло.............чувствую надо заняться отбором 2500к если так дальше пойдет с Иви..........
Подскажите, какая защита у новых материнок на Z77 при неудачной прошивке BIOS
1.USB BIOS Flashback - ручная функция (не требует наличия процессора и памяти!): 1) Скачать нужный биос 2) Переименовать файл биоса согласно #77Z77/H77 Series BIOS Renaming Rule 3) Скопировать файл в корневой каталог любой флешки с файловой системой FAT32 4) Подключить к целевой матери ATX-питание (достаточно StandBy-питания - т.е. включать систему не требуется). Процессор и память устанавливать не обязательно! 5) Воткнуть подготовленную флешку в помеченный как "USB BIOS Flashback" разъём на задней панели целевой матери 6) Зажать на 3 секунды расположенную рядом кнопку "BIOS Flashback" - включится её подсветка, сигнализирующая о начале операции. Индикация будет мигать согласно прогрессу обновления биоса. 7) Как только индикация кнопки погаснет - операция завершена.
• Во время обновления биоса не вытаскивайте флешку, не отключайте питание, не выполняйте сброс CMOS! Иначе операция будет прервана. • Если после 5 секунд мигания индикация перейдёт в постоянное свечение - значит функция не работает должным образом, это возникает по причине: 1) Неправильно подготовленной флешки 2) Неправильного имени файла биоса или неподдерживаемого формата файла. Если произошла данная ситуация - перезагрузите систему (либо передёрните питание), чтобы сбросить функцию Flashback и погасить индикацию. • Обновление биос всегда связано с риском. Если по какой-либо причине биос будет повреждён во время обновления, либо вы прошьёте неправильный биос - система может не стартовать вовсе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
PusiX Спасибо ,познавательно ,я не был в курсе. интересно а если биоса вообще нет ,ну тупо голая микруха каким образом оно будет шить и будет ли вообще надо это в будущем обязательно проверить. как раз прикупил 2 микрухи по 8мбайт.
Himik_15, ничего такого я не хочу сказать, всё там то же самое, только вот нигде в faq подробно тут на форуме не описано. Человек спросил - как в сравнении с другими фирмами, а не со старыми версиями асуса - я пытаюсь ответить в жанре faq.
Итак, обновлённая версия (можно запихнуть в будущий FAQ, но не мешает всё это проверить на живце ):
Q: Какая защита при неудачной прошивке BIOS у матплат ASUS на чипсетах Intel 7й серии? А: Для решения данной проблемы ASUS традиционно предоставляет две фирменных технологии: ручную - USB BIOS Flashback (с USB-флешки), автоматическую - ASUS CrashFree BIOS 3 utility (с USB-флешки либо комплектного DVD), которая срабатывает при обнаружении несовпадения контрольных сумм BIOS (вызванное повреждением при предыдущей попытке обновления либо по иной причине). Также, ранее на топовой матплате имелась вторая микросхема BIOS и использующая её третья технология - BIOS Flashback, и выбор загрузочной микросхемы. Однако, судя по всему, в текущей линейке на чипсетах Intel 7й серии этот вариант отсутствует.
Восстановление BIOS у матплат ASUS на чипсетах Intel 7й серии
Наличие технологий восстановления Как правило, ASUS CrashFree BIOS 3 utility предоставляется на всех моделях, тогда как USB BIOS Flashback может отсутствовать на урезанных моделях и полностью отсутствует на урезанных чипсетах. BIOS Flashback со второй микросхемой BIOS присутствовала ранее и лишь на самой топовой матплате (в последние годы это были матплаты уровня Extreme).
Для Z77/H77/B75 чипсетов на данный момент (11.04.2012) известно следующее: »BIOS Flashback (вторая микросхема BIOS) Предположительно, отсутствует для всей линейки на чипсетах Intel 7й серии (ожидаемый топ Asus Maximus V Formula содержит лишь одну микросхему BIOS)
»USB BIOS Flashback Z77: Maximus V GENE P8Z77 WS P8Z77-I DELUXE P8Z77-M P8Z77-M PRO P8Z77-V P8Z77-V DELUXE P8Z77-V LE P8Z77-V PRO SABERTOOTH Z77
H77/B75: отсутствует
»ASUS CrashFree BIOS 3 Присутствует на всех моделях
Требования »USB BIOS Flashback: 1. ATX-питание 2. USB-флешка с единственным разделом FAT 32/16 Наличие процессора и памяти - не требуется!
»ASUS CrashFree BIOS 3: 1. Процессор и память 1. ATX-питание + питание процессора 2. DVD-диск из комплекта вашей матплаты (возможно, также можно использовать DVD-R/RW с записанным файлом BIOS - проверить), либо USB-флешка с единственным разделом FAT 32/16
Подготовка »USB BIOS Flashback либо USB-вариант ASUS CrashFree BIOS 3: 1. Скачайте нужный BIOS 2. Переименуйте файл BIOS-а согласно #77Z77/H77 Series BIOS Renaming Rule либо:
Код:
MAXIMUS V GENE - M5G.CAP SABERTOOTH Z77 - Z77ST.CAP P8Z77-V DELUXE - Z77VD.CAP P8Z77-V PRO - Z77VP.CAP P8Z77-V - Z77VB.CAP P8Z77-M PRO - P8Z77MP.CAP P8Z77-M - P8Z77M.CAP P8Z77-V LE - P8Z77VLE.CAP P8Z77-V LX - P8Z77VLX.CAP P8Z77-V LK - P8Z77VLK.CAP P8H77-V - P8H77V.CAP P8H77-V LE - P8H77VLE.CAP P8H77-M PRO - P8H77MP.CAP P8H77-M - P8H77M.CAP P8H77-M LE - P8H77MLE.CAP P8B75-V - P8B75V.CAP P8B75-M - P8B75.CAP P8B75-M LE - P8B75LE.CAP P8Q77-M - P8Q77.ROM P8H77-I - P8H77I.CAP
3. Скопируйте файл в корневой каталог любой USB-флешки с файловой системой FAT 32/16 (с единственным разделом)
» DVD-вариант ASUS CrashFree BIOS 3: найдите DVD-диск из комплекта вашей матплаты.
Восстановление BIOS
1)USB BIOS Flashback - ручная функция: 1. Подключите к целевой матплате ATX-питание (достаточно StandBy-питания - т.е. включать систему не требуется). Процессор и память устанавливать не обязательно! 2. Воткните подготовленную USB-флешку в помеченный как "USB BIOS Flashback" разъём на задней I/O-панели целевой матплаты 3. Зажмите на 3 секунды расположенную рядом кнопку "BIOS Flashback" - включится её подсветка, сигнализирующая о начале операции. Индикация будет мигать согласно прогрессу обновления BIOS. 4. Как только индикация кнопки погаснет - операция завершена.
• Если после 5 секунд мигания индикация перейдёт в постоянное свечение - значит функция не сработала должным образом, это может случиться по причине: 1) Неправильно подготовленной флешки 2) Неправильного имени файла BIOS либо неподдерживаемого формата файла. Если возникла данная ситуация - перезагрузите систему (либо передёрните питание), чтобы сбросить функцию Flashback и погасить индикацию.
2)ASUS CrashFree BIOS 3 utility - автоматически срабатывает при обнаружении несовпадения контрольных сумм BIOS: 1. Включите систему 2. Вставьте комплектный DVD-диск в привод (либо DVD-R/RW с записанным файлом BIOS - проверить), либо USB-флешку с файлом BIOS в любой USB-порт (лучше делайте это заранее) 3. При обнаружении повреждения набортной BIOS утилита автоматически проверит накопители на наличие файла с BIOS-ом, и при обнаружении запустит ASUS EZ Flash 2 4. После успешного обновления потребуется зайти в BIOS Setup для восстановления настроек.
Для обеих функций также важно следующее: • USB-флешка должна содержать лишь один раздел, он должен быть с файловой системой FAT 32 либо FAT 16 • Во время обновления BIOS не вытаскивайте флешку/диск, не отключайте питание, не включайте/выключайте систему, не выполняйте сброс CMOS! Иначе операция будет прервана. • Обновление BIOS всегда связано с риском. Если по какой-либо причине он будет повреждён во время обновления, либо вы прошьёте неправильный BIOS - система может не стартовать вовсе. • После обновления BIOS обязательно зайдите в BIOS Setup и выберите пункт Load Optimized Defaults, чтобы загрузить установки по умолчанию. Лишь затем устанавливайте нужные вам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18