Всем привет, нашел эту тему про материнки MSI и есть пара вопросов. Те кто сидит на вот этой материнке: https://www.citilink.ru/catalog/compute ... s/1412790/ Это MSI MPG Z490 GAMING PLUS Похвалите, поругайте) Я последние сто лет сижу на Асус, волнительно переходить на другой биос и вообще,но хочется попробовать так как особых вариантов на z490 нету. Плата показалась интересной в этой цене, как у msi дела с надежностью? И наталкивался на отзывы, что msi якобы завышают напряжение процессоров по дефолту и у кого-то бывает перегрев.. Можете сориентировать какое напряжение для процессоров i5 10400f и i7 10700f должно стоять или нужно поставить(для их работы по дефолту)? Хочу ее взять но хочется понимать моменты с правильным напряжением. Так же интересно те кто перешел с Асус на MSI как впечатления от этих плат и удобство Биоса? Асусы у меня работают годами, у кого какой ресурс по годам на материнках MSI? Спасибо.
P.S Практически нигде не нашел на нее тестов и обзоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2008 Откуда: Пушкино Фото: 0
MrFox писал(а):
Всем привет, нашел эту тему про материнки MSI и есть пара вопросов. Те кто сидит на вот этой материнке: https://www.citilink.ru/catalog/compute ... s/1412790/ Это MSI MPG Z490 GAMING PLUS Похвалите, поругайте) Я последние сто лет сижу на Асус, волнительно переходить на другой биос и вообще,но хочется попробовать так как особых вариантов на z490 нету. Плата показалась интересной в этой цене, как у msi дела с надежностью? И наталкивался на отзывы, что msi якобы завышают напряжение процессоров по дефолту и у кого-то бывает перегрев.. Можете сориентировать какое напряжение для процессоров i5 10400f и i7 10700f должно стоять или нужно поставить(для их работы по дефолту)? Хочу ее взять но хочется понимать моменты с правильным напряжением. Так же интересно те кто перешел с Асус на MSI как впечатления от этих плат и удобство Биоса? Асусы у меня работают годами, у кого какой ресурс по годам на материнках MSI? Спасибо.
P.S Практически нигде не нашел на нее тестов и обзоров.
я конечно на ней 10700к не гоняю, но вообще карта понравилась, внешне и качеством, радиаторы массивные, даже удивился какая тяжелая плата. сам хотел взять асус, но асусы атх формата дороже, а щас и не жалею.
MrFox писал(а):
И наталкивался на отзывы, что msi якобы завышают напряжение процессоров по дефолту и у кого-то бывает перегрев..
кстати возможно, в простое в цпу-з у меня было больше на проце чем у кого то тут на асус, но перегрева нет. по биосу мне кажется на асус удобнее, но не критично.
Здравствуйте. Есть проблема одна, мп почему-то не хочет ставить тайминги некоторые, которые я выставляю, а ставит она сама их в авто почему-то. Материнку купил буквально вчера, биос ещё не обновлял. Вот сегодня про это подумал, зашёл на сайт msi, зашёл в аиду(потом в своём биосе посмотрел) и увидел, что у нас биосы названиями даже не похожи. Они даже датой на 1 день отличаются. Кто подскажет, что это? И можно ли обновлять так биос, все будет ок с мп?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Вологда
MrFox писал(а):
Привет! Вот я прямо такой, как ты: всю жизнь сидел на Асусах, а тут взял MSI. Так что могу поделиться первыми впечатлениями 1. BIOS у Asus, на мой взгляд, удобнее. Но к этому тоже постепенно привыкаешь. 2. По цене/качеству эта плата лучше аналогичной от Asus. Отличные радиаторы на системе питания, да и сама система питания самая лучшая среди не дорогих плат (я выбирал именно по этому параметру). Сейчас разогнал i5-10600kf до 4900/4600 на постоянку, в стресс-тестах температура на мосфетах (по показаниям) не поднимается выше 58 градусов. 3. Напряжение на процессоре завышается/занижается в зависимости от уровня LLC. На этой плате при LLC=3 оно будет таким, как выставишь в BIOS. Напряжение на памяти завышается чуть-чуть: при 1,35в имеем 1,358в, при 1,36в - 1,372в (больше пока не пробовал). VCC IO держит ровно как выставишь (у меня пока выставил 1,2в - получил 1,202в), а вот VCC SA завышает (у меня получилось так выставил-получил: 1.24-1.252, 1.25-1.264, 1.26-1.278. Дальше пока не поднимал) 4. Для 10400f и 10700f можно всё смело оставить в Авто, плата нормально управляется с напряжениями. В целом, плата понравилась, а по качеству (по крайней мере, пока) к ней вообще никаких претензий нет. Единственный нюанс, который я пока для себя нашел - это не очень удобно настраивать вентиляторы через BIOS (у Asus это на много удобнее делать). А Dragon Center (в нем настраивать вентиляторы удобнее) кривоват и постоянно вмешивается в разгон (или я просто с ним пока еще не разобрался), поэтому я его пока отключил. Ну и пришлось на настройку подсветки забить из-за этого, но у меня ее не много (только на чипсете и памяти), так что не страшно. MPG Z490 GAMING PLUS - это та же Z490-A PRO, только с подсветкой и звуком получше. Так что можешь на нее обзоры поискать
не очень удобно настраивать вентиляторы через BIOS (у Asus это на много удобнее делать). А Dragon Center (в нем настраивать вентиляторы удобнее) кривоват и постоянно вмешивается в разгон (или я просто с ним пока еще не разобрался), поэтому я его пока отключил.
Про Dragon Center лучше забыть как про страшный сон - много жалоб на него на форумах. Для управления вентиляторами есть Argus Monitor. В отличии от биоса, в нем можно кривые оборотов всех FAN привязать к чему угодно. У меня например, только процессорный кулер отслеживает температуру 10700KF. Скорость остальных вентиляторов в корпусе привязана к температуре 2080 Ti.
Привет! Вот я прямо такой, как ты: всю жизнь сидел на Асусах, а тут взял MSI. Так что могу поделиться первыми впечатлениями
Спасибо, дружище! Было интересно почитать. Буду думать по этой плате. Сейчас определяюсь Интел или АМД, как всегда непростой выбор) С вашими отзывами что-то становится понятнее по этой плате, спасибо.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
pepper писал(а):
Dragon Center
А я поставил, кто-то тут писал, что там какие-то апдейты он качает, думал может он меня будет информировать о новом биосе или там новые дрова на чипсет, а он сугубо для RGB ленты и очень условно для вентиляторов, ну такое... Вентиляторы я только через биос настраиваю, на видеокарте два 120мм подключены к ней, так что сугубо ею и настраиваются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2010 Откуда: все сложно
Dragon Center порассматривал пару дней и снес. Хоть максимальная производительность выставляй, хоть из автозагрузки удаляй, но с ним и его службами производительность ниже, чем без него.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Вологда
d3ma писал(а):
Буду думать по этой плате. Сейчас определяюсь Интел или АМД, как всегда непростой выбор) С вашими отзывами что-то становится понятнее по этой плате, спасибо.
Да хорошая плата, надо брать! От Асуса, наверно, аналогом будет Prime Z490-A. Но у нее ценник выше (+5000 р. к цене Gaming+). При ограниченности бюджета эту разницу лучше вложить в процессор или более качественную память. А больше конкурентов у нее нет. Сам тоже из них выбирал.
MrFox писал(а):
Для управления вентиляторами есть Argus Monitor
Вот спасибо! Буду сегодня посмотреть, а то через биос настроил кое-как, но мне не очень нравится (у меня на кулере две вертушки: одна к разъему CPU_FAN подключена, другая - к CPU_помпе, и синхронизировать их в биосе через кривой график трудновато).
Artem_K писал(а):
Хоть максимальная производительность выставляй, хоть из автозагрузки удаляй, но с ним и его службами производительность ниже, чем без него.
Даже если его отключить и из автозагрузки убрать, он всё равно несколько служб грузит. Избавиться от них можно только удалив Dragon Center. С Асусовской программой такая же фигня, к стати. Даже после ее удаления осталось грузиться 4 службы, пришлось вручную их отключать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2012 Откуда: Ставрополь Фото: 0
mose писал(а):
Вот спасибо! Буду сегодня посмотреть, а то через биос настроил кое-как, но мне не очень нравится (у меня на кулере две вертушки: одна к разъему CPU_FAN подключена, другая - к CPU_помпе, и синхронизировать их в биосе через кривой график трудновато).
Лучше купите на али вот такую штуку, копейки стоит, сильно упростит всё, у меня такой разветвитель на 3 вентилятора было в комплекте с водянкой, 3 вентиля к одному гнезду подключаются, очень удобно когда надо управлять всеми тремя вентиляторами одновременно чтобы крутились на одной скорости.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
moseк вышеуказанному проводу выше могу добавить - сразу берите пару штук как 3пин, так и 4пин, стоит копейки, пригодятся. Я так накупил по 4штуки каждого вида, тогда еще не было таких оплеток красивых, тупо провода разного цвета, зато что 3 пин, что 4 пин могу подключать сразу по 2-3-4-5 штук.
Даже если его отключить и из автозагрузки убрать, он всё равно несколько служб грузит. Избавиться от них можно только удалив Dragon Center. С Асусовской программой такая же фигня, к стати. Даже после ее удаления осталось грузиться 4 службы, пришлось вручную их отключать
Ни разу не ставил его на свой пк, но и необходимости не испытывал. Что он умеет, что не может BIOS?
Часть настроек биос он умеет менять на лету. Для целей тестирования роста каких-нибудь попугаев от настроек удобно не перезагружать комп/винду каждый раз
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2019 Откуда: Сочи Фото: 0
pepper писал(а):
Часть настроек биос он умеет менять на лету. Для целей тестирования роста каких-нибудь попугаев от настроек удобно не перезагружать комп/винду каждый раз
Для этих целей есть MSI Power и MSI Ball а Драгон центр просит перезагрузку для применения параметров!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18