Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Обсуждаем материнские платы Asrock на сокете 1700 ======================================================= Заявленные платы- 13 шт. Z690- синим цветом выделены платы с поддержкой DDR5. Z690 Taichi (ATX), Z690 Steel Legend WiFi 6E (ATX), Z690 Steel Legend (ATX), Z690 Extreme WiFi 6E (ATX), Z690 Extreme (ATX), Z690 PG Velocita (ATX), Z690 PG Riptide (ATX), Z690 Phantom Gaming 4/D5 (ATX), Z690 Phantom Gaming 4 (ATX), Z690 Phantom Gaming-ITX/TB4 (mITX), Z690M Phantom Gaming 4 (mATX), Z690 Pro RS (ATX), Z690M-ITX/ax (mITX) ======================================================= О новом чипсете Z690, схема.
тыц
======================================================= Новые материнские платы получили поддержку BIOS Flashback Получите наиболее удобную прошивку BIOS одним простым кликом. Пользователи могут легко получить новейшую поддержку BIOS с помощью USB и источника питания, без процессора, оперативной памяти или других необходимых компонентов.
тыц
и ASRock Graphics Card Holder Установите тяжелую видеокарту на держатель; подключите ее к материнской плате и корпусу с помощью винтов. Гибко двигайтесь вверх и вниз, чтобы идеально отрегулировать высоту, необходимую для вашей видеокарты на месте.
тыц
======================================================= Пример настройки БИОС 12500+B660M PG Riptide- версия БИОС 2.02 (Beta) 4800_3466 оперативная память пользовалась- Crucial Ballistix 2x16GB DDR4 PC4-25600 BL2K16G32C16U4B https://disk.yandex.ru/d/pcXsLvF8WDq2GQ ======================================================= Оперативную память ставить строго в слоты А2 и В2, если планка одна то в В2!!!!!! ======================================================== Драйверы, какие ставить, по порядку? INF driver- обязательно. Intel Management Engine driver- обязательно. Realtek high definition audio driver- обязательно. Realtek Lan driver- обычно винда ставит свой, проблемы нет, можно по желанию обновить с оф. сайта. Intel Rapid Storage Technology driver and utility- можно ставить, но не обязательно. Nahimic3 utility- приложения для настройки эффектов звука, как по мне удобная штука, но по желанию, ставить не обязательно. ВСЕ!!! Больше ничего ставить не нужно, никаких приложений и прочей требухи, что предлагается на оф. сайте. ======================================================== Таблица Debug LED Troubleshooting Checklist
================================================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ======================================================= Уважаемые друзья, при общении соблюдаемПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Добавлено спустя 2 часа 10 минут 25 секунд: Шапка в процессе наполнения.. Не волнуемся- все будет.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Последний раз редактировалось BY_Pashka 30.10.2024 16:06, всего редактировалось 14 раз(а).
Он есть и у риптайда. Пункт скрыт на NON-K процессорах, появляется в регулировки нарпяжений - fivr контроль. Но на последнем биосе пункта нет и на К процессоре, думаю это косяк.
_________________ Asus Tuf Z690 Plus D4 Intel I5 13600K G.Skill TRIDENT Z [F4-3200C14Q-32GTZSW] 32 ГБ ATI RX 6800XT Red Debil
angeleo кстати- просто, для памяти вашей))- не оперативной)
Оптимально при разгоне памяти использовать в биосе множитель памяти 133, а не авто или 100, что даст возможность создать комфортные условия для контроллера памяти в процессоре и снизить напряжения ио и са ! Недаром в Jedec шаг между спидбинами именно 133, а не 100!
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
angeleo, Согласен! Асрок скатился и точка, уже писал свои доводы. Но в Z690M PG Riptide Эти "№;% тоже вырезали FIVR оказывается( обновлял 2 раза биос и заметил только когда память решил погнать). С последним биосом мониторинг так и не заработал(( То что это "нормально" - Нет! Это не Машинист и иже с ним(хотя многое намекает на "подвальный" уровень качества .Еще и не понятно что там под радиаторы ВРМ за резину засунули...Ибо плата с обратной строрны 60 град,а радиаторы холодные - совсем без обдува!!! Память "погналась" до 6000 32,38,38,50 и все на этом...Но пока тестил только testmem`ом 5 и Аидой, - так что это не значит,что стабильно.
Последний раз редактировалось Kramer1 16.01.2023 20:54, всего редактировалось 1 раз.
angeleo писал(а):
думаю это косяк.
Я ковырял последний БИОС- FIVR есть, но его перенесли, а куда и где он появляется на новом БИОС- я х-з.. Ибо проц не К у меня сейчас. Да и не предвидится в ближайшее время- заказан в Польше 13500.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Kramer1 писал(а):
Но в Z690M PG Riptide Эти "№;% тоже вырезали FIVR оказывается
Ща гляну..
Я ковырял последний БИОС- FIVR есть, но его перенесли, а куда и где он появляется на новом БИОС- я х-з.. Ибо проц не К у меня сейчас. Да и не предвидится в ближайшее время- заказан в Польше 13500.
Чем ковыряете если не секрет, AMIBCP не открывает
_________________ Asus Tuf Z690 Plus D4 Intel I5 13600K G.Skill TRIDENT Z [F4-3200C14Q-32GTZSW] 32 ГБ ATI RX 6800XT Red Debil
Kramer1 Чет у тя косяк какой-то.. На месте FIVR.. версия 8.02 Ахахахаха, так у тебя 12400 проц же))))) что ты хотел?- какой нафиг Fivr? Для нонК он скрыт.
тыц
#77 #77
Добавлено спустя 32 секунды:
angeleo писал(а):
AMIBCP не открывает
ну версия нужна правильная.. чекай ЛС- дал ссыль.
Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:
Kramer1 писал(а):
Согласен! Асрок скатился и точка, уже писал свои доводы.
по поводу твоих доводов. ну что мешало зайти на оф. сайт и посмотреть в спеках на мать, что на может мониторить, какие датчики есть.. А не фантазирвать и тешить себя надеждами на темпу, например ВРМ?
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд: Зато проще всего написать, что Асрок говно..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2013 Фото: 112
Kramer1 писал(а):
амять "погналась" до 6000 32,38,38,50 и все на этом
ну как-бэ ещё спеки платы надо изучать) https://pg.asrock.com/mb/Intel/Z690M%20 ... cification *1DPC 1R до 6000+ МГц (OC), 4800 МГц по умолчанию. 1DPC 2R до 5600+ МГц (OC), 4400 МГц по умолчанию. 2DPC 1R до 4800+ МГц (OC), 4000 МГц по умолчанию. 2DPC 2R до 4800+ МГц (OC), 3600 МГц по умолчанию. соотв если забито 2 слота из 4 однорагновыми модулями, то гарант по идее как 6000 должен быть...а дальше уже никто ничего не гарантирует а ежели двурагновая память, то 5600 лишь гарант))) терь открываем спеки Z790 Steel Legend https://www.asrock.com/mb/Intel/Z790%20 ... cification *1DPC 1R Up to 7200+ MHz (OC), 4800 MHz Natively. 1DPC 2R Up to 6000+ MHz (OC), 4400 MHz Natively. 2DPC 1R Up to 5600+ MHz (OC), 4000 MHz Natively. 2DPC 2R Up to 4800+ MHz (OC), 3600 MHz Natively. тут у нас уже однорагновые модули две штуки могут брать куда выше частоту
Наверное это не совсем тематический вопрос, но пробовал ли кто-нибудь модифицировать биос риптайда. Ну чтобы просто насильно скажем выставить какое-то напряжение. На хуананах это срабатывает, но тут есть защита, залезла бы прищепкой. да тут этот чёртов вузон 8, будь он проклят. Кто что скажет по этому поводу? Да, я знаю что в целом VCCSA формируется ЦП, но нельзя игнорировать факт, что в разных платах напряжение по умолчанию разное, с одним процессором. Значит плата как-то всё-таки влияет на него
Black7 писал(а):
Это предположение или утверждение? На 660 риптайде в последнем биосе вырезан.
Утверждение. Ибо что с 12500 его не было, что сейчас на Пне G7400. А у кого проц с К, то этот пункт есть. я не про последний БИОС. да и на последнем БИОС он есть, просто всунули куда-то в другое место. по крайней мере в структуре БИОС имеется.
тыц
angeleo писал(а):
Ну чтобы просто насильно скажем выставить какое-то напряжение.
прошивать то можно FPTW64 версии 16
Согласен! Асрок скатился и точка, уже писал свои доводы.
по поводу твоих доводов. ну что мешало зайти на оф. сайт и посмотреть в спеках на мать, что на может мониторить, какие датчики есть.. А не фантазирвать и тешить себя надеждами на темпу, например ВРМ?
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд: Зато проще всего написать, что Асрок говно..[/quote]
ПРоц 12400 как был, так пока и остался(был же FIVR, а теперь нет, Был когда-то AVX3> теперь нет, но у меня то проц еще без AVX3) - Просто зачем убирать, то что может пригодиться) или FIVR на нон K процах по факту не работал? Я просто не успел попробывать...Когда пришло время, увы тютю...По датчикам первыя плата (которую не дают в нагрузку в булочной),и чтобы хотябы температуры врм и хаба показывала (она все это показывает правда погода в основном ),Просто это уровень SOYO и MAXSUN(c той разницей что они были в струнку ровные) - а это просто таз))). По поводу описания это и про Taichi Razer Edition Не сказано, и что значит там этого может вдруг не оказаться??? Оно там есть и работает! Я не сказал, что Асрок прям говно, я лишь сказал что качество данной платы говно( и это просто факт!).Эх...Жаль что борды на нее нет(я не нашел в свободном доступе), так бы хоть глянуть можно было что там есть и чего нет. Я сравниваю это плату с платами предыдущими, с теми даже близко такого разочарования не было - наоборот жаль что продал . Осталась только Z170 OCF.
Ну вообщем попробовала просто приоткрыть пункты - не сработало, что ожидаемо. Что касается варианта задать вручную, будь DIP8, однозначно попробовала, но так как тут WSON 8 - видно не судьба.
Member
angeleo писал(а):
Ну вообщем
Ну вообщем мораль сей басни такова: 3600 оптимальная частота, начни работать с ней уже на параллели штудируя ветку по разгону ddr4 на Интел, оптимизируя вторичные и третичные тайминги и будет тебе счастье.
это что такое?)))) AVX2 знаю, 512 знаю)) а 3- неведома зверушка.
Kramer1 писал(а):
был же FIVR, а теперь нет
когда это он был? ток если на 2,02 версии и то- не помню..[/quote]
AVX3 и есть 512), По версиям биос - у всех видимо по разному (у меня был 5.02 или 6.01) точно не помню. Пока ковырялся с памятью - выявилось еще целая гора глюков... Например плата выставляет tRTP в 11!!! ,если задать 12, а если задать например 11(это недопустимое значение Для ддр5 ) - ставит от перезагрузки к перезагрузке от 7 до 9. При напряжениях от стока до предельных .Это что такое?Проц стоит нормально( и с закрученными и на 05;1.0 оборота открученными болтами). При добавлении пункта в избранное - в избранном он лежит до выключения питания(транно однако) , num lock off в пукте загрузки( по факту после отключения питания включается)) - хотя в биосе по прежнему выключен.В настройках тренировки выключен подбор частот памяти, по факту в режиме тренировки Tighen - память скидывается на 3600. При этом TRTP вдруг становится 16. тоесть 16 это белее "зажатое" чем 11 значение? ЧУДЕСА....И это только часть всяких чудес с настройками. Может биос прошить программатором( что-то очень странные глюки) ? Плата для Авито иными словами... Уже 5 биос - а кревее гораздо чем у z370EX4 самый первый.
Member
Kramer1 Сидел на asrock z370 extreme 4 что-ли?)
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: angeleo Зачем сообщения удалила?) Я на работе смотрю новые мессаги, ну думаю вечерком после работы посмотрю, почитаю, сейчас захожу сообщений нема)
Kramer1 писал(а):
Например плата выставляет tRTP в 11!!! ,если задать 12, а если задать например 11(это недопустимое значение Для ддр5 ) - ставит от перезагрузки к перезагрузке от 7 до 9. При напряжениях от стока до предельных .Это что такое?Проц стоит нормально( и с закрученными и на 05;1.0 оборота открученными болтами).
во первых tRTP работает в паре с tWR tRTP=tWR/4, минимальный tWR=48, минимальный tTP=12 во вторых остальные тайминги так же имеют зависимости от других таймингов. Вангую, вы там крутите тайминги без понятия о них вообще.. Хотя бы посетили тему по разгону ддр5, что бы имелось понимание, как и что с какими зависимостями работает у таймингов. Внимательно почитали бы шапку, потом то, что люди в ветке пишут.. DDR-5 на платформе Intel. Статистика разгона, советы, обсуждение результатов. #17877323
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд: Так же следует учитывать это
Код:
Оптимально при разгоне памяти использовать в биосе множитель памяти 133, а не авто или 100, что даст возможность создать комфортные условия для контроллера памяти в процессоре и снизить напряжения. При этом доступны частоты с шагом 266 - 5866,6133,6400,6666,6933,7200.
И это..
Код:
Разгонять лучше всего на частотах, что есть в Jedec. 3200,3600,4000,4400,4800,5200,5600,6000,6400,6800 и выше (по +400). Разгон идет в режиме контроллеров памяти (теперь их у интела два) Gear2, в нем скорость контроллера в два раза меньше скорости памяти. При этом должны быть обязательно четными тайминги: -tCL -tCWL -tWR -tRTP -CR
Не долго(брал под восстановление) ,потом неожиданно появилась x299 OCF (ее тоже восстановил) и Z370 стала не особо нужна - продал! Потом взял qqlt и к ней Z170EX6>потом в японии за копейки взял Z170 OCF(тоже пришлось запаивать 3 перебитых дата-линии по памяти) +купил к ней SRFD0 > Затем Z170 OCF+SRFD0 переехала в комп к жене))) . X99EX4+Z170EX6+X299OCF были проданы поспешно и куплено "чудо" Z690M PG Riptide D5 ...Как то так)
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд: Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд: Так же следует учитывать это
Код:
Оптимально при разгоне памяти использовать в биосе множитель памяти 133, а не авто или 100, что даст возможность создать комфортные условия для контроллера памяти в процессоре и снизить напряжения. При этом доступны частоты с шагом 266 - 5866,6133,6400,6666,6933,7200.
И это..
Код:
Разгонять лучше всего на частотах, что есть в Jedec. 3200,3600,4000,4400,4800,5200,5600,6000,6400,6800 и выше (по +400). Разгон идет в режиме контроллеров памяти (теперь их у интела два) Gear2, в нем скорость контроллера в два раза меньше скорости памяти. При этом должны быть обязательно четными тайминги: -tCL -tCWL -tWR -tRTP -CR
Не от балды я тайминги кручу, в том и дело)
Последний раз редактировалось Kramer1 17.01.2023 16:48, всего редактировалось 1 раз.