nTune? - умеет изменять множитель HT, три тайминга, разгон видяхи, разгон проца и шины PCI Express. Но опции разгона, имхо, неудобные, а вот программ где можно менять множитель HT я других не видел. Выдает кое-какую информацию о системе и имеет довольно можную систему профилей. Но это все про 2 версию, третью пока не видел
_________________ Если ты такой умный - отчего же не богатый?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
RUMBok Понял. Я как-то привык уж из БИОСа играться со всеми этими настройками - а ради температуры ставить не хочется. Так а этот nTune показывает температуру чипсета?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2004 Откуда: Lviv
LikvidatorMax ты малость не в тему. А вообще RivaTuner все покажет тебе про видяху
DJ Sanek Ну ведь уже десятки раз писали - джампер надо переставить. И не любой, а именно тот, который указан в мануале. Он находиться сразу возле Clear CMOS джампера.
прочитай мануал внимательно и всю ветку конференции прежде чем делать еще чтото.
_________________ Śpij Grzesiu,śpij i niechaj Ci się śni
Wszystko co sobie zamarzyłeś Ty
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: Донецк
Thug писал(а):
какие это дедовские способы? обнулять никак не рекомендуется в таких случаях лучше обновить еще раз биос по человечески. А может это батарейка на матери того, умерла? хотя тогда он настройки бы забывала скорее...
Такое бывает в случае переразгона - если память не тянет, а кэш биоса включен - вполне естественно, что контрольная сумма того, что в оперативу вписалось, не является тем, что планировалось вписать
Кстати, подобное наблюдал и при сборке машин на Abit NF7 - память битая попалась, и вытворяла что хотела. На других матерях (чипы интел или др.) имеем в таком случае просо черный экран или пиии-пиии-пиии-пиии....
На сабже уже паре людей машинки собрал, одну уже пытались гнать. Вышло не супер - с предпоследним биосом (на начало ноября был последний) дальше 2400 стабильных не пошло Вот читаю эту ветку, и думаю, стоит ли дальше сабж использовать? Ведь всего $76 против немногим более $100 за Epox 9NPA+ /NPAJ или еще +$20 за Ультру.
Member
LikvidatorMax Super Utilities, идущие в комлекте с платой (на диске) - конкретно из них это умеет делать SuperSpeed.
SpeedFan - универсальная утилита для мониторинга температур и напряжений, обладающая средствами для управления вентиляторами и примитивными возможностями для разгона.
Ну а вообще таких программ ну очень много, температуру процессора показывают многие тесты типа Sandra, Everest. Можно посмотреть даже в Riva Tuner. В БИОСе наконец.. Добавлено спустя 21 минуту, 44 секунды Кстати:
1) Никто не пробовал на нагрев тот элемент, о котором я писал (который под белой наклейкой с надписью о плате)? Кому не лень - попробуйте, а то чё-то мне стрёмно - должно ли так на самом деле быть или у меня дефект какой-то. Он в пластиковом корпусе ведь - не расплавится ли вообще эта штуковина?
2) Нашёл причину отсутствия прироста в игровых тестах, но объяснить её не могу. Замер fps в демках для FarCry реализован через отдельную программу-бенчмарк. В ней выбирается демка, все настройки и т.д. - из неё и запускается. Так вот, всё становится быстрее при разгоне только если запустить какую-нибудь демку, потом выйти из неё (нажав esc попадаешь в меню самой игры, а не бенчмарка) - выйти из игры и затем снова запустить бенчмарк и демку. Только во второй раз всё пойдёт быстро и при таком алгоритме становится виден прирост от разгона. У меня давно по этому поводу ещё в Думе недопонимания были - первый прогон демки показывает низкие фпс, а все остальные уже более высокие (одинаковые во всех остальных прогонах, начиная со второго). Хотя немного не в тему, но может кто объяснит, в чём дело?
3) Сейчас у меня плата работает с частотой т.т. 236 МГц (максимальная частота, на которой работает память). Так вот - у меня такое ощущение, что на этой плате 2,5-3-3-7 медленнее, чем 2,5-3-3-6. И режим 2,5-3-3-5 оказывается медленнее 2,5-3-3-6. Много тестов прогнать не получилось ещё, но в большинстве из них небольшое премущество схемы с Activate to Precharge = 6. Правда, оно в принципе, укладывается в погрешность, но некоторые данные всё же заставляют думать, что чем меньше этот тайминг, тем лучше. Хотя, опять-таки, 5 уже медленнее, чем 6.
В том же CPU-Z показываются ещё 2 тайминга памяти - по дефолту у меня 12 и 16. Первый меняется в БИОСе (я поставил его в значение "10" - как у RUMBok), второй в БИОСе, похоже, не меняется. Кто-нибудь знает, что это за тайминги, и как они влиют на производительность, а также, если от изменения последнего что-то меняется, то где его поменять?
Sara Cahota 1) Не нашел сильно греющегося элемента под белой наклейкой - ? там вообще нету элемента (если ты имел ввиду наклейку со штрих-кодом)? и все соседние не сказать чтобы очень грелись. Проверь вентиляцию в твоем корпусе
2) Наверно, причина в кешировании данных и их сортировке в памяти - случай с DOOM это объясняет, но Far Cry - нет
3) Чем меньше Trc - тем производительнее, но прирост мал, поэтому особого смысла занижать не вижу. А вот стабильность он поднять может... Вообще тайминги весьма специфическая вешь - какие-то сочетания лучше в одних тестах, какие-то в других. Слишком много и аппаратных факторов - производитель и количество чипов, разводка модуля, и еще туева хуча всяких влияний
http://www.spb.ultracomp.ru//common/goo ... 1&id=13589 Добавлено спустя 2 минуты, 39 секунд RUMBok Кстати, насчёт элемента: там буквой "L" корявой такой четыре элемента объединились. Два нижних одинаковых по размеру, и два верхних маленьких. Так вот, речь о самом верхнем самом маленьком. И находятся они под этой вот полоской со штрих-кодом.
Добавлено спустя 43 секунды Чуть влево от неё, не по центру..
Sara Cahota У меня полоска над этими элементами, в сантиметре, в квадратике нарисованном на текстолите. А самы элементы не греются, потому как на них получается дует вентилятор, который видяху забортным воздухом охлаждает
Из вентиляторов, я купил первый, который "Titan TTC-CUV2AB/RHS/DIY (for VIDEO)". Но вообще бери самый тихий, а т.к. крыльчатка у всех кулеров одинаковая абсолютно - тише будет тот у которого меньше CFM и RPM. Или бери любой и ставь резистор или на 5В. Я вот свой пересадил на 7В (ч/з резистор).
Member
RUMBok А он будет работать от 5 вольт? И вообще, у меня много вентиляторов, которые я бы с радостью на 5 вольт пересадил, но у них минимальное напряжение по спецификациям - 7 вольт. Теоретически на 5-ти могут завестись? Думаю чипсетный через Залман FanMate подключить - чтобы можно было с шумом поточнее определиться. Видимо, разгон 236х9 у меня окончательный - память дальше глючит. В синхроне на 236 нормально работает, а в асинхроне и на 218 не запускается (при 267х9 и DDR-333 в БИОС). Комп просто не стартует (то есть комп стартует, но до загрузки окон дело не доходит - перезагружается). И логичного объяснения я этому не нашёл (при DDR-266 в этом режиме всё стабильно, но частота памяти уж слишком низкая - значит разгон в данном случае именно память держит). При выставлении 300х8 и памяти в БИОС как DDR-266 комп как-то странно себя ведёт, грузится долго и т.д., не всегда даже с первого загружается, да и вообще мне не хочется с такт.ген-ом на 300 МГц дело иметь. Так что синхрон, хоть и смешной (хотя, как я понимаю, уровня А64 3500 я, в принципе, добился) - но самый интересный для меня вариант. Ну а раз так всё понемножку разогналось - значит буду за тишиной гнаться.
P.S. Не мог бы вкратце пояснить, как чипсетный кулер крепится? Я чё-то посмотрет - он на каких-то белых штуковинах сидит - а штуковины эти с пружинками. И как его снимать я не понимаю. А то слышал, что при замене всякие деталькои мелкие отламываются:) - вроде крепежа PCI-E 16х.
RUMBok писал(а):
А самы элементы не греются, потому как на них получается дует вентилятор, который видяху забортным воздухом охлаждает
А где он у тебя стоит? Как и куда ты его прикрепил?
Сейчас этот форум просматривают: Sovsem_Enot и гости: 22