Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1188 • Страница 21 из 60<  1 ... 18  19  20  21  22  23  24 ... 60  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

f9700 Насчет PCI. Проверь ВСЕ перемычки на плате, там одна есть что-то связано с PCI-X и тактовым генератором.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Sara Cahota
А чем тебе не нравиться смотреть в NVIDIA Monitor из набора утилит nTune? Он показывает те же значения, которые в биосе выводятся

Member
Фото: 7
RUMBok Я такую штуку не пробовал. А что она ещё умеет?

Member
nTune? - умеет изменять множитель HT, три тайминга, разгон видяхи, разгон проца и шины PCI Express. Но опции разгона, имхо, неудобные, а вот программ где можно менять множитель HT я других не видел. Выдает кое-какую информацию о системе и имеет довольно можную систему профилей. Но это все про 2 версию, третью пока не видел

Member
RUMBok Понял. Я как-то привык уж из БИОСа играться со всеми этими настройками - а ради температуры ставить не хочется. Так а этот nTune показывает температуру чипсета?

Member
Sara Cahota
Температура чипсета в NVIDIA Monitor - это Temp2 (второе значение температуры на датчике IT8712F) в SpeedFan

Member
товарисчи! Хелп!
прошивал биос через винду! после перезагрузки выдало ошибку биоса!
делаю бэкап
Вроде все нормально но...

Flash ROM is Write protected

Че за хрень??? Что сделать??? Перемычку и так и так пытался поставить! ничего!!

Member
Подскажите какую-нибудь программу, где можно посмотреть температуру видеокарты. И чтобы эта программа не зависала. Как у меня зависает Everest

Member
LikvidatorMax
ты малость не в тему. А вообще RivaTuner все покажет тебе про видяху

DJ Sanek
Ну ведь уже десятки раз писали - джампер надо переставить. И не любой, а именно тот, который указан в мануале. Он находиться сразу возле Clear CMOS джампера.
прочитай мануал внимательно и всю ветку конференции прежде чем делать еще чтото.

Member
перемычку я уже несколько раз менял и так и так.
И батарейку вытаскивал как писал один кент на форуме.
НИХРЕНА!

LikvidatorMax:
в дровах от нвидии такая фича есть

Member
Thug писал(а):
какие это дедовские способы? обнулять никак не рекомендуется в таких случаях
лучше обновить еще раз биос по человечески.
А может это батарейка на матери того, умерла? хотя тогда он настройки бы забывала скорее...

Такое бывает в случае переразгона - если память не тянет, а кэш биоса включен - вполне естественно, что контрольная сумма того, что в оперативу вписалось, не является тем, что планировалось вписать :)

Кстати, подобное наблюдал и при сборке машин на Abit NF7 - память битая попалась, и вытворяла что хотела. На других матерях (чипы интел или др.) имеем в таком случае просо черный экран или пиии-пиии-пиии-пиии....

На сабже уже паре людей машинки собрал, одну уже пытались гнать. Вышло не супер - с предпоследним биосом (на начало ноября был последний) дальше 2400 стабильных не пошло :( Вот читаю эту ветку, и думаю, стоит ли дальше сабж использовать? Ведь всего $76 против немногим более $100 за Epox 9NPA+ /NPAJ или еще +$20 за Ультру.

Member
не факт, что в мамке дело. у меня на 2750 может работать стабильно.

Member
А температуру процессора где можно посмотреть??

Member
LikvidatorMax Ты чё, шутишь что ли?

Member
Нет!

Member
LikvidatorMax
Super Utilities, идущие в комлекте с платой (на диске) - конкретно из них это умеет делать SuperSpeed.
SpeedFan - универсальная утилита для мониторинга температур и напряжений, обладающая средствами для управления вентиляторами и примитивными возможностями для разгона.
Ну а вообще таких программ ну очень много, температуру процессора показывают многие тесты типа Sandra, Everest. Можно посмотреть даже в Riva Tuner. В БИОСе наконец..
Добавлено спустя 21 минуту, 44 секунды
Кстати:
1) Никто не пробовал на нагрев тот элемент, о котором я писал (который под белой наклейкой с надписью о плате)? Кому не лень - попробуйте, а то чё-то мне стрёмно - должно ли так на самом деле быть или у меня дефект какой-то. Он в пластиковом корпусе ведь - не расплавится ли вообще эта штуковина?
2) Нашёл причину отсутствия прироста в игровых тестах, но объяснить её не могу. Замер fps в демках для FarCry реализован через отдельную программу-бенчмарк. В ней выбирается демка, все настройки и т.д. - из неё и запускается. Так вот, всё становится быстрее при разгоне только если запустить какую-нибудь демку, потом выйти из неё (нажав esc попадаешь в меню самой игры, а не бенчмарка) - выйти из игры и затем снова запустить бенчмарк и демку. Только во второй раз всё пойдёт быстро и при таком алгоритме становится виден прирост от разгона. У меня давно по этому поводу ещё в Думе недопонимания были - первый прогон демки показывает низкие фпс, а все остальные уже более высокие (одинаковые во всех остальных прогонах, начиная со второго). Хотя немного не в тему, но может кто объяснит, в чём дело?
3) Сейчас у меня плата работает с частотой т.т. 236 МГц (максимальная частота, на которой работает память). Так вот - у меня такое ощущение, что на этой плате 2,5-3-3-7 медленнее, чем 2,5-3-3-6. И режим 2,5-3-3-5 оказывается медленнее 2,5-3-3-6. Много тестов прогнать не получилось ещё, но в большинстве из них небольшое премущество схемы с Activate to Precharge = 6. Правда, оно в принципе, укладывается в погрешность, но некоторые данные всё же заставляют думать, что чем меньше этот тайминг, тем лучше. Хотя, опять-таки, 5 уже медленнее, чем 6.
В том же CPU-Z показываются ещё 2 тайминга памяти - по дефолту у меня 12 и 16. Первый меняется в БИОСе (я поставил его в значение "10" - как у RUMBok), второй в БИОСе, похоже, не меняется. Кто-нибудь знает, что это за тайминги, и как они влиют на производительность, а также, если от изменения последнего что-то меняется, то где его поменять?

Member
Sara Cahota
1) Не нашел сильно греющегося элемента под белой наклейкой - ? там вообще нету элемента (если ты имел ввиду наклейку со штрих-кодом)? и все соседние не сказать чтобы очень грелись. Проверь вентиляцию в твоем корпусе
2) Наверно, причина в кешировании данных и их сортировке в памяти - случай с DOOM это объясняет, но Far Cry - нет
3) Чем меньше Trc - тем производительнее, но прирост мал, поэтому особого смысла занижать не вижу. А вот стабильность он поднять может... Вообще тайминги весьма специфическая вешь - какие-то сочетания лучше в одних тестах, какие-то в других. Слишком много и аппаратных факторов - производитель и количество чипов, разводка модуля, и еще туева хуча всяких влияний

Member
Люди, скажите, какой конкретно покупать из этих кулеров, а то у каждого даже поток воздуха разный указан:

http://www.spb.ultracomp.ru//common/goo ... =1&id=6466

http://www.spb.ultracomp.ru//common/goo ... 1&id=63148

http://www.spb.ultracomp.ru//common/goo ... 1&id=13589
Добавлено спустя 2 минуты, 39 секунд
RUMBok Кстати, насчёт элемента: там буквой "L" корявой такой четыре элемента объединились. Два нижних одинаковых по размеру, и два верхних маленьких. Так вот, речь о самом верхнем самом маленьком. И находятся они под этой вот полоской со штрих-кодом.
Добавлено спустя 43 секунды
Чуть влево от неё, не по центру..

Member
Sara Cahota
У меня полоска над этими элементами, в сантиметре, в квадратике нарисованном на текстолите. А самы элементы не греются, потому как на них получается дует вентилятор, который видяху забортным воздухом охлаждает

Из вентиляторов, я купил первый, который "Titan TTC-CUV2AB/RHS/DIY (for VIDEO)". Но вообще бери самый тихий, а т.к. крыльчатка у всех кулеров одинаковая абсолютно - тише будет тот у которого меньше CFM и RPM. Или бери любой и ставь резистор или на 5В. Я вот свой пересадил на 7В (ч/з резистор).

Member
RUMBok А он будет работать от 5 вольт? И вообще, у меня много вентиляторов, которые я бы с радостью на 5 вольт пересадил, но у них минимальное напряжение по спецификациям - 7 вольт. Теоретически на 5-ти могут завестись? Думаю чипсетный через Залман FanMate подключить - чтобы можно было с шумом поточнее определиться. Видимо, разгон 236х9 у меня окончательный - память дальше глючит. В синхроне на 236 нормально работает, а в асинхроне и на 218 не запускается (при 267х9 и DDR-333 в БИОС). Комп просто не стартует (то есть комп стартует, но до загрузки окон дело не доходит - перезагружается). И логичного объяснения я этому не нашёл (при DDR-266 в этом режиме всё стабильно, но частота памяти уж слишком низкая - значит разгон в данном случае именно память держит). При выставлении 300х8 и памяти в БИОС как DDR-266 комп как-то странно себя ведёт, грузится долго и т.д., не всегда даже с первого загружается, да и вообще мне не хочется с такт.ген-ом на 300 МГц дело иметь. Так что синхрон, хоть и смешной (хотя, как я понимаю, уровня А64 3500 я, в принципе, добился) - но самый интересный для меня вариант. Ну а раз так всё понемножку разогналось - значит буду за тишиной гнаться.

P.S. Не мог бы вкратце пояснить, как чипсетный кулер крепится? Я чё-то посмотрет - он на каких-то белых штуковинах сидит - а штуковины эти с пружинками. И как его снимать я не понимаю. А то слышал, что при замене всякие деталькои мелкие отламываются:) - вроде крепежа PCI-E 16х.

RUMBok писал(а):
А самы элементы не греются, потому как на них получается дует вентилятор, который видяху забортным воздухом охлаждает

А где он у тебя стоит? Как и куда ты его прикрепил?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1188 • Страница 21 из 60<  1 ... 18  19  20  21  22  23  24 ... 60  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа