Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   C_i_t_r_u_s   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8674 • Страница 201 из 434<  1 ... 198  199  200  201  202  203  204 ... 434  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
ДАННАЯ ВЕТКА ПОСВЯЩЕНА МАТЕРИНСКИМ ПЛАТАМ СЕРИИ SABERTOOTH НА 990FX.

ASUS SABERTOOTH 990FX
ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0
ASUS SABERTOOTH 990FX/GEN3 R2.0

FAQ на первой странице темы
Перед заданием какого-либо вопроса читать обязательно!

>> FAQ: Какой процессор будет оптимальным для моих задач?
>> Выбор материнской платы под Socket AM3+
>> Выбор оперативной памяти DDR III для AMD
>> Температура процессоров AMD
>> Выбор кулера для процессора - скорая помощь новичкам и бывалым + FAQ
=== Правила Конференции и Правила форума "Материнские платы"

Делимся впечатлениями и настройками, решаем проблемы, гоняем до предела и улучшаем все что можно улучшить!

Последний раз редактировалось C_i_t_r_u_s 10.10.2015 17:24, всего редактировалось 5 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 3
Smoke77 писал(а):
_OPT регулируется вместе с _FAN. Если оба вентилятора 4 пин.

у меня обоих вентилей нет, так что проверить не смогу. но когда подключал 3pin вертиль, он работал на максимальных оборотах.

Member
S_Snake дык в CPUFAN и OPT регулируются только 4pin вертушки...(ШИМ)
в корпусных - любые регулируются (те которые могут физически)
Цитата:

все верно..

Junior
Не не работают разьемы 1 и 3.не управляют скоростью.что может быть?это програмное или аппаратное касячет?

Добавлено спустя 11 часов 55 минут 8 секунд:
S_Snake писал(а):

да тока почему то opt крутит на 600об а фан 1100об.

Member
StaSvf
Цитата:
тока почему то opt крутит на 600об
может это максималка вентилятора?

Scout 2 говорите? дык их 6 разных, если не больше)), но эт не важно... просто на будущее повнимательнее

Цитата:
Не не работают разьемы 1 и 3.не управляют скоростью.что может быть?это програмное или аппаратное касячет?

а вы в биосе настройте и промониторьте .. думаю софт отпадет

Member
Привет, народ! Я хотел попросить у вас помощи, да пока писал пост, форум закрыли на обслуживание, а я в итоге докопал сам причину. Может, кому-то будет интересно. Ниже оригинальный сабж, а ещё ниже дополнение с описанием причины. :)

Конфиг:
AMD FX 4170
Asus Sabertooth 990FX, биос 1604 самый последний
2 x 4GB G.Skill Sniper Series F3-14900CL9D-8GBSR 1866 МГц
VGA 2GB Sapphire Radeon HD7850 OC
LAN Asus PCE-N10
PSU Enermax Revolution87+ 550

Предыстория. Когда собирал комп, купил память Crucial Ballistix Tactical Tracer 2 планки по 4 ГБ, родная частота памяти 1866 МГц. Они отказывались работать на моей маме на их (да и её, мамы) штатной частоте 1866 МГц - несовместимость памяти с мамкой. Пахали дефолтом только на 1600, MemOK не давал результатов, вручную выставлял профили - Overclock failed!. Посему я принял решение поменять память на текущую G.Skill, которую я уже предусмотрительно выбрал из мануала к моей маме в списке совместимых модулей памяти для частоты 1866 МГц. Она там есть, можете проверить. )) Так как хотелось, чтобы память работала в полную силу свою и силу мамки.

Новая память также не запустилась автоматом на 1866, но при выставлении вручную профиля оверклока D.O.C.P и выбора зашитой в памяти настройки всех таймингов для работы на 1866, после перезагрузки память заработала без вопросов на 1866 Мгц. И работала так пару лет. Всё было окей. До тех пор, пока я не захотел, чтобы компьютер подавал питание на USB в выключенном состоянии. Заряжать мобилки или т.п. За это отвечала опция ErP Ready, если её выключить, то USB питает всегда.

Выключаю я эту опцию. Перезагружаю комп - всё окей. Ну надо же проверить работу USB, выключаю комп. Отлично, моя беспроводная мышка в док-станции начала заряжаться. Включаю комп опять - а фиг тут. Он только включится, только раскрутит вентиляторы и тут же выключается. И так снова, если его опять включить. Я принимаю печальный вид, вырубаю БП от сети, тыкаю кнопку включения, жду секунд 10 - видимо, таким образом биос частично обнуляется. (Я хз, но помогает оживить комп без вынимания батарейки) Включаю - он пишет мне, что, мол, Overclock failed!. Захожу в бивис, память работает опять по дефолту на 1600 Мгц.

Дальше уже начинается мозговыносилово, которое я не в силах объяснить, так как сам ещё не понял нихрена. Ну, например, думаю, хрен с ЮСБ, пусть просто настройки все будут как были. Всё по старому, как два года тому назад было. Возвращаю все настройки в исходное положение, ребут - та же фигня с выключением. Или думаю, хрен с 1866 Мгц, пусть всё будет ваще автоматом, как комп считает лучше, выключаю ErP Ready, ребут - опять выключение и фейл...

Теперь вопросы к вам. :)
1. Почему АМД вкупе с ASUS так не дружат даже с той памятью, которая по мануалу совместима и должна вроде бы автоматом работать на 1866 Мгц ну ваааще без каких-либо проблем? Есть ли память, которая, если производителем сделана на 1866 Мгц, на нашей мамке сама подхватится автоматом без всяких кнопок МемОК или прочего на этой частоте? К слову, у друга Саблезуб второй ревизии, память crucial ballistix 1600 mHz работает на 1.6v и на 1333 после того, как он нажал MemOK. А должна, имхуется мне, на 1600 запахать, проц у него ФХ 8350.
2. Я так понимаю, в моём случае дело всё же в памяти? Потому что я вообще ничего не разгонял, всё работает в штатном режиме. Или что может быть, кто знает?
На всякий случай я заскринил все настройки касательно оверклока и системы, именно с этими настройками 1 в 1 более, чем 2 года комп работал окейно, а сейчас жопится.
http://cs619530.vk.me/v619530229/1ccc2/pa8PjUZHlY8.jpg
http://cs619530.vk.me/v619530229/1cccb/-fg18J0lV4E.jpg
http://cs619530.vk.me/v619530229/1ccd4/zjQNDRGQ9is.jpg
http://cs619530.vk.me/v619530229/1ccdd/ZKHRjyDjKPs.jpg
http://cs619530.vk.me/v619530229/1cce6/OyiFJWMn-uA.jpg
http://cs619530.vk.me/v619530229/1ccef/ndL3o3DdkVk.jpg

ADDITION

Причина оказалась в этой вот фигне: http://cs619530.vk.me/v619530229/1cd0a/kE-EtL1bYL4.jpg. Да, я знаю, что всякое упрощение сигнала, спектра, неточное его представление, генерация, искажение фронтов импульса не в пользу сказывается на точности передачи содержимого. Что в итоге приводит к неточной работе системы, ошибкам, погрешностям и прочей фигне. Поэтому по жизни я выключал всякие опции касаемо Spread Spectrum - не надо нам ничего упрощать, пусть будет точно. Ну или оставлял в режиме Auto - коли не гоню комп, сильно упрощённый спектр не должен повлиять на стабильность системы, если уж комп решит его включить. А тут же было написано справа именно к упрощению спектра VRM, что ВКлючение этой опции позволяет повысить стабильность системы... Гон это! У меня все опции в биосе заработали без падения системы лишь после того, как я отключил эту опцию на скрине выше. Что более странно, 2 с лишним года комп работал при включённой опции... А теперь не хочет. Фантастика. Ну, надеюсь, моя инфа кому-то пригодится, а на первый вопрос всё же можете ответить. :)

Member
Sapphire.exe эмм.. немного не так.. память по дефолту работает не на той частоте, которая указана на коробке.. а на той которая минимальная .. 1333Мгц... и вольтаж 1.5, в общем так как прописано в SPD - там несколько профилей...

единственный косяк МП - это не всегда правильное выставление таймингов через выбор профиля D.O.C.P ...
не ясно почему.. иногда ставит что захочет...
и так подытожим : то что на коробке - это не дефолт!!
а максимальная гарантированная* частота при разгоне

* при условии что CPU и МП потянет

1. вы 2 года биос не обновляли?
2. при разгоне памяти, лучше выставлять все тайминги вручную
3. не пользоваться D.O.C.P и авторазгоном

Цитата:
Потому что я вообще ничего не разгонял, всё работает в штатном режиме. Или что может быть, кто знает?

D.O.C.P - АВТОРАЗГОН ПАМЯТИ

Member
cannibal_pro писал(а):
память по дефолту работает не на той частоте, которая указана на коробке.. а на той которая минимальная .. 1333Мгц

почему когда я вставил свои только две планки Crucial CT51264BA160B.C16F 4+4 ГБ DDR-1600 они и работали на автомате на частоте 1600 а не на минимальной 1333?

Member
Фото: 0
morgden XMP v1.3 и старше нормально определяются(почти всегда), AMP работает из коробки так как не имеет в SPD других значений.

Member
morgden
Цитата:
почему когда я вставил свои только две планки Crucial CT51264BA160B.C16F 4+4 ГБ DDR-1600 они и работали на автомате на частоте 1600 а не на минимальной 1333?

биос не по дефолту возможно...
возможно так же авторазгон, смотреть нужно..

Member
Фото: 6
CPUID HWMonitor - показывает TMPIN2 128 Градусов? - это только у меня так?
6591

Member
Фото: 11
Dan_tist как говорится: это норма)

Member

У меня получается не правильно материнка выставляет как я понимаю, что бы гарантированно* стабильно работали надо прописать самому?
Не удавалось мне еще кстати на 2400 эту память заставить стабильно работать. (Пост написан на частоте памяти 2400 как на скрине, жду синьки, а может прокатит?)))

Member
_IL_ писал(а):
У меня получается не правильно материнка выставляет как я понимаю,

+1, у меня тоже отсебятину выставляет, а не значения в SPD.

Member
_IL_ XPM - фича Intel изначально, может поэтому... я уже говорил выше об этом...

http://www.thg.ru/mainboard/obzor_4_naborov_ddr3_dlay_processorov_amd_fx/print.html
если хотите использовать профиль разгона - покупайте память с AMP))

Последний раз редактировалось cannibal_pro 05.11.2014 0:35, всего редактировалось 1 раз.

Member
Блин вспомнил, родные тайминги для этой памяти все же такие как материнка их и выставляет.
А в софте получается определяется не верно.

Member
_IL_ откройте AIDA и посмотрите)) а что за память то?
AMD AE38G2409U2-U -если она - то все должно работать как нужно)

Последний раз редактировалось cannibal_pro 05.11.2014 0:37, всего редактировалось 1 раз.

Member
В инете вот сидеть на 2400 никаких проявлений нестабильности, но в батлу боюсь я уже не поиграю.)
cannibal_pro Да чего открывать, коробки есть на которых эти тайминги прописаны.

Добавлено спустя 36 секунд:
Память профильная.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Да оно вот работает как нужно, но батлу запустить очкую,) хочу еще немного на 2400 посидеть.)

Member
_IL_ посмотрел - все ок , тайминги какие нужно.. не очкуй) у этой памяти нет XPM)) отсюда наверно и глюки мониторинга.. AIDA думаю бы корректнее показала инфу

Member
cannibal_pro Да просто было такое, на 2400 остальные настройки системы не думаю что такие были, и вот батла вылетала, а следом за ней спустя немного времени и все остальное.))

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
А с первыми версиями bios она вообще не хотела на 2400 работать, я по этому жду выхода обновления bios но похож не дождусь.

Member
_IL_ думаю память тут не при чем... скорее всего Видеокарта, или CPU... вылет драйвера.. или просто ошибка какая с кросом...
Цитата:
А с первыми версиями bios она вообще не хотела на 2400 работать
бывает... ошибки устраняют))

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8674 • Страница 201 из 434<  1 ... 198  199  200  201  202  203  204 ... 434  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа