Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Sania. Просто по умолчанию редактор сохраняет и в system uuid и в Gbe. Но в дампе оригинального биос не было мака в Gbe, по крайней мере UEFITool показывал стандартный адрес 88:88:... Поэтому решил, что по умолчанию стоит какой то другой способ хранения для данной MB. Сохранил и в uuid и в Gbe. Все нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
UndWDoG Понятие не имею что у вашей матери, может мак и не в биосе быть на новых платформах, так что пробуйте без редактора зашить и посмотреть что будет. Если бы у вас не было программатора, другое дело, а так экспериментируй как хочешь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Только что заметил... Некорректно отображается сейчас uuid и серийник. Вот скрин с оригинальным биосом: #77 А вот с последним с сайта и отредактированным с помощью FD44Editor: #77
Наверно все же не зря редактор не смог найти uuid при открытии дампа сделанного с помощью программатора ( или неполного дампа сделанного с помощью FTK ).
Добавлено спустя 7 минут 5 секунд: При этом, если сделать неполный дамп этого нового биоса и открыть его в FD44Editor, то там все показывается нормально: #77
Добавлено спустя 39 минут 54 секунды: Это тело модуля fd44 из оригинального образа: #77 А это из образа скаченного с сайта и отредактированного редактором: #77
Как видно, структуры немного различаются. Скорей всего, именно поэтому редактор не смог найти uuid в оригинальном образе.
А в чем принципиальная разница прошивки региона BIOS между EZ Flash, Flashback и FTK ?
Что имеем: P8Z77-V Pro BIOS 1708 (модифицированный: вшит перманентный SLIC) ME 8.1.20.1336 GBE 1.5
Хочу прошить BIOS 2104 и потом обновить ME до последней версии 8.1.52.1496. Если прошивать через FTK командой biosrefl, то SLIC убьется или останется? И останется ли информация о s/n платы и mac-адрес? И, если я правильно понял, еще нужно через AMICBP в версии 2104 снять защиту BIOS Lock и SMI Lock, чтобы в случае чего, без проблем откатиться на старую версию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
CodeRush
в 12 году перешел на Z77 году к 14 комп полностью из состояния экспериментов ушел на постоянку - 24/7/365 даже давным-давно и не требовались перезагрузки.. потом были под экспериментами немного 8х и немного 9х серии - тоже перешил вдоль и поперек всё что можно ))) по скайпу ещё как-то в чувство приводили B85 для Celeron Devil's Canyon который в упор не виделся и не стартовал по-нормальному из коробки...
- но недавно пару раз отваливалось 220v питание для Z77 - что-то подглюкнуло в биосе, местами разгон покривился и что-то наверное ещё в биосе. Уже и забыл как в 77-биос входить )) не то чтобы там что-то прошить ... Ходил сюда снова фак учить заново... и флэшку делать - И в очередной раз всё восстановил за 5 минут. Вот спасибо за изыскания ))) время идет , процы не развиваются, а наработки по-прежнему актуальны )))
Motherboard Universally Unique Identifier (UUID) - уникальный идентификатор платы. Имеется только в BIOS'е, при восстановлении можно поставить любые случайные значения кроме 00 и FF, также на платах с ключом DTS ключ часть UUID (байты с 3 по 10 включительно) совпадают со значащими байтами ключа
Немного не понял какой вводить UUID, если мой DTS Key 001E8C00005E455B ?
Должны быть символы с 3 по 10, т.е. 1E8C0000 и еще 2 случайных в начале?
Расскажу свою историю со счастливым концом (возможно не в той последовательности, как было на самом деле, т.к. столько всего перепробовал).
У меня плата P9X79
В один из "прекрасных" дней после нажатия на кнопку "power" биос вежливо по-английски попросил дать ему файл P9X79.ROM Я не осмелился отказать в данной просьбе, вставил родной диск материнки в дисковод, reloaded, в ez 2 flash запустил P9X79.ROM, инсталляция зависла на 100%. Минут через 5 нажал перезагрузку - опять в ez 2 flash запустил P9X79.ROM, но "image outdated" Начал курить...
Скачал из сайта последнюю прошивку .CAP, пробовал прошить в usb-флешбеке - не прошивает. Не зная о последствиях переименовал расширение файла из .CAP в .ROM, прошил и приплыл! Ни в коем случае не делайте этого!!! Кулер включается и через полсекунды выключается, и так бесконечно. Никаких сигналов, кроме короткого моргания CPU_LED, нет. Обнулял биос. Перепробовал прошивать флешбеком все оф. прошивки .ROM - бесполезно. Прошивки .CAP вообще даже не пытается шить.
Курю дальше... Нужен программатор! Объездил пару-тройку сервисов и тематические магазины (их всего 1)) в своем 100-тысячном Мухосранске, в продаже конечно же нет. В 1 сервисе предложили принести им мать и проц. и прошить за 2000р. в течение суток-двух, т.к. программатора у них на рабочем месте нет, нужно привезти... Нашел в авито объявление о продаже CH341A за 300р. в соседнем городе, созвонился, поехал, продавец копался минут 10, но все таки нашел заветный девайс!
Далее см пункт 7.1 второго поста этой темы.
Программатор прошивал бин-файлом из версии .CAP до 100%, но при проверке чип оказывался прошит некорректно и при запуске биос снова требовал P9X79.ROM. Программатор без ошибок прошил чип бин-файлом из версии 1203 .ROM - винда запущена.
CodeRush, большое тебе спасибо!
Добавлено спустя 6 часов 1 минуту 37 секунд: Теперь возникла другая проблема - полное отсутствие звука. Пробовал и установить последние драйверы с сайта, и перешить программатором на раннюю версию 1103, и наушники подключать. Для системы звук как-бы есть (эквалайзеры шевелятся, музыка проигрывается) все как обычно, но для человеческого уха его нет.
Привет,тоже словил глюк с залипанием множителя и отображением половины оперативки.Плата Asus P8P67LE,биос последний с сайта 3801.Сделал загрузочную флэшку с дос и закинул фтк,но на все команды при загрузке флэшки пишет bad command(Помогите,как правильно прописать,либо может другие методы уже есть новее.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
opium12, проверь звук в линуксе и с внешней звуковухи, иногда приходится переставлять ОС, т.к. драйвер на звук при первом запуске формирует Verb-table на основе той, которую БИОС загрузил в аудиочип, а с новой версией БИОС может грузить немного отличающуюся, отчего звук может пропасть. Загрузи Linux с USB-флешки и проверь, есть ли звук там, если есть - переставляй ОС, если нет - звуковуха приказала долго жить, так тоже бывает.
opium12, проверь звук в линуксе и с внешней звуковухи, иногда приходится переставлять ОС, т.к. драйвер на звук при первом запуске формирует Verb-table на основе той, которую БИОС загрузил в аудиочип, а с новой версией БИОС может грузить немного отличающуюся, отчего звук может пропасть. Загрузи Linux с USB-флешки и проверь, есть ли звук там, если есть - переставляй ОС, если нет - звуковуха приказала долго жить, так тоже бывает.
Вставил внешнюю звуковую карту - звук есть. Нужно ли грузить линукс и проверять, или итак все понятно - переустанавливать винду?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2012 Откуда: Украина
Ребята помогите пожалуйста, понимаю не в тему тут про мамки асуса, но у меня гигабайтовска! Проблема не работает встроенная видео карта в процессоре I5 3570K/ включаю в биосе "интегратет графикс - енайбл (Включить) и все торба, не виндовс не биос не экран не кнопки все мертвое, помогает обнуления джампера смос биоса! Я пробовал перепрошивать биос на 3 версии, результат ноль! мать Gigabyte GA-Z77Z-D3H V1.0! Прочитал в факе про асус тут нашел проблему не работает графика ка у меня, рекомендуют прошивать биос! или надо как то специальным способом шить? Я прошивал через флешку в пункте биоса обновление. Вытаскивал дискретную карту, тажа петршка, одни вентиляторы и все, и биос не пищит!
Member
Sania. писал(а):
Раньше работала? Может в сокете контакт загнут, проверьте.
Раньше работала без проблем, с последнего раза как я ее отключил, я не чего не трогал обсолютно, проц не доставал из сокета, как купили так собрали с того времени не трогал не чего, вчера решил перейти на встроенную и облом!
Member
Sania. писал(а):
У вас же их четыре, я всего пару достать написал. Не надо брать и тестить ничего.
у меня 2 пляшки по 4 гб, снять у меня нету физической возможности. о память не глючит все работает игры не вылетают, экран смертей нету. А как на счет дуал биос? Как можно с резервного биоса восстановить? может тоже у уменя проблема биоса как на асусе в факе написано.
Сейчас этот форум просматривают: Mr_haitex, p5ych0 и гости: 128