GA-970A-UD3 и GA-990XA-UD3: - процессоры AM3/AM3+ до 140W, VRM 8+2 - чипсет 970/990X + SB950 - поддержка памяти DDR3-2000 до 32 Гб - слоты PCI (2 шт.) + PCI-E (3/2 шт) + PCI-E 4x + PCI-E 16x (2*PCI-E 8x для 990X) - поддержка SATA-III TRIM (6 шт.) - выходы USB 2.0 (14шт) + USB 3.0 (4 шт), возможность полноценной зарядки USB-устройств - звук Realtek ALC889 (сигнал/шум 108 Дб) Единственное отличие 990X от 970 в возможности использовать PCI-E 16x в режиме 2*PCI-E 8x (2*Radeon или 2*nVidia)
Цена в 2011-м году: Gigabyte GA-970A-UD3 около 3000 руб., Gigabyte GA-990XA-UD3 около 3500 руб. Цена в 2014-м году: Gigabyte GA-970A-UD3P - 3400 рублей.
По стандарту может быть и NTFS, но это не обязательное требование. Обязательное - наличие поддержки FAT32.
По идее ничто не мешает загрузиться с MBR и поставить ось в GPT. Кроме её привередливости. А по мнению винды, в чем запустились, так и ставим.
Если флешка в FAT32, то нужен GPT. Можно и MBR, но потребуется правка доп. утилитами.
Также надо будет пилить WIM-образ с помощью DISM, чтобы обойти ограничение FAT32 в 4 ГБ на файл. Современные UEFI понимают exFAT, где подобного ограничения нет.
Да вот я хотел спросить. Если FAT32 не поддерживает запись файлов большим объёмом чем 4 гб, а загрузочная флешка Jinn'sLiveUSB весит 25 гб, как мне ёё установить на флешку с FAT32? Можешь по подробней рассказать что значит "пилить WIM-образ с помощью DISM"? Это как? Что и с чем нужно сделать?
Нет, это все херня и прошлый век. Используй продвинутые средства, например Ventoy. Он все сделает.
Отключай в меню поддержку SecureBoot и стиль разметки разделов ставь GPT. После того, как Ventoy отработает, заливай образ винды на флешку. Потом можно грузиться и ставить винду. Первым грузится Ventoy. Там выбираешь образ винды и дальше как грузится её установщик.
Спасибо, родной. Как-нибудь попробую сделать. Ты умный паренёк. Береги себя, ты мне ещё пригодишься ))). А ты в разгоне в биосе на моей мой материнке шаришь? Хочу выжать максимум из своей системы, без особого для неё ущерба и урона. В общем я вроде разгоняю по максимуму, система вроде работает стабильно, некоторые тесты проходит, но раз в сутки комп уходит в синьку или перезагрузку. Блок питания напряжение в стресс тесте в Аиде 64 по вольтажу вроде держит в норме. Мне интересно, правильно ли я разогнал систему или что то забыл включить или поднять где то ещё напряжение? Может быть я забыл включить какой то параметр? Посмотри пожалуйста по скриншотам и подскажи что не так или что нужно исправить или добавить?
Хватит издеваться над фуфыксом ) Он уже давно на заслуженном отдыхе. А, так, вероятно, тайминги перекрутил, какие именно, хз, надо узнавать у проффи. Этикетку в студию.
Хватит издеваться над фуфыксом ) Он уже давно на заслуженном отдыхе. А, так, вероятно, тайминги перекрутил, какие именно, хз, надо узнавать у проффи. Этикетку в студию.
Тайминги стоят на автомате, пока их не трогаю. Я даже сбавлял частоту памяти до 1666 мгц, всё равно перезагружается 1 раз в сутки. Думаю я где то на процессоре или северном мосте, но подымать выше напряжение боюсь, вдруг мать спалю. Какую этикетку в студию ))) ?
Этикетку планок памяти. Ну, если на авто, то значит не они. Тогда напруга. Попробуй накинуть на CPU, чтоб было 1.55V.
1) 1.55 v для моей матери безопасно? 2) Я разогнал шину и северный мост, на них надо подымать вольтаж и до каких безопасных значений? 3) Моя мать поддерживает частоту 2000 мгц и память тоже до 2000 мгц.. Может быть нестабильность из-за того что мать и память работают на грани своего предела? Или можно разогнать ещё и мать, чтобы память не упиралась в пропускную способность материнки? Ну а там может быть и память? 4) А что за параметр у меня в биосе "DRAM E.O.C.P."? Там какие то частоты 2133 мгц, 2400 мгц, 2600 мгц. Это что, разгон материнки или памяти?
Вложения:
Оператика.png [ 110.3 КБ | Просмотров: 1966 ]
Последний раз редактировалось DJON 03.11.2024 14:57, всего редактировалось 1 раз.
1) 1.55 v для моей матери безопасно? 2) Я разогнал шину и северный мост, на них надо подымать вольтаж и до каких безопасных значений? 3) Моя мать поддерживает частоту 2000 мгц и память тоже до 2000 мгц.. Может быть нестабильность из-за того что мать и память работают на грани своего предела? Или можно разогнать ещё и мать, чтобы память не упиралась пропускную способность материнки? Ну а там может быть и память? 4) А что за параметр у меня в биосе "DRAM E.O.C.P."? Там какие то частоты 2133 мгц, 2400 мгц, 2600 мгц. Это что, разгон материнки или памяти?
E.O.C.P. - это XMP от GIGABYTE.
1.55V - предел безопасной напруги FX-8350.
Надо курить мануалы и тестить. Сначала, допустим, проц гнать, если уперся куда, гнать материнку, потом память подтянуть. На том этапе, где начало виснуть, значит не те значения.
1) 1.55 v для моей матери безопасно? 2) Я разогнал шину и северный мост, на них надо подымать вольтаж и до каких безопасных значений? 3) Моя мать поддерживает частоту 2000 мгц и память тоже до 2000 мгц.. Может быть нестабильность из-за того что мать и память работают на грани своего предела? Или можно разогнать ещё и мать, чтобы память не упиралась пропускную способность материнки? Ну а там может быть и память? 4) А что за параметр у меня в биосе "DRAM E.O.C.P."? Там какие то частоты 2133 мгц, 2400 мгц, 2600 мгц. Это что, разгон материнки или памяти?
E.O.C.P. - это XMP от GIGABYTE.
1.55V - предел безопасной напруги FX-8350.
Надо курить мануалы и тестить. Сначала, допустим, проц гнать, если уперся куда, гнать материнку, потом память подтянуть. На том этапе, где начало виснуть, значит не те значения.
Но если у меня предел поддерживаемой памяти на материнке 2000 мгц, то XMP от GIGABYTE бесполезен, потому что оперативка не может работать на частоте выше чем пропускная способность для памяти на материнке?
Упс, не так понял. Под пределом ты имел ввиду: "Совместимость с модулями ОЗУ DDR3 2000(O.C.)/1866/1600/1333/1066 МГц *Для совместимости с модулем памяти DDR3 1866 МГц (и выше) требуется установка процессора AMD под сокет AM3+."
Исходя из спецификаций, данная материнка поддерживает в среднем максимум 2000 МГц в разгоне, если память позволяет. То есть нет смысла ставить более разгоняемые модули на 2133, 2400 МГЦ и выше. Хотя, не исключено, что может поехать и выше 2000 МГц, если материнка попалась хорошая.
В общем случае, есть смысл взять самсунговские плашки DDR3-1600 с потенциалом, например M378B1G73EB0-CK0, которые берут 2400 Мгц. С ними можно искать предел самой материнки без переплаты за DDR3-2400+ XMP.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2010 Откуда: ....— не Бейрут Фото: 45
DJON писал(а):
если у меня предел поддерживаемой памяти на материнке 2000 мгц, то XMP от GIGABYTE бесполезен, потому что оперативка не может работать на частоте выше чем пропускная способность для памяти на материнке?
puding Здравствуй, родной. Ты в диагностике не рабочего компьютера хорошо разбираешься? Сможешь узнать какая комплектующая пк не работает?
Дарофф. Оставляешь МП и БП, ставишь проц, рам и спикер, включаешь, по писку определяешь, робит ли проц и рама (ищешь раскодировку в соответствии с твоим производителем биоса (авард, феникс и т. д.). Если проц робит, а рама нет, то перекидываешь планки туда сюда, между слотами и между собой, проверяя систему каждое перекидывание. Если рама не робит, ставишь заведомо рабочую. Перекидываешь сюда-сюда, если надо. Если не робит, че-то с материнкой или процом. Ставишь заведомо рабочий проц. Если нифига, то материнка вероятно. Если рама и проц рабочие, то ставишь видюху и другой заведомо рабочий диск, и гоняешь в игрульки на разных настройках, например, на минималках в hd без вертикалки, чтобы fps улетел, а также на фулл ультрах. Если глючит, меняешь видюху на рабочую и повторяешь. Если опять глючит, то материнка не до конца рабочая возможно. Далее ставишь диск, если глючит, то меняешь на другой, если норм, то диск. Примерно такой процесс, начиная с материнки, БП, проца, рамы и спикера. Можно также БП другой взять, да и вообще тасовать с комплектующими заведомо рабочего компа.
puding Здравствуй, родной. Ты в диагностике не рабочего компьютера хорошо разбираешься? Сможешь узнать какая комплектующая пк не работает?
Дарофф. Оставляешь МП и БП, ставишь проц, рам и спикер, включаешь, по писку определяешь, робит ли проц и рама (ищешь раскодировку в соответствии с твоим производителем биоса (авард, феникс и т. д.). Если проц робит, а рама нет, то перекидываешь планки туда сюда, между слотами и между собой, проверяя систему каждое перекидывание. Если рама не робит, ставишь заведомо рабочую. Перекидываешь сюда-сюда, если надо. Если не робит, че-то с материнкой или процом. Ставишь заведомо рабочий проц. Если нифига, то материнка вероятно. Если рама и проц рабочие, то ставишь видюху и другой заведомо рабочий диск, и гоняешь в игрульки на разных настройках, например, на минималках в hd без вертикалки, чтобы fps улетел, а также на фулл ультрах. Если глючит, меняешь видюху на рабочую и повторяешь. Если опять глючит, то материнка не до конца рабочая возможно. Далее ставишь диск, если глючит, то меняешь на другой, если норм, то диск. Примерно такой процесс, начиная с материнки, БП, проца, рамы и спикера. Можно также БП другой взять, да и вообще тасовать с комплектующими заведомо рабочего компа.
Хайдук. Если я на проверочный SSD установлю например Windows 7 в MBR на своей системе и материнке. А потом этот SSD с Windows 7 вставлю для проверки в другой комп с другой материнкой: 1) смогу ли я таким образом проверить жёсткий диск того другого компа? 2) или мой SSD с Windows 7 не стартанёт на новом компе из-за того что на моём SSD будут отсутствовать нужные драйвера для той другой материнки с другого компа?
Шалом. Смотри, я форматирую флешку в FAT32, пытаюсь установить на неё JinnsLiveUsb, но у меня не активна галочка "Форматировать в FAT32" в самой утилите JinnsLiveUsb при установке. Это как то можно исправить, чтобы она стала активной?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
DJON Флешка должна быть не более 32 гигов. А ещё на FAT32 невозможно писать файлы размером более 4 гиг. Потому видимо и не даёт.
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
DJON писал(а):
или мой SSD с Windows 7 не стартанёт на новом компе из-за того что на моём SSD будут отсутствовать нужные драйвера для той другой материнки с другого компа?
50/50. Конечно в дровами весьма вероятны проблемы. Делай флешку с тестовой WinPE, она на любом железе запускается. А на современном компе Win7 с вероятностью 99% вообще не запустится.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
DJON Флешка должна быть не более 32 гигов. А ещё на FAT32 невозможно писать файлы размером более 4 гиг. Потому видимо и не даёт.
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
DJON писал(а):
или мой SSD с Windows 7 не стартанёт на новом компе из-за того что на моём SSD будут отсутствовать нужные драйвера для той другой материнки с другого компа?
50/50. Конечно в дровами весьма вероятны проблемы. Делай флешку с тестовой WinPE, она на любом железе запускается. А на современном компе Win7 с вероятностью 99% вообще не запустится.
Флешка 32 гб. А для чего тогда в самой JinnsLiveUsb при установке указана возможность "Форматировать в FAT32"? Кто то ведь может записать загрузочную флешку JinnsLiveUsb в формате FAT32. Почему я не могу?
Сейчас этот форум просматривают: Cider и гости: 36