При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2006 Откуда: Новая Москва Фото: 13
Товарищи гуру!!! Вопрос знатокам AMD от внезапного "перебежчика из лагеря "синих". Плата Asus Prime x670e-pro Wi-Fi - 7900x, память XPG 2 x 32 гб с отличным XMP|EXPO (6000 hynix Adie). Никак не получается уговорить плату работать в синхроне с контроллером памяти... Только 2 к 1. Искал что то наподобие, аки у большинства плат с в стиле 1:1 и 1:2 в настройках биоса, но нашел только FCLK, который на 3000 ну никак не желает работать.... Возможно еще что то надо подкрутить наверняка, посоветуйте, пожалуйста, дикому человеку)) Заранее спасибо, ибо искал форум по асусовским матерям на 670 чипсете, однако фигу.... отчего то не нашел...
_________________ женщинам нужно уступать место, симпатичных рекомендуется сажать на колени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2006 Откуда: Новая Москва Фото: 13
Xardazzz писал(а):
в настройках памяти нужно поставить UCLK=MEMCLK
спасибо, мил человек. Осталось найти, где это в биосе праймовом)))
UPD Все нашлось!!! Внезапно в настройках памяти где то на дне, что по мне так не совсем логично и наглядно. Еще раз огромная человеческая благодарность. Счастья в наступившем году!)
_________________ женщинам нужно уступать место, симпатичных рекомендуется сажать на колени.
67-68 градусов на чипсете это норма вообще? Материнка Asrock b650e taichi lite, да, с урезанным по сравнению с главной радиаторами, но другие живут же как-то без всяких трубок на чипсете? На стресстестах температура не меняется почти(67 на рабочем столе, 68,5 в пятиминутном прогреве ОССТ(но там видеокарта помогает, обдувает)).
Всем привет и с новым годом! Подскажите пожалуйста, купил материнскую плату msi x870 tomahawk wifi и 2 ссд Samsung 990pro 2тб и kingston ks3000 500гб. В какие слоты поставить, чтобы они работали на полную мощность и чтобы не урезались линии у видеокарты и т.д. Сам не смог разобраться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
Gats93 писал(а):
2 ссд Samsung 990pro 2тб и kingston ks3000 500гб. В какие слоты поставить, чтобы они работали на полную мощность и чтобы не урезались линии у видеокарты и т.д.
М_1, М_2 и М_3 ставишь. В биосе находишь пункт про М_2, по умолчанию стоит авто. Выставляешь у него х4 режим работы. Всё!
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
М_2, по умолчанию стоит авто. Выставляешь у него х4 режим работы
Кстати, не пробовал его в 5.0х2(usb4.0 упадут в 20гбит)? Просто в винде все равно выше 5Гб\сек не увидеть и то это линейные скорости, при записи видеофайлов и подобного. При таких скоростях и 4.0х4 выше крыши, у меня что один 2ТБ - 5Гб\сек, что 2х2ТБ в рейде 0 - 5Гб\сек, вообще без разницы, хотя рейд в синтетике 12Гб\сек. Так что, возможно, 5.0х2 хватит и будут те же скорости в проводнике, или на него винду повесить, ей точно за глаза. А то два type C х 20Гбит на дороге не валяются, чего их тогда вырубать?
С чего бы ssd c интерфейсом pci-e 4.0 вдруг стать 5.0
C того, что винда ограничивает запись/чтение +- 5Гб/с, по крайней мере пока. Так что м.2 ген5 маркетинговая хрень, по крайней мере пока. На 5Гб\сек и м.2 ген4 выше крыши.
Подбираю плату под 8400f, по цене понравилась ASUS PRIME B650M-R, всего-то 11800, но почитав несколько последних страниц, понял что не сильно ее тут любят. Посоветуйте пожалуйста вариант до 16000, спасибо.
Как владелец, рекомендую к покупке, зеленые плашки гонит отлично, разгон не сбрасывает. Можно докинуть до asrock B650M-HDV/M.2, сколько она стоит - не знаю, в 3-х буквенной помойке ее за 17 косарей парят, этих денег она не стоит.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2024 Откуда: иди и смотри Фото: 3
Джекилл
Джекилл писал(а):
понял что не сильно ее тут любят
особенно те, кто не держал её в руках. я не фанат асус. использовал её с 7500ф, 7700, 9700х. с дешёвым китайским бп и с туфом от асус. память гналась так же, как и на нынешнем туфе за 30 к.р. дросселя не пищали, при на грузке чутка потрескивали, по типу как работают механические часы, сначала думал помпа так себя ведёт, но у меня открытый стенд, стоящий под ухом, в корпусе, я думаю не будет слышно. сейчас такая стоит у сына с 7700. моё субъективное мнение, все платы до 15 к.р.+- одинаковы. почему поменял? достался туф за 18 т.р. "грех" было не купить.вся эта писанина, моё имхо и не претендует на истину!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2007 Откуда: Москва
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь сталкивался на AM5 с проблемами USB портов\контроллера? Весь Reddit и профильные сайты вендоров завалены этими проблемами, похоже это носит массовый характер и до сих пор решения нет кроме костылей. Проблема проявляется в периодическом отключении USB портов на 1-2 секунды, затем всё снова работает как надо без каких-либо системных звуков включения-отключения USB. Проблема есть у всех вендоров в той или иной степени. AMD не даёт никаких комментариев кроме как ждите новую AGESA, вендоры также молчат. Предположительно, проблема кроется в косячном Asmedia контроллере. Честно говоря, немного страшно брать эту платформу, потому что опыт за 200+ тысяч такой себе.
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь сталкивался на AM5 с проблемами USB портов\контроллера? Весь Reddit и профильные сайты вендоров завалены этими проблемами, похоже это носит массовый характер и до сих пор решения нет кроме костылей. Проблема проявляется в периодическом отключении USB портов на 1-2 секунды, затем всё снова работает как надо без каких-либо системных звуков включения-отключения USB. Проблема есть у всех вендоров в той или иной степени. AMD не даёт никаких комментариев кроме как ждите новую AGESA, вендоры также молчат. Предположительно, проблема кроется в косячном Asmedia контроллере. Честно говоря, немного страшно брать эту платформу, потому что опыт за 200+ тысяч такой себе.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Последний раз редактировалось muas 06.01.2025 18:21, всего редактировалось 1 раз.
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь сталкивался на AM5 с проблемами USB портов\контроллера? Весь Reddit и профильные сайты вендоров завалены этими проблемами, похоже это носит массовый характер и до сих пор решения нет кроме костылей.
Возможно банальный перегруз портов? У меня такое было, когда я втыкал сразу 2 USB-SSD, один из них при копировании мог отвалится.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Сейчас этот форум просматривают: thingman и гости: 11