Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
Здесь обсуждается выбор материнской платы LGA1155 (Sandy Bridge и Ivy Bridge).
На каких платах какие возможности по разгону и тонкому "тюнингу" системы? Z77, Z75, Z68, P67 - настраиваемо всё и вся в зависимости от фантазии производителя конкретной матплаты. Напомню, что P67 не поддерживает встроенное видео. H61, H77, B75 - только настройки по частоте, таймингам и вольтажу для памяти (частота не выше 1333 для SandyBridge и 1600 для IvyBridge) и настройки частоты и напряжения видеоядра. Иногда есть доступ к множителю процессора, но работает он только на снижение либо не работает вообще, даже для процессоров серии K.
Материнские платы Gigabyte старых моделей на Z68/P67 на данный момент имеют ограничения при разгоне процессоров Ivy Bridge серии K - в BIOS данных материнских плат максимально доступный множитель соответствует максимальному множителю данного процессора в режиме Turbo Boost. Таким образом, для Core i7-3770K и Core i5-3570K доступны максимум х39 и х38 соответственно. Практически все прошивки можно найти здесь на русскоязычном форуме Gigabyte: http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=47933, а также стоит проверять официальный сайт Gigabyte (именно Global). На платах на базе Z77 данной проблемы нет.
#77 У материнских плат ASUS на чипсетах P67/H67 существует проблема выгорания силовой обвязки, при этом, как правило, выгорает и процессор (в результате пробоя на процессор выдаётся 12V), часто - и оперативная память. Взаимосвязи между разгоном и выгоранием нет - сгорают платы и в штатном режиме работы без нагрузки. В том числе, на чипсетах H67. Проблеме подвержены платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы P8P67 WS Revolution, SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют. Панику не поднимать, а внимательно читать здесь: Проблема выгорания материнских плат ASUS серии P8 #77
При приобретении материнской платы на P67 и H67 (особенно б/у) стоит учитывать наличие проблемы SATA в ревизии B2 данных чипсетов. Подробнее здесь: Баг в чипсетах Intel P67-H67 Но следует учесть, что проблема возникает далеко не всегда: у автора этих строк спокойно живёт GA-P67A-UD7 rev. 1.0 и прекрасно себя чувствует, тьфу-тьфу.
1. Обсуждать технические моменты конкретных матплат (семейств) лучше в соответствующих темах по ним (для формирования и поддержания нормального FAQ в них). 2. Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, P67 и Р67 выглядит одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Результаты удивят многих, я думаю... (первый вариант - латиница, второй вариант - кириллица) Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А сколько времени и труда это займёт? А всё только потому что в какой-то момент было лень переключить раскладку... А каково новичку? И после этого удивляетесь игнорированию поиска?
Спасибо за понимание.
Последний раз редактировалось I.N. 05.11.2012 17:22, всего редактировалось 29 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2005 Откуда: Воронеж
sheffline, чем гигабайт хуже http://voronezh.dns-shop.ru/catalog/77/131906/ ? Сейчас у меня гигабайт на p35, очень нравится динамическое управление вращением вентилятора CPU и отключение вентиляторов при уходе в ждущий режим (система полностью бесшумна). Такое на ASRock есть вообще? не имел дел просто раньше с этой фирмой. И вообще, в такой начальной ценовой группе есть принципиальные различия между материнками (система питания, управление вентиляторами, долговечность) или отличаются шильдиками по сути?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
sheffline писал(а):
эм...что это, бага кстати?
не бага, а защита. Это если кто сунется с боксовым кулером гнать 2500К))). Кстати эта фишка легко отключается в БИОС (почему-то за это отвечает пункт "Intel SpeedStep Technology")
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд: stormic, вроде как такое возможно на любой мамке, т.е. система почти полностью вырубается и охлаждение системе просто не требуется. Я такое еще на старом AtlonXP проделывал. Кстати у Асрока есть такая фича как InstantBoot - альтернативное название ждущего режима)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
sheffline А что сгорело? Питальник? Я решил покупать себе ASUS P8Z68-V Z68, т.к. питальник у нее тонко настроить можно. А насчет элементов на обратной стороне платы... решил сделать вырез в поддоне мат.платы в районе сокета и питальника... и туда слимовую 120-ку Потом может что-то с водяным охлаждением придумаю. Еще смотрел на гигу, но они тоже выносят элементы на обратную сторону платы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
LornV писал(а):
А что сгорело? Питальник?
он самый, мосфет питающий Vtt.
LornV писал(а):
Я решил покупать себе ASUS P8Z68-V Z68
как-то дважды вступать в одну реку не охото мне... питальник сгорел явно из-за чей-то экономии... а тем паче смотрел структурную схему питальника Асус Нда, это примерно как бентли с двигателем от запарожца Digital VRM там и не пахнет...
_________________ Team Russia-сильнейшая команда по бенчмаркингу и оверклокингу в мире и на просторах СССР. Присоединяйтесь!!!
Member
sheffline Ну я долго определялся... что-то хорошее начинается от 9к. А эта асус единственная приличная вещь за 6к в моем городе. У меня в планах на питальник водоблок поставить, думаю, что без хорошего охлада, да еще в режиме экстрим у него больше шансов сгореть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2005 Откуда: Воронеж
sheffline, motnahp, странно, не думал так плохо про гигабайт. ее привел в сравнение потому что те же деньги стоит. а гигабайт на p35 упомянул в пример управления вентилятором. Про плохую систему питания гигабайта был не в курсе. Присмотрюсь тогда действительно к asrock, спасибо.
Member
sheffline Пожалуйста отпишись как разрешится ситуация с мат.платой. Тоже в ДНС беру
Добавлено спустя 11 минут 35 секунд: Товарищи, а что вы скажете насчет ASRock Fatal1ty P67 Professional? Я ей заинтересовался... в сравнении с асусами как она? Плата берется под разгон Core i5-2500K под водяным охлаждением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
LornV писал(а):
да еще в режиме экстрим у него больше шансов сгореть
в режиме экстрим у него как раз таки меньше шансов сгореть. Чем выше режим, тем большее число фаз задействовано и как следствие меньший ток на фазу...
LornV писал(а):
Пожалуйста отпишись как разрешится ситуация с мат.платой
окей, но что-то тянут. В прошлый раз когда попалась бракованная P7P55D заменили с доплатой на P8P67 буквально через 2-3 дня после обращения в СЦ, они с Асус вроде как работают напрямую. В общем по результатам отпишусь. ДНС вообще раз на раз, тут недавно менял память в буке жены, так при мне поменяли, запустили мемтест и я был свободен, а когда и неделями прождешь результата.
stormic писал(а):
Про плохую систему питания гигабайта был не в курсе.
она на самом деле не хуже чем на Asus, просто в ценовой группе до 4000 руб нормальных мат.плат попросту нету. начиная с UD4 вменяемые мамки если говорить за гигу.
LornV писал(а):
ASRock Fatal1ty P67 Professional?
1) увеличенное число фаз питания процессора 16+2 против Extreme4 12+2, судя по обзору 2) большее число портов USB и SATA вроде больше плюсов не нашел смысл для
LornV писал(а):
Core i5-2500K
ИМХО никакой, если для 2600К то еще можно подумать. а так плата с виду 1/1 Rampage III Extreme почти что когда увидал на ветрине в ДНС вначале и подумал что RIIIE, потом уже разглядел что фаталити...
_________________ Team Russia-сильнейшая команда по бенчмаркингу и оверклокингу в мире и на просторах СССР. Присоединяйтесь!!!
Member
sheffline писал(а):
в режиме экстрим у него как раз таки меньше шансов сгореть. Чем выше режим, тем большее число фаз задействовано и как следствие меньший ток на фазу...
я по большей части имел ввиду частоту PWM, которая задается в диапазоне 300-500 КГц Почитал немного ветку про ASRock Fatal1ty P67 Professional. Иногда попадаются экземпляры со странностями типа: неадекватная температура проца, неадекватный разгон памяти и скачет напряжение у всех экземпляров. Да и процы она как-то гонит по-моему не очень...
Сейчас этот форум просматривают: Van07 и гости: 39