Intel LGA1150. Помощь при выборе материнской платы (МП).
F.A.Q
Базовые понятия:
Материнские платы LGA1150 совместимы только с оперативной памятью DDR3. При этом сохранениа обратная совместимость с системами охлаждения, рассчитанными на LGA1156 и LGA1155.
Контроллеров линий PCI-E присутствует два.
Основной находится в процессоре и обеспечивает 16 линий PCI-E 3.0 (с обратной совместимостью с 2.0 и 1.1). Эти 16 линий могут распределяться на один или несколько слотов (до трёх по схемам 16+0+0, 8+8+0, 8+4+4). В ряде случаев производителями применяются специальные мосты-расширители типа PEX PLX, которые поджключаются к 16-ти процессорным линиям PCI-E, а на выходе имеют до 48 линий PCI-E. Таким образом некоторые модели материнских плат формально имеют по несколько полноскоростных PCI-Express x16. Нужно заметить две вещи: - NVidia блокирует SLI-совместимость для слотов x4; - хотя суммарное быстродействие таких слотов не превышает "процессорных" PCI-E 3.0 x16, по-отдельности некоторый незначительный положительный эффект может иметь место в силу того, что в SLI/CF далеко не всегда всем видеокартам одновременно требуется вся пропускная способность, чем и пользуются мосты PEX, применяя интеллектуальную балансировку нагрузки. Так что подобная хитрость имеет некоторый смысл.
Второй контроллер PCI-Express находится в южном мосте (чипсете) на материнской плате и обеспечивает 8 линий PCI-E 2.0, которые могут использоваться производителями как для подключения дополнительных контроллеров (например, сетевой подключается именно через одну из них), так и для размещения на плате дополнительных слотов PCI-E, как "коротких" x1, так и полноразмерных PCI-Express x16, к которым физически подходит всего 4 линии. Но не нужно забывать, что шина DMI 2.0, играющая у Intel роль связи между процессором и набором системной логики, имеет пропускную способность всего 2 Гбайт/с в одну сторону, а помимо вышеупомянутых восьми линий PCI-E в кристалле набора системной логики расположены контроллеры шести портов SATA, двух десятков USB, подключен звук и т.д. Подробнее можно прочесть здесь.
Отдельным пунктом: в H81, H87, Z87, H97, Z97 нет поддержки старой шины PCI, а все слоты оной, что мы наблюдаем на материнских платах, реализованы дополнительными контроллерами-мостами PCIe-PCI от ITE и ASMedia. Но у оных есть проблемы совместимости, в результате чего далеко не всякая плата расширения в таком слоте заработает.
Чипсеты:
Z97 Express содержит 8 линий PCIe 2.0, поддерживает шесть портов USB 3.0, а также шесть портов SATA 6 Гбит/с. Не изменив в нём физически ничего в сравнении с предыдущей версией чипсета Z87 Express, Intel переименовала его для маркетинговых целей в ходе продвижения архитектуры Haswell и поменяла базовую прошивку для того, чтобы можно было назвать этот продукт новым. Изменённая прошивка может понадобиться для будущей поддержки процессора Broadwell.
Z87 Express: Intel поддерживает разделение линий на контроллере PCIe 3.0 в сочетании чипсетов Z97/Z87 Express, и любой процессор может поддерживать одну карту с 16 линиями, две карты с восемью линиями или три карты в конфигурации x8-x4-x4 (в зависимости от компоновки материнской платы). Режим CrossFire рассчитан максимум на три видеокарты, а Nvidia позволяет объединить в SLI две видеокарты. Также доступны режимы RAID 0, 1, 5 и 10.
H97 Express приходит на смену H87 аналогично тому, как и Z97 сменяет Z87. Оба устройства поддерживают одинаковые модели процессоров и обладают схожим набором функций, однако может возникнуть необходимость в обновлении прошивки у нового чипсета для будущей поддержки процессора Broadwell.
H87 Express по сравнению с Z97 возможностей меньше из-за ограничения возможностей встроенного контроллера PCIe 3.0, который может работать только с одним устройством, а возможности разгона CPU при этом заблокированы. Впрочем, неофициально чипсеты H97/H87 Express могут быть разблокированы для разгона. Кроме того, Intel включает в свои материнские платы H97 или H87 с совместимой прошивкой программное обеспечение Small Business Advantage
Q87 Express к набору H87 добавлено несколько функций, ценных для систем корпоративного класса: VT-d, TXT, vPro.
Q85 Express: из функционала H87 Express убраны два SATA-порта и поддержка RAID. Чипсет поддерживает до четырёх портов SATA 6 Гбит/с.
B85 Express если сравнивать с Q85 Express, убрана поддержка четырёх портов USB 2.0 и двух – USB 3.0. Так что общее количество портов USB 2.0 и 3.0 составляет, соответственно, восемь и четыре.
H81 Express не хватает двух дополнительных разъёмов SATA и USB 3.0, в сравнении с B85 Express, то же самое касается двух линий PCIe 2.0 (у контроллера PCH их остаётся шесть). Наиболее дешёвый из всех чипсетов Intel LGA1150.
Отличия Z97 от Z87:
Пару слов о возможностях разгона:
Разгон возможен только множителем. По шине (BCLK) потолок всего 103-105, реже 107 МГц. Изначально возможность разгона допускалась только для материнских плат на основе наборов системной логики Z-серии (Z87/Z97).
Фактически же, в результате ошибки, допущенной Intel, разгон возможен на всех наборах системной логики, вплоть до H81. Ограничение только одно: не на всех материнских платах производители реализовали данный функционал (к примеру, ASUS H81M-K). Хотя среди протестированных в Лаборатории overclockers.ru бюджетных материнских плат (искать в этом списке - на эту тему пишет только один автор), при условии обновления BIOS, не было ни одной, где возможность разгона отсутствовала бы. Отдельное ограничение: самый дешёвый процессор с разблокированным множителем, а именно "юбилейный" Pentium G3258, допускает установку частоты памяти на таких материнских платах не выше 1400 МГц (на Z87/Z97 такого ограничения нет)
Личные рекомендации:
Покупка материнской платы не должна быть такой уж большой проблемой. Просто выберите процессор, чипсет, предпочитаемый форм-фактор и устройства расширения, а затем подберите материнскую плату, которая наиболее соответствует этим потребностям.
Если вы выбрали что-то отличное от полноразмерного корпуса ATX, то будьте готовы и к последствиям. Платы меньшего формата, подходящие к корпусам меньшего форм-фактора, часто имеют полностью интегрированные обычные чипсеты и не обеспечивают невероятный уровень производительности. Будьте готовы к наличию в конфигурации встроенных устройств, которые вам не понадобятся и могут быть отключены, но не расстраивайтесь, если приходится платить за ненужные вам функции, так как изготовленная под конкретные требования материнская плата может оказаться гораздо дороже, чем та, что сделана под потребности массового покупателя.
Может случиться так, что для установки процессора поколения Haswell Refresh придётся произвести обновление BIOS.
рекомендации по приобретению МП от комрада Saturn™: ссылка
желающие приобрести плату на H81-чипсете, просьба обратить внимание на заметку I.N. по поводу разгона: ссылка
В данной ветке обсуждается только выбор МП на платформе LGA1150. Основываясь на общепринятыхПРАВИЛАХ КОНФЕРЕНЦИИ, все вопросы-ответы "вне темы" будут удалены.
FAQ всегда находится в стадии пополнения, поэтому если у кого имеется что-либо добавить / возможно исправить - пишите мне в ЛС,antiOVER.
_________________ Бот форума.
Последний раз редактировалось antiOVER 23.03.2015 1:43, всего редактировалось 23 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2014 Откуда: из Голливуда Фото: 0
Xray999 писал(а):
Что-то отзывы не очень
знаешь почему? отвечу: платы понабирали одни тупорылые пи**юки, которые в руках никогда ещё отвертки не держали. прошивка биос - для них воще темный лес, отсюда трупы. но этот обсосняк и не подозревает, что их плата имеет аж 2 биоса на борту который нужно пальчиком переключать - эт им не айфончики наглаживать. почитайте содержимое коментов - жесть просто. после перепрошивки дорога в сервис - и это на плате с двумя микрухами - я щас застрелюсь. там картинка MPower z97, а беды свои школота описывает от z87.
Последний раз редактировалось antiOVER 12.01.2015 1:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
Xray999 есть такое дело, но опять же - у меньшинства... то флешку запоротую подсунули, то джампер не передернули, то настройки в дефолт не скинули перед прошивкой. но повторюсь, на MSI с двумя микрухами - плату ушатать просто нереально!!! с одной микрухой да - тут дела пострашнее и требуют по всей видимости более искусного подхода.
и таких "отзывов" наберется много по каждому производителю, какую бы он репутацию не имел - с миру по нитке. у каждого случай индивидуальный, плюс мы живем сейчас в эру глобальной экономии на всем!!! ну или как-то так... все, я высказался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2012 Откуда: Ankh-Morpork
Xray999 писал(а):
У Z97X-UD3H если не ошибаюсь, питалово проца 4-х фазное и управление аналоговое, а GA-Z97X-Gaming 5 - 8 фаз и цифровое управление.
Совершенно верно.
Xray999 писал(а):
Лучше подожди ответа от screenprinter , он более компетентен в данном вопросе
Я не всезнайка на самом деле, просто так сложилось, что чуток в курсе. Есть люди и поумнее меня в этой теме.
igormedvedev писал(а):
наставьте нуба на путь истинный) GA-Z97X-UD5H или MSI Z97 GAMING 5 ?
GA-Z97X-UD5H (а чуть-чуть лучше тот же GA-Z97X-Gaming 5)
vork777 писал(а):
Если хотите проблем - покупайте Гигабайт.
Грузины лучше чем армяне. (c)
antiOVER писал(а):
можно найти ещё пару хороших непроплаченных обзоров в тырнете - мнение у всех в принципе одно, ГИГА - отстой
Вы правда думаете, что владельцы веб-сайтов и писатели статей работают за бесплатно? Да вы, батенька - коммунист. Опять же, аргумент в стиле "Грузины лучше чем армяне. (c)" Почитайте лучше англоязычные форумы, отзывы на Newegg.
antiOVER писал(а):
у каждого случай индивидуальный
Золотые слова. Именно поэтому я пишк что ИМЕННО конкретный GA-Z97X-Gaming 5 оптимален в миддле по количеству потраченных денег к качеству-возможностям-дизайну, а Asus Maximus Hero точно так же в топе.
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
antiOVER писал(а):
плюс мы живем сейчас в эру глобальной экономии на всем!!! ну или как-то так
Member
screenprinter писал(а):
Грузины лучше чем армяне.
при всем уважении - убери это. данное сравнение считаю оскорбительным по отношению к нам, русским. сравнивание в такой форме народностей, тем более наших соседей и бывших союзников - это сверхнеуважение, да попахивание национализмом.
screenprinter писал(а):
Почитайте лучше англоязычные форумы
вот как раз там одно сплошное вранье
к примеру тот же http://fcenter.ru (не в коем разе не реклама) - я им доверяю, так уж сложилось на протяжении многих лет. не разу не подводили меня эти ребята, когда мне нужны обзоры в период апгрейда.
Member
antiOVER писал(а):
жалеет что не MSI
Дело в том. что у ряда российских, украинских и прочих пост-советских игрунов типичный синдром утёнка. Это когда первое, с чем столкнулся в жизни - становится лучшим навсегда. И логика тут бессильна. MSI всегда был более активен в продвижении товаров своей марки, нежели в повышении качества. Вот мальчики и пытаются устроить священные войны Алой и Белой розы. Гигабайт у них говно и всё тут. Всегда рад помочь, ваш доктор-психотерапевт Screenprinter.
Если бы я был султан... ассоциировал бренды, я бы сказал, что: Asus - типа концерна Toyota, есть слабенький Daihatsu, есть приличная Toyota, а есть отличный Lexus Gigabyte - типа Hyundai, всё время догоняют Toyota, никак не догонят, но приличного качества и за разумные деньги MSI - Париж город контрастов типа Kia, вроде ничего, но у дешёвых моделей всё время какие-то косяки, а что приличного - сразу в цену Toyota. Asrock - типа узбекского Daewoo, дёшево и сердито. Эти автомобильные ассоцииации очень примерные, просто для общей картины понимания, как я лично это вижу.
Цитата:
при всем уважении - убери это
Грузины - лучше, чем армяне, это старый анекдот, иллюстрирующий идиотизм упоротой аргументации "MSI лучше [подставь бренд]".
Цитата:
На рынке торгуют армянин и грузин. Армянин говорит: - А армяне лучше, чем грузины! Грузин молчит. Армянин снова: - А армяне лучше, чем грузины! Грузин опять молчит. - А армяне лучше, чем грузины! Взбешенный грузин не выдержал: - Ну чем они лучше, чем?! - Чем грузины!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2013 Откуда: Самара Фото: 0
Saturn™ Господи,что же вы на меня накинулись то.Я же сказал в плане железной части,а не биоса и софтовой У самого мси и сижу спокойно себе.Есть тут персонаж который на фазах помешен и рассказывает что мси плохо.Я не из их числа
Member
antiOVER писал(а):
вот как раз там одно сплошное вранье
Я, конечно, не доверяю безоговорочно. Но.
1. На фоне многих русских форумов почти что угодно лучше. Этот форум школота тоже пытается скатить в рак и срачики. Менталитет у англоязычных более деловой, а не конфликтный. Американский форум- задал вопрос, тебе на него обстоятельно и вежливо ответят. Еврейский форум- задал вопрос, тебе зададут встречный вопрос. Русский форум-задал вопрос, тебе ещё 2 часа будут объяснять какой ты [censored]!
2. Рынок железа, количество пользователей больше. Элементарно больше информации по статистике.
К слову, кроме ремонта-сборки и потом тестирования софта в комп.компании я гораздо дольше проработал в филиалах крупных мировых рекламных компаний и как нам моют мозг, я в отлично в курсе. Мне самому сложно зайти в IKEA за туалетными ковриками-деревянными игрушками и не выйти с полной тележкой хлама, так там хитро построен маршрут прохода и оформление товаров. Оттого, что я это знаю, мне не намного легче, чем остальным. Но, я знаю, что мне срут в мозг, а некоторые тут искренне думают, что мысль "MSI лучше всех!!!" - это их собственная.
Member
screenprinter по поводу самих производителей - это вечный спор, согласен. но те же "Daewoo", "Kia", и т.п. элементы имеются и у всеми любимого асус. тут уже вопрос в другом - а именно в ценовом сегменте. и то что ты пишешь, что гиги - это
screenprinter писал(а):
приличного качества и за разумные деньги
далеко ошибаешься. как раз этот бренд приравнивается на данный момент к более проблемным производителям (замечу, совсем недешевого). просто ты почему-то никак не можешь с этим смириться, потому что для тебя выработалось в прошлом обратное подобному высказыванию:
screenprinter писал(а):
Гигабайт у них говно и всё тут
никакой священной войны нет - просто всеми когда-то любимый гигабут погнал попросту говоря гавно по трубам. было бы подобное у мси, асус и асрок - была бы такая же реакция.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Фото: 0
antiOVER этому человеку, screenprinter, что-то доказывать бесполезно... там у него другая проблема - шизофрения... а всех инакомыслящих он сразу добавляет в игнор... по большому счету в этой теме он общается сам с собой, так что не обращайте на него никакого внимания, пусть он дальше слагает оды о значимости кол-ва фаз, приводит прекрасные эпитеты про армян и т.п. ахинею, сравнивание МП с автомобилями - это вообще что-то такое из ряда вон выходящее... надеюсь когда-нибудь модераторы "оценят" его труды в данной ветке по достоинству.
Senzor писал(а):
что же вы на меня накинулись то
неправда, не на кого я не накидывался... я всего лишь констатировал факты в плане выбора.
Member
antiOVER писал(а):
но те же "Daewoo", "Kia", и т.п. элементы имеются и у всеми любимого асус
ну вот жэ писал:
Цитата:
Asus - типа концерна Toyota, есть слабенький Daihatsu, есть приличная Toyota, а есть отличный Lexus
antiOVER писал(а):
как раз этот бренд приравнивается на данный момент к более проблемным производителям
кем приравнивается, сектантами Единственной Истинной Церкви MSI ?! Ей-богу, советские люди не изменились, всегда нужна Единственная Церковь, Партия, Бренд.
antiOVER писал(а):
просто ты почему-то никак не можешь с этим смириться
Просто через меня прошло НАМНОГО больше разнообразных материнок разнообразных брендов, начиная с 1998г и до сих пор, никак, елки-палки, не закончится. Лет 5 назад я с тобой бы ещё согласился, но в 2014-2015 году - прости, но Gigabyte сделала серьёзный шаг вперёд в плане новых технологий и контроля качества, а MSI - пол-шажка.
Очень, очень простой пример: Asus & Gigabyte - digital VRM уже в миддл ценовом сегменте. MSI - всего несколько плат в пред-топе и топе. Asrock - digital VRM только в паре наилучших плат.
Как говорится, вместо тысячи слов. Всё, я лично эту тему закрываю. Хорош.
Последний раз редактировалось screenprinter 12.01.2015 2:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
antiOVER писал(а):
ок, уже понял
Я тоже понял, что фактов с пруфами от вас не дождёшся. Все те же "грузины(MSI) лучше, чем армяне (Gigabyte), чем лучше. Чем армяне" (с) А приёмчики - "все считают, что", "общеизвестно, что" - это дешёвая демагогия. Кто именно считает, кому это известно, где док-ва, что MSI лучше всех?? 5-ти школьникам на этой ветке, которых я внёс в блэклист за хамство и глупость? Не авторитеты. Спасибо, что вы хоть ведёте приличную дискуссию, не скатываясь до хамства. Тоже неплохо.
Asus - 46 из 47. Nuff sad. Gigabyte - 39 из 59. MSI - 4 из 21. LOL Asrock - 16 из 38.
Количество протестированных материнок (всего 21) тоже говорит о "любви" к MSI и "плохом" (аж 59) Gigabyte. Но digital VRM в 4-х(!!!) из 21 плат это даже хуже Asrock с 16 из 38. Digital VRM - это не статистика отказов, конечно. НО. это многое говорит о желании внедрять новые технологии и, таким образом, о желании продать пользователям более современный товар. И кто из производителей больше полагается на принцип "главное пропаганда и эти лохи купят, что угодно". А тот же критикуемый Asus вообще годами уже делает в миддле и топе ТОЛЬКО digital VRM.
Я потратил 2 мин своего времени на арифметический счёт и 10 на написание этого поста. Поэтому персонажей, с воплями "бренд X лучше бренда Y, все это знают, даже в обзоре написано" - буду просто вносить в блэклист. За глупость, нежелание прочитать за 1 мин этот пост с аргументами и неуважение ко мне и потраченному мной времени.[/quote]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2009 Откуда: СССР Фото: 66
screenprinter писал(а):
Я тоже понял, что фактов с пруфами от вас не дождёшся. Все те же "грузины(MSI) лучше, чем армяне (Gigabyte), чем лучше. Чем армяне" (с) А приёмчики - "все считают, что", "общеизвестно, что" - это дешёвая демагогия. Кто именно считает, кому это известно, где док-ва, что MSI лучше всех?? 5-ти школьникам на этой ветке, которых я внёс в блэклист за хамство и глупость? Не авторитеты. Спасибо, что вы хоть ведёте приличную дискуссию, не скатываясь до хамства. Тоже неплохо.
Asus - 46 из 47. Nuff sad. Gigabyte - 39 из 59. MSI - 4 из 21 (OMG). Asrock - 16 из 38.
Количество протестированных материнок (всего 21) тоже говорит о "любви" к MSI и "плохом" (аж 59) Gigabyte. Но digital VRM в 4-х(!!!) из 21 плат это даже хуже Asrock с 16 из 38. Digital VRM - это не статистика отказов, конечно. НО. это многое говорит о желании внедрять новые технологии и, таким образом, о желании продать пользователям более современный товар. И кто из производителей больше полагается на принцип "главное пропаганда и эти лохи купят, что угодно". А тот же критикуемый Asus вообще годами уже делает в миддле и топе ТОЛЬКО digital VRM.
Я потратил 2 мин своего времени на арифметический счёт и 10 на написание этого поста. Поэтому персонажей, с воплями "бренд X лучше бренда Y" буду просто вносить в блэклист. За глупость и нежелание прочитать за 1 мин этот пост с аргументами.
Тех. характеристики это хорошо - но они должны соответствовать полностью продукту как и тех. поддержка - то есть продукт должен быт скажем так - почти идеален из коробки и на протяжение времени гарантии ( но логически и лучше, если больше ) . Но такого нет - почти у всех выше перечисленных ( за некоторым исключением по определенным моделям из ассортимента продукции ).
А Digital VRM - мне напомнил случайно недавно виденную рекламу какого-то ручного беспроводного ( с встроенным аккумом ) пылесоса - и говорилось там что у него какое-то Цифровое управление я чуть со стула не упал... ( залез на сайт ради интереса - а там тишина про что либо... ).
Маркетологи уже захавали большую часть мира - осталось совсем немного, и цифровые кирпичи с Digital VRM - будут просто идеальными - ну кроме потери в том что будут весить 5 грамм и служить 2 сек....
_________________ Не пытайтесь встретиться с Богом, смерть - это надолго....
Member
Off.
DKR писал(а):
Digital VRM - мне напомнил случайно недавно виденную рекламу
Смотри, есть смарты Samsung, Apple, Motorola, Nokia, HTC. Все пишут "4G". 99% покупателей реально не отличат в жизни 3G и 4G. А если и отличат, то всё равно практическая польза для их задач невелика (интернет радио, фейсбук, почта, гугл мэпс, вайбер, скайп). Значит ли это, что 4G - плохо? Нет. Ну чуть лучше 3G. Но разницы с 3G моделью по цене или нет или она невелика. В итоге, многие думают - ну возьму с 4G, деньги те же, а инженеры старались, сделали более лучшую технологию, наверно.
И есть компания XXX, которая почти все модели продают с 3G, а за единственную с 4G заламывает, как за iPhone 6. Лично я считаю, что это контора держит людей за лохов, а 4G - всё же лучше. А некоторые люди всё равно идут в магазин за телефоном марки XXX, потому, что к ним привыкли. Да пожалуйста, чай не при коммунизме живём. Бесит только, когда эти люди начинают постить на форумах "телефоны XXX самые заепатые!! А YYY - туфта. Все это знают!!"
Сейчас этот форум просматривают: L3gas и гости: 40