Если у вас не запускается процессор Devil's Canyon (i5-4690k/i7-4790k) на материнской плате с чипсетом Z87/H81/H87/B85, нужно прошить последнюю версию BIOS из-под Windows через утилиту BIOS Updater (не через Asus EZ Flash Utility). Подробнее см. FAQ темы
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2004 Откуда: Воскресенск
Как все таки на Z87 Pro сделать, чтоб мать не включалась от PS\2 клавы и как отключить напряжение на USB у выключенного компа? БИОС последний, сброс на заводские установки ничего не дает.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Alexey1977 писал(а):
alexZ это как раз хорошо что там есть PLX, без него половина распаянных девайсов не работала бы . на двойные старты он абсолютно никак не влияет, а Асроке профильном тоже есть PLX и никаких двойных стартов.
При чем тут Asrok. Речь про Асус. Имея кривой биос, при одном и том же железе можно получить разные результаты.
Добавлено спустя 9 минут 6 секунд:
jjxaker писал(а):
У меня на Hero вообще нет PLX контроллера, так что да, это на ситуацию не влияет.
Насколько я помню из обзоров делюкса, у него, как раз, обе асмедии и сетевуха реалтек висят на коммутаторах. Это теория. Теперь практика. Отключение любого из трех устройств вызывает двойной старт. Логично предположить, биос производит перинициализацию коммутатора, в зависимости о количества устройств, которые он должен обслуживать. Теперь про героя. Учитывая кривые руки асусов, я не удивлюсь, если часть кода биоса героя совпадает с делюксовым. И двойной старт просто "отрыжка" делюкса и иже с ним.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
alexZ писал(а):
я не удивлюсь, если часть кода биоса героя совпадает с делюксовым
Ну это факт, дело в том что биос один и тот же, а добавление и убавление возможностей биоса достигается кривыми патчами. Другое дело если вспомнить Asus на P67/Z68/Z77 там не было подобной проблемы, независимо от того был на плате коммутатор или нет. по крайней мере у меня были Deluxe с PLX на всех этих чипсетах, и я точно помню что проб не было, были двойные старты но это было связанно с разгоном, например включение PLL Overvoltage приводило к ним... потом это поправили...
Junior
jjxaker писал(а):
Ну это факт, дело в том что биос один и тот же, а добавление и убавление возможностей биоса достигается кривыми патчами. Другое дело если вспомнить Asus на P67/Z68/Z77 там не было подобной проблемы, независимо от того был на плате коммутатор или нет. по крайней мере у меня были Deluxe с PLX на всех этих чипсетах, и я точно помню что проб не было, были двойные старты но это было связанно с разгоном, например включение PLL Overvoltage приводило к ним... потом это поправили...
А зачем вспоминать о них. Все течет. Это имеет академический интерес. Кстати, если вспомнить, вроде в эпоху Core 2 Duo, при смене страпа, тоже был двойной старт. Т.е. когда требовалась переинициализация сев. моста. Мы можем только гадать почему СЕЙЧАС есть эта проблема. Связана ли она с железом, или биосы для z87 пишет особо "одаренный" китаец, который подарил нам эту "фичу".
Member
alexZ писал(а):
Мы можем только гадать почему СЕЙЧАС есть эта проблема. Связана ли она с железом, или биосы для z87 пишет особо "одаренный" китаец
Это да, точно узнаем когда выйдет Asus на Z97, потому что биос для z97 тот же что и для z87 а вот если не будет проблемы значит это аппаратная проблема мамок Асус на z87.
Добавлено спустя 8 минут 17 секунд:
Sonto писал(а):
Как все таки на Z87 Pro сделать, чтоб мать не включалась от PS\2 клавы и как отключить напряжение на USB у выключенного компа?
Junior
jjxaker писал(а):
Это да, точно узнаем когда выйдет Asus на Z97, потому что биос для z97 тот же что и для z87 а вот если не будет проблемы значит это аппаратная проблема мамок Асус на z87.
Я бы на это не поставил. Ибо при любом раскладе ответ не будет одназначен. Не факт, что они не проведут какой-нибудь рефакторинг биоса той или степени глубины. К примеру если считать это чисто програмной заморочкой: Нет двойного старта - просто некий кусок биоса переделал более пряморукий китаец с нуля. Остался двойной старт - тот же кусок тупо скопировали с той же ошибкой.
Подскажите пожалуйста, при сборе нового ПК на Z87 системный жесткий диск нужно размечать в GPT? Читал, что GPT предназначен для UEFI, но так и не понял какие преимущества это дает, кроме преодоления порога в 2,2 ТБ, может кто-нибудь объяснить в двух словах?
Member
Unk Зачем заморачиватся и лесть в дебри которые вам вряд ли интересны и понятны. GPT это стандарт для полной поддержки UEFI, если вырубить CSM и полностью перейти на UEFI за MBR можно забыть ось не стартанёт. я рекомендую полностью перейти на GPT не зависимо от размера винта или ссд, тоже самое рекомендует Асус, Майкрософт и UEFI Forum. начиная с Win7 sp1 при подключении нового винта/ccд без разметки и тома, ось тоже предлагает именно GPT. вот и следуйте рекомендации операционной системы. а если ось ставиться c нуля установщик сам сделает GPT а не MBR при условии что будет выбрано загрузочное устройство например UEFI: CD/USB а не просто CD/USB. короче ещё годик и MBR мёртв ну а вообще он ушел в прошлое с появлением win7 и нужен только для winXP. Как правильно поставить ось на машины с UEFI читайте FAQ на первой станице.
jjxaker там 3 режима, дисаблед, s4+s5 и просто s5, все 3 одинаково оставляют напряжение. И от ps/2 клавы стартует при выключенной опции... Забавная мать у меня. При том что в целом все норм работает и разгон 4800 держит норм.
jjxaker Ясно, спасибо, дебри интересны, если теория описана доступно. А винчестеры файлохранилищ тоже лучше размечать в GPT или играет роль только системный диск?
И еще вопрос, можно ли включать ПК с помощью USB клавиатуры или мыши, так же как с PS/2? Есть ли такое в биосе?
Member
Unk писал(а):
А винчестеры файлохранилищ тоже лучше размечать в GPT или играет роль только системный диск?
Нет логического смысла иметь и то и другое, выберите для себя одну разметку, или всё GPT или всё в MBR.
Unk писал(а):
можно ли включать ПК с помощью USB клавиатуры или мыши
Я подобное не подскажу, у меня когда машина в дежурном режиме питание на USB и PS/2 не поступает вообще никакое(проверялось мультиметром). но если отправить машину в сон тогда без проблем можно например нажать пробел и она проснётся, так как в таком случаи питания на USB идёт постоянно. за это уже ACPI отвечает. Специально я данные вещи не изучал ибо мне оно не нужно, сон я не юзаю, гибернацию тоже, и включать машину с клавы не нужно
jjxaker Ясно, просто есть диски с важными файлами в MBR, боюсь при переконвертации в GPT что-нибудь нарушится.
А мне приходилось использовать PS/2 клавиатуру для этого, поэтому надеялся современные платы могут с USB, а спящий да, удобно, попробуйте включать с мыши, быстро привыкните.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2005 Откуда: Хабаровск
Sonto писал(а):
там 3 режима, дисаблед, s4+s5 и просто s5, все 3 одинаково оставляют напряжение. И от ps/2 клавы стартует при выключенной опции... Забавная мать у меня.
Значит ваш блок питания не поддерживает стандарт ErP Lot 6
Member
Unk писал(а):
просто есть диски с важными файлами в MBR, боюсь при переконвертации в GPT что-нибудь нарушится.
Так нужно было об этом раньше думать я например после очередного апгрейда с заменой винта перешел на GPT ещё во времена Висты, ну а вообще проблем с конвертацией быть не должно.
Unk писал(а):
а спящий да, удобно, попробуйте включать с мыши
обязательно. только думаю скорее кот будет включать комп а не я
Добавлено спустя 10 минут 14 секунд:
bel1 писал(а):
не поддерживает стандарт ErP Lot 6
Кстати да, я даже и не подумал об этом
Мой БП благо отличный, и подобных проблем не имеет
Вот блин где собака порылась... У меня Corsair HX1050W, заявляют, что он 100% совместим с хасвелом и какой-то erp поддерживает, но явно не этот. Обидно...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11