При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2006 Откуда: Екатеринбург
Подскажите, пожалуйста, по PCI-E 4.0 в B550. Интернет меня запутал, типа он вроде и есть, а вроде и нет. Собираюсь переходить на Ryzen 5950X. Я правильно понимаю, что RTX 3080 будет работать в материнской плате на чипсете B550 в режиме PCI-E 3.0, и это фигово, и надо брать на X570? Меня смущает возможный шум от плат с активным охлаждением X570, может есть какой-то хороший вариант с пассивным охлаждением?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
MarWood писал(а):
Из этого письма следует, что виноваты сами АМД. Значит у меня было ложное представление, т.к. считал что амд уже вендорам давно предоставили исходники. Не зря же гига уже выкатила биос.
Есть у Асуса микрокод, давно причем. Бета-биосы для x570 с поддержкой Zen3 выходили еще месяц назад. Это просто асус морозится, хочет чтобы большинство купило 550/570.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2006 Откуда: Екатеринбург
zimberlman писал(а):
есть. должен быть, смотри конкретные спеки, конкретной мамки.
В инете пишут, что у B550 наличие PCI-E 4.0 только для процессорных линий, а для прочего PCI-E 3.0, из чего я сделал вывод, что видеокарта будет работать в 3.0 вместо 4.0, или это не так?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Delite86 писал(а):
Подскажите, пожалуйста, по PCI-E 4.0 в B550. Интернет меня запутал, типа он вроде и есть, а вроде и нет.
Он есть у слота видеокарты и процессорного М.2, чипсетный М.2 остается 3.0
Delite86 писал(а):
Меня смущает возможный шум от плат с активным охлаждением X570, может есть какой-то хороший вариант с пассивным охлаждением?
Есть с пассивным: тык и тык У меня x570 аж с двумя вентиляторами (на чипсете и на регуляторе напряжения), их слышно только в одном случае - ручное выставление оборотов в максимум.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Delite86 писал(а):
В инете пишут, что у B550 наличие PCI-E 4.0 только для процессорных линий, а для прочего PCI-E 3.0, из чего я сделал вывод, что видеокарта будет работать в 3.0 вместо 4.0, или это не так?
Видеокарта и NVMexpress накопитель будут работать в режиме 4.0 на материнской плате b550 при условии что видеокарта, nvme и процессор поддерживают pci-e 4.0. Второй накопитель nvme останется в режиме 3.0
ВК как раз и работает на этих процессорных линиях, в данном случае на PCIe 4.0. И первый/ ближний NVMe так же . Все остальное, за редкими исключениями, от чипсетных линий
Добрый день форумчане. Обращаюсь за помощью. Имеется на руках ryzen 3100.Собираюсь в следующем году брать ryzen 5600,5700x. Возник вопрос выбора материнской платы. Пока на примете msi b450 mortar max, gigabyte b550 s2h, gigabyte B550M AORUS ELITE. Комп будет только для игр. Никаких рендеров либо ещё каких-то сложных задач не будет. Память буду гнать по полной так как есть хорошие плашки берушие выше 4000 мгц. Проц тоже немного разогнать планирую, в пределах разумного. Кто что посоветует,возможны и другие варианты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
fm_r2dsf писал(а):
Есть у Асуса микрокод, давно причем. Бета-биосы для x570 с поддержкой Zen3 выходили еще месяц назад. Это просто асус морозится, хочет чтобы большинство купило 550/570.
Из всей этой ситуации мне очень интересны будут обзоры, как себя ведут новые процы на старых платах по сравнению с новыми платами.
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2009 Откуда: Красноярск
piron11 писал(а):
Память буду гнать по полной так как есть хорошие плашки берушие выше 4000 мгц. Проц тоже немного разогнать планирую, в пределах разумного. Кто что посоветует,возможны и другие варианты.
бери на б550. гигабайт мамки не бери - они память не гонят, как на амд так и на интеле всё криво.
б450 можно гейминг про макс. но хз, как там с поддержкой официальной зен3.
Одни говорят на x570 лучшая разводка памяти которая перешла на b550, другие что наоборот всё плохо....где правда ?
На моей х470 гиге максимум 4666 получалось взять одним стиком, 4600 - двумя. В полном автомате работает на 4466, без каких-либо ковыряний или телодвижений с моей стороны. Крайне маловероятно, что платы на х570/б550 чем-то хуже.
Да именно про этот Ваш пост я и имел ввиду. Вы жестко зафиксировали множитель на x37 как я понял и добились разгона 3700 Mhz и при этом хотите чтобы В простое Ваша частота опускалась при неиспользовании ресурсов компа так?
Абсолютно верно! В биосе выставил множитель для разгона процессора. Но естественно не хочу что бы он работал на максимальной частоте все время, и хочу что бы он скидывал частоту в простое. Но сейчас этого не происходит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2009 Откуда: Красноярск
Spaik писал(а):
Да неужели? И чтобы так утверждать у вас наверняка есть печальный опыт разгона памяти на платах am4 от гигабайт?
Цитата:
Всем доброго. Intel Core i5-10600 Gigabyte Z490M GAMING X Crucial Ballistix Sport DDR4 8GB 2400MHz, BLS8G4D240FSC 3 планки пробовал разогнать память, даже поставив частоту 2600, при загрузке предлагает сбросить биос и так на любой частоте, кроме 2400. биос f5c. как решить проблему, кроме замены матери. пробовал и с двумя планками.
upd На рабочем компе завелась без проблем на 2800. Видимо материнки у гиги только в штатном режиме могут работать. Почитал форум гиги, эта проблема на z490 часто видимо встречается, но там админы поголовно отправляют учить мат часть, и говорят что разгон никто не гарантировал, хотя там речь идет о xmp профилях памяти, которые на других материнках заводятся без проблем. может они и исправят в обновлении биос позже. Но сейчас не рекомендую к покупке гигу. Думал я, куплю проц без К, и мать на z490 разгоню память и будет мне счастье))) но хер там, "спасибо" гигабайту. https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=17100224#p17100224
это что касается интела.
Цитата:
А подскажите, остались ли еще на свете не глючные матери с удобным, продуманным BIOS, и чтобы маркетологам не платить по десять тысяч рублей за каждый килограмм веса?
Хочу: - внешнюю кнопку Clear Cmos - регулярные обновления фирмвари - чтобы комплектный софт не тянул с собой половину интернета - двойной cmos и нормальную отработку failure-состояний - рожденный логикой интерфейс и документированный функционал - отсутствие наводок на интерфейсные порты при разгоне 3700x и памяти - живущие хотя бы подъем одного деления BCLK устройства на m2, pcie4 и usb
Три недели как купил Gigabyte Aorus Elite на B450 под 3700x и уже хочется ее превентивно сжечь. Пока она первой не сожгла процессор завышенным Core Voltage, потому как в ней никакого управления LLC и вольтажом нет. И в ней вообще ничего нет, а есть только глюки, зависания и в качестве основной разгонной функции - метод тыка. Потому что документация по возможностям отсутствует. Ну и, конечно, свистящая RGB-подсветка с комплектной оранжевой наклейкой Aorus. На лоб, ага.
Когда владел Asrock Extreme 6, то думал что более убогой платы с бесполезными свистелками и перделками встретить нельзя. Встретил.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2020 Откуда: Кишинев
Ну тогда Возможно Вам стоит подумать над целесообразностью жесткой фиксации множителя Вы же попросту этой инструкцией не даете процессору возможность снизить частоту а сами ждете от него именно это. Поставите его в авто. А вот CPU core Voltage ограничьте жестко фиксированным вольтажам например 1,25 v (можно Выше или ниже тут лотерея какой у Вас камень, материнка или Охлад). Ну если разберетесь с этим дальше осваивайте офсетный вольтаж. Ну и в Винде не забудьте минимальное состояние процессора поставите 20-30% чтобы при отсутствии нагрузки винда не грузила насильственно проц. и думаю будет Вам счастье.
Сейчас этот форум просматривают: BOBKOC, KUTSCHER и гости: 23