При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2017 Фото: 0
Я праивльно понимаю, что гигабайт платы на АМД как и на Интел - не умеют нормально память гнать? Думаю АТХ или мини ИТХ собрать, думал 550 чипсет взять, но по производителю пока не решил, что-то в пределах 200$ реально взять под 5900х? Или VRM ужасен будет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
d3ma писал(а):
Я праивльно понимаю, что гигабайт платы на АМД как и на Интел - не умеют нормально память гнать? Думаю АТХ или мини ИТХ собрать, думал 550 чипсет взять, но по производителю пока не решил, что-то в пределах 200$ реально взять под 5900х? Или VRM ужасен будет?
Я праивльно понимаю, что гигабайт платы на АМД как и на Интел - не умеют нормально память гнать?
У кого как. Много достаточно читал тут отзывов, что хорошо гонит, кому-то повезло меньше. А кто-то вообще особо не разбираясь и не проверив кучу вариантов при затыке в разгоне памяти на Gigabyte винят материнскую плату, так проще.
Zen не особо нужен топовый VRM. с одного CCD(4-8 ядер) 80-150Вт, а дальше вы просто не сможете нормально тепло с кристалла снять. Даже ~120Вт с одного CCD на топ воздухе уже очень горячо. Да и нет смысла в этом. 5900x жмёт ~720Гфлопс в линксе с потреблением в ~200Вт
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
d3ma Проблема с большой плотностью тепла, а не "количеством". Цп греется - охлаждение не особо. Вода может быть значительно лучше в этом плане. Ну или забить, они и в авто нормально себя разгоняют по мере возможностей системы.
James_on писал(а):
прогнали через одну и ту же МП с десяток комплектов ОЗУ и ЦП
Так зачем эта лотерея, если есть заведомо нормальные варианты, кто будет сидеть и перебирать комплекты памяти и процессоры чтобы определить с чем гигабайт заработает. Agiliter что-то странно, например 240мм вода обычно равно воздуху, а 360 чуть лучше топового воздуха, а тут вдруг вода лучше. Почему?
Так зачем эта лотерея, если есть заведомо нормальные варианты, кто будет сидеть и перебирать комплекты памяти и процессоры чтобы определить с чем гигабайт заработает.
Потому что, чтобы точно определить, в чём проблема, нужно перебрать/исключить другие варианты. А не так, что память не погналась на Gigabyte, то всё, косяк материнской платы. В одном из обзоров вообще человек сказал, что X570 Aorus Pro одна из лучших материнских плат, что у него были по разгону ОЗУ. Я не берусь выгораживать какой-то бренд конкретно. Просто я приверженец фактов.
James_on я понял но раз я такой не один с гигабайтами, то я тоже приверженец фактов
А подскажите, где найти инфу будет ли тот же Gaming Edge поддерживать 5900х? Вижу последний биос от 1 ноября - Updated AMD AGESA ComboAm4v2PI 1.1.0.0 Patch C
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Таганрог Фото: 8
d3ma писал(а):
Я праивльно понимаю, что гигабайт платы на АМД как и на Интел - не умеют нормально память гнать?
Ты всё равно упрёшься в КП процессора. Если он больше 3600 не сможешь, то как ни крути не поедет 1:1. В асинхроне смысла нет, сильно растут задержки.
Нормально там всё разгоняется. На интеле есть проблемы. На АМД всё как у всех, а может местами и лучше. Но всё равно зависит от экземпляра процессора. Вон у кого-то на 5900 выше 3733 не заводится уже. А у кого-то на 4000 стартует.
Кури ветку по Zen2, там фак есть, он применим почти полностью к Zen3.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
d3ma писал(а):
Updated AMD AGESA ComboAm4v2PI 1.1.0.0 Patch C
Поддержка райзен 5000 началась с AGESA 1.0.8.0/1.0.8.1
_________________ GB X570 Aorus Master, 3700x+FUMA2, 4x8GB@3800 BLS2K8G4D32AESBK, GTX1080JS,Sam 860 EVO 250GB+1TB, TT Grand RGB Sync 750W, Define S2, LG 27GL850, PS5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2014 Фото: 50
На сайте гигабайта опять появились биосы 60С. Интересно они такие же как были или с исправлениями?На прошлом у меня не определялась звуковая карта и не работали ссд подключенные к асата.
Интересно они такие же как были или с исправлениями?На прошлом у меня не определялась звуковая карта и не работали ссд подключенные к асата.
Для х470 г7 такой же, остальные не сравнивал. Если отваливаются устройства, проверьте, не включен ли Enable 4G decoding одновременно с CSM disable. У меня в такой комбинации не работают оба сетевых адаптера, а при попытке отключить встроенный звук при буте бывает бсод. Если CSM включен, все нормально работает, а если отключить Enable 4G decoding, можно отрубить и CSM.
Нормально там всё разгоняется. На интеле есть проблемы. На АМД всё как у всех, а может местами и лучше.
Да, просто люди привыкли сваливать все на вендора материнки, если это гига или асрок, а если что-то не так с асусом (типа отваливается EC при частом опросе, из-за чего все фризит, или вентиляторы внезапно останавливаются) - это виновата амд, нвидия,микрософт и т.п., но только не священный тайваньский лидер . Билдзоид недавно отмечал, что на гиге б550 элит разгон памяти лучше, чем на двухслотовой х570и стрикс, так что не стоит думать, что разгона нет (нужно, конечно, смотреть сколько слоев текстолита и разводку, обычно у верхних 3-4 плат в линейках все в порядке в этом отношении бывает). Единственное, я бы не стал брать все 4хх платы, кроме самых дешевых и х470 г7, т.к. у "миддловых" плат (если так их и можно назвать) отсутствует фиксированный вольтаж, довольно плохое питание и кажется отсуствует контроль LLC.
tsaMolotoff писал(а):
Билдзоид
И давно этот мальчик стал специалистом? 😆 Ладно бы там он по 10 штук из пробовал, но ему обычно 1 топовую присылают и он ее мучает с отборным процессором и памятью, а так вся его работа - гадать о качестве платы по картинкам и маркетинговому описанию на оф.сайте. Я уж молчу о его разгоне - тупо 1.6в на память всё в авто и частоту менять и так по кругу, типичный тупой американец.
Гигабайт у меня например была с 8700к и 9900к, только взял потом msi на том же чипсете и память гнаться стала на любой частоте. Да полно на форуме недовольных гигабайтом в ветках интела, я поэтому тут и спросил как дела на амд, но уже увидел обзоры причем западные где жалуются, что память не гонится.