При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
ЗАПРЕЩЕНО: 1. Обсуждение других платформ: AMD или Intel (все, кроме Zen 4) 2. Коверканье имен производителей материнских плат 3. Обсуждение цен и ценовой политики не рекомендуется - данная информация быстро становится неактуальной и лишь захламляет тему. 4. Обсуждение СО для данной платформы разрешается в пределах нескольких постов (вопросы совместимости) 5. Переходы на личности и оскорбления. 6. Фанатство. 7. Оффтоп.
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет ЖК от 1 недели и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку). 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на эту платформу, можно даже краткий мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Н. Челны
Вообще не разбираюсь в мп амд, поэтому нужен ваш совет, что лучше для 9800-9950х3д с 3 ссд м2, 5090, 32х2 ddr5 6000 cl30 expo, usb 4, и подключение акустики 5.1. Пока склоняюсь к ASUS TUF GAMING X870-PLUS WIFI Gigabyte X870 GAMING X WIFI7, RTL Есть что то лучше этого ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 680
Ajaz если новые то надо брать x870e, обычные x870 урезанные а лучше взять предыдущий x670e из него не вырезанные 4 линии на USB4 (причём само USB4 может быть например в моей матери есть)
+
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
Ajaz писал(а):
Пока склоняюсь к ASUS TUF GAMING X870-PLUS WIFI
это
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2006 Откуда: Новая Москва Фото: 13
Costas писал(а):
А куда эти 4 линии идут? Чатгпт пишет, что действительно, если мне важнее накопители м2 то лучше x670e...
Могу только подтвердить, ибо для пользователя 670е самый удобный вариант без компромиссов. Я - тому живое свидетельство и выбрал именно 670e, как вариант, при котором не придется что то выбирать/переключать/отключать и тд, чего и другим советую.
_________________ женщинам нужно уступать место, симпатичных рекомендуется сажать на колени.
долго изучал тему, но несколько вопросов все-таки осталось:
Проц 9600х, гнать планирую минимально. Скорее - андервольтить, чтобы уменьшить нагрев и немного подразогнать. Важнее стабильность. Игры планируются минимально.
По отзывам, последние линейки на АМ5 гонятся неудачно, с другой стороны - именно по 9600х (как по младшему пока процу в линейке) отзывы по разгонам относительно неплохие.
1. Ориентируюсь на плату на В650. Или Giga S2H или D3HP (ASRock B650M-H/M.2+ именно сегодня подорожала, стоит уже от 15к и дальше). Скажите, имеет смысл брать с точки зрения примитивного андервольта/разгона В650, или достаточно А620? (то, что там слабее USB, меня не смущает). 2. Я правильно понимаю, что для AMD процов традиционно скоростная память большого смысла не несет, и лучше взять 5600 с маленькими таймингами, нежели 6000 или 6400 с увеличенными таймингами? 2а. Парой страниц раньше здесь хавалили Kingmax. Если грубо, то 32 гб die-a стоит 12 т.р., а die-m - 10,5 т.р. В момем случае имеет смысл брать die-A? Или не при экстремальном разгоне памяти разницы никакой не будет?
Проц 9600х, гнать планирую минимально. Скорее - андервольтить, чтобы уменьшить нагрев и немного подразогнать. Важнее стабильность.
1. Ориентируюсь на плату на В650. Или Giga S2H или D3HP
Гигабайт обрезал ВСЕ возможности по разгону и андервольтингу на обоих этих платах. Брать категорически не рекомендую.
just_Alex писал(а):
2. Я правильно понимаю, что для AMD процов традиционно скоростная память большого смысла не несет, и лучше взять 5600 с маленькими таймингами, нежели 6000 или 6400 с увеличенными таймингами?
Берите 6000CL30 - это оптимальный вариант.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2009 Фото: 8
Короч, огорчен я. Надеялся, что на материнке Asus x670e-e будет поддержка повышенного напряжения памяти HMCG88AGBUA081N выше 1.45В. А по факту, при выставлении напряжения с 1.46В - висит на пост коде C5.
_________________ AMD Ryzen 5 7600 ASUS ROG STRIX X670E-E GAMING WIFI Hynix 64GB HMCG88AGBUA081N 6400MHz 30-37-37-49 Noctua NH-U14S LIAN LI Lancool 216 Seasonic SSR-850TR
Сейчас этот форум просматривают: mihhail и гости: 31