При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Подскажите(уже спрашивал в ветке по памяти,но там не ответили)за что отвечают эти пункты в биосе.
Первое не знаю, второе отношение к десктопу не имеет, это опции касаются эпиков и тредрипперов. Забыли скрыть похоже (зато все остальное закрыли на отлично, на выходных полвечера провел, пытаясь включить SAM (без понятия, работает или нет)).
Вот, если кого интересует (биос для x470 gaming 7) - https://yadi.sk/d/ECZIrHB9RBNMuA (разблокирован CBS, часть опций в меню чипсета, включен по умолчанию 4g decoding и SAM. Насколько я понял, оно работает только в UEFI режиме (т.е. CSM disabled))
У мну на гиге постоянно тайменги на оперативу слетали, то есть если какой то параметр неправильно выставишь все параметры слетают сразу и заново все параметры надо выставлять, на асусе такого нет, слетает тот который выставил неправильно, по сравнению с гигой у асус гораздо лучше биос, но это чисто моё мнение имхо.
Это называется дуал-биос, настройки не исчезают, просто плата переключается на вторую микросхему. Вайп происходит только при очень нестабильных настройках, когда на посткоде покажет что-то в стиле 07-0D-IF
Купил плату Asus B550-F, мой 1700 ryzen прекрасно на ней завелся, все функции работают. Agesa 1.0.0.4. Со всей ответственностью заявляю - смело покупайте, кто хочет B550 с первым поколением райзен.
Разгон процессора пока не пробовал, автоматом бустится, как и должен. Память сходу взял профиль на 3200 (у меня 4 планки 32gb). Даже windows на nvme с предыдущей платы запустился. Пришлось только включить опцию в биосе.
В ноябре 2017-го покупал себе x370 Taichi. Плата красивая, хорошая, удобный биос (не без изъяна), отличная цепь питания, но больше я продукцию Asrock не буду брать. На фоне вышеперечисленных достоинств было полно недостатков. Первый и самый отвратительный это низкочастотный писк дросселей и их дребезжание (напомню, это была премиум плата топ сегмента). У меня собрана очень тихая система, играя или при просмотре кино этого не замечаешь, но когда ты сидишь в тишине, работаешь или просто наслаждаешься браузингом, и вдруг начинаешь слышать это пищание... В общем, было неприятно и на нервы порядком действовало.
Второй момент это немного странный биос, хоть он и очень интуитивно-понятный. Странность его заключается в том, что настройки таймингов в AMD CBS приходилось выставлять в шестнадцатеричном коде. И этот никак не поменять было. То есть надо было либо лезть на втором компе и искать шестнадцатеричный калькулятор, либо скачивать такой себе на телефон и каждый тайминг переводить в шестнадцатеричный код. Так и не исправили это прошивкой.
Обновления прошивок та еще история. Каждая новая прошивка имела все шансы попортить стабильность системы, но это ладно... Могла пропасть функция по разгону, и появиться вновь спустя одну-две прошивки. В результате, я остался со старой прошивкой P3.20 и не дергался.
Конечным итогом плата через 1.5 года просто перестала работать. Никаких манипуляций с биосом очень долгое время не совершалось, все работало стабильно, и в один прекрасный день комп не захотел стартовать, пошли перезапуски. После многочисленных рестартов и долгих попыток завести комп, полетел биос (скорее всего, т.к. перестал загораться dr.debug code).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Vitjoma писал(а):
Только в ближнем к процессору.Стоит поставить в дальний,сразу возникает ошибка ASMedia ASM1142 USB 3.0 xHCI Controller.
Похоже на чипсетной линии pcie конфликт... в биос в разделе amd cbs есть пункт pcie ari support нужно включить, что бы система понимала, что на шине висит 1 устройство, но с разными функциями(те разные устройства на 1 шине будут функциями). Или наоборот отключить. + драйвера на чипсет последние установить. это имхо, но с другой стороны, нафига тогда эта опция нужна? если кто точнее знает, то поправьте.
Всем доброго времени суток ! Пришло время апрегрейда моего старого доброго Haswell E и выбор пал на Zen3. Обзавёлся материнской Asus Crosshair Hero VIII (Wi-Fi) , успешно найден Ryzen 9 5900X, и G.Skill Ripjaws V 32Gb (4x8) DDR4 4000 ( F4-4000C15Q-32GVK ). Столкнулся с непонятным для меня поведением слотов оперативной памяти на материнке : - При использовании 4 планок максимальная частота памяти при которой происходит загрузка - 3000Mhz. Что либо выше - моментально ошибка F9. - При использовании двух планок в словах А1 и Б1 ( так делать по инструкции не полагается ) - ситуация эдентична. - При использовании двух (любых) планок из комплекта в слотах А2 и Б2 (феншуй по инструкции) - частота 4000Mhz без проблем, хоть с использованием D.O.C.P. хоть в ручную. И кстати, на бета биосе 2402 FCLK тянет 2000 синхронно с памятью 1:1. На 2502 уже почему то нет. Но сейчас не об этом. Следовательно слоты памяти А1 и Б1 по какой то причине ограничивают скорость работы оперативки. Это мне так не повезло с материнской платой или речь идёт об издержках топологии ? Извечный вопрос - как быть ? Такое поведение слотов А1 и Б1 - это нормально или всё же криминал ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
IceB писал(а):
как быть ?
Увалить больше напряжения У меня та же материнка. Топология дейзи. Она не очень переваривает 4 планки. Больше напиуги на память, не жалея, вплоть до 1.5v
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
IceB писал(а):
Всем доброго времени суток ! Пришло время апрегрейда моего старого доброго Haswell E и выбор пал на Zen3. Обзавёлся материнской Asus Crosshair Hero VIII (Wi-Fi) , успешно найден Ryzen 9 5900X, и G.Skill Ripjaws V 32Gb (4x8) DDR4 4000 ( F4-4000C15Q-32GVK ). Столкнулся с непонятным для меня поведением слотов оперативной памяти на материнке : - При использовании 4 планок максимальная частота памяти при которой происходит загрузка - 3000Mhz. Что либо выше - моментально ошибка F9.
Пробуйте перебирать сопротивления и проверяйте всё что выставляет ваш профиль, он под Intel заточен и многие значение встают криво.
Chernovkol писал(а):
и те у кого Asus Crosshair Hero VII x470 тоже в пролете походу ))
Асус мне написали, что ждите.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2014 Фото: 50
AndreyHiTech писал(а):
Похоже на чипсетной линии pcie конфликт... в биос в разделе amd cbs есть пункт pcie ari support нужно включить,
Пробовал разные варианты.Все равно.Драйвера последние. Даже Аида не видит этот порт на южном мосту.Если порт 1 она видит и показывает ,что он свободен или что на нем стоит,то 2 порт вообще не видит на этом биосе.На других биосах все нормально. А сам биос вполне нормальный.Глюков не нашел.Позволил снизить на шаг напряжение на памяти и процессоре.Все стабильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2019 Откуда: Москва
Есть ли в ветке владельцы Crosshair VII с картой захвата Avermedia Live Gamer 4K? Возникают ли проблемы при использовании карты захвата на данной матери? Встречал пару сообщений на Reddit и форуме Asus о том, что якобы данная материнка не дружит с AMLG 4K.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Chernovkol писал(а):
и те у кого Asus Crosshair Hero VII x470 тоже в пролете походу ))
В январе обещают на X470
_________________ - Core i9 10850K - Aorus Master Z490 - 32 Gb RAM - Samsung 970 Evo - Dark Rock Pro 4 - RTX 3070 OC JestStream - FD Ion+ 760W - Silent Base 802
Привет всем! Имеется i5-6500 на Asus H110. Сижу на нём 5 лет. Неплохой камень, но не устраивает то, что медленная память (2133), на материнке нет слотов для дополнительного ОЗУ и нет слота для M.2 (всё хранится на HDD), да и в целом платформа уже устаревает (а для кого-то устарела года два назад). Планирую собрать современную платформу на Ryzen 3 3100 с возможностью дальнейшего апгрейда через полгода-год на условный Ryzen 5 5600 (без Х) или условный Ryzen 7 5700 (без Х) после выхода. Помогите с выбором чипсета и производителя материнской платы. Стоит ли покупать B550 или достаточно будет B450, раз это всё равно последнее поколение на AM4 и поддержка Zen3 заявлена для B450? Так ли нужен PCIe 4.0 на B550? Или есть ещё какие-то преимущества B550? Разгоном заниматься не планирую)
выбрать под 3600х, рассматриваю Asus rog strix x470 f gaming и gigabyte b550 aorus pro.
Если конкретно под этот процессор, то по сути без разницы, обе справятся. Если под апгрейд чего-то более мощного, то Asus ROG X470-F Gaming. А так, лучше бы видеть бюджет конкретный, а то, судя по этим МП разброс не маленький.
Тогда не особых преимуществ нет, кроме тех, что бОльшая вероятность поддержки Zen3, но и B450 не отстаёт и некоторые производители обещают поддержку этих процессоров на своих МП. Так что тут вопрос цены и "хотелок".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2011 Откуда: Тамбов Фото: 10
uNseen писал(а):
Немного личного опыта:
Странно у вас все. У меня х370 taichi работала на 1600х, сейчас на 3700х. Ничего не пищит, биос понятный, в CBS тайминги на авто, только выставить их на основной странице и все. Биосы пробовал разные, ничего не рушилось. Единственный недостаток- завышение напруг на память. Сейчас 1.375 в биос, а hwinfo показывает 1.4. Плате 3 с половиной года. Так что наверное попался брак. От этого никто не застрахован. Вот видеокарта у меня трещит, приходиться играть с вертикалкой.
Сейчас этот форум просматривают: Home_135, judderd и гости: 36