При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Добрый, уважаемые форумчане. Хотел поделиться информацией, может кому пригодиться. Летом приобрел материнскую плату ASUS Crosshair HERO VIII под процессор Ryzen 3900XT, так же установлено два M.2 накопителя - один Samsung 970 EVO на 500 gb, второй WD Black на 1000 gb, ssd на 500 GB и два обчных жестких диска на 2 и 3 Tb, плюс видео MSI Armor 1080 TI OC. А разговор пойдет о температуре PCH чипсета X570. С данным железом температура моста была, как оказалось приемлема и составляла в нагрузке 67 градусов. (до этого сидел на Intel и температура была максимум 52 так что был удивлен). Все было хорошо до момента приобретения 3080 от ASUS (версия TUF). И тут начались проблемы. температура чипсета доходила под нагрузкой до 76 градусов. А проблема крылась в следующем - охлаждение новой видеокарты полностью перекрывает куллер южного моста (в отличие от 1080 ti ARMOR от MSI). Спасибо разработчикам ASUS за такое решение, ведь действительно, где еще можно расположить охлаждение чипсета как не в зоне охлаждения видеокарты или может они не знают о двухслотовых системах охлаждения хотя сами и выпускают подобные карты. Тут особо умные сейчас скажут, что нужно правильно организовать вентиляцию в корпусе, для этого я прикреплю фото как у меня, чтобы было от чего отталкиваться. Так вот первое что было предпринято, был скинут декоративный кожух с материнской платы (благо там 4-5 винтов) и не много подтянуты болты пластины с куллером. Действия привели к уменьшению температуры до 71 градуса, хотелось так же сказать, что такая температура только когда пашет видеокарта и ее температура около 65 градусов. И да, почитав иностранные форумы информацию по критической температуре чипсета я так толком не нашел, но многие пишут, что она составляет 90 градусов, так что если отталкиваться от этого, то температура в пределах нормы. Но все же. На одном из иностранных форумов наткнулся на один комментарий, где человек столкнувшись с аналогичной проблемой, решил ее следующим образом - заказав и установив медну пластину с aliexpress, что привело к значительному снижению температуры. На Ali пластины продаются на любой вкус и цвет, а также разной толщины. Сделав аналогичный заказ, я установил данную пластину (толщиной 0,8) и температура действительно упала и составляет сейчас в нагрузке 62 градуса и это с установленным обратно декоративным кожухом. В целом результатом доволен. Почему указал установленные М2, так как без них не пробовал, и температура может быть была бы и ниже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
Коллеги, на профильной мп всегда, после окончания загрузки горит FF. Гугление ничего внятного не дало, есть варианты начиная от Fault Free и заканчивая Fault Found тп. Таки что это может значить? Биос - послденяя бета F11j.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Таганрог Фото: 8
RoMiLiUs писал(а):
после окончания загрузки горит FF.
RGB софт ставил какой-либо, от GSkill например? Если да - удали. С 5000 камнями не дружит. У некоторых вендоров сейчас проблемы с поддержкой RGB подсветки на RAM. У Gigabyte, MSI точно есть такая проблема. Возможно косяк в AGESA.
_________________ GB X570 Aorus Master, 3700x+FUMA2, 4x8GB@3800 BLS2K8G4D32AESBK, GTX1080JS,Sam 860 EVO 250GB+1TB, TT Grand RGB Sync 750W, Define S2, LG 27GL850, PS5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
R.E.M.E.Z писал(а):
Добрый, уважаемые форумчане. Хотел поделиться информацией, может кому пригодиться. Летом приобрел материнскую плату ASUS Crosshair HERO VIII
Интересно как эту проблему решили на Crosshair VIII Dark Hero с пассивным охлаждением чипсета
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Да я уже по всякому тестировал, даже вообще без кулера По процессору он рабочий, я же говорю, собираю то же самое на другой матери и все идеально. Ума не приложу в чем прикол, создаётся ощущение что проц банально не вставлен, хотя технически все так же как и на 5ти прошлый сборках в разных ам4 материнках да и никак иначе чем правильно его банально не засунуть при всем желании. Старый биос тоже как мне кажется нет смысла накатывать ибо вряд-ли проблема софт верного характера
А хочешь узнать что с ней было и что с ней стало?) Да да именно с той платой что была у тебя на руках)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
Tamagotchi писал(а):
b_wellington У меня Гига на Б550... это старая? Я делал так первое время - работало, но потом к фиксированному разгону перешел.
Сейчас потестил - заработало всё. Может не применилось просто в прошлый раз, бага какая-то.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Откуда: Minsk,Belarus
nfs-1969 писал(а):
Вечер добрый. Собрал человеку комп ASUS Prime B450M-K , AMD RAYZEN 5 2600, 1660 super os , GSkill 3200, блок 500ка b!qul..... Ставлю с чистого образа винду , последнюю с сайта Майкрософт. После установки драйвера с сайта нвидиа или самой виндой через обновления - черный экран , "сигнал не обнаружен"... Через безопасный режим DispDriver удаляю - перезагрузка - изображение ,1024-768, в дисп. устройств - "Базовый адатер Майкрософт" .Сборка винды октябрьская , обновления все вроде нашла... Подскажите?
Решение вопроса банально до неожиданности - Монитор у меня 4к , и HDMI кабель при установке драйвера его не держал , монитор уходил в режим ожидания... Замена кабеля все исправила.Всем спасибо
Народ, а кто нибудь может замодить биос от msi x570 unify, так чтобы он умещался на 16 мб флешку вместо родно32?) нужно выпилить всю поддержку старого поколения процев, лишь бы влез на 16 мб микросхему биоса возможности перепаять на родную пока нету
Moderator
Статус: В сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Troa ну тут сборная солянка чипсетов. Если "навороты" X570-го не нужны, то смысл его рассматривать, когда с Ryzen 7 2700x в принципе справится Asus TUF B450M-Pro Gaming, MSI B450 Tomahawk? MSI X470 Gaming Plus Max на фоне остальных тоже смотрится так себе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19