Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Откуда: Харьков
LeaderS писал(а):
приобрёл ASUS P5Q SE и память к ней CORSAIR DOMINATOR TWIN2X4096-8500C5DF при попытке загрузки винды появляется синий экран смерти. С другой памятью всё норм, выходит не совместимы?
Вы тайминги и напряжения проставили в биосе которые написаны на планках?
объясните,подключил видеокарту во второй слот PCIEX16_2(черный,по середине) и терь в CPU-Z показывает ширину канала х8..это глюк или так должно быть? или нужно што то в биосе активировать или отключить?неужели только первый слот поддерживает х16 ?картачка одна,мать дэлюкс,заранее спасиб за ответ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Фото: 0
Crispin желание есть, а вот инфы не оч скорее всего это надстройка неких таймингов матери для скорости работы с cpu...в целом не дающая ничего. и как мне кажется оно влияет только на default режим. У кого больше инфы - просветите! буду рад...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2009 Откуда: Челябинск
mike-lesnik писал(а):
У кого больше инфы - просветите! буду рад...
у меня при разогнанной шине и выставленном "Performance mode" наблюдается очень сильное понижение скоростей L2 кэша... при дефолте не проверял, ставлю всегда "Optimized"
_________________ Asus P5Q3 | C2D E8200@3,75GHz (C0) 1,34v | Zalman 9700 NT | Asus 9800GTX TOP (780|1900|2460) | Patriot 2*1Gb@1666 MHz (7-7-7-20) 1,9v | Chieftec 650W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2008 Фото: 3
hiryrg Спасибо за помощь.Оставил 480х8,темпа в норме.Кулер поменял сразу,эффекта 0,пробовал TT BT и Zalman 9500,разница в пару градусов.Оставил Zalman.Склоняюсь к тому ,что по ходу кривая крышка.Можно шлифануть,но буду брать квад 9550.Еще раз спасибо за помощь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2005 Откуда: Москва
iSinner писал(а):
elf1285 От минимума мат. платы. Какое номинальное напряжение можно посмотреть убрав разгон, поставить все на ауто, зайти в ЦПУ-З и посмотреть. Ну или на сайте производителя. Удачи
так в биосе пока что все на auto стоит, а вот в спу-з значение постоянно скачет от 1,096 до 1,128
Member
Luz писал(а):
у меня при разогнанной шине и выставленном "Performance mode" наблюдается очень сильное понижение скоростей L2 кэша... при дефолте не проверял, ставлю всегда "Optimized"
проверил у себя и вот что получил performance: #77 optimized: #77 разница просматривается в операциях чтения l2 кэша - 400мб в пользу режима performance. и 500мб в операциях копирования в пользу режима performance. Попробуйте порыть другие параметры, например cpu clock skew и nb clock skew. ведь за счёт этих параметров если они выставлены на auto, мать может замедлять скорость cpu и nb по своему усмотрению. У меня всё на normal...
elf1285 писал(а):
господа, вопрос насущныйконфиг:Asus P5Q Pro iP45Intel Core 2 Quad Q9550Samsung 2x2048Mb PC6400я так понял с такой оперативкой я выше 400*8,5 не разгонюсь?
ну если сильно задрать тайминги и в мамке искусственно замедлить озу, то вас может ждать и 440мгц
Здравствуйте! Предлагают недорого Asus P5Q. Причина продажи: "нужны деньги". Использовалась только пару раз (проверяли, рабочая или нет), куплена в июне. - это со слов продавца. Смущает то, что гарантию с чеком "потеряли и вряд ли найдут". Может оно так и есть, а может и нет. Вроде обещали "манибэк" на неделю для тестов.
Соответственно вопросы: Как быстро (за пару дней) проверить работоспособность всех узлов материнки, стабильность ее работы?
Как отличить новую, немного б/у материнку от бывшей в ремонте по внешним признакам?
Поставлю 8Гб оперативки, установлю Висту 64, запущу ЛинПак и Прайм95- протестить оперативку и проц.(и соответственно слоты памяти и стабильность FSB / северника)
Как проверить работоспособность всех SATA? Вставлять системный диск в каждый разъем и перезагружаться? Если загрузится и пройдет пару тестов, будет ли это 95% гарантией работоспособность порта?
Что еще проверять в первую очередь? Какие проги использовать?
Задача - не "попасть" на частично неисправную материнку, и выявить проблемы быстро. Общие и конкретные рекомендации приветствуются! Нужна на замену EG41MF-S2H по многим причинам: поддержка 8Гб оперативки, RAID, Легкий разгон Квада 9400 до 3.0-3.2ГГц, так что для меня вполне актуально! Заранее спасибо!
Member
Meknotek писал(а):
Поставлю 8Гб оперативки, установлю Висту 64, запущу ЛинПак и Прайм95- протестить оперативку и проц.(и соответственно слоты памяти и стабильность FSB / северника)
да. это поможет выявить нестабильность.
Meknotek писал(а):
Как проверить работоспособность всех SATA? Вставлять системный диск в каждый разъем и перезагружаться? Если загрузится и пройдет пару тестов, будет ли это 95% гарантией работоспособность порта?
да. с каждым портом проидите тест. а так в целом, попробуете на минимальном множетеле, макс. разгон по шине и не бойтесь завышать напругу, не спалите если оно не брак попробуйте также после ночи линпака прогнать 3дмарк на ночь... з.ы. ну и насчёт внешних повреждений, смотрите чтобы не было царапин на плате или всяких "подгоревших" мест. И постарайтесь заметить (если есть) места пайки - это как вариант что она ремонтировалась...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2003 Откуда: Самара
еще нужно посмотреть на места куда болтики вставляются при установке матери в корпус там по любому будут видны следы, если хоть рас мать устанавливали в корпус
_________________ Свет полон горошин, которые издеваются над бобами. - Ф. Ларошфуко
еще нужно посмотреть на места куда болтики вставляются при установке матери в корпус там по любому будут видны следы, если хоть рас мать устанавливали в корпус
Я так понимаю мать все-таки устанавливалась в корпус один раз (по словам продавца), тестили с каким-то двухъдерником, "вроде все работало"
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд: mike-lesnik, спасибо большое! Подскажите, какой программой лучше протестировать САТА? Я так понимаю желательно прогнать все тесты (чтение/запись), и смотреть на стабильность/повторяемость/адекватность результатов? Есть ли какие-то специфические тесты для контроллера в южном мосту? (т.к. жесткие будут мои, они точно проверены)
Слот PCIe x16 я так понимаю достаточно погонять 3DMark? Какие настройки загрузят шину по максимуму? Высокое разрешение + AA + AF или наоборот, минимальное разрешение и куча объектов на экране?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2009 Откуда: Челябинск
Meknotek писал(а):
Max_I'm писал(а):
Слот PCIe x16 я так понимаю достаточно погонять 3DMark? Какие настройки загрузят шину по максимуму? Высокое разрешение + AA + AF или наоборот, минимальное разрешение и куча объектов на экране?
OCCT GPU TEST, злые шейдеры в настройках
_________________ Asus P5Q3 | C2D E8200@3,75GHz (C0) 1,34v | Zalman 9700 NT | Asus 9800GTX TOP (780|1900|2460) | Patriot 2*1Gb@1666 MHz (7-7-7-20) 1,9v | Chieftec 650W
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14