Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2003 Откуда: Краснодар Фото: 36
Alexey200 понимаешь, есть некая разница между платами на 790 чипсете, которая может достигать нескольких раз в цене... так же и Z690,.... это вот, представь как и авто ... у всех почти, 4 колеса... аналогию надеюсь ты понял.
_________________ Шоб потащиться надо погнать ......
Подскажите пожалуйста, мат плата MAG B760M MORTAR WIFI II, насколько понял по серийнику сделана в ноябре 23 года. Проц i5-14600k хочу взять. Правильно ли понимаю, что биос не нужно обновлять? Не хочется в сервис нести.. (тут версии биос по датам https://ru.msi.com/Motherboard/MAG-B760M-MORTAR-WIFI-II/support#bios)
Может кто то сталкивался на практике и подскажет,как узнать,поддерживает ли материнка от гигабайт GAMING X AX (rev. 2.0) на чипсете Z790 разделение линий pci-е то есть бифуркацию по схеме x4x4x4x4? в настройках биос ничего подобного не нашел,но возможно у вендора эта функция называется по другому
Может кто то сталкивался на практике и подскажет,как узнать,поддерживает ли материнка от гигабайт GAMING X AX (rev. 2.0) на чипсете Z790 разделение линий pci-е то есть бифуркацию по схеме x4x4x4x4? в настройках биос ничего подобного не нашел,но возможно у вендора эта функция называется по другому
читайте инструкцию, и в настройках биоса повнимательней
читайте инструкцию, и в настройках биоса повнимательней
спасибо. нашел нужный раздел в биос
BOBKOC писал(а):
CIE Bifurcation Support x8/x8 только значится или авто, а как оно там распределится - вопрос.
да только этот режим доступен в настройках. в принципе, меня так устроит. не понятно только до конца,указанный x8/x8 применится ко всем или только к одному конкретному разъему pci-е?
да только этот режим доступен в настройках. в принципе, меня так устроит. не понятно только до конца,указанный x8/x8 применится ко всем или только к одному конкретному разъему pci-е?
13-14 поколение intel поддерживает только такую: CPUs allow only for bifurcation to x8/x8
13-14 поколение intel поддерживает только такую: CPUs allow only for bifurcation to x8/x8
спецификации на 124й странице посмотрел. благодарю. что касается именно модели GAMING X AX rev. 2.0,есть информация,что у нее первый PCIe x16_1, подключен к процессору. Остальные два PCIe x16 подключены к чипсету Z790. при этом, перераспределения линий на PCIe x16_1 нет и оставшиеся два слота PCIe x16 работают в режимах x4. как именно будет на данной материнке работать адаптер на 2 ссд м2 в 2 или 3м слотах PCIe x16 , пока что для меня вопрос
первый PCIe x16_1, подключен к процессору. Остальные два PCIe x16 подключены к чипсету Z790
это всех плат так. но... но как всегда есть нюансы
1) вот к примеру у мастера по спецификации
1 x PCI Express x16 slot, supporting PCIe 5.0 and running at x16 (PCIEX16) * The PCIEX16 slot can only support a graphics card or an NVMe SSD. If only one graphics card is to be installed, be sure to install it in the PCIEX16 slot. * The PCIEX16 slot shares bandwidth with the M2C_CPU connector. The PCIEX16 slot operates at up to x8 mode when a device is installed in the M2C_CPU connector. блок схема:
Вложение:
master z790.jpg [ 116.04 КБ | Просмотров: 1777 ]
2)у Z790 AORUS ELITE AX по спецификации, отсутствует bandwidth с NVMe SSD 1 x PCI Express x16 slot, supporting PCIe 5.0 and running at x16 (PCIEX16) * For optimum performance, if only one PCI Express graphics card is to be installed, be sure to install it in the PCIEX16 slot. блок схема:
я не знаю по чему в RTFM к вашей плате нет блок схемы, было бы чуть понятнее но могу предположить, что если на плате отсутствует bandwidth с NVMe SSD, то он должен работать по другому, но это не точно
у материнок от асус на аналогичном чипсете нашел спец таблицу с подробным описанием всех режимов бифуркации для каждого конкретного слота PCIEX16 и сколько ссд м.2 на него можно подключать https://www.asus.com/ru/support/faq/1037507/ у гигабайта же просто общими словами- да дескать разделение линий есть,но на каких именно разъёмах поди разберись. вся интрига в том,что когда привезут адаптер, заведется ли он вообще на PCIEX16 _2 или PCIEX16 _3 слотах,а если заработает,то сколько дисков из 4х через него можно подключить,как их будет видеть ОС
Всем привет! Проблема с материнкой Gigabyte z790 Gaming X rev 1.0 Независимо от прошитого биоса, сейчас на предпоследнем, материнская плата можент виснуть при старте, пару секунд и висит. Может виснуть при уже загруженной винде, либо может сразу, а может чуть позже. А может стартовать, но не грузится, т.е. комп включился, но черный экран, иногда стартует с 5 или 6 раза. Брак?
Как ты понял, что виновник - МП? А не ОЗУ, не ЦП, не ВК, не прочее железо?
потому что эта мать стояла на другом компе с 13 поколением, там было также. А на текущем компе, который работал 1.5 года на ddr4 была заменена мать и память.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2011 Откуда: Kaliningrad Фото: 32
Полезная инфа: Материнка Gigabyte Z790 GAMING X + 13700KF, сидел на BIOS версии "F6", всё было норм, поставил самый новый - "F11d" и вольтаж на проце стал почти 1.4 вольта, хотя на том же F6, F7, F8, F9, F10 версиях BIOS в тех же условиях вольтаж до 1.3.
Добавлено спустя 6 минут 32 секунды: Во всех случаях BIOS в стоке сразу после обновы сам запускает Windows, условия теста так же одинаковые, ошибки точно нет, я шил 11ый два раза. Вывод: Следите за вольтажом после обнов.
Полезная инфа: Материнка Gigabyte Z790 GAMING X + 13700KF, сидел на BIOS версии "F6", всё было норм, поставил самый новый - "F11d" и вольтаж на проце стал почти 1.4 вольта, хотя на том же F6, F7, F8, F9, F10 версиях BIOS в тех же условиях вольтаж до 1.3.
Добавлено спустя 6 минут 32 секунды: Во всех случаях BIOS в стоке сразу после обновы сам запускает Windows, условия теста так же одинаковые, ошибки точно нет, я шил 11ый два раза. Вывод: Следите за вольтажом после обнов.
Для 13 серии, особенно если речь не про 13900к вообще не следует обновлять биос, а на 13900к проще настроить TVB на заводскую работу или выключить его вовсе.
Пытаюсь потихоньку покупать все себе для апгрейда. Мне понравилась сама идея процессора 12490F, но его нет в списке поддерживаемых материнкой MSI MAG B760 TOMAHAWK которую я уже купил, этого процессора нет, хотя есть 13490F. Стоит ли пробовать, или можно попасть, что придется потом менять?
skatinich Я бы не рисковал и брал или i5 12400/12500 (вместо 12490f) или 12600kf. Но в целом покупка MSI MAG B760 TOMAHAWK для ваших целей на мой взгляд не оправдана. Суммарно на комплект материнка, процессор память вы потратите 50к, а эффекта по сравнению с 9600kf практически не будет. Лучше было прикупить ASRock B760M PG Lightning/D4 + 12400f+недорогой кулер. Заменив 9600kf + z370m pro4.
_________________ Хороший компьютер - тихий компьютер.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Sygey и гости: 42