При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
Мдам-с, надо более тщательно читать спеки, перед тем как покупаешь. Оказывается на B550 Aorus Master все NVMe подключены к процессорным линиям. и работают как Gen4. Захотел купить себе 2-4тб nvme. Итого, вдруг оказалось.
1. Если я хоть что-то вставлю в второй или третий слот - ВК обрезается до х8. Это было бы вполне приемлимо, если бы у меня была вк с Gen4, но у меня 1080Ti, итого скорость сразу кастрируется до 8з, но PCI-E v3. 2. Как вариант - купить адаптер и втыкнуть его PCIE x4 а в него NVME, что бы работал от чипсетных линий. 3. Но есть и условно положительный нюанс. Можно подключить 2 полноценных GEN4 накопителя(правда какой с них толк пока что), они будут работать от проца, и, если ВК поддерживает PCIE v4, то будет дропнута до x8, что эквивалентно PCIE v3 x16. Дропа производительности не будет(1-2-3 процента не считаются).
Надеюсь кому-то будет полезно
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
fm_r2dsf Честно? Дно. Ну это скорее дело привычки. Особенно кастрирован раздел VRM, на C7Н можно было раза в 3 больше параметров регулировать, на проц, память, soc, часотту VRM и тп. Так же от реализации двойного биоса хочется порой с ноги пробить в пк. Чуть что не так, все в ноль, сохраненные профили - пропадают и все по новой, настройка таймингов, переферии, частот, оно еще разбросано по всем разделам. Вот решил, к примеру поменять какой-то тайминг, cl14 поставить, и, если не завелось, вместо того, что бы загрузится при прежних стабильных настройках, мать восстанавливает биос в дефолт и пошло поехало. Так же бесит что кривые для вентилей не сохраняются, и представлены в виде графика а не значекний. И этот график надо каждый раз править. Если подытожить, то ASUS гораздо более продумана/преспособлена для забегов с экспериментами по настройке, нежели Gigabyte. У меня только 1 или 2 раза получилось загнать биос в ступор, что пришлось сбрасывать в дефолт за год эксплуатации, при том что я гонял ее в хвост и в гриву. Даже если и не загружалась, была чудная кнопка на матери Safe boot, т.е материнка загружалась при дефолтных настройках(ну что бы собсно загрузиться), но все предыдущие внесенные изменения сохранялись, и ты мог экспериментировать дальше.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
RoMiLiUs писал(а):
Мдам-с, надо более тщательно читать спеки, перед тем как покупаешь. Оказывается на B550 Aorus Master все NVMe подключены к процессорным линиям. и работают как Gen4. Захотел купить себе 2-4тб nvme. Итого, вдруг оказалось.
1. Если я хоть что-то вставлю в второй или третий слот - ВК обрезается до х8. Это было бы вполне приемлимо, если бы у меня была вк с Gen4, но у меня 1080Ti, итого скорость сразу кастрируется до 8з, но PCI-E v3. 2. Как вариант - купить адаптер и втыкнуть его PCIE x4 а в него NVME, что бы работал от чипсетных линий. 3. Но есть и условно положительный нюанс. Можно подключить 2 полноценных GEN4 накопителя(правда какой с них толк пока что), они будут работать от проца, и, если ВК поддерживает PCIE v4, то будет дропнута до x8, что эквивалентно PCIE v3 x16. Дропа производительности не будет(1-2-3 процента не считаются).
Надеюсь кому-то будет полезно
Я по этой причине и взял B550 pro.. ВК в х16 ген 4, один ССД ген 4 и второй ССД ген 3 от чипсета. Всё отлично.
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
RoMiLiUs писал(а):
естно? Дно. Ну это скорее дело привычки.
- Странно. На x570 elite ни разу не улетал в дефолт. Просто после неудачного разгона может минуту-две пытаться запуститься и откатывается на предыдущий рабочий вариант. Жаль что профили через апдейт биоса не переносятся, но думаю это непросто сделать т.к. многое может измениться. - Есть раздел favorites - куда можно засунуть все изменяемые параметры кроме таймингов памяти и менять их просто на главной странице. А до таймингов памяти 2 клика через обычный путь - их просто слишком много и засорять ими 2+ экрана в favorites будет перебор(хотя опять же никто не мешает добавить первички на главный экран и легко их менять за секунду с учетом сохранения и перезагрузки). - Про вертушки ничего сказать не могу - у меня сторонний контроллер и я не пробовал родной механизм совсем.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks Ну не знаю что тебе сказать, говорю за свой опыт. Предположу, что все-таки материнки разные, и потому опыт может отличаться
Про Favorites знаю, но..и так есть нюансы, если биос восстановился, то и избранное пошло по жопе.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
tonygks писал(а):
Просто после неудачного разгона может минуту-две пытаться запуститься и откатывается на предыдущий рабочий вариант.
Вот если бы у меня так же было, я бы даже сказал что хорошая мать. В моем случае идет брекдаун по питанию. Т.е попыталась запустить, не вышло, комп вообще вырубился, включился и пошло восстановление, и минуты полторы мп восстанавливает биос
1. Если я хоть что-то вставлю в второй или третий слот - ВК обрезается до х8
А на C7H разве не так же? "1 x M.2 Socket 3, with M key, type 2242/2260/2280/22110 storage devices support (SATA & PCIE 3.0 x 4 mode) 1 x M.2 Socket 3, with M key, type 2242/2260/2280 storage devices support (PCIE 3.0 x 4 mode)" - оба PCIE 3.0, то есть оба от проца, а не чипсета. А где взять столько линий с процессора, если не отгрызать от ВК?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2011 Фото: 19
На сколько реально модификацией биоса завести ПСИ 4 для видеокарты на Асус х470? Посмотрел тесты пси3 против пси4 на новых видеокартах разница 5-10%. Поддержку процов то завезут это понятно. И вроде даже где то на м2 портах работать будет. Но меня интересует именно ВК. Самому такой мод возможно будет запилить? У TUF X470-PLUS GAMING до 5216 биоса была поддержка ПСИ4 х16. Можно как то выковырять и вшить в текущие биосы? ROG CROSSHAIR VII HERO (WI-FI) в 2606 биос судя по пунктам меню полная поддержка ген 4. Я разобрался как распаковать биос целиком. только нет понимая что из этих файлов брать и как их подложить в свежие биосы
Вложение:
Screenshot_34.jpg [ 250.41 КБ | Просмотров: 573 ]
Судя по этому https://www.youtube.com/watch?v=gVUdeBDi0lk мануалу чисто теоретически это возможно, но вот только ПСИ так очевидно как нвме в этой программе не подписано... И как тут бы понять какой модуль извлечь. Плюс в мод биосе его нужно будет добавить или заменять полностью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Ilyasick писал(а):
Посмотрел тесты пси3 против пси4 на новых видеокартах разница 5-10%
Ты серьёзно?
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
The KMS писал(а):
Ты серьёзно?
не вижу смысла флудить на эту тему. Разница есть. Глупо с этим спорить. Какая и на сколько это уже вопрос тестов. Хорошо. опустим разницу. просто спортивный интерес если вам так угодно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Ilyasick писал(а):
Глупо с этим спорить
Глупо писать о том, чего сами не видели и глупо верить псевдо техно-блоггерам, которые ради хайпа и прилива аудитории нубов, готовы, что угодно выкатить в своих тестах.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Всем привет. Кто нибудь знает как поднять напряжение в: vcore SOC(+0.300 максимум) и CPU vddp(+0.700 максимум)на доске Gigabyte X470 Aorus Ultra Gaming
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Gangrel писал(а):
Всем привет. Кто нибудь знает как поднять напряжение в: vcore SOC(+0.300 максимум) и CPU vddp(+0.700 максимум)на доске Gigabyte X470 Aorus Ultra Gaming
ты точно понимаешь что за напряжения хочешь поднять?
ты точно понимаешь что за напряжения хочешь поднять?
"ah shit, here we go again" Подобный бред уже задрал - я задал конкретный вопрос, что бы получить чёткий ответ. В итоге как всегда, на вопрос мне отвечают вопросом. Ответь ты мне на вопрос и я отвечу тебе. Договорились?
Member
The KMS писал(а):
Глупо писать о том, чего сами не видели и глупо верить псевдо техно-блоггерам, которые ради хайпа и прилива аудитории нубов, готовы, что угодно выкатить в своих тестах.
судя по тому что у вас аналогичная с моей мать то вы тоже сами не видели, хоть и видео у вас на ген4. Повторюсь: просто спортивный интерес завести ген4 если вам так угодно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19