Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49195 • Страница 2045 из 2460<  1 ... 2042  2043  2044  2045  2046  2047  2048 ... 2460  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 546
Здесь обсуждаются и выбираются материнские платы под процессоры AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 4 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4

DRAM Calculator for Ryzen™ -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15690750

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы".
Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").

Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта.
Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
    Asus, Асус, Азус, Асусина, Phenom, Феном, Феник, Фетлон, Фен, Deluxe, Делюкс, delux, люкс
Это лишь некоторые варианты. Скажите, вы, опытные люди, сумеете в нужный момент вспомнить их все? Догадаетесь перебрать их все? А каково новичку?

Для серьёзного (напряжения 1.35-1.45 В, частота 3.8 и выше) разгона под любыми нагрузками топовых Ryzen плату смотрим в ценовом диапазоне от $150-200. Платы в пределах примерно $100-150 в таких условиях жить будут, но при наличии частых продолжительных нагрузок практически всем потребуется направленный обдув цепей питания процессора.
Ниже $90-100 платы под указанный разгон старших Ryzen, по моим впечатлениям, лучше не брать вообще. Например: Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #14764921 (ASUS Prime B350M-A - $89). Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge) #16830207. Такие платы больше годятся для Ryzen с четырьмя физическими ядрами (шесть в разгоне при 1.4 В - уже риск).

Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.

Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).

Партнер

Member
Мдам-с, надо более тщательно читать спеки, перед тем как покупаешь. Оказывается на B550 Aorus Master все NVMe подключены к процессорным линиям. и работают как Gen4. Захотел купить себе 2-4тб nvme. Итого, вдруг оказалось.

1. Если я хоть что-то вставлю в второй или третий слот - ВК обрезается до х8. Это было бы вполне приемлимо, если бы у меня была вк с Gen4, но у меня 1080Ti, итого скорость сразу кастрируется до 8з, но PCI-E v3.
2. Как вариант - купить адаптер и втыкнуть его PCIE x4 а в него NVME, что бы работал от чипсетных линий.
3. Но есть и условно положительный нюанс. Можно подключить 2 полноценных GEN4 накопителя(правда какой с них толк пока что), они будут работать от проца, и, если ВК поддерживает PCIE v4, то будет дропнута до x8, что эквивалентно PCIE v3 x16. Дропа производительности не будет(1-2-3 процента не считаются).

Надеюсь кому-то будет полезно :)

Moderator
RoMiLiUs, а в целом эргономика биоса после кроссхейра как?

Member
fm_r2dsf Честно? Дно. Ну это скорее дело привычки. Особенно кастрирован раздел VRM, на C7Н можно было раза в 3 больше параметров регулировать, на проц, память, soc, часотту VRM и тп. Так же от реализации двойного биоса хочется порой с ноги пробить в пк. Чуть что не так, все в ноль, сохраненные профили - пропадают и все по новой, настройка таймингов, переферии, частот, оно еще разбросано по всем разделам. Вот решил, к примеру поменять какой-то тайминг, cl14 поставить, и, если не завелось, вместо того, что бы загрузится при прежних стабильных настройках, мать восстанавливает биос в дефолт и пошло поехало. Так же бесит что кривые для вентилей не сохраняются, и представлены в виде графика а не значекний. И этот график надо каждый раз править.
Если подытожить, то ASUS гораздо более продумана/преспособлена для забегов с экспериментами по настройке, нежели Gigabyte. У меня только 1 или 2 раза получилось загнать биос в ступор, что пришлось сбрасывать в дефолт за год эксплуатации, при том что я гонял ее в хвост и в гриву. Даже если и не загружалась, была чудная кнопка на матери Safe boot, т.е материнка загружалась при дефолтных настройках(ну что бы собсно загрузиться), но все предыдущие внесенные изменения сохранялись, и ты мог экспериментировать дальше.

Member
RoMiLiUs писал(а):
Мдам-с, надо более тщательно читать спеки, перед тем как покупаешь. Оказывается на B550 Aorus Master все NVMe подключены к процессорным линиям. и работают как Gen4. Захотел купить себе 2-4тб nvme. Итого, вдруг оказалось.

1. Если я хоть что-то вставлю в второй или третий слот - ВК обрезается до х8. Это было бы вполне приемлимо, если бы у меня была вк с Gen4, но у меня 1080Ti, итого скорость сразу кастрируется до 8з, но PCI-E v3.
2. Как вариант - купить адаптер и втыкнуть его PCIE x4 а в него NVME, что бы работал от чипсетных линий.
3. Но есть и условно положительный нюанс. Можно подключить 2 полноценных GEN4 накопителя(правда какой с них толк пока что), они будут работать от проца, и, если ВК поддерживает PCIE v4, то будет дропнута до x8, что эквивалентно PCIE v3 x16. Дропа производительности не будет(1-2-3 процента не считаются).

Надеюсь кому-то будет полезно :)

Я по этой причине и взял B550 pro.. ВК в х16 ген 4, один ССД ген 4 и второй ССД ген 3 от чипсета. Всё отлично.

RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool)
O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad
Dark Power 13 1000w
LG OLED65C2

Member
b_wellington Мне это не сильно критично. куплю адаптер, все равно в будущем вк будет или 6800хт или 3080.

Member
Фото: 7
RoMiLiUs писал(а):
естно? Дно. Ну это скорее дело привычки.

- Странно. На x570 elite ни разу не улетал в дефолт. Просто после неудачного разгона может минуту-две пытаться запуститься и откатывается на предыдущий рабочий вариант. Жаль что профили через апдейт биоса не переносятся, но думаю это непросто сделать т.к. многое может измениться.
- Есть раздел favorites - куда можно засунуть все изменяемые параметры кроме таймингов памяти и менять их просто на главной странице. А до таймингов памяти 2 клика через обычный путь - их просто слишком много и засорять ими 2+ экрана в favorites будет перебор(хотя опять же никто не мешает добавить первички на главный экран и легко их менять за секунду с учетом сохранения и перезагрузки).
- Про вертушки ничего сказать не могу - у меня сторонний контроллер и я не пробовал родной механизм совсем.

Member
tonygks Ну не знаю что тебе сказать, говорю за свой опыт. Предположу, что все-таки материнки разные, и потому опыт может отличаться :)

Про Favorites знаю, но..и так есть нюансы, если биос восстановился, то и избранное пошло по жопе.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
tonygks писал(а):
Просто после неудачного разгона может минуту-две пытаться запуститься и откатывается на предыдущий рабочий вариант.

Вот если бы у меня так же было, я бы даже сказал что хорошая мать. В моем случае идет брекдаун по питанию. Т.е попыталась запустить, не вышло, комп вообще вырубился, включился и пошло восстановление, и минуты полторы мп восстанавливает биос :)

Member
Попробовал в hero зашить биос от dark hero)
Не полкчилось, плата отказывается шить (флешбеком естественно) видимо есть валидация

Member
Фото: 0
immortal3000 писал(а):
Попробовал в hero зашить биос от dark hero)
Не полкчилось, плата отказывается шить (флешбеком естественно)
А если afugan'ом? :)

Member
eightylvl предположу что будет кирпич из-за OC Switcher.

Member
RoMiLiUs писал(а):
1. Если я хоть что-то вставлю в второй или третий слот - ВК обрезается до х8
А на C7H разве не так же?
"1 x M.2 Socket 3, with M key, type 2242/2260/2280/22110 storage devices support (SATA & PCIE 3.0 x 4 mode)
1 x M.2 Socket 3, with M key, type 2242/2260/2280 storage devices support (PCIE 3.0 x 4 mode)" - оба PCIE 3.0, то есть оба от проца, а не чипсета. А где взять столько линий с процессора, если не отгрызать от ВК?

Member
Фото: 19
На сколько реально модификацией биоса завести ПСИ 4 для видеокарты на Асус х470?
Посмотрел тесты пси3 против пси4 на новых видеокартах разница 5-10%. Поддержку процов то завезут это понятно. И вроде даже где то на м2 портах работать будет. Но меня интересует именно ВК. Самому такой мод возможно будет запилить?
У TUF X470-PLUS GAMING до 5216 биоса была поддержка ПСИ4 х16. Можно как то выковырять и вшить в текущие биосы?
ROG CROSSHAIR VII HERO (WI-FI) в 2606 биос судя по пунктам меню полная поддержка ген 4. Я разобрался как распаковать биос целиком. только нет понимая что из этих файлов брать и как их подложить в свежие биосы
Вложение:
Screenshot_34.jpg
Screenshot_34.jpg [ 250.41 КБ | Просмотров: 573 ]

Судя по этому https://www.youtube.com/watch?v=gVUdeBDi0lk мануалу чисто теоретически это возможно, но вот только ПСИ так очевидно как нвме в этой программе не подписано... И как тут бы понять какой модуль извлечь. Плюс в мод биосе его нужно будет добавить или заменять полностью.

Member
Фото: 22
Ilyasick писал(а):
Посмотрел тесты пси3 против пси4 на новых видеокартах разница 5-10%

Ты серьёзно? :roll:

Member
Фото: 53
RoMiLiUs писал(а):
Честно? Дно. Ну это скорее дело привычки.

У асус просто более удобный биос...я тоже такого же мнения.
RoMiLiUs писал(а):
Мдам-с, надо более тщательно читать спеки, перед тем как покупаешь.

570 чипсет в помощь

Member
The KMS писал(а):
Ты серьёзно? :roll:

не вижу смысла флудить на эту тему. Разница есть. Глупо с этим спорить. Какая и на сколько это уже вопрос тестов.
Хорошо. опустим разницу. просто спортивный интерес если вам так угодно.

Member
Фото: 22
Ilyasick писал(а):
Глупо с этим спорить

Глупо писать о том, чего сами не видели и глупо верить псевдо техно-блоггерам, которые ради хайпа и прилива аудитории нубов, готовы, что угодно выкатить в своих тестах.

Junior
Всем привет. Кто нибудь знает как поднять напряжение в: vcore SOC(+0.300 максимум) и CPU vddp(+0.700 максимум)на доске Gigabyte X470 Aorus Ultra Gaming

Вложения:
IMG_20201129_142931.jpg
IMG_20201129_142931.jpg [ 4.43 МБ | Просмотров: 525 ]

Advanced member
Фото: 0
Gangrel писал(а):
Всем привет. Кто нибудь знает как поднять напряжение в: vcore SOC(+0.300 максимум) и CPU vddp(+0.700 максимум)на доске Gigabyte X470 Aorus Ultra Gaming

ты точно понимаешь что за напряжения хочешь поднять?

Junior
Remarc писал(а):
ты точно понимаешь что за напряжения хочешь поднять?

"ah shit, here we go again"
Подобный бред уже задрал - я задал конкретный вопрос, что бы получить чёткий ответ. В итоге как всегда, на вопрос мне отвечают вопросом.
Ответь ты мне на вопрос и я отвечу тебе. Договорились?

Member
The KMS писал(а):
Глупо писать о том, чего сами не видели и глупо верить псевдо техно-блоггерам, которые ради хайпа и прилива аудитории нубов, готовы, что угодно выкатить в своих тестах.

судя по тому что у вас аналогичная с моей мать то вы тоже сами не видели, хоть и видео у вас на ген4. Повторюсь: просто спортивный интерес завести ген4 если вам так угодно.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 49195 • Страница 2045 из 2460<  1 ... 2042  2043  2044  2045  2046  2047  2048 ... 2460  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа