При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Таганрог Фото: 8
BesInc писал(а):
не бери там плат без перегрева чипсета вроде и нет.
Незнание предмета. Перегрева там нет нигде. Есть высокие температуры - на AsRock, ASUS. У MSI отлично расположена вертушка и у Gigabyte и умеют в пассив до 60 градусов кулер не работает. У ASUS добавили пассивный режим, но там вертуха прямо под картой, если учесть, что будет вода - пофиг. У Crosshair 8 Dark Hero и Gigabyte Xtreme - кулеров нет, там по сути большой радиатор в виде пластины на плате.
_________________ GB X570 Aorus Master, 3700x+FUMA2, 4x8GB@3800 BLS2K8G4D32AESBK, GTX1080JS,Sam 860 EVO 250GB+1TB, TT Grand RGB Sync 750W, Define S2, LG 27GL850, PS5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
ArtemArt писал(а):
Незнание предмета. Перегрева там нет нигде. Есть высокие температуры - на AsRock, ASUS. У MSI отлично расположена вертушка и у Gigabyte и умеют в пассив до 60 градусов кулер не работает. У ASUS добавили пассивный режим, но там вертуха прямо под картой, если учесть, что будет вода - пофиг.
незнание почитай reddit и форумы ТП на жалобы про перегрев у людей температуры за 100 градусов с rtx3080 из-за перекрытых жужалок.
почитай reddit и форумы ТП на жалобы про перегрев у людей температуры за 100 градусов с rtx3080 из-за перекрытых жужалок.
Там есть два датчика, один из них реальный (где температура ниже), второй пишет пургу. Проверено на х570 элит. Карта 1080 сжс, жрет 200+ вт, корпус залман з12, никаких перегревов и проблем с чипсетным кулером нет, в режиме silent он вообще не включается.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
aggression Crosshair VIII Impact, чипсет 45 градусов вне зависимости от того нагружена видеокарта или нет, поднимается до 65 при долгой работе с чипсетным M.2, в пассивном режиме работы чипсетного вентилятора - 60 и 80 соотв. VRM выше 40 градусов не видел (45 в пассивном). Но у меня проц всего 160Вт ест в линпаках. Корпус - 22 литровая Mini-ITX душегубка с 330Вт печкой в лице Веги.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
fm_r2dsf взял бы нераздумывая, но планирую подключать плату захвата, так что нужно более одного pci :/
immortal3000 hero топ, безусловно, а не как переплата за formula, но если есть выбор за чуть скромные деньги... :)
Кстати, msi b550 unify ведь аналог только моложе той же msi x570 unify, может ее лучше рассмотреть, раз ставят по уровню той же hero/formula или я ошибаюсь?
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2004 Откуда: Сальские степи. Фото: 51
MSI разродился биосом 7C02v39Дата выпуска 2020-11-30 для B450-TOMAHAWK-MAX. Сижу думаю шить или ну его пока , может кто обновился ? Насколько я понимаю , включена поддержка новых процов в обнове.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2009 Откуда: Мариуполь
Такой вопрос: материнки на b450, x470 поддерживают apu ryzen 5 4650g. Или нужно обязательно смотреть в сторону b550, x570?
В дополнение. Раздумываю над ASUS TUF Gaming B550-Plus и Asus ROG Strix B450-E Gaming. Я так понимаю, что на b450 плата классом выше, но при этом стоят одинаково. Кандидаты на приобретение из процессоров: Ryzen 3 3300x Ryzen 5 2600 Ryzen 5 3400g Почему смотрю на платы Asus - привык к их софту по управлению вентиляторами FanXpert
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
WallterScott возможность сделать фикс на все ядра и сохранить буст в малопоточной нагрузке. К пртмеру все 16 ядер на 4600, а парочка будет бустить в 5050
Я все жду данную фичу в обычную хиро, может кто мод сделает)
небольшой обдув это как? например хватит ли потока от профильного процессорного кулера? а если два вентиля поставить? или нужен непосредственный обдув
Аmbient cooling - подразумевается воздушное охлаждение. В остальном по разному, с учетом внутренней (system) температуры...обычно не выше 35 гр. Биос на Томагавке можно откатить флешбэком. Ну и все это с учетом P95 (тяжелая нагрузка)
Несколько месяцев назад приобрел Asus Tuf Gaming B450M PRO S в магазине ОнлайнТрейд. При получении меня смутило, что не было никаких пломб ни на коробке, ни на пакете в котором лежит материнка. Подумал, что видимо так и должно быть и бегло осмотрев и не заметив никаких косяков, забрал. С тех пор она лежала в коробке и ждала момента, когда будут приобретены остальные комплектующие для сборки. Собственно в чем вопрос: сегодня я ее достал из коробки и заметил, что нет одного элемента крепления снизу для планки ОЗУ в четвертом слоте. 1. Повлияет ли его отсутствие на работу планки ОЗУ в этом слоте? 2. Это нормально, что пломб не было или мне продали возвратный товар?