Такая ситуёвина: в данный момент стоит 2 планки по 256 метров пс 3200, работают в двухканале. Хочу проапгрейдить память до 1 гига. Соответственно вопрос:
Если докуплю 1 планку на 512 метров и вставлю в свободный слот, будит ли память работать в двухканале и с какой частотой пс 3200 или 2700?
fr@me В мануале написано, что предпочтительно PC3200 планки пихать в DIMM2 и DIMM3 слоты. И максимальный объем памяти, работающей на PC3200 частоте всего 2 гига (по гигу в эти слоты). Тем не менее на днях куплю планку и отпишусь тут.
з.ы. Насколько знаю эта мама в асинхроне работать не хочет и так как мой бартон 2500@3200 работает на частоте 400(PC3200), то не хочется терять производительность из-за апгрейда.
Спасибо всем за советы. Давеча купил тот самый модуль с 512 мозгами и как грится эксперимент развеял все сомнения.
Память работает на частоте 400Mhz в двух-канале
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2003 Откуда: Москва
LAV У меня производителем указан какой-то Generic, а не nVidia. Так что, может это что-то в винде глючит. Кто знает, на чём это может отразится, так что ИМХО лучше починить По поводу кондёра - работать может и будет, но возможны вылеты (из-за пульсации напряжения на процессоре). Лучше всё-таки набрать нужную ёмкость. А какая нужная - не знаю Gringo Спасибо, за то что отписался - развеял сомнения Всё-таки по мануалу материнка выглядит похуже, чем на самом деле
_________________ Внимание! Форум в опасности! ИДИОТ ЗА КЛАВИАТУРОЙ!!!
Member
LAV Может быть это Alcohol установил (C:\WINDOWS\system32\drivers\xmasbus.sys - это драйвер на устройство). Можно попробовать переустановить или обновить программу.
А кое-где предлагают вот так лечить:
Обновить драйвер - Не выполнять поиск. Я выберу драйвер сам - в списке: (standart system devices) - PnP BIOS Extension.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2003 Откуда: Чехов Фото: 1
Apocalypse По поводу кандера: почему спрашивал, а дело в том, что у меня Залман, клипсу я не резал, а установил столбики от материнки, но скоба все равно упиралась в один кандер и ее пришлость подпиливать, но сильно нельзя было, т.к. пропил был бы до самой резьбы, поэтому скоба немного упиралается в кандер и он отклонился - вот это меня и расстраивает, вдруг ножку подломил. А пульсация напряжения +12 вольт у меня не хилая (до 0.8в) (по встроенному датчику, на молексе пульсаций нет, но это ничего не говорит, т.к. далее стоит цепь стабилизаторов), но у меня еще и скол проца, так вот я и думаю это из-за скола или кандера. Любое повышение напряжения чем сейчас (память, чипсет, процессор) приводит сначало к ошибкам, а потом и к вису. Самые большие перепады заметил при тесте памяти. Вот и думаю где собака зарыта. Да и как можно безболезненно спаять кандер, отсоса у меня нет?
Member
LAV По поводу скола. Можно поробробовать воткнуть другой проц, проверить с ним.
По поводу кондёра. Думаю, у тебя нету специальной аппаратуры, типа LC-измерителей, чтобы проверять ёмкость. Да и кондёры сейчас делают с 20% допусками (не знаю, какие там на Abit стоят, мне так не видно, надо подлазить как-то), поэтому, например, у 5 кондёров ёмкости может быть меньше, чем у четырёх.
Можно осциллографом проверить пульсации на одной матери и на другой, если будут сильно отличаться, то имеет смысл что-то перепаивать.
А можно кое-чего попроще поробовать. Если одна ножка обломана, то кондёр должен легко поворачиваться вокруг другой ноги (не на 360гр, но всё же). Попробуй. Если нифига не крутится, то скорее всего, держится двумя лапами.
По поводу напруги. Можешь попробовать другой БП, т.к. проседания по 12V довольно мощные (может это проседания такие или именно пульсации плюс-минус 0.8В?), хотя и в 10% допуски входит. Ты, случаем, к этому БП не подключаешь никаких, например, мощных ламп, в целях моддинга?
Паять кондёры можно, главное чтобы руки не тряслись Но нервов может уйти приличное количество.
Удачи!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: Планета Солярис
Народ.
Сделал подробные фотки настроек моего биоса.
Все фотки сделал черно- белыми, и максимально облегчив, слепил в одну.
Вес очень маленький, специально что бы не было никаких траблов.
Подскажите, что я могу поменять там в настройках, что бы процессор стал лучше гнаться?
Member
Индульгатор Ну ты даёшь Респект! Можешь попробовать выключить Cpu Interface (поставить в Disabled), память в Optimal, Оба Spread Spectrum`а вырубить. Ещё можешь прошить какой-нибудь левый биос (от Merlin, tictac или Trats) с таймингом 2T.
Тогда _теоретически_ разгон может увеличиться, насчёт увеличения производительности и/или стабильности - это утверждения спорные.
Да и отруби Bus Disconnect, лучше используй отдельные проги из-под винды. Из-за включённого BD иногда бывают глюки с отображением температуры (дельта показаний при "холодном" и "горячем" стартах).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: Планета Солярис
Apocalypse
Цитата:
Ну ты даёшь Респект!
Да ладно, чего там...
Цитата:
Ещё можешь прошить какой-нибудь левый биос (от Merlin, tictac или Trats) с таймингом 2T.
А это что то даст?
Цитата:
Мод (карандашом) сделать не хочешь? Чтобы напруга не скакала -> увеличение стабильности -> возможность разгона. Мы как раз ждём, кто первым попробует
А типа ищите подопытного, понимаю. А что он даст? И как его делать? В принципе, я на процессор 2.3 В подавал, стабильность не увеличилась... На 2500 мгц, стабильно работать так и не захотел..
Добавлено спустя 1 минуту, 51 секунду:
Цитата:
насчёт увеличения производительности и/или стабильности - это утверждения спорные.
Что, разницы между АХР 2300мгц и АХР2500 мгц, не много?
Member
Цитата:
А это что то даст?
Возможно получится поднять частоту FSB. Снизишь множитель на проце (оставив ту же частоту), но увеличишь ПСП. Однако, возможно ухудшение в плане задержек при работе с памятью (латентности). Где-то производительность возрастёт, где-то может упасть. Перестановка памяти в Optimal - для того же.
Цитата:
И как его делать?
Перелистни страничку назад, почитай. Если что непонятно, спрашивай.
Цитата:
Я писал(а):
насчёт увеличения производительности и/или стабильности - это утверждения спорные.
Что, разницы между АХР 2300мгц и АХР2500 мгц, не много?
Да я не про это. Я про то, что отключение функций Spectrum может ударить по работоспособности всяких тюнеров и пр.
ЗЫ. Исключительно разгон проца ты можешь увеличить только с помощью CPU Interface, поднятия (мод) и стабилизации (мод) напряжения на проце. Возможно ещё с помощью перепрошивки биоса (мне не помогло совсем). Это может отразиться на длительности жизни матери и проца.
Добавлено спустя 5 минут, 29 секунд: А нет, CPU Interface и альт. биосом ты вряд ли подымешь частоту, извиняюсь. Если только у тебя биос не из первых.
Остаются только вольт-моды. И улучшать охлаждение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2003 Откуда: Чехов Фото: 1
Apocalypse На счет кандера ты прав, чето я не додумался сразу, вроде не крутиться знать целехонек.
На счет БП FSP новенький, да и старый 300Вт от InWin-таже байда, но что заметил при установки одной планки памяти S@M тест проходит до 248Мгц, вот тут совсем интересно становится.
До этого у меня были 2х256 от Samsung-а и они легко пахали 238, а потом тоже самое, что и Kingston на чипах HY.
А интересно, а где WinBond меряет напругу, мож там тестером полазить?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2004 Откуда: UA
Есть NF7-S v2.0, бралась в декабре 04г., BIOS прошит последний официальный.
Заметил, что напряжение "3.3V Dual" имеет значение 3,6-3,64 В. Как было раньше - не знаю, но сейчас в глаза бросилось отличие между 3,3 в названии и 3,6х - в значении. Смотрел эту напругу как в БИОСе, так и в Everest'е.
Кондёры на мат.плате и на видео (GF5900XT) визуально в норме, никаких "припухлостей" не заметил.
БП - довольно старый (2002г.) KM Korea на 300Вт (вскрыл, почистил от пыли (не особо запылился), визуально всё в норме, конденсаторы тоже). Отключал всё, кроме видео - результат тот же. Подключал БП Codegen (более нормального не было под рукой) на 250Вт - значения чуть отличаются, но проблема остается (опять же - всё, кроме видео, было при этом отключено).
Кстати, "5V Standby" тоже, как мне кажется, не совсем в норме - 5,5-5,54 В. Остальные напруги, вроде, в порядке.
Что это за напруга "3.3V Dual" и у кого какие значения этого напряжения?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Makct Померь мультиметром напряжение на оранжевых проводах 20-контактного разъема.
Если получишь 3.3В +/-0.15В, то беспокоиться не о чем, - врет Winbond.
Иначе - заниматься БП.
Вообще, при подозрениях на отклонения в напряжениях, лучший помощник - мультиметр, худший - Everest.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38