Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2017 Откуда: Ковров
galich писал(а):
На сколько я вник в тему у вас память CL14 и частота заводская 3466, а у него она CL17 и частота 3600, конечно она у вас возьмёт 14-14 тайминги, а у него меньше 16 не опустишь)))) Это не трудно догадаться и ценник что на вашу, что на его конский мягко говоря))) Вы за свою около 21000 отдали за 16 гигов наверное?
ну у меня на коробке с чипами написано F4-3600c17-32GTZ Pc-28800 16*2 Cl17-19-19-39 1/35
Добавлено спустя 27 минут 44 секунды: а POST-code А0 на моей материнке эт норм?а то горит именно он постоянно
_________________ i9-9900ks , Frozen Prism 360, ASUS Maximus XI Hero,G.Skill Trident Z RGB F4-3600c17D-32GTZ, GeForce RTX 4080. 1000w dark power pro 11.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: 13-й район Фото: 2
Garael писал(а):
щас погоняю, за 5 тестов 1-2 ошибок
У вас вобще не должно быть ошибок, ни одной, хоть за 10 тестов. Ошибки говорят о нестабильности вашей памяти. Попробуйте польтаж поднять на немного. Тайминги повысить. Поиграйте так сказать.
Ну вот и у меня так же и на 3600 и на 3800. На днях подкрутил напругу, прошел 2 раза memtest с таким конфигом, думал все, победа. А фиг там, на следующий день после холодного старта посыпались ошибки, хотя ничего не менялось. Как на нашей матери полностью выключить memory training и стоит ли? Там целый раздел посвящен этому.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2017 Откуда: Ковров
galich писал(а):
У вас вобще не должно быть ошибок, ни одной, хоть за 10 тестов. Ошибки говорят о нестабильности вашей памяти. Попробуйте польтаж поднять на немного. Тайминги повысить. Поиграйте так сказать.
окей.
Добавлено спустя 34 секунды:
Yes.ImP писал(а):
Ну вот и у меня так же и на 3600 и на 3800. На днях подкрутил напругу, прошел 2 раза memtest с таким конфигом, думал все, победа. А фиг там, на следующий день после холодного старта посыпались ошибки, хотя ничего не менялось. Как на нашей матери полностью выключить memory training и стоит ли? Там целый раздел посвящен этому.
у тебя тоже двойной а точнее тройнйо старт компа в разгоне?
_________________ i9-9900ks , Frozen Prism 360, ASUS Maximus XI Hero,G.Skill Trident Z RGB F4-3600c17D-32GTZ, GeForce RTX 4080. 1000w dark power pro 11.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2009 Фото: 25
https://3dnews.ru/644792 Могу конечно и ошибаться, но думаю двойной старт как-то связан с неумением бп в ультра-низкое потребление, мой бп в эту технологию умеет и двойного старта у меня нету
_________________ cpu without rgb/mobo with rgb/ddr4 with rgb/rtx with rgb
Вообщем попробуйте просто сделать сброс биоса на завод, выставить частоту памяти 3600Mhz CL17-18-18-38-2 Mode1, напряжение на модули v1.4, напряжение на SA 1.2/IO 1.15, и больше ничего не крутить. проблема должна решиться
Да, так вроде работает, спасибо. Правда после холодного старта еще не проверял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2011 Откуда: Ярославль
Всем привет. После нескольких дней чтения и изучения различных инструкций, таблиц, а также написания вопросов сюда (за развернутые ответы на которые отдельное спасибо) начал находить стабильные конфигурации. На частоте 4000 получилось найти стабильность при таймингах 18-18-18-37. Помимо того, что на скриншотах, ещё на час запускал Prime95 (на больше просто ещё не выделил времени, обязательно надо будет запустить его часа на 3). Для 4-х планок вроде неплохо. Что скажете? Может какие-нибудь советы по улучшению будут? Напряжение 1,45В для памяти на постоянку не шибко много?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
iejonok писал(а):
Всем привет. После нескольких дней чтения и изучения различных инструкций, таблиц, а также написания вопросов сюда (за развернутые ответы на которые отдельное спасибо) начал находить стабильные конфигурации. На частоте 4000 получилось найти стабильность при таймингах 18-18-18-37. Помимо того, что на скриншотах, ещё на час запускал Prime95 (на больше просто ещё не выделил времени, обязательно надо будет запустить его часа на 3). Для 4-х планок вроде неплохо. Что скажете? Может какие-нибудь советы по улучшению будут? Напряжение 1,45В для памяти на постоянку не шибко много?
Достойный результат. Вплоть до 1.5v можете не беспокоиться. Какие результаты в Тесте памяти Аиды ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Yes.ImP писал(а):
И вот как это понимать
Я бы вообще забил на это, списав на проблемы тестового софта. тем более что вне винды у вас тесты проходят.
Yes.ImP писал(а):
Так получается XMP вообще не активировать, оставлять в Auto?
Почему же, вы можете сделать сброс биоса(обязательно) выбрать XMP профиль и выставить в ручную только SA 1.2/IO 1.15, всё будет работать. Страшилки про XMP слишком преувеличены, я например себе буду в ручную создавать два XMP-профиля на 4200Mhz и 4500Mhz и потом прошью их в модули памяти, дабы в ручную не вбивать ничего. а вот напряжение на SA/IO всё равно нужно в ручную фиксировать, в профиль это не прописать.
Yes.ImP писал(а):
Asus multicore enhancement у меня так тоже в Auto осталось, стоит ее отключать?
Это неважно, когда вы выставляете множитель на процессор и напряжение, multicore enhancement автоматически перестаёт работать. данная опция разработана для использования биоса по умолчанию. если тронете хотя бы что либо для разгона MCE и так перестанет работать.
когда вы выставляете множитель на процессор и напряжение
Да вот попробовал, кстати, и не понял, Vcore adaptive mode на этой плате работает вообще? В Manual mode у меня ниже 1.31V bsod в CINEBENCH, а если ставлю adaptive, то какое бы значение я не поставил от 1.2 до 1.3, абсолютно ничего не меняется: http://prntscr.com/lwjdcr В нагрузке все равно подается 1.32V.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
Yes.ImP писал(а):
Vcore adaptive mode на этой плате работает вообще?
Разумеется работает. Нужно выставить желаемый множитель на проц, SVID behavior выбрать Best-Case Scenario, выставить Load-Line Calibration 5 (бывает что требуется 6, выбирайте из 5-6 тот который меньше просадит Vcore под нагрузкой), ну и собственно выставить Adaptive Mode с желаемым напряжением. в итоге напряжение будет плавать в зависимости от нагрузки, это нормальное поведение современного железа. И вы мне на скрине показываете напряжение VID, причём тут оно, не обращайте на это внимание. ориентируйтесь в мониторинге на показатели Vcore.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: 13-й район Фото: 2
Yes.ImP писал(а):
Проверил сегодня с утра - 1й прогон 1 ошибка. Следующие 2 раза testmem прошел без ошибок (каждый прогон ~50 мин). И вот как это понимать)
0 ошибок,000000, хоть за 158 проходов)))) Тогда ок всё у вас! Напруга у вас нормальная, выше ненужна, тайминги тоже норма! Тут уже подозрение на разгон проца? Он же с озу взаимодействует. Попробуйте биос в дефолт скинте и погоняйте Мемтестом, может у вас и без разгона ошибки. Возможно память битая? Ну или озу до 3400 скинте и больше ничего не трогайте, посмотрим что получится.
Добавлено спустя 11 минут 4 секунды:
Yes.ImP писал(а):
Так получается XMP вообще не активировать, оставлять в Auto?
Я к примеру XMP активировал и 90% руками после него отредактировал. Он напругу задрал, да и субтайминги ужмать можно, основные тоже слегка)
В hwinfo я понял, не туда смотрел...Но тем не менее непонятно, почему в manual mode все что ниже 1.30 приводит к синьке сразу при запуске теста, а в adaptive, ставлю 1.20 и прохожу бенчи) Странно как-то. Проц пока оставил на 5 ГГц, 1.32 adaptive, LLC 6. C adaptive температуры в linx заметно ниже.
galich писал(а):
90% руками после него отредактировал
Пока не уверен еще, но вроде бы RAS to RAS delay 2 штуки поднять на единичку помогло с XMP. По крайней мере ошибок нет после холодного старта, с конфигом на 50 минут.