При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
С ethernet сложилась какая-то мрачная ситуация даже у солидных в целом плат, на примере асуса:
ROG Strix X570-E: 1 гигабит Intel® I211-AT 2.5 гигабита Realtek® RTL8125-CG. – если бы после 8125 была буква B, то был бы исправленный чип. А с 8125 люди жалуются на дисконнекты, потерянные пакеты и т.п.
ROG STRIX B550-E: 2.5 гигабита Intel® I225-V – у I225-V есть три ревизии B1, B2 и B3. Только последняя свободна от глюков. B1 глючит постоянно, B2 изредка. В продаже в основном B2. Узнать ревизию чипа можно только сняв крышку портов ввода-вывода. С трудом представляю этот процесс при получении заказанного товара в магазине.
UPD: ASUS TUF GAMING B550-PLUS имеет исправленный RTL8125B.
Crosshair VIII Hero и всеобщий любимец Crosshair VIII Dark Hero аналогичны X570-E, т.е., вероятно, проблемны. Либо (надежда умирает последней) Asus просто не указал букву, но в реальности ставит исправленный чип. Не могу найти об этом информацию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
life_in_the_shadow писал(а):
Для PRIME X470-PRO BIOS 5809 выкатили новый BIOS не бету, кто-нибудь ставил?
ща поставлю ,если появлюсь, значит работает с процами 3*** у меня сейчас бета стоит ------------------------------ работает нормально на BIOS 5809
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
yar писал(а):
ROG Strix X570-E: люди жалуются на дисконнекты, потерянные пакеты и т.п.
Не видел тут ни одной жалобы от реальных пользователей этих плат а их тут не мало.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2009 Фото: 138
yar писал(а):
ROG STRIX B550-E: 2.5 гигабита Intel® I225-V – у I225-V есть три ревизии B1, B2 и B3. Только последняя свободна от глюков. B1 глючит постоянно, B2 изредка.
У меня версия 2ая. Инет 300 мбит, за 3 мес никаких глюков не было.
_________________ HP Victus 16.1 (Ryzen 8845HS, Geforce 4070 laptop 8 Gb, 32 Gb DDR5 sodimm 5600 Mhz, SSD 2 Tb)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2016 Откуда: Красноярск
Подскажите, выбираю плату под 5900x, присмотрел два варианта: strix b550-e gaming и msi b550 tomahawk, какую выбрать? Стоит ли доплатить например за asus? Есть конечно вариант совсем ультимативный в лице x570 aorus master, но там ценник конечно больно высокий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2006 Откуда: Москва Фото: 5
Доброго времени суток. Есть такая вот плата, на BIOS 7C94v14. И на ней есть такая странность, что обороты помпы "залипают" после повышения. B BIOS настроено по кривой:
В общем то если в процессе работы процессор сделает секундный скачок до высокой температуры (та самая "пила" на matisse), то помпа (да и остальные вентиляторы) остаются висеть на высоких оборотах до полного отключения системы или захода в BIOS материнской платы.
_________________ Все хорошее приходит сверху, а лучшее со временем...
По питанию обе платы легко потянут 5900x. Остальные хотелки (что для вас важно, а что нет) можно сравнить по их спецификациям
+1 Лично мне Асус имонировал больше отчасти политикой развода пси линий ... У меня два м2 и при втором включенном отлючаются два сата из 6. У МСИны ЕМНИП слот пси отключается. Память вроде бы лучше едет на Асус, но это не точно . For the timings test, the ASUS ROG STRIX B550-F Gaming was able to boot into Windows, but failed MemTest64 almost immediately. This is still the best result of all the B550 boards I have looked at so far.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Омск Фото: 8
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
OrinRus писал(а):
strix b550-e gaming и msi b550 tomahawk, какую выбрать?
При покупке strix b550-e gaming получаешь: 1) самый удобный биос из всех вендоров 2) плата сама рестартует если выставил нерабочие параметры разгона, т.е. крайне редко приходиться пользоваться перемычкой. 3) топология платы дейзи чейн, лучше разгоняет 2 плашки памяти. 4) схема фаз питания как на топовых х570 (7+1)х2) 5) отличные радиаторы для м2 ссд 6) q-led экранчик который помимо ошибок, показывает температуру ЦП. Хотя у этой платы он в такой жопе, что будут его видеть "не только лишь все" 7) самое главное ! прикольный ROG брелок для ключей в комплекте.
А какие преимущества у томагавк или гиги ? На мой взгляд, выбор очевиден, даже без пункта 7 !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
andreysv писал(а):
цена минус 80 баксов. не?
Не. Это разный уровень плат, ну и соответственно под разные бюджеты сборок.
NeoGuyver писал(а):
Привет. Хочу купить на X370 Crosshair VI проц ryzen 3700 pro. Pro версия процессора подойдёт к моей матери и есть какие нибудь подводные камни?
А какие могут быть камни с такой доской.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Омск Фото: 8
andreysv писал(а):
цена минус 80 баксов. не?
Не, ну если ты готов мириться с постоянным пользованием перемычкой если выставил хреновые настройки памяти, если готов мириться с неудобным биосом, ну и с меньшим кол-вом фаз питания (что может сказаться на разгонном потенциале ЦП или макс. частоте при бусте с ПБО). То 80 долларов можно докинуть в видеокарту. В данной ситуации, я предпочитаю не экономить на комфорте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: г. Самара
Те же: MSI MPG B550 Gaming Plus и MSI MAG B550M Mortar держат 200W на процессор, с температурой VRM в 71 градус. B550 G.P., взял с кэшбеком, вышла 9.8 т.р. Думаю, что мало наберётся пользователей, кто будет пользоваться процессором, при потреблении, более 200W.
_________________ Core i5-12700KF/ MSI PRO Z690A / PALIT RTX 3080 GamingPro / SK hynix 6000MHz CL38 16x2GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2006 Откуда: Москва Фото: 5
1injener вот только там граблей закопано... Я уже нашел как минимум 3, вздохнул от воспоминаний о прошлой ASUS STRIX Z270G GAMING... Но, что имеем, то имеем
_________________ Все хорошее приходит сверху, а лучшее со временем...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2020 Откуда: Кишинев
Кто ни будь устанавливал новый Биос от MSI для XXXXX b450 max серий плат???
инфа с форума MSI После обновления до последней версии BIOS 7C02v39 и теперь опция amd cool n quiet отсутствует или, возможно, я ее не нахожу .... Есть ли у кого-нибудь такая же проблема
Если кто успел установить подтвердите/опровергните инфу!
Не, ну если ты готов мириться с постоянным пользованием перемычкой если выставил хреновые настройки памяти, если готов мириться с неудобным биосом, ну и с меньшим кол-вом фаз питания (что может сказаться на разгонном потенциале ЦП или макс. частоте при бусте с ПБО). То 80 долларов можно докинуть в видеокарту. В данной ситуации, я предпочитаю не экономить на комфорте.
дело не во мне - я люблю топчики в своих категориях. дело в тех людях, кому эти 80 долларов важны, вот для них меньшая цена - достоинство
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
The KMS писал(а):
Не. Это разный уровень плат, ну и соответственно под разные бюджеты сборок.
я думаю если ничего не гонять и конфиги будут одинаковые, за исключением мат плат - работать всё будет нормально
Сейчас этот форум просматривают: Aminatin, Google [Bot] и гости: 26