При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
NicRim писал(а):
Решил обновить биос своей платы TUF B450M-PRO GAMING с версии 2202 на 2409
NicRim писал(а):
Откатить биос не знаю как, программатора нету, через биос не получается, пишет биос 2202 не подходит.
Интересно девки пляшут, может тогда и хорошо, что у меня не было времени перепрошивками у себя заниматься. Будем ждать тут по форуму ещё результатов. И пока непонятно, это только с АМД-видюхами такой эффект, или с Жирафами тоже может вылезти?
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
NicRim писал(а):
Всем привет. Решил обновить биос своей платы TUF B450M-PRO GAMING с версии 2202 на 2409. Вобщем незнаю как так вышло, но моя видео карта 5700ХТ потеряла 10-15% производительности...
перепрошив свою мать ASUS PRIME X470-PRO на новый биос (айгеса 1180) ,у меня производительность не упала и работает нормально но обратно не прошивается
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
The KMS писал(а):
ASUS ROG Crosshair VII Hero, Bios 4007.
upd. Вернулся обратно на 3103, с версии 4007, причина, отваливается звук, в самом UEFI какие-то задержки появились, нет плавного переключения между пунктами, но это мелочи конечно, в сравнении с звуком. На второй системе, некоторые рабочие приложения, стали тормозить, молодцы Asus, в релизной версии такие фейлы.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2020 Фото: 0
Здравствуйте. Помогите разобраться с материнской платой asus tuf pro gaming b450. Сейчас стоит один ssd crucial mx500 500gb на систему с играми и файлы. Хочу узнать можно сюда еще поставить ssd m2 PCIe Gen 3.0 x4 и hdd. А то не могу разобраться с этими pce линиями и что можно подключить еще.
Здравствуйте. Помогите разобраться с материнской платой asus tuf pro gaming b450. Сейчас стоит один ssd crucial mx500 500gb на систему с играми и файлы. Хочу узнать можно сюда еще поставить ssd m2 PCIe Gen 3.0 x4 и hdd. А то не могу разобраться с этими pce линиями и что можно подключить еще.
Сейчас стоит один ssd crucial mx500 500gb на систему с играми и файлы. Хочу узнать можно сюда еще поставить ssd m2 PCIe Gen 3.0 x4 и hdd
Если уже установленный ssd crucial mx500 обычный SATA (коробка), то можно. Если SATA M.2 и занимает верхний M.2, то все равно можно - в M.2_2 (короткий)... но тогда он будет работать как PCIe Gen 2.0 x4, поскольку второй M.2 чипсетный Ограничения: "The M.2 Socket shares bandwidth with the SATA_5/6 ports, and therefore the SATA_5/6 ports cannot be used when an M.2 device is installed". "PCIe x16_2, PCIe x1_1, and PCIe x1_2 slots will be unavailable when installing M.2 PCIe SSD in M.2_2 socket".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2014 Фото: 50
Рискнул я прошить свою Gigabyte B450 Aorus Elite новым биосом(60е). Пока никаких глюков не обнаружил.Правда немного упала скорость чтения памяти.Но зато и немного понизилась задержка.Настройки как и на старом биосе(52). На 50-70 выросли значения в Cinebench R23.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2012 Откуда: Стольный Град
Prof писал(а):
но обратно не прошивается
А если через flashrom? Не утверждаю, что получится, просто это один из способов прошивки BIOS на ASUS. Только перед этим надо сохранить уникальные сведения из текущего биоса (серийник, мак и т.д.) и вставить их в новый биос посредством FD44Editor (утилита для ASUS). Скрипт для сохранения сведений:
recovery.cmd
Код:
@echo off
Set TXT="FD44Editor.txt"
FOR /F "tokens=2 delims==" %%B IN ('WMIC csproduct get uuid /VALUE ^| FIND /I "UUID="') DO SET UU=%%B
set UU1=%UU:~0,2% set UU2=%UU:~2,2% set UU3=%UU:~4,2% set UU4=%UU:~6,2% set UU5=%UU:~9,2% set UU6=%UU:~11,2% set UU7=%UU:~14,2% set UU8=%UU:~16,2% set UU9=%UU:~19,2% set UU10=%UU:~21,2% set MAC=%UU:~24,12%
FOR /F "tokens=2 delims==" %%B IN ('WMIC baseboard get serialnumber /VALUE ^| FIND /I "serialnumber="') DO SET SN=%%B FOR /F "tokens=2 delims==" %%B IN ('WMIC baseboard get product /VALUE ^| FIND /I "Product="') DO SET PROD=%%B
Всё сохранится в файл FD44Editor.txt где-то в папке WINDOWS (кажется, в system32), оттуда их и надо будет скопировать в целевой биос через FD44Editor. Если этого не сделать, обнулятся UUID, MAC и S/N и полностью их уже будет не восстановить.
Настойчиво рекомендую при такой прошивке отключить от системного блока всё, кроме монитора и клавиатуры, иначе возможны неприятные сюрпризы (например, если при прошивке и применении рекомендуемых настроек BIOS была подключена мышь PS/2, а потом её отключить - будут постоянные синие экраны с относительно экзотическими кодами ошибок), а также можно перед и после прошивки сбросить настройки BIOS замыканием джамперов.
P.S. После обновления BIOS появилась настройка SB Spread Spectrum, при отключении которой частота FSB вместо 99.8 МГц становится 100 МГц.
_________________ 4-ех фаз хватает, что бы разогнать !!!8-ми ядерный!!! райзен до 3.8-3.9 Lopos, 13.10.2017
Если этого не сделать, обнулятся UUID, MAC и S/N и полностью их уже будет не восстановить.
MAC адрес и S/N можно считать с наклейки на коробке и вставить в редакторе. (Ох уж этот Асус, у MSI все намного проще. Хотя, вроде, это относится к интеловским биосам Асуса, для биосов АМД все это не нужно) Но лучше откат делать прогой типа AFUEFI, которая подменяет блок проверки биоса UEFI своим. Я так откатывался на 10 биосов назад, когда стандартными средствами прошивка уже невозможна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2012 Откуда: Стольный Град
Tarkus100 писал(а):
это относится к интеловским биосам Асуса, для биосов АМД все это не нужно
Это относится к прошивке из MS-DOS через flashrom - он зашивает весь файл BIOS (по меньшей мере, у ASUS), а в скаченном BIOS никаких уникальных данных нет, потому UUID, MAC и S/N обнуляются, если их не вставить в скаченный файл BIOS. Хорошо, что в инструкции на overclock.net советовали сделать бекап текущего BIOS перед прошиванием нового - для проверки работоспособности прошивальщика, так данные UUID, MAC и серийник хотя бы не потерялись бесследно, ни на каких наклейках их в полной мере нет - специально осмотрел и коробку, и материнку.
_________________ 4-ех фаз хватает, что бы разогнать !!!8-ми ядерный!!! райзен до 3.8-3.9 Lopos, 13.10.2017
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2013 Откуда: г. Таганрог Фото: 22
Народ привет Вот у меня на материнке есть Внутренний разъем Thunderbolt, а что я в него могу подключить? Понятно что Thunderbolt, но что то я таких не нашел в продаже
_________________ Aerocool flo, Asus b550 prime plus,5700x+Deepcool LE240V2, sapphire rx 6800 xt pulse