При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Это относится к прошивке из MS-DOS через flashrom - он зашивает весь файл BIOS (по меньшей мере, у ASUS), а в скаченном BIOS никаких уникальных данных нет, потому UUID, MAC и S/N обнуляются, если их руками не вставить в скаченный файл BIOS.
В биосах Асус куча регионов, и вполне возможно, что какие-то из них блокированы от записи флагами в регистре. Но даже если это и не так, то потеря уникального МАС адреса сетевухи и S/N платы ничем особенным не грозит. МАС можно подменить, а привязка к S/N бывает только у дорогих спец. программ и, возможно, изредка влияет на авторизацию винды (тоже решаемо). В свое время я перешивал флешбэком биос Асус AM3+, и никаких проблем после этого не поимел. Даже авторизация не слетела.
Y0! писал(а):
Это относится к прошивке из MS-DOS через flashrom - он зашивает весь файл BIOS (по меньшей мере, у ASUS)
Перешивал уже текущую мать с помощью AFUE592.efi (самое свежее, что нашел). Tам тоже вроде бы прошивка из MS-DOS, по крайне мере на вид. Что характерно, самым простым способом в пару кликов, а не таким занундным и путанным, как в шапке. Но это уже на MSI.
Y0! писал(а):
советовали сделать бекап текущего BIOS перед прошиванием нового
Это да, я и сам на всякий случай перед прошивкой программатором сделал бэкап бинарника, мало ли .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2012 Откуда: Стольный Град
Tarkus100 писал(а):
В биосах Асус куча регионов, и вполне возможно, что какие-то из них блокированы от записи флагами в регистре.
Они блокированы при прошивании "заводскими" инструментами (EZ Flash, BIOS Flashback), но flashrom - сторонняя утилита, запускающаяся из-под MS-DOS, и UUID/SN/MAC она перезаписывает точно, потому их надо вписать в бинарник BIOS через FD44Editor. Поэтому я и посоветовал flashrom как сторонний инструмент, который, может быть, сможет прошить предыдущую версию BIOS, когда заводские инструменты этого не позволяют.
Tarkus100 писал(а):
потеря уникального МАС адреса сетевухи и S/N платы ничем особенным не грозит.
Потенциально грозит потерей гарантийного обслуживания, т.к. без уникальных UUID, MAC, S/N это подозрительная материнская плата, у которой данные в BIOS не совпадают с данными на заводских наклейках.
_________________ 4-ех фаз хватает, что бы разогнать !!!8-ми ядерный!!! райзен до 3.8-3.9 Lopos, 13.10.2017
но flashrom - сторонняя утилита, запускаящаяся из-под MS-DOS, и UUID/SN/MAC она перезаписывает точно - проверено
Я уже дописал, что EFI тоже сторонняя программа, и похоже, что тоже досовская - https://forum-de.msi.com/index.php?topic=113838.0. После отката биоса с ее помощью, по кране мере уникальный MAC я не потерял. Остальное не смотрел. Правда это была плата MSI. Если такая байда с платами ASUS даже на AMD, соболезную
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2019 Фото: 7
ребята тут такое дело залил биос на x570 MSI ACE - 7C35v1C (Updated AMD AGESA ComboAm4v2PI 1.1.0.0 Patch C) Память балистики cl16 3600 те самые U4 Я не пойму это нормально что на этом биосе у меня на 3800хт латентность на хмп профиле 68, а после разгона становится 76. Скорость чтения с трудом пробила 50000. Почему то на этой материнке на январском биосе с 2700х я достиг разгоном латентность 62 и скорость чтения за 55 000.
Какова вероятность что биос плохо оптимизирован под работу с памятью?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2016 Фото: 1
На CU изменился статус доступности crosshair viii dark hero на конец января. Я было расстроился, но пришла от них почта, что мой заказ сегодня отправлен)) Видимо пришла к ним небольшая партия. Надеюсь почта РФ доползет до нового года ко мне.
_________________ Ryzen 9 5950X/Crosshair VIII Dark Hero/Asus 3090 Strix/g.skill 32Gb 3800/ Water chiller
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2020 Откуда: Кишинев
Народ у кого есть MSI b450 Tomahawk max и кто решился обновить Биос на последний бета версию или предпоследнею. Отзовись мой Герой поделись смысл есть? сколько юзаешь? как полет? исправили WHEA ошибки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Petromax писал(а):
Народ у кого есть MSI b450 Tomahawk max и кто решился обновить Биос на последний бета версию или предпоследнею. Отзовись мой Герой поделись смысл есть? сколько юзаешь? как полет? исправили WHEA ошибки?
Зачем тебе обновлять биос с зен2 и откуда с ним WHEA ошибки взялись?
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
На днях мучался с выбором доски под такой-же процессор, для рабочего компа, по итогу нашёл на мой взгляд идеальный вариант - ASUS ROG CROSSHAIR VII HERO
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2004 Откуда: Иркутск
Anglesmith писал(а):
Сейчас AMD повторно запустила технологию StoreMi. Пока только для X570. Кто нибудь попробовал?
давеча поскольку купил новый винт решил заодно соскочить со Storemi, успешно. старая версия меня пугала тем что если помрет кэшнакопитель то в лучшем случае я потеряю то что оказалось на нем. вторая версия, уже работает кстати на b450, выглядит более вменяемо но кеширует похоже только чтение. зато разделы теперь видно из загрузочных антивирусных флешек и так далее. минус нашел один - все, не только storemi накопители в диспетчере устройств теперь scisi и смарт не читается даже с помощью специальных утилит. правда соскочить можно нажав пару кнопок, избавится от второй версии куда проще чем от первой, второй винт не нужен. за год на кешнакопитель кстати было записано 28 терабайт. а у нового стореми бесплатно можно заюзать SSD любого размера, лишь бы не больше основного накопителя. если кеш помрет вы можете вынуть накопитель и заменить его другим или не заменять а мучится без кеша правда при таком соотношении размеров лучше сразу все на SSD и перенести а винт под бекап .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
usr721 писал(а):
Зачем под конец жизни потребительского сокета покупать доску почти за 600 баксов, непонятно, впрочем, это наверное мои проблемы...
Видимо - дабы ею пользоваться в радость и сейчас, а не ждать вечно чего то - не? Зачем люди телефоны за несколько к$ покупают - под конец жизни модели - ибо максимум через год он превратится в тыкву..
flashrom - сторонняя утилита, запускающаяся из-под MS-DOS, и UUID/SN/MAC она перезаписывает точно, потому их надо вписать в бинарник BIOS через FD44Editor.
Все же проверил, как шьет flash tool (AFU) на основе AMI Aptio. Это всякие AFUEFIX, afuexxx и прочие, включая ту, что из шапки. Та же байда, что и с flashrom - затирает UUID (прописывает FF FF FF FF...) и обнуляет SerialNumber. МАС адрес не пострадал, возможно потому, что на моей плате он прошит в сетевухе физически. Не знаю, чем грозит потеря UUID, вроде для подавляющего большинства программ пофиг. А вот потеря S/N платы действительно может обернуться потерей гарантии на нее и периодическими напоминаниями о переавторизации WINDOWS (авторизация завязана на S/N) . Ну, восстановил все с заранее сохраненного образа, а так-то да, вроде некритично, но неприятно
Подскажите пожалуйста последний на сегодня bios gigabayte для x570 F31o поддерживает процессоры ryzen 2000 серии или нужно откатываться на что то старее ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
LoveGame писал(а):
Подскажите пожалуйста последний на сегодня bios gigabayte для x570 F31o поддерживает процессоры ryzen 2000 серии или нужно откатываться на что то старее ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41