Рекомендованные версии BIOS Официальная поддержка процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 5001 (скачать с http или ftp) M2N-E: 5001 (скачать с http или ftp)
Модифицированные версии BIOS Добавлено распознавание процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 1801 (скачать) M2N-E: 1703 (скачать)
Лучше всего обновляться из-под Windows при помощи Winflash,предварительно сняв разгон!!! Нужно установить в программе флажки Update all и Clear CMOS, после чего шиться. Тогда гарантированно обнулится NVRAM. Заметил, что в NVRAM остаётся всякий мусор/бред, если обновляться из-под ДОСа awdflash'ем или через EZ-Flash
Не знаю, писали тут или нет, но заметил я следующее... Некторые жаловались на разницу в звуке с драйверами SoundMAX для Analog Devices AD1988B. Думаю всем известно, что дорогая когда-то плата имела, и иммеет встроенную звуковуху AD1988B, котрорая попросту не поддерживаез запись звука в режиме StereoMIX
Каим-то образом, умельцы обошли это недоразумение, и в отдельных драйверах SoundMAX таки сделали это возможным. Но качество... Ужасное! Вернее оно приемлимое лишь на третьем или даже втором делении громкости, да и то с ужасными искажениями. При максимуме же рёв такой, что в результате вместо записанной звуковой дорожки в наушниках\колонках стоит только треск.
Но! В этих же драйверах (начиная с первых версий по последнюю) есть косяк - если по умолчанию стоит в устройствах записи микрофон, то в калонках или наушниках (а особенно в наушниках) при 90% громкости вплоть до максимальной слышен треск, шумы и прочеие... Даже от мышки слышны помехи. Но, стоит переключить источник записи с микрофона на line in - помехи пропадают. К сожалению, так придётся проделывать после каждой перезагрузки, потому как даже если отключить микрофон - всё равно до выбора line in присутсвуют помехи каждый раз.
Как только я возвращал стандартные драйвера от чипсета nForce 570 SLI A - звук приходил в норму, но пропадала возможность записи со StereoMIX.
Все опробованные альтернативные драйвера SoundMAX - хрень Панель SoundMAX на 99% бесполезна. Вобщем, так как мне StereoMIX не критичен, предпочитаю драйвера от самого чипсета. Если уж и надо хорошо записать дорожку - пользуюсь петлёй с выхода на line in
PS Удалите пост, если я стал капитаном-очевидность
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2003 Откуда: Самара
GEO.PS Никаких шумов и треска никогда не было, ни на одних дровах SoundMAX, звук работал и работает отлично, лучше только разве что SoundBlaster Дрова всегда брал с ftp.asus.com.tw
PS. Неплохо бы было в подобных случаях указывать хотя бы ОС, под которой
GEO.PS писал(а):
драйвера SoundMAX - хрень Панель SoundMAX на 99% бесполезна
А уж совсем шикарно было бы указать версии опробованных дров
От XP до 7. Всех версий не помню, но последняя как раз с сайта ftp.asus.com.tw опробованная недавно. На наличие шумов проверено и у соседа на такой же материнской, купленой на пол года позже чем моя (тут уж исключаю брак). Шумы от мышки, винчестера и dvd-rw преимущественно, и лёгкий фон. И только на драйверах SoundMAX при выбранном устройстве записи - микрофон, сам он в гнезде конечно отсутсвкет, может ли это быть причной? Хм... идея только что пришла, но проверять лень уже... Да и не было никогда такого на прошлых матерях.
У меня различимы хорошо именно в наушниках. Со стандартными драйверами чипсета чистота звука просто изумительная, в прочем как и при SoundMAX, если предварительно переключить источник записи с микрофона на line in. Но, это делать постоянно не хочется.
Итак, уважаемые коллеги, рассказываю про "цирк с конями": ПО УМОЛЧАНИЮ материнская плата M2N-E и процессор Phenom II X4 955 друг друга НЕ ЛЮБЯТ . Конкретно нелюбовь выражается в том, что каждое ядро процессора работает на частоте порядка 800 мегагерц. При этом версия БИОС не важна. И с версией 1701 и с модифицированным частота ядер остаётся неизменной. (Кстати, ещё раз ПОДТВЕРЖДАЮ работоспособность модифицированного биоса от xguyver: плата определила вышозначенный процессор успешно, субъективно скорость работы немного выросла). Есть способ подружить плату и процессор, но сразу скажу, помогает очень условно. Далее - вольный пересказ информации с английского форума, ссылку на который приводил GEO.PS: По мнению буржуев, материнские платы M2N-e проектировались для работы с двухъядерными процесорами, поэтому вышеописанная проблема возможна на многоядерных процессорах. Существует возможность программно разблокировать ядра при помощи утилит от NVIDIA. Я проводил процедуру под WIndows XP. ВСЕ МАНИПУЛЯЦИИ ПРОВОДЯТСЯ НА ЧИСТОЙ(свежеустановленной) системе. Иначе словите BSOD СРАЗУ, а при перезагрузке всё вернётся на круги своя. Итак: 1. В БИОС выставляем максимально предполагаемый к использованию множитель. Загружаем ОС 2.Скачиваем драйвера для видеокарты свежее чем 191.07( в оригинале работали именно с этой версией, у меня - свежее) 3. Скачиваем NVIDIA System Tool Version 6.05 4.Устанавливаем это дело 5.На всякий случай перезагружаемся. 6.На рабочем столе появляется ярлык Performance. С его помощью (альтернативный вариант - заходим в панель управления NVIDIA при помощи значка в правом нижнем углу экрана)и.... 7. Выбираем пункт меню "производительность"/performance tool. При первом запуске там будут сведения о системе и некое "лицензионное соглашение". его необходимо принять. Далее выбираем "настройки устройства" и пункт( появится правее того меню, с которым мы работали) CPU. Для многоядерного процессора( более 2 ядер) там будет возможность установить множитель для каждого ядра. Максимальное значение множителя будет соответствовать тому, что вы выставили в БИОСе. Там необходимо выставить ОДИНАКОВЫЕ множители для всех ядер(я хотел заставить систему работать на штатной частоте, потому выставил 16 и в БИОСЕ и в утилитах). 8 Чтобы настройки сохранялись после перезагрузки - их можно внести в профиль Windows. Опять же с помощью NVIDIA System Tool 9 ДЛя счастливых владельцев видеокарт Radeon - всё чуточку сложнее.(у меня - Nvidia)По словам буржуев - необходимо найти приятеля с картой Nvidia, проделать пункты 1-8, после чего настройки процессора якобы должны сохраниться и применяться с загрузкой ОС в соответствующем профиле. Я так сказать "собственномашинно" проделал всё вышенаписанное, но даже на чистой системе периодически стал ловить БСОДы в ходе тестирования и попыток работы. Считаю, что это паллиатив, временная мера. Мораль сей басни такова: господа владельцы M2N-E, мы с вами по мнению менеджеров ASUS - голодранцы , которым вход в клуб владельцев четырёхядерников высокого уровня сопряжён с серьёзными трудностями, гораздо большими, чем владельцам делюксовых плат(хотя и возможен). Насколько оно того стоит - решайте сами. Лично я, намучившись, но в тоже время с интересом проведя неделю в экспериментах, НЕ РЕКОМЕНДОВАЛ БЫ ставить Phenom II X4 955 на M2N-E. Не та это комбинация, чтобы поставить и забыть. А мне видимо придётся вернуть "усё как былО", и начать фарцевать процессорами , либо искать другую мамку, либо мамку/память. С уважением ко всем присутствующим.
Последний раз редактировалось koi-8s 05.01.2010 14:10, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2010 Откуда: Украина Днепр
Опа полная засада. Я вот только сибирался брать 955й фен на эту мать. Вот только не пойму как может видеокарта влиять на частоту cpu, а что за биос такой 1709 вроде 1701 последний под эту мамку? Кто то еще ставил на m2n-e феном 955 ?
gena69 Да, действительно геммор. Но уже наверное не откат лучше делать, а выделить хотябы 50-60 уе для мамки, пусть и DDR2. Почему-то мне кажется, что возьми ты без свободного множителя проц - всё было бы хорошо. Ведь 920 завёлся у человека http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=663882 ещё и со 125 ваттным пакетом, а с проблемами именно 955\965 описаны.
gena69 Ну ты и снарядил цитату... Сделай лучше просто обращение, это мы и так читали.
Последний раз редактировалось GEO.PS 05.01.2010 14:16, всего редактировалось 3 раз(а).
Итак... Попробовал я шить биос от xguyver. Шил с флешки софтинкой AWDFLASH. В принципе после прошивки проц хоть и определился, да только вот на работе это никак не сказалось. Напряжения по мониторингам такое же как и было. Скорость обмена с памятью не изменилось ни на байт. Но...
1. В биосе параметр uCode patch level не принял никаких значений 2. Сама прошивка прошла довольно-таки тихо. Только был один сектор ближе в середине последней строчки секторов обозначенным синим, тоесть - не изменялся по легенде утилиты. Чтож, думаю дай второй раз прошью. Со второго раза синим выделило всю область от предыдущего синего сектора до последнего. Но, думаю это не столь страшно.
Потом вернул старый 1701. При прошивке выскочил тот же синий сектор, только с ним рядом стоял ещё один синий. Биос вполне себе рабочий, глюков не заметил. Так что, энтузиасты - дерзайте, xguyver оказал хорошую помощь!
Да, кстати! Это уже касается xguyver - шить так же попробовал встроенной в биос утилитой. Всё прошло успешно. Ну только тоже секторок один обозначало под конец. Видимо всё тот же участок.
GEO.PS писал(а):
От XP до 7. Всех версий не помню, но последняя как раз с сайта ftp.asus.com.tw опробованная недавно.
Ну тады ой У меня во всех вариантах, тобой описанных, всё отлично, никаких шумов и наводок, никогда не было
GEO.PS писал(а):
именно в наушниках
Наушники к передней панели подключены? Если да, то смени саму панельку вместе с проводами Было уже такое, панель была от какого то китайского корпуса. Сменил панель на InWin'овскую -- и всё стало чики-пики, ни шумов, ни наводок
GEO.PS писал(а):
xguyver оказал хорошую помощь!
Да на здоровье, флэш-микрухи только не запорите свои
У меня наушники всегда подключены к выходу звуковой карты, постоянно. Попробуй для уверенности выбрать микрофон как устройство записи в панели, и потом сделай наушники на максимальную громкость как сам ползунок громкости в винде и прислушайся. Конечно, когда в комнате тихо. Может, понятие шума для некоторых понятие растяжимое, но я, на жалость, очень чуйствителен к нему. Даже комп свой дотянул до максимальной тишины, только в играх "оживает".
Цитата:
флэш-микрухи только не запорите свои
Крэшем во время прошивки? А так у неё большое количество циклов перезаписи.
Да, кстати! Она у меня оказывается впаянная и у соседа тоже, в отличае от найднных фоток в инете данной матери. Там они в панельках. Что за? Ревизия?
Замечу, что у правой трубка и радиатор выглядят, как крашенный аллюминий. У левой - медь. Потому как окисляется - пробовал Так же у моей на два кондёра больше
Последний раз редактировалось GEO.PS 06.01.2010 0:17, всего редактировалось 1 раз.
GEO.PS писал(а):
Попробуй для уверенности выбрать микрофон как устройство записи в панели, и потом сделай наушники на максимальную громкость как сам ползунок громкости в винде и прислушайся. Конечно, когда в комнате тихо.
Я ж тебе сказал уже... Делаю по-всякому, и Mic-in и Line-in, и через усилок на максимуме нет ни шумов, ни наводок, ни через наушники, тишина гробовая. Ни через заднюю панель, ни через переднюю. В комнате тихо, комп у меня совсем тихий, потому что без корпуса, и только еле-еле слышный шелест кулера, винты сигейты, их вообще никогда не слышно, видюху так же. Всё лежит прям на столе, рядом с монитором.
GEO.PS писал(а):
Она у меня оказывается впаянная и у соседа тоже, в отличае от найднных фоток в инете данной матери. Там они в панельках. Что за? Ревизия?
От ревизии это не зависит, у меня она тоже впаяная, хотя на фотках в инете на такой же ревизии -- на панельке. Возможно с панелькой были тайваньские платы, без панельки китайские. У меня китаец. Вон в чём дело: на левой фотке ревизия 1.02G, на правой 1.01G. Моя 1.02G.
Последний раз редактировалось xguyver 06.01.2010 0:24, всего редактировалось 1 раз.
А как только я их удаляю и из системы исчезает StereoMIX - звук становится чистейшим при любом выборе источника записи, или переключать всё время. А выяснил я это начав гуглить http://www.google.com/search?hl=ru&lr=l ... a=N&tab=iw - первая ссылка всё обьяснила. AD1988B не умеет писать Stereo MIX. Вернее сумела, только с косяками.
Последний раз редактировалось GEO.PS 06.01.2010 0:52, всего редактировалось 1 раз.
GEO.PS писал(а):
SoundMAX_AD1988B_Audio_V61016585_Win7
У меня немного другие SoundMAXAD1988B_Audio_V610X6585_Win7.zip. Называется "найди 10 отличий"
GEO.PS писал(а):
AD1988B не умеет писать Stereo MIX. Вернее сумела, только с косяками.
Видимо поэтому у меня его и нет, и звук нормальный, без артефактов ЗЫ. Судя по V61016585 ты юзаешь 32-х битку? Или там и для х64 дрова есть? Я уже два года как полностью под х64 переехал, 32-х битки только в вирт.машинах юзаю, по профессии иногда нужно.
Там всё кривое какое-то... Расдербанил я пакет с дровами - там есть как x64, так и x32 дрова сами, так и панель x64/x32. Ставлю в автомате - этот установщик лепит мне x64 драйвера и x32 панель. Я удалил конечно всё от x32 из пакета, ставлю - ругается на отсуствие файлов панели, хотя дрова встали - оказалось там простой загрузчик. #77
Последний раз редактировалось GEO.PS 06.01.2010 1:09, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20