Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   DrDEVIL666   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6743 • Страница 207 из 338<  1 ... 204  205  206  207  208  209  210 ... 338  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Прочтите FAQ

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела Материнские платы.
Вкратце, запрещены:
- чрезмерное цитирование, фанатство, флуд, ссоры и переход на личности
- сообщения не по теме (либо пользуйтесь тегом [off], но не увлекайтесь)
- картинки размером более 150Кб (выкладываем их в виде превью)
- игнорирование поиска по теме и информации, размещённой в FAQ.

Прежде чем задать вопрос, заполните Конфигурацию компьютера в Профиле, включая ОС

Последний раз редактировалось ADDD 14.05.2012 1:06, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 0
Sealxo писал(а):
не привлекают

вы сами ответили на свой вопрос.
вы ещё спросите почему WIN8 CP глючит.
я как то уже тут писал ,хотите вы не хотите а биос обновлять нужно обязательно.
у меня что Virtu последней версии нормально работает ,что Virtu MVP так же отлично работает.
учитесь читать список изменений Power management features (on compatible hardware) так то без нового биоса балалайка.

Member
jjxaker у тебя на Asus P8Z68-V Pro @3203 работает тулза от intel XTU (3.0.1)?

Advanced member
Проверил метод товарища Endiger, докладываю - все работает как задумано. Только вот для ФАКа стоит все немного упростить, я считаю.
Во-первых, AFUWIN - лишняя сущность, дамп делается при помощи FPT проще и быстрее, одной командой.
Во-вторых, качать весь архив с ME, вместе с драйвером и утилитами тоже не стоит, если можно выложить FPT отдельно.
---
Итого, получается примерно так:
В версиях БИОСа 3ххх произошла смена версии Intel Management Engine Firmware c 7.хх на 8.хх, поэтому откат на версии БИОСов 0ххх штатными средствами невозможен, а откат при помощи AFUWIN приводит к неработоспособности платы.
Тем не менее, способ есть.
1. Перед прошивкой нового БИОСа скачиваем Intel Flash Programming Tool 7.1.20.1119, распаковываем.
2. Запускаем CMD.EXE в режиме администратора и переходим в соответствующую папку для 32х или 64х-разрядной Windows. Идейные товарищи могут пользоваться версией для DOS.
3. Делаем резервную копию БИОСа командой
Код:
fpt.exe -d oldbios.rom
и сохраняем ее в хорошем месте.
4. Шьем новую версию 3ххх при помощи или EZ Flash из БИОСа или AI Suite из Windows, использование AFUWIN или старых версий BUPDATER'а приведет к неработоспособности платы. Прошивка будет проходить в два этапа и закончится выключением ПК. Пока он сам не выключился - трогать ничего не нужно.
5. Если вдруг понадобилось откатиться на предыдущую версию, используйте созданную на 3 шаге резервную копию, которая прошивается командой
Код:
fpt.exe -f oldbios.rom
---
Только что протестировал всю последовательность, прошив сначала программатором в запасной чип 0902, и поменяв в нем по методу AlexManax стандартный MAC на свой. Все работает.

Последний раз редактировалось DrDEVIL666 06.04.2012 13:25, всего редактировалось 1 раз.

Member
Цитата:
Спецификации платы: P8Z68-V PRO

Столкнулся с проблемой при фрилансе

данная плата + Seagate на 2 ТБ (он вроде один такой)-крайне нестабильная работа,сига видится через раз в случае если в системе присутствует хотя бы один другой жесткий диск (или как у клиента-ссд).1 на 1 с платой-все ок,стоит добавить ссд,внешний хард или просто флешку-в половине случаев хард не видится системой
что было сделано

перешита мать
перешит хард
отключены все сторонние контроллеры
тыкал во все разъемы в разных комбинациях (на все 3 контроллера,или сколько их там)
менял провод сата
проверял питание
собирал на открытом стенде с минимумом комплектухи
и т.п.

в общем через полтора часа мытарств запросил 600 рублей,купил пси-е контроллер о двух портах-полет нормальный.
получил за это литр водки,литр виски и литр вина :D

Что это была,сталкивался ли кто-то и будьте осторожны при сборке!

Member
Sealxo писал(а):
Обновилась "Virtu Software":
http://www.lucidlogix.com/driverdownloads-virtu.html -- v.1.2.113 от Apr 3, 2012.

Обновил, при запуске ошибка сервиса Virtu. Вернулся на 112.

Member
Фото: 0
Endiger писал(а):
у тебя на Asus P8Z68-V Pro @3203 работает тулза от intel XTU (3.0.1)?

да

Member
CodeRush Браво!

Есть дополнение. Из работающего биоса или даже частично работающего (случаи с поврежденным МЕ) можно задомпировать GbE блок командой: "fpt -d lan.bin -gbe" (или *.rom)
потом шить любой биос командой "fpt -f newbios.rom"
и переписывать нормальный GbE "fpt -f lan.bin -gbe"

Member
Цитата:
4. Шьем новую версию 3ххх при помощи или EZ Flash из БИОСа или AI Suite из Windows, использование AFUWIN или старых версий BUPDATER'а приведет к неработоспособности платы. Прошивка будет проходить в два этапа и закончится выключением ПК. Пока он сам не выключился - трогать ничего не нужно.

Хотелось бы уточнить по поводу "старых версий bupdater". Что имеется ввиду под старых. В комплекте с материнской платой идет bupdater версии 1.26. Для материнских плат на Z77 версии 1.30. На материнских платах на Z68 (по крайней мере на P8Z68-V PRO у меня он прошивать отказался - точно не помню, какое сообщение он выдал, типа не могу открыть файл прошивки). Или здесь имелись ввиду версии до 1.26?

Advanced member
Tombul, имелись в виду версии до 1.30, которые ничего не знаю о том, что надо обновить блок MEFW, в результате после прошивки получается неработоспособная МП.
AlexManax, фактически, твой простой метод - это тоже самое, только без резервной копии. Сейчас протестирую его на возможность отката, если получится - будет еще проще.
Upd: и получилось, пишу сейчас из 0902. Если GBE - единственный экземпляр-специфичный блок, то так прошивать даже проще, один раз сделать копеечный дамп и далее шить любые версии в любой последовательности.

Member
Что касается версий до 1.30, скажу так. Свою P8Z68-V PRO прошивал с помощью bupdater 1.26, той, что идет вместе с платой. Прошивал на 3203. Все прошилось отлично и с первого раза. А вот более новая версия, 1.30, отказалась шить, сославшись на невозможность открыть образ файла (точно сообщение не помню, но типа того). Сразу после прошивки зашел в BIOS, там Intel ME - 8.02.1410.

Member
Ребят,я прошился последним BIOS от мамки ASUS Maximus IV Extreme-Z - 9 мин. полёт нормальный.

Advanced member
Tombul, сейчас протестирую, писал по мотивам постов других людей из этой темы.
Нашел BUPDATER версий 1.24, 1.26 и 1.30, тестирую. Если есть другие - дайте ссылки.
---
33LeD31, если загрузилось - полет и будет нормальный. :)

Member
Если честно, интересно будет узнать. А история прошивки такова. Пытался с помощью обновления решить некоторые мелкие проблемы с материнской платой. Bupdater 1.30 у меня не было (для всех материнок серии P8Z68 на страницах загрузки выложена версия 1.26 и только для серии P8Z77 выложена версия 1.30). Прошивка прошла успешно и тут на форуме ASUS прочитал пост одного из участников форума, который выложил ответ из СП с предложением прошивать два раза (чем, не указано). Я обратился в СП (обращаюсь к одному и тому же человеку) и тоже получил разъяснения, но несколько отличные от приведенных на форуме (в принципе, могу их выложить здесь). Так вот, критерием того, что прошивка считается успешной, является Строка Intel ME - 8.02.1410. Если там N/A (не доступна), следует прошивать повторно. Поскольку у меня сразу появилась версия 8.02.1410, повторно не думал. Но возникли сомнения и, скачав bupdater 1.30, решил таки повторить прошивку. Получил отрицательный результат - прошивка не состоялась. Версия 1.26 фактически повторно тоже не прошивает (нет изменений по отношению к файлу прошивки, ведь версия не менялась, это так же, как и на большинстве программаторов. Если данные совпадают, то байт не переписывается. За счет этого сокращается время прошивки). Но и ошибки открытия файла нету.

Увы, других версий нету. Только те, что Вы привели.

Advanced member
Протестировал версию 1.24 на своей плате, 3203 нормально шьет даже она, дальше тестировать смысла нет, можно сказать, что выше мной написана чушь. :)
Проблема была в кривой бете 3202, которая шилась без обновления ME и приводила к N/A в вышеуказанной строке. С тех пор народ и начал бояться BUPDATER'а, который оказался не при чем.
В общем, если резюмировать все изыскания, то получится следующее:
---
В версиях БИОСа 3ххх произошла смена версии Intel Management Engine Firmware c 7.хх на 8.хх, поэтому откат на версии БИОСов 0ххх штатными средствами невозможен, а откат при помощи AFUWIN приводит к неработоспособности платы.
Тем не менее, есть отличный способ сменить любую версию БИОСа на любую другую. Необходимо только, чтобы ПК загружался.
1. Скачиваем Intel Flash Programming Tool 7.1.20.1119, распаковываем.
2. Запускаем CMD.EXE в режиме администратора и переходим в соответствующую папку для 32х или 64х-разрядной Windows. Идейные товарищи могут пользоваться версией для DOS.
3. Делаем дамп области GBE, чтобы не потерять при прошивке MAC-адрес сетевой карты, командой
Код:
fpt.exe -d lan.bin -gbe

4. Прошиваем БИОС командой
Код:
fpt.exe -f BIOS.ROM

5. Прошиваем сохраненную ранее область GBE в новый БИОС командой
Код:
fpt.exe -f lan.bin -gbe

6. Выключаем ПК, нажимаем кнопку Clear CMOS или передергиваем джампер CLR_CMOS, загружаемся, загрузка может быть долгой или двойной, это нормально.
---
Спасибо всем за ценные комментарии, вот эту версию и стоит добавить в ФАК, я считаю. Кому спокойнее делать резервную копию - пусть делает. :)

Member
Скажите, а долгий POST, порядка 20сек, это болезнь всех нынешних Асусов или как-то лечится?

Member
Жаль все же, что не протестили версию 1.30. Ну да ладно. Я уже упоминал про ответ из СП. Там еще говорилось, что BIOS версий 3.Х.Х.Х состоит из двух частей (факт, не подлежащий сомнению) - собственно BIOS и Intel ME 8. Прошивка идет в два прохода (не сказано при этом, при прошивке чем). Первый раз заливается BIOS, а затем МЕ 8. Я могу предположить (только лишь мое предположение), что EZ Flash 2, входящая в состав BIOS версий ниже 3.Х.Х.Х, не может нормально прошить МЕ 8, но заливает нормально обновленный BIOS с обновленной EZ Flash 2 (которая корректно прошивает МЕ). Отсюда и вторая прошивка. Но, повторюсь, это только сугубо мое предположение.

Advanced member
Tombul, могу и 1.30 проверить, мне не трудно. Там фишка такая - в 3203 есть специальная UEFI-программа, которая при старте БИОСа проверяет, стоит ли уже ME 8.xx, и если нет, то обновляет ее. Два прохода - это следующим образом, сначала BUPDATER/EZ Flash/AI Suite прошивает БИОС, а после перезагрузке стартует вышеупомянутая программа, прошивает ME и выключает ПК. В 3202, насколько я понимаю, в этой программе был глюк и она срабатывала через раз.
Upd: Проверил BUPDATER 1.30, на обычной GENE-Z работает точно так-же, как и старые версии, т.е. шьет без проблем. Но FPT все равно лучше.
---
sNc-DAntES, у меня все нормально, POST проходит за 1 секунду, все настройки по умолчанию. Но у меня никакого железа в МП не воткнуто, кроме процессора, памяти и одного жесткого диска SATA2. Периферии во всех внешних портах море подключено, так что это точно не из за нее.

Member
Если не трудно, сделайте пожалуйста. Мне просто интересно знать. Хотя не настаиваю. У себя видел результат. Но все же, не плохо бы. Один результат это результат, два это уже своего рода статистика. Ну а по поводу UEFI-программы вполне возможно. Так оно и было. Прошивка, ребут, небольшая пауза, выключение и запуск. Фактически, если не вдаваться в подробности, в один проход. Ведь принудительно процесс прошивки не запускался повторно и создавалось впечатление, что все за один раз.

Advanced member
Tombul, проверил, у меня 1.30 работает так-же, как и предыдущие версии.

Member
Спасибо.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 6743 • Страница 207 из 338<  1 ... 204  205  206  207  208  209  210 ... 338  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа