Наиболее актуальные вопросы: чтобы прочесть - нажать на нужную строку
1. Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то... (и "что такое ME?!?")
Если у Вас проблемы с тем, что "залип" множитель процессора (т.е. он не меняется) или же вообще пропали настройки по разгону, то у Вас, скорее всего, повреждён FW ME (микропрограмма Intel Management Engine; Что такое Intel Management Engine - читать здесь). Лечение в данном случае одно: прошивка BIOS материнской платы нестандартным способом - с помощью FTK. Подробнее читать здесь: FAQ по прошивке и редактор индивидуальных данных BIOS плат ASUS P8xxx и их ROG-аналогов #9776161
2. WiFi-контроллер и штатное программное обеспечение ASUS
Для настройки WiFi-контроллера и использования беспроводной сети используйте не штатный софт ASUS (много нареканий со стороны пользователей), а утилиту Connectify
The PCH incorporates one on-die Digital thermal sensor (DTS) for thermal management. The thermal sensor can provide PCH temperature information to an EC or SIO device that can be used to determine how to control the fans. The normal readable temperature range of the PCH thermal sensor is from 53 °C to 134 °C. Some parts can read down to 43 °C but this is part to part dependent.
Отображаемый в нормальных условиях диапазон температур - от 53 до 134 градусов Цельсия. Некоторые экземпляры могут читать от 43 градусов, зависит от экземпляра. Всё, что ниже - чушь мониторинговых программ.
Но следует учитывать ещё один момент, а именно - ограничения, накладываемые элементной обвязкой на материнской плате около чипсета. Если чипсет может сохранять работоспособность при температурах свыше 100 °C и такая температура не приведёт к его деградации, то элементная база обвязки, в целом, рассчитана на значительно меньшие температуры. Как указывает техническая поддержка ASUS, температура не должна превышать 65 °C.
4. Не сохраняются настройки в ASUS Fan Xpert 2
В программе ASUS Fan Xpert 2 имена вентиляторов необходимо писать латиницей. Только тогда будут корректно сохраняться настройки и активироваться нужные профили при старте ОС.
Последний раз редактировалось I.N. 30.09.2013 1:55, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2012 Фото: 0
alekzzz81 Вам нужно включить: C1E, speedstep(EIST), turbo mode само собой, иначе вообще разгоняться ничего не будет. Если частота не сбрасывается, можно попробовать поставить множители "per core", вместо "by all cores", можно один и тотже
alekzzz81 писал(а):
Да,и то что выставил 1.4, а показывает в CPU-z 1,38(1,376) это нормально?CPU-Z врет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2009 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
alekzzz81 писал(а):
или эти три нужны (EIST и Turbo mode и С1E)
Нужны. EIST и С1E отвечают на энергосбережение - сброс множителя и V.Turbo mode трогать не надо.Если его отключить,то и разгон по множителю станет невозможен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2007 Откуда: Красноярский
J-force писал(а):
SpeedFan 4.47 beta 4 ни в какую не останавливает, Fan Expert тоже
Поставьте Fan Expert 2 и будет всё останавливаться. По крайней мере у меня всё отлично. Когда нужно останавливается, при повышении температуры начинает крутиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2008 Откуда: Tver Фото: 56
xmontyxx писал(а):
добрый день в чем может быть проблема? http://imageshack..us/photo/my-images/21/7970ue.jpg/, при запсуке показывает x8 3.0, почему не x 16? в Pci стоит только видеокарта, биос сбрасывал, 1504, Asus p8z77-v-deluxe. Спасибо
Есть и у меня подобная проблемка, только в кросе. GPU-Z показывает все что угодно, может показать х8 3,0 на 2-х картах, может х16 1,1 на 2 картах. Запускаю бенчи вроде все в порядке, в игрухах тоже все вполне хорошо. Валяется в уголке 2600к и Asus р8р67 evo, на этом раньше стоял кросс, GPU-Z показывало такую же информацию, но на EVO почему то карты грелись больше (градусов на 7-8), результаты в бенчах были немного меньше чем на Z7 WS. Другие тестовые комплекты AIDA64, HWiNFO64 показывают правильно. В общем непонятка какая то. Жаль что нет зеленых карт сравнить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2012 Откуда: Волгоград
jjxaker Сначала новое спасибо, но размером побольше первого, т.к. у меня всё получилось, более того, отпали некоторые вопросы и сомнения! Однако у меня есть вопросы по разгону памяти. Здесь это оффтоп, а потому спрошу Вашего разрешения обратиться в ЛС. Если нет желания заниматься этими вопросами, я пойму правильно, без обиды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
vladvicos если честно ,желания нет. я не сильно люблю помогать по разгону... как разогнать есть инфа в FAQ на первой странице данной темы. и за всё время уже обсудили всё и вся. так что можно воспользоваться поиском по теме.
Поставьте Fan Expert 2 и будет всё останавливаться. По крайней мере у меня всё отлично. Когда нужно останавливается, при повышении температуры начинает крутиться.
Поставил, результат тот же, ниже 20% не опустить скорость, или я что-то не так делаю? Тут просто нет кнопки отключить вентилятор
Поставил, результат тот же, ниже 20% не опустить скорость, или я что-то не так делаю? Тут просто нет кнопки отключить вентилятор
Вообще то большинство вентиляторов уже на 30 процентах выставленной частоты вращения вращаться банально небудут, им нехватит напряжения. У меня например на процессорном кулере Titan fenrir Evo уже на 35 процентах только иногда пытается я провернуться и останавливается.
Вообще то большинство вентиляторов уже на 30 процентах выставленной частоты вращения вращаться банально небудут, им нехватит напряжения. У меня например на процессорном кулере Titan fenrir Evo уже на 35 процентах только иногда пытается я провернуться и останавливается.
У меня на 20% ~500об/мин и ниже не выставить в программе, а т.к. я настроил CPU на максимальное энергосбережение, подобрал минимальную напругу, включил все энергосберегалки, парковку ядер, и когда ухожу куда-нибудь, оставляю только одно ядро в работе с минимальным множителем 16, частота 1600Mhz, поэтому с моим True Spirit 120, можно выключать вентилятор, посто не хочется механически это делать, но видимо прийдется 12В обрубать
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2012 Откуда: Москва
ВСК писал(а):
alekzzz81 Вам нужно включить: C1E, speedstep(EIST), turbo mode само собой, иначе вообще разгоняться ничего не будет. Если частота не сбрасывается, можно попробовать поставить множители "per core", вместо "by all cores", можно один и тотже
Хорошо попробую,на днях.сейчас некогда
ВСК писал(а):
alekzzz81 писал(а): Поставил множитель х45, напругу 1.4.
ИМХО, както многовато для х45
ммм..а сколько надо?я понимаю что надо искать оптимальный вариант,но на каком напряжении на х45 у всех работает?
_________________ ASUS P8Z77-V LE PLUS i5-2500K@4500 Scythe Mugen 3 DDRIII 4*4Gb Samsung 1333 ASUS Radeon HD7950 3Gb Agility3 120GB Chieftec APS-700C 700W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2012 Откуда: Волгоград
Sergey79 Спасибо, буду изучать. Но честно сказать, хотелось бы иметь простой, так сказать, алгоритм этого дела. Другими словами, перечисление вкладок и пунктов, в которые вносятся изменения, а дальше уже мои поиски верных установок.
Добавлено спустя 7 минут 33 секунды: Alpesyn Имел ту же проблему, но благодаря совету jjxaker снёс AI Suite II, которую устанавливал с диска, скачал её же, но исправленную с офф. сайта ASUS и установил её. Теперь Fan Expert работает на ура. Видимо и Вам следует прислушаться к совету этого знающего человека.
Добавлено спустя 10 минут 42 секунды: Sergey79 Очередной вопрос (их у меня есть): попробовал включить C1E, было AUTO, порадовался. Но, к сожалению, недолго, т.к. решил проверить стабильность линпаком. В результате BSOD, пришлось возвращать AUTO, а жаль. Скажите, можно ли иметь изменяемый множитель и стабильную систему? Ежели это реально, то что нужно сделать дополнительно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2009 Откуда: Москва Фото: 96
pepsenok писал(а):
Всем привет! В общем, сгорела у меня передняя панелька на корпусе (не работают usb). Пока отнес корпус по гарантии собрал систему в другом корпусе и дернул меня чёрт поменять местами модули оперативки... (4х4 Samsung 1333 DH0) Включаю систему, привет 55 post code (мамка Maximus V GENE) Методом проб и ошибок установил, что работаю 2 любых из имеющихся четырех модулей, но только в двух слотах dimm_b1 и dimm_b2 - система стартует. При любых других комбинациях "55"
Прочитал последние 55 (lol) страниц данного трэда, нашел только пост от Leo , который описывает возможную проблему:
Misc Settings
MRC Fast Boot: Bypasses longer memory training routines during system re-BOOT. Can help speed up BOOT times. If using higher memory frequency divider ratios (DDR3-2133 and over), then disabling this setting while trying to achieve stability can be beneficial. Once the desired system stability has obtained, Enable this setting to prevent the auto sensed parameters from drifting on subsequent system re-BOOTs.
Настройки Misc
MRC Быстрая Начальная загрузка: Обходит более длительные подпрограммы обучения памяти во время системной ПЕРЕЗАГРУЗКИ. Может помочь ускорить время начальной загрузки. При использовании более высоких отношений частоты памяти (DDR3-2133 выше), запрещение этой установки может быть полезным при попытке достигнуть устойчивости. Один раз получив при разгоне требуемую системную устойчивость, переставьте этот параметр на < Enabled > чтобы предотвратить автоматическое обнаруженное параметров от автоподстройки на последующих системных перезагрузках. ________________________________________________
MRC Fast BOOT: This setting prevents long DRAM training upon power cycle. Leave Enabled for most overclocking. However, a setting of Enabled can cause issues when changing memory modules because the IMC will store training data from the previous set of DIMMs (the board will hang at code “55”). In order to prevent this, load defaults, then set MRC Fast BOOT to disabled. Save and exit UEFI, allow the board to re-POST, then enter UEFI again and power down the board, before proceeding to swap the memory modules.
MRC Fast BOOT: Эта установка предотвращает долгое обучение DRAM на цикл включения и выключения питания. Значение Включено подойдёт для большей части разгонов. Однако, установка Включено может вызвать проблемы при изменении модулей памяти, потому что IMC будет хранить учебные данные от предыдущего набора DIMMs (плата зависнет в коде “55”). Чтобы предотвратить это, надо сбросить на значения по умолчанию Биос, затем ставьте MRC Fast Boot на Отключено. Сохраните и выйдите из UEFI, позвольте плате пройти переPOST, затем войдите UEFI и снова выйдите , теперь выключите питание, прежде чем продолжить, чтобы обменять модули памяти.
Проделал, все что описано выше, но ситуация не поменялась, также прошивал bios штатными средствами, тоже не помогло.
Кто-нибудь знает в чем дело?
p.s. прошу прощения если ответ есть на оставшихся 150 непрочитанных мною страницах, сижу читаю... буду благодарен если сэкономите мне время
Такое было отнёс плату по гарантии сказали прогнуты ножки сокета купил лупу 52х с подсветкой и выпрямил иголкой вроде заработало но может проблема и не в этом была Владельцы Gene V!!!!!---Но я о другом у меня проблемы с биос 1204 это проблемы с памятью с 1101 работала в 1Т на 2400 2х2 Гб вот скрины
ezh-1 что то у вас странные вопросы...1) значит такой куллер ,он не крутиться или не контролируются обороты?2) USB 3.0 не нуждается в настройке и вообще настроек на USB практически не существует. что конкретно нужно?3) в биосе перевести контроллер в режим RAID сохранить конфиг перезагрузится ,нажать Ctrl + I выбрать Create Raid 1 выбрать нужные диски для массива страйп стандартный сохранить изменения ,проверить что загрузка в биосе стоит не с массива а с SSD. всё, не чего сложного.
e]
1) Кулера в системнике - 4шт. Работают, питаются от мамы. Но, фанэксперт не ставится (даже версия с последнего релиза) и биос их не видит, кроме процессорного. 2) Третий USB предполагаю, что не работает: есть HDD внешний - WD essential на 3.0. Но при подключении выдается сообщение, что это устройство может работать быстрее, и передача данный идет на обычной для usb2,0 скорости. Ни один слот на материнке не выдает usb 3.0. 3) Перевести режимы в биосе не могу, т.к. твердотельный диск с ОС просит именно AHCI. Если включаешь raid, то выдается бсод. Я решил этот пункт с помощью pci-контроллера; теперь raid работает, но очень интересно было бы решить проблему с материнкой.
Буду очень признателен, если дисскуссия продолжится.