Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2008
Прошу обратить внимание на то, что прошивка и модификация BIOS'а производится на ваш страх и риск, и я не несу никакой ответственности за возможную порчу данных и неработоспособность платы после прошивки.
Этот набор предназначен для десктопных плат, не используйте входящие в него bat-файлы на ноутбуках, пожалуйста.
Извиняюсь за возможный оффтоп, но есть такой вопросец. На многих новых лаптопах падает ядро от win7 с ошибкой Stop 0x000000A5 the ACPI BIOS in the system is not fully compliant with the ACPI specification. И в биосе нет опции os type = win7. Я догадываюсь, что несовместимость кроется в ACPI таблицах. Не знает ли all, что конкретно не нравится ядру win7, и лечится ли это вообще. Может быть как-то биос можно подредактировать.
Прошло почти 4 года с того момента, как я решил разобраться с модулем FD44 и потерей данных при прошивке BIOS'а на платах ASUS, и с этого началась моя заинтересованность в UEFI, приведшая в итоге к разработке UEFITool'а и работе в качестве разработчика UEFI-совместимых прошивок. И вот, после 4 спокойных лет, я получил задание перекопать многостарадальный драйвер SMBIOS в AptioV, которому, судя по качеству кода, лет 5, не меньше, и который делает ровно то, с чего все и началось - читает и парсит тот самый файл FD44. Круг замкнулся.
проблема с номером который выглядит xxxxxx-xxxxx-mb0fafo-aoh xxxx в начале темы Motherboard Serial Number (MBSN) выглядит с 7 цифрами в начале у меня же их 6 плата p8z77v
Здравствуйте! Не получается снять защиту с биоса для прошивки ME региона. Пробовал путем "8.2. Изменение последовательности region lock в регионе descriptor" - для этого скачал "доработанный" (так как оригинальный имеет exe расширение) биос изменил последовательность, обновил. Но при обновлении ME региона ругается "Error 25/26". Неужели остается только вариант изложенный в пункте 8.1?
Klem посдскажите пожалуйста правильный и подходящий для hm77 FWUpdLcl.exe. Пробовал FWUpdLcl.exe -f 'любой не существующий файл" и выдает ошибку //смотрите фотографии Что делать подскажите
alexander-91, вы с какой целью собираетесь версию МЕ обновлять? Прошивка на ваш ноутбук последняя 2013 годом датирована, никто новые версии МЕ с ней не тестировал, и она вполне может быть защищена от обновления нормальными образами через OEM ID. Если МЕ в порядке и утилита meinfo не показывает ошибок - просто ничего не трогайте и все, целее будет.
alexander-91, вы с какой целью собираетесь версию МЕ обновлять? Прошивка на ваш ноутбук последняя 2013 годом датирована, никто новые версии МЕ с ней не тестировал, и она вполне может быть защищена от обновления нормальными образами через OEM ID. Если МЕ в порядке и утилита meinfo не показывает ошибок - просто ничего не трогайте и все, целее будет.
у меня компьютер отключается каждые пол часа. в интернете прочитал что нужно обновить me регион. вот и пробую. отключается каждые 30 минут, даже если загружен в биос если знакомы с подобной проблемой помогите.
alexander-91, вот, с этого и надо было начинать. С проблемой этой я знаком не по наслышке, пару раз уже ее чинил. FwUpdLcl тебе в этом деле не помощник, т.к. ME нормально не работает, и прошивать его надо либо на программаторе либо через пинмод, но в любом случае придется разбирать ноутбук.
Не сольется и не заработает, выше снимок экрана с FPT -i, там настройки доступа к регионам, так вот, судя по ним, доступа к МЕ нет ни на чтение, ни на запись, и потому без Descriptor Security Override (т.е. пинмода) или программатора никакие софтовые решения в такой ситуации не помогут.
Он описан в FAQ, в пункте 8.1, а в пункте 8.2 написано, как снять защиту с региона МЕ насовсем. Суть метода - подать на чипсетную ногу HDA_SDO логическую единицу (т.е. в данном случае 3.3 В) во время включения машины, проще всего сделать это замыканием соответвующей ноги звукового чипа на питание, чаще всего это первая и пятая, но лучше убедиться, найдя даташит на установленный звуковой чип. После окончания пост замыкание нужно снять. Если мод проделан правильно, то пролучится сделать дамп всех регионов БИОСа командой FPT -d dump.bin (или запуском backup.bat, если используется набор FTK), затем на этот дамп надо прислать ссылку, чтобы я смог починить в нем МЕ, а затем залить обратно таким же образом. Если дамп не снимается - замыкались не те ноги, надо пробовать еще раз.