Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2015 Откуда: Москва
Добрый день. Имею несколько вопросов по профильной моей системе. 1. Системные куляра управляются от температуры процессора или какой другой температуры? 2. Не сохраняются настройки разгона выставленные в виндовой утилиье от мси, после перезагрузки стоят в дефолте. Хотя при этом настройки кулеров сохраняются. Разгон только через биос возможен? 3. При установки 4.7Ггц по всем ядрам происходит ребут, 4.6 берет без изменения напряжения. Надо напргу поднимать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2015 Откуда: Москва
olegdjus писал(а):
а какая напруга при 4.6?
В режиме авто стоит, максимальное выставлялось в 1.312V по cpu-z. При этом температура по некоторым ядрам была 81гр. в linx 0.6.5 - ну это понятно, т.к. скальп не делал..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2010 Откуда: Питер
Форумчане, бросаю клич, возможно понадобится ваша помощь по первичной на стройке bios на msi z97 gaming 5 Попытался по обзорам вспомнить где там что и сделать гайд для пользователя на удалёнке, но чёт все обзоры по биос урезаны. Сам я думаю пользователь не справится, а мне за неимением платы msi, придётся изрядно попотеть в поисках нужной плюшки. Что нужно: 1. Вырубить инт графику. 2. Выставить xmp и проверить правильно ли подцепились тайминги. 3. Вырубить uefi 4. Включить плюшку для ssd, если она в биосе присутствует. 5. Выключить быстрый старт, если активно по умолчанию. 6. Естественно если есть что то специфическое, озвучьте пожалуйста. Особенно если эти функции активируются при сбросе. Если кто поделиться скринами- фотками, то будет вообще супер Заранее благодарю.
Member
cambala, да в том то и дело, что видимо я по обзорам гуглил, а нужно по другому. Opposit, спасибо большое.
Добавлено спустя 5 часов 20 минут 34 секунды: Opposit, подскажите пожалуйста, а uefi разве не одной функцией переключается? Нужно на каждый загрузчик выставлять? На g9 boot mode select активно, а на g5 нет. Или эта функция становится активной по мере отказа от плюшек windows 8?
Member
Opposit, а вы проверить не можете, передёрнув настройки, буду весьма признателен. Как бы написать нужно по этому пункту что то, а как активировать не понятно. Или там на скринах не дефолтные настройки? У меня то как раз вопрос по первичке был, биос естественно сброшен будет и нужно максимально чётко накатать коротенький faq по настройке. С остальными плюшками там всё понятно, а вот с uefi я немного застрял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2005 Откуда: Москва Фото: 38
westoff пока нет доступа к этому компу. С uefi вроде ниче сложного: Если нужен: Windows 8 feature - enabled, MSI fast boot - disabled, Fast boot - enabled. Secure Boot проверить чтоб стояло, где возможно, disabled.Boot Mode select - UEFI. Все. Если не нужен - все перечисленное в disabled, Boot mode select - legacy (ну или legacy+uefi).
Member
Opposit, да-да, я конечно всё это понял и знаю по своей плате. Все настройки для меня очевидны, кроме как не активный Boot mode select. Ещё раз вас благодарю. Если будет возможность проверить Secure Boot и активность Boot mode select, посмотрите пожалуйста. Я пока оттолкнусь от того, что именно из-за Secure Boot, не активна Boot mode select. Железка пока в стадии комплектации, так что не горит.
Как она может нагрев увеличивать, если не используется якобы? О.о
Я не прогер, но видимо какие-то библиотеки (например msvcp120.dll) пытаются использовать блок AVX2 даже на рабочем столе, тем самым поднимая напряжение на +0.1В в режиме adaptive (это было замечено еще на Z87-G43)тут человек пишет абсолютно тоже самое. На данный момент критуют программы, которые используют именно эту библиотеку (msvcp120.dll из VCPP2013), т.е., как я понимаю, эта библиотека определяет, что процессор haswell и пытается использовать AVX2, который отключен и происходит крит. Не понятно 2 вещи: почему этого не было на i5-4670K+MSI Z87-G43, и как оно будет работать, если это будет PentiumG-3258 т.е. haswell с отключенным AVX2 на уровне CPU?
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2005 Откуда: Москва Фото: 38
westoff писал(а):
Secure Boot и активность Boot mode select
Проверил у себя. Secure Boot оказался не причем. Boot Select блокируется/разблокируется при изменении Windows 8 feature: при enabled блокируется на uefi, при disabled - можно выбирать.
Добрый день! Проблема с работой вентилятора процессора на плате MSI Z87-G43. Кулер: Scythe Mine 2.
В общем, вентилятор начинает крутиться когда ему вздумается, независимо от температуры процессора. В большинстве случаев он не работает, из-за чего температура процессора i7-4790 достигает 80° в какой-нибудь более-менее требовательной игрушке, что весьма неприятно.
Кулер вставлен в разъем CPU_FAN (пробовал и в 1-й и во 2-й, итог один), на реобасе ползунок сдвинут в положение "PWM" (http://i.imgur.com/PXeXlqZ.jpg), но перевод в ручной режим "VR" и кручение тумблера на нем не приводят к какой-либо активности вентилятора.
В Hardware Monitor в BIOS пробовал менять настройки, внятной фразы включения ручного режима работы вентилятора в BIOS я не нашел, но полагаю, что нужно отжать чекбокс "Target Temperature": http://i.imgur.com/Kuulddm.jpg (картинка не моя, но там все идентично). В Command Center также копался, пробовал менять графики (http://i.imgur.com/eLV2WDU.jpg), но все как об стенку горохом.
Сам вентилятор проверял на другой материнской плате и там не было проблем, он запускался сразу и работал в дальнейшем. Биос обновлял, сейчас последняя версия 1.B.
Сейчас этот форум просматривают: AlexSays и гости: 15