================================================== По установке драйверов Я своим экспертным мнением рекомендую ставить следующие драйвера вручную, скачивая из официального сайта: INF driver Intel Management Engine driver ASMedia SATA3 driver (если есть на мат. плате) Intel Rapid Storage Technology driver Realtek high definition audio driver VGA driver (если нет дискретной видеокарты) Драйвер для встроенного видео UHD630 для Win7 https://yadi.sk/d/qBz5vg91iugQvQ Драйвер для USB 3.0 для Windows 7 https://yadi.sk/d/aw5CCrqtQT0ReQ ==================================================
Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z370 Taichi
Важно: При сборке системы на данной материнке стоит учитывать тот факт, что отсутствует возможность совместного использования видеокарт в режиме SLI и прочих плат расширения с разъёмом pcie3.0, т.к. pcie 3.0-5 разведён на процессорные pcie линии (ограничение x8-x8-none либо x8-x4-x4) Также для процессоров 8086 есть бета-БИОС, для тех кому нужны готовые профили разгона на Тайчи.
================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================== Бета БИОС для Asrock z390 z phantom gaming X
"1.30A от 04.05.2020 - Спасибо пользователю mamka671games A special BIOS 1.30A based on the settings in 1.10A. Extended voltage regulation Improved memory compatibility Добавлена регулировка Fvir Adaptive из 1.10А, Фиксы вольтажа из 1.21-1.22 присутствуют. Микрокод "СA" из 1.20 https://drive.google.com/file/d/1mHHJFe ... Pzujh/view
=================================================== Настройки BIOS для процессоров NON-K Данные настройки проверены многократно и рекомендуются к применению. Использовать, как первый этап настройки "К" процессоров.
================================================ Второй этап разгона "К" процессоров. Следует заметить, что значения настройки вольтажей у каждого пользователя будут разными и индивидуальными.. Фактор влияния- удачность процессора, 2 или 4 планки памяти, с дискретной или без видеокарты (на встройке), а также система охлаждения процессора и организация циркуляции вохдуха в корпусе. И еще замечание!- Нужно выключить Multicore Enhancement, только потом уже ставить AllCore. Если он был включен, то avx offset auto = -4, если был выключен то auto = 0 (на таичи) Разгон памяти производить только после разгона и тестирования на стабильность процессора.
#77 #77 #77 #77 #77 #77
================================================== Таблица- ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ значений VCCIO и VCCSA
IO/SA
У кого не видны скриншоты- вот в PDF формате... https://yadi.sk/d/dmetVItI3SkwNm ================================================ По поводу SpeedShift
nsw
Код:
Совсем недавно Intel продемонстрировала новую технологию динамического управления тактовыми частотами процессорных ядер под названием Speed Shift. По данным компании-разработчика, Speed Shift гораздо быстрее откликается на повышение нагрузки на центральный процессор и в целом работает более эффективно, нежели любая версия Speed Step. Работает новая технология только на процессорах с архитектурой Skylake, поскольку часть её находится внутри самого процессора и реализована аппаратно. Другое ограничение имеется со стороны операционной системы — пока поддерживается только Windows 10.
Информация будет обновляться по мере поступления новостей.... Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды
===================== Статистика разгона памяти DDR-4 https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=578879 ===================== Asrock Z390 Phantom Gaming x Свежий биос от Asrock TSD отдела компании, от 16 апреля: Версия L1.22 Изменения: 1) Исправление опасного Овервольтажа при различных комбинациях Авто/Мануал, фикс искажений значений в полях. 2) Фикс внутренних значений некоторых полей AUTO - патч производителя из релиза L1.21 3) Обновления микрокода цпу для I9- было СA- стало CC p.s Почему производителем был выбран СС вместо D2 - я не знаю, видимо на то есть причины.. Прошивка проверена мною на работоспособность и производительность, на своём Пк. https://drive.google.com/file/d/1GOPLtR ... hW-kD/view ============================ Уважаемые друзья, при общении соблюдаемПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Последний раз редактировалось BY_Pashka 14.01.2024 13:06, всего редактировалось 46 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2017 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 5
Don't Hurt Me писал(а):
все равно там ревет секунду, полторы на полную. профит уже в винде.
Было такое, запустил FunTuning, он определил минимальные обороты и после этого включает на них при загрузке. Смысл в том, чтобы определить минимальное напряжение, при котором вентилятор начинает крутиться. Если этого не сделано он подает полное напряжение 100%, чтобы тот закрутился, а потом снижает в соответствии с настройками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2018 Откуда: Воронеж
Nas_tradamus писал(а):
Не забудте отписать о своих эксперементах, пожалуйста. А то люди перестают писать когда у них всё хорошо
Еще интересно резюме вида "что было и что стало"
Ну пока что быстрые результаты: 1. Непонятки с LLC. Стоит сейчас Fixed LLC1, напряжение 1.35 в биосе, под нагрузкой в линксе VCore в мониторинге 1.36, что довольно странно. Слишком сильно задирает. На Pro4 LLC1 и LLC2 не отличались при напряжении выше 1.2 (а это минимальное для 4.3 у моего камня). При LLC2 напряжение проседает вообще дико. В биосе стоит 1.415, при нагрузке в линксе 1.312 - здесь вообще без комментариев. На Pro4 опять же проседало максимум на 0.055 если выставить 1.3 при LLC2. 2. Камень похоже так и не возьмет 5ггц без авх оффсета. Я конечно не пробовал ещё гнать через оффсет вольтаж, но думаю что в корне ситуацию это не поменяет, ибо сейчас 4.9 при 1.42 в биосе LLC2 - предел. 3. Красный светодиод. Это просто ад. Непонятно зачем делать подсветку (хоть и убогую) и рядом тыкать светодиод, который пересвечивает её. Но это из свистоперделок, так что не важно. Из хорошего: 1. На Pro4 камень не проходил линкс на 4.5Ггц при 1.28 (1.232 при нагрузке в мониторинге), сейчас проходит даже на 1.275 (ниже не пробовал, может ещё чего можно будет снизить).
Это собственно полуторачасовые результаты. Память ещё не трогал, завтра/послезавтра может и по ней чего попробую сделать, но особо результатов не жду (Hynix чипы, работали на 3600 17-18-18 на Pro4).
Member
BY_Pashka писал(а):
бета биос на сайте- поправили..
у меня стоит 1.80 вроде. Нужно обновиться с сайта? Кстати, ещё что заметил из непонятного для моего разума. Имеем две ситуации: 1. 1.35v и 4.7Ггц в биосе, LLC1. При прохождении линкса HWMonitor кажет 1.36 2. 1.38v и 4.8Ггц в биосе, LLC2. При прохождении линкса HWMonitor кажет ~1.3
А теперь вопрос и непонятное для меня явление: почему в первом случае линкс не проходится с вылетом после 3-4 прохода на 8Гб памяти, а во втором случае на изи проходит 5 проходов без невязок?
Member
BY_Pashka писал(а):
1,71Е внизу списка биосов бетка
Огромная благодарность, стало намного веселее. Сейчас взял 4.9 при 1.38. 5.0 все так же не хочет даже при 1.415. Завтра поиграюсь ещё с кешем, помогало на Pro4 делать разницу не в 4 пункта, а в 5, может с ним заведется + PLL покручу, может чего и получится.
Member
xyligano писал(а):
не стартует? или не проходит тесты?
линкс не проходит, вылетает на 1-2 проходе. Сейчас оставил 4.8 при 1.365, вроде 5 задач по 4гб проходит, завтра буду подгонять уже побольше, наверно на 4.8 и останусь. Сейчас нарисовалась ещё одна проблема: при заходе в игру звук начинается будто электрический на фоне, при сворачивании игры начинает тикать, после 5-10 секунд на рабочем столе всё приходит в норму. Ютуб/музыка без всяких проблем. Аудиодрайвера обновил. Сталкивался кто с таким?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2017 Фото: 0
Tichok писал(а):
линкс не проходит, вылетает на 1-2 проходе.
ну так сделай по уму скинь память на 2133мгц, vccio 0.95, vccsa 1.0, dram 1.2v и разгоняй чисто ядра и кэш у тебя крашит из-за того, что память "раскочегаривает" общую производительность найдёшь стабильность по ядрам на стоковой памяти - будешь поднимать память
Vosovec писал(а):
настройки из шапки можно использовать для asus?
не все у асус свой биос со своими особенностями и зависит от платы
Member
Alterus писал(а):
Tichok Если вкор в фиксед переведи на офсет. У меня в офсет меньше напруга нужна.
может быть, но думаю это бессмысленно. Сейчас получил следующие результаты: 4.8 при 1.35 4.9 при 1.385 5 даже при 4.155 не завелось. Какие-то очень большие скачки для 4.9 и 5, так что смысла вряд ли имеет. Сейчас оставил 5Ггц с АВХ -2, кэш 4.6 при 1.36 - линкс проходит на максимальной задаче. Скорее всего так и оставлю на постоянку. Осталось только пошаманить с памятью (возможно тоже сменю на б-дай) и вроде как спустя два месяца покупки и замены половины ПК (глуп и молод был ) я может и добьюсь чего-то хорошо работающего.
Добавлено спустя 10 минут 46 секунд:
xyligano писал(а):
ну так сделай по уму скинь память на 2133мгц, vccio 0.95, vccsa 1.0, dram 1.2v и разгоняй чисто ядра и кэш у тебя крашит из-за того, что память "раскочегаривает" общую производительность найдёшь стабильность по ядрам на стоковой памяти - будешь поднимать память
ну я не на столько дурак же, всё делаю по шапке (т.е. память в стоке) Всё равно без вариантов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43