При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Sl@vik писал(а):
у Hardware Unboxed гораздо более наглядно и информативно. Живой тест на материнках в стоке и разгоне 12/16 ядер. а так абстрактно по ТТХ у некоторых материнок Gigabyte и Biostar красивые цифры максимального тока. а в итоге перегрев, в отличие от альтернативных решений.
у них врм 4х фазной бюджетной b350 tomahawk равен врм предтоповой x570 gpc,действительно информативный ресурс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2019 Откуда: Орёл Фото: 11
GF8800GTX писал(а):
И всё таки склоняюсь к покупке Asus Tuf B450M Pro Gaming.
У меня имеется такая плата, отличная. Из минусов только нет возможности откатывать биос. В остальном никаких проблем не обнаружил, память гонится до 3800 cl 15 18 15 36 без каких либо проблем. Склоняю вас на покупку этой платы)) Но если есть 2-3к, то можно и вторую версию, если закатывать и откатывать биосы хотите активно.
То есть в случае чего плата превратится в кирпич? И прошлую версию биоса можно будет вернуть только с помощью программатора? В платах Gigabyte имеется функция dual bios. Тут похожего нету получается. Биосы планирую если и закатывать то только раз в несколько лет, при покупке нового процессора например. А каким вообще образом происходит закатка биоса на TUF B450M-PRO GAMING ? флешка или через интернет? При неудачном обновлении выходит нести придется только в сервисный центр?
То есть, если я правильно понял у нее объединен в одну микросхему Driver + MOSFETs ? А значит должна увеличиться скорость перехода ШИМ-сигнала с высокого уровня на низкий.
У Dr.MOS за счет уменьшения паразитных индуктивностей, сопротивления и емкости, увеличивается частота, уменьшаются spike (выбросы) на фронтах импульсов, повышается КПД, снижается нагрев. Во втором поколении плат Асус сборки ставились только начиная с Prime x470 Pro. На всё, что дешевле - дискрет. Но вот наконец добрались до b450, причем основательно. Если у x470 Pro на VCore пахали 6 сборок Infineon IR3553 40A, то у b450 Pro II и b450 Pro S уже 8 сборок Vishay SiC639 50A.
GF8800GTX писал(а):
На процессор то приходит только 4 линии питания
Приходит 8 линий в 4-х фазах.
Sl@vik писал(а):
у нас S (на момент покупки моей B550-A Pro по крайней мере) на 20$ дороже MSI B550-A Pro (5*2 CPU фаз)
Кому что. Кто-то хочет MSI, кто-то Асус. Кому-то нужны PCIe 4.0, кому-то без разницы. Что касается питания VCоre, то по макс. току у этих плат оно примерно одинаковое, только у MSI 550-A Pro 10 линий (и 10 фаз через даблеры) на старых дискретных Оn-Semi, а у Asus b450 Pro II и b450 Pro S - 8 линий на более мощных Dr.MOS 50A...даблеры на b550/x570 Асус не ставит, возможно нет смысла
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Таганрог Фото: 8
Немного инфо с TweakTown
Some more info...
-AMD has suggested Gigabyte not to release any BIOS with Agesa 1.1.8.0, so they didn't. -Asus released 1.1.8.0 only for 400 series and it only boots up with Vermeer CPUs. -Also, the PBO 2 on 1.1.8.0 is very early beta. AMD will officially release PBO 2 with 1.1.9.0 Agesa. -GB will get 1.1.9.0 code this week and arround 2 weeks time might have be ready.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: Касательно свежих uefi для x570/b550
BIOS includes Cezanne bootup and it fixes random shut downs. Btw, for all BIOS's relased Dec 18
_________________ GB X570 Aorus Master, 3700x+FUMA2, 4x8GB@3800 BLS2K8G4D32AESBK, GTX1080JS,Sam 860 EVO 250GB+1TB, TT Grand RGB Sync 750W, Define S2, LG 27GL850, PS5
Тестами это подтверждается? на других платах с похожей системой питания?
Tarkus100 писал(а):
Приходит 8 линий в 4-х фазах.
Верно. Но правильнее я думаю было бы назвать их повторителями силовых линий питания. C другой стороны фазы тоже не совсем верно я думаю. Хотя и везде данный термин фигурирует. По факту то имеем только 4 силовые линии c повторителями приходящие на процессор. И я не говорю что это плохо. 4 линии (с дублерами) на процессор и 2 на Soc (память) традиционная схема.
Tarkus100 писал(а):
за счет уменьшения паразитных индуктивности, сопротивления и емкости, увеличивается частота
Ну если поразмыслить преимущество Dr.MOS перед дискретной системой питания зависит от конкретного случая, каждую плату нужно рассматривать в отдельности. Выбор компонентов и так далее, расположение. А так, безусловно Dr.MOS будет во всем лучше. Особенно по сопротивлению и отсутствию паразитной индуктивности.
Tarkus100 писал(а):
уже 8 сборок Vishay SiC639 50A.
С точки зрения практичности это что нам дает? лучший разгон? И большую стабильность работы? То что всё это дело лучше и так понятно. Пытаюсь понять насколько целесообразно переплачивать 2,5 тысячи. Тем более что платы то mATX. А версия Pro II приближается почти к 10 тысячам вместе с доставкой. Можно найти конечно за 9300 - 9400 вместе с доставкой. Но не знаю, по такой цене можно взять ATX. Другой вопрос насколько она будет качественной.
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
tsaMolotoff писал(а):
т.к. при разгоне памяти будет постоянно кидать с одного биоса на другой.
Не знал, на своей старой плате GA-X58-USB3 от Gigabyte с которой сейчас пытаюсь соскочить, никогда не занимался разгоном.
Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
Tarkus100 писал(а):
Но вот наконец добрались до b450, причем основательно.
Я правильно понял что плата TUF B450M-PRO II на 450 чипсете одна единственная с системой питания Dr.MOS ? До нее были только дискретные решения? На 450 чипсете?
Тестами это подтверждается? на других платах с похожей системой питания?
Да, считай с 2008 года, когда появились первые Dr.MOS.
Вложение:
DRMOS_3.jpg [ 124.33 КБ | Просмотров: 528 ]
Вложение:
DRMOS_2.jpg [ 86.01 КБ | Просмотров: 527 ]
Вложение:
DRMOS_1.jpg [ 211.78 КБ | Просмотров: 527 ]
Все просто - чем меньше потерь на паразитных составляющих, тем меньше нагрев
GF8800GTX писал(а):
Верно. Но правильнее я думаю было бы назвать их повторителями силовых линий питания. C другой стороны фазы тоже не совсем верно я думаю. Хотя и везде данный термин фигурирует.
Устаканился термин "сдвоенные фазы".
GF8800GTX писал(а):
С точки зрения практичности это что нам дает? лучший разгон? И большую стабильность работы?
На перспективу апгрейда, например возможность замены проца на 3900x/5900x с разгоном
Получается версия Pro II должна быть еще холоднее чем tuf b450m-pro gaming ? которая и так вроде как не особо горячая была?
У tuf b450m-pro gaming 3 сдвоенные фазы под большим радиатором, а 4-я под радиатором SoC. Понятно, что такую конструкцию охлаждать проще. Но у Pro II конструкция охлада такая же, а макс. ток больше раза в полтора. То есть, tuf b450m-pro gaming просто не сможет выдать такой ток. К сожалению обзоров Pro II с тестами пока нет, т.к. плата новая.
GF8800GTX писал(а):
Я правильно понял что плата TUF B450M-PRO II на 450 чипсете одна единственная с системой питания Dr.MOS ?
Думаю одинаковое...включая радиаторы и удвоенную толщину меди PCB. И у обоих VRM на одинаковых Dr.MOS
По сути ASUS TUF Gaming B450M-Pro S копия более старшей модели ASUS TUF Gaming B550M-Plus. Только чипсет стоит B450. И на самом деле это здорово. Думаю ASUS TUF Gaming B450M-Pro II тоже является копией какой то старшей модели 550 или еще выше.
P.s А тут есть владельцы ASUS TUF Gaming B450M-Pro II ? отпишитесь как хоть она в целом? Вроде парой страниц ранее кто-то отписывался про скачущий вольтаж. На процессорах АМD вроде как это норма, что скачет иногда. Особенно при первом запуске.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2004 Откуда: Donetsk.UA
Remarc писал(а):
у них врм 4х фазной бюджетной доски равен врм предтоповой
а по конкретней.. где именно равен и почему Вас смущает что у некоторых предтоповых (возможно речь про гигабайт) через жопу схемотехника, а в более бюджетной (может быть) больше слоев металлизации, что так же влияет на температуру..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Sl@vik писал(а):
а по конкретней.. где именно равен и почему Вас смущает что у некоторых предтоповых (возможно речь про гигабайт) через жопу схемотехника, а в более бюджетной больше слоев металлизации, что так же влияет на температуру
А вот интересно, а где собственно указано что плата собрана на DrMOS ? Полазил по интернету и кроме как в одной упрощенной таблице на overclock.net больше нигде и не указано. На сайте Asus тоже ничего нету. Сомневаюсь что плохо смотрю. Откуда вообще эта информация про DrMOS На TUF B450M PRO II? У нее точно питание собрано на DrMOS? Меня что-то сомнения брать стали.
Мда... теперь вообще не понятно что брать. Если VRM остался тот же что и в первой версии, тогда совсем не понятно зачем нужна вторая ревизия. Чтобы бабла срубить? Эта ладно, но в отзыве еще указано что и первая версия не фонтан. Даже не знаю тогда. Что можно взять приемлемое за 7-9 тысяч?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32