При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2018 Фото: 12
Tarkus100 писал(а):
MSI X470 Gamig Pro MAX
Сейчас стою перед выбором MSI X470 Gamig Pro MAX - 8.000 руб. или Asus TUF B450-PRO GAMING - 9.090 руб. Есть в наличии - Ryzen 5 3600, RAM 2хADATA XPG Z1 16 GB 3200 MHz, ThermalRight Macho hr02. Планируется разгон по возможному максимуму. В дальнейшем возможен переход на R5 5600/R7 5800X. Платить за матплату много не хочу. Как впечатления от Вашей платы? Как звук? А то ALC892 на нормальной акустике давно не слушал и забыл впечатления. MSI меня бы устроил, если там нормальный звук. Или таки Asus?
Это немного другие. Но на заметку взял. Особенно ту что за восемь. АТХ платы всегда предпочитал. Но эта какая то стандартизированная. Ничего лишнего. Теперь буду из трех выбирать:
MSI X470 GAMING PLUS MAX 8000 рублей ASUS TUF GAMING B450M-PRO S 9000 рублей TUF b450m-Pro Gaming 6999 рублей
Честно говоря больше склоняюсь к PRO S учитывая что решить проблему с жесткими дисками таки можно.
Гнал 2700 до 4.1, но ограничился множителем 40 из-за слабоватого кулера (NH-12S) - килограммовую бандуру ставить не хотел. Даже до 4.2 гнал, но в LinX быстро валится. Память гнал до 3533, но при каждой смене биоса с разгоном было много возни. Так как перешивал более 10 прошивок, надоело, и удовлетворился частотой 3466... это всегда сразу и без проблем.
Alex22 писал(а):
Как звук? А то ALC892 на нормальной акустике давно не слушал и забыл впечатления.
Да я уж и не помню, вроде нормально. Просто давно стоит Audigy RX, которая всяко лучше даже ALС1220. Из плюсов - мониторинг температур VRM и PCH, из минусов - отсутствие флешбэка
Alex22 писал(а):
Или таки Asus?
Не хочу советовать - не люблю брать ответственность за выбор
GF8800GTX писал(а):
Честно говоря больше склоняюсь к PRO S учитывая что решить проблему с жесткими дисками таки можно.
Согласен, VRM там мощный. Но удручает количество слотов. Тем более, что один будет занят контроллером SATA
Member
Tarkus100 писал(а):
Не хочу советовать - не люблю брать ответственность за выбор
В этом мире никто никому ничего не обещал. Просто скажите Ваше мнение - стали бы Вы сейчас покупать другу (например) MSI X470 Gamig Pro MAX. Мне этого будет достаточно. А опыт у меня приличный, просто этих плат я не знаю.
Согласен, VRM там мощный. Но удручает количество слотов.
Нашел видео, https://www.youtube.com/watch?v=k0Jr8IODYTY распаковки этой платы (Pro S) и тестов. Правда на китайском. Но там всё понятно. Где то с 9 минуты идут тесты и настройки биоса. И замер температуры был. 33 градуса. С Ryzen 5 3300. Плюс разгон памяти еще. Спецы, гляньте насколько там богатый выбор настроек биоса. Что-то мне подсказывает что плата определенно стоит переплаты в 2 тысячи и того чтобы смириться с недостатками портов SATA.
Общее ощущение, сложившееся за год эксплуатации - спокойная негорячая мать, без закидонов на любых биосах. Очень простая, но недорогая, т.е. своих денег стоит. Мне как раз такая и была нужна под 8-ядерник
Member
Tarkus100 писал(а):
Очень простая, но недорогая, т.е. своих денег стоит. Мне как раз такая и была нужна под 8-ядерник
Понял, большое спасибо! Правда, ясности в мой выбор это не добавило... Примерный мой вывод пока - не прогадаю ни там, ни там... Получается, выбирая ASUS TUF B450-Pro Gaming, я фактически плачу только за более лучший звук. Насколько лучший?
Кстати, если верить вот этой новости: https://overclockers.ru/blog/bottom/sho ... ju-versiju TUF Gaming B450M-Pro S является преемником TUF B450M-PRO GAMING. Я почему то считал версию PRO II приемником, что не верно в корне. Радует что разьемов для вентиляторов 4 а не 3. Можно сэкономить на разветвителе.
Member
GF8800GTX писал(а):
Что-то мне подсказывает что плата определенно стоит переплаты в 2 тысячи и того чтобы смириться с недостатками портов SATA.
Вы считаете, что ASUS TUF GAMING B450M-PRO S имеет настолько принципиальное преимущество над Asus TUF B450-PRO GAMING, что следует согласиться на формат mATX? Что Вы видите подозрительного в Asus TUF B450-PRO GAMING? Опять же, если смотреть чисто по питанию, тогда имеет смысл MSI X470 GAMING PLUS MAX. Существующие данные экспериментов о разгону ЦПУ 8 ядер говорят об очень хорошей организации питания. Плюс приятность цены.
Эту даже не рассматривал к покупке. По очень многим факторам. Даже расписывать лень, Да и не нравится она мне.
Alex22 писал(а):
MSI X470 GAMING PLUS MAX.
Семерку не поддерживает, вроде. И лишнего много, чем я вообще никогда не воспользуюсь. У меня сейчас всего один порт USB сзади задействован. Куда мне столько? И сейчас глянул, у моего блока питания только 8 пиновые контакты. А тут нужно 8 + 4.
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Alex22 писал(а):
что следует согласиться на формат mATX?
Да, потому что начал примечать что почему то в формате mATX более качественные компоненты задействованы. Хоть и с компромиссами. Ультимативные решения начинаются с 500 долларов. Вон, недавний Dark Hero. А в формате mATX хоть что-то с очень качественными компонентами можно найти. Тоже питание не как у всех. Звук чуть лучше.
Member
GF8800GTX писал(а):
Да и не нравится она мне.
А что там не так, хотя бы бы общими словами? А то, может, я тоже не захочу... Хотя Asus я и не люблю... Вроде по отзывам крайне-крайне прилично...
GF8800GTX писал(а):
Семерку не поддерживает, вроде.
А что там может не поддерживать? Вроде, обычный x470... К тому же Win7 я могу и на стенде запустить, их у меня много. А Win10, если вкурить, вполне приличная, я вкурил и уже 3 года Win7 запускаю только для специфичных задач.
GF8800GTX писал(а):
И лишнего много, чем я вообще никогда не воспользуюсь.
Цена оченно приятная (8.000 руб.) при приличных возможностях.
GF8800GTX писал(а):
У меня сейчас всего один порт USB сзади задействован. Куда мне столько?
Зато слотов PCI-e много...
GF8800GTX писал(а):
И сейчас глянул, у моего блока питания только 8 пиновые контакты. А тут нужно 8 + 4.
Это роли не играет, вполне по правилам подключить только 8. Это реальная инфа, имейте в виду.
GF8800GTX писал(а):
Да, потому что начал примечать что почему то в формате mATX более качественные компоненты задействованы.
Как я понимаю, тут уже начинается некоторая избыточность. Это все равно что подбирать себе авто с мах скоростью 400 или 450 км/ч для наших повседневных условий. 450 км/ч, конечно, поприятнее, но и 400 км/ч - с головой. (это если обсуждать именно эти две платы)
GF8800GTX писал(а):
Звук чуть лучше.
Вот и я пока в раздумьях - фактически в Asus для меня лучше только звук. Сейчас меня вполне устраивает ALC1150.
Он будет устраивать до тех пор пока не попробуете что-то по лучше. Потом будете только удивляться, как я раньше мог такое хреновое качество слушать. Всё познается в сравнении. Я раньше только на телефоне музыку слушал, потом купил себе плеер с выделенным ЦАПом (HIDIZS AP100 и наушники гибридные двухдрайверные максимально подходящие к нему AK TRN V20 DD + BA) Одиннадцать тысяч отвалил за всё, и это еще считается очень бюджетным оборудованием. И я просто офигел, у меня аж отвращение к себе появилось, ну как я мог такое слушать? музыку на телефоне, до сих пор задаюсь вопросом. Человеческая невзыскательность самое страшное, что может случиться.
Alex22 писал(а):
Зато слотов PCI-e много..
А что толку? В моей старой GA X58-USB 3.0 тоже их много, и что? много они мне помогают? Один единственный задействован, не считая контролера на Sata за 200 рублей. А хорошее и качественное питание на дороге не валяется, я плату беру на очень большой срок. Пять и больше лет. Потому и выбираю так тщательно.
Alex22 писал(а):
Это все равно что подбирать себе авто с мах скоростью 400 или 450 км/ч для наших повседневных условий. 450 км/ч, конечно, поприятнее, но и 400 км/ч - с головой.
Я в целом больше поклонник формата АТХ. Но что-то ничем они меня не цепляют. Понапихают всего подряд. Хорошие и качественные полноценные АТХ начинаются с очень больших сумм причем в долларах или евро. А mATX людям приходится думать что туда всунуть и как расположить, ибо место ограничено. И хорошее питание это в первую очередь долговечность. Я беру технику на большой срок. Приходится выбирать долго и муторно.
Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
Alex22 писал(а):
А Win10, если вкурить, вполне приличная
Не, не нравится совершенно. Уже год пользуюсь 10-й и никак не привыкну. Уж лучше линукс или убунту. И то лучше. Так и приходится держать несколько ОСей.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Sl@vik писал(а):
бюджетная и предтоповая у 10 разных людей будет разное понятие )) у кого то "бюджетная" 100$, у кого то 150$ , а еще у кого то 200$.. а Вы как то странно юлите, не желая назвать конкретные модели и конкретный сценарий использования, который Вас смутил в тестах Hardware Unboxed..
спрашивать надо нормально,а не демагогию устраивать что бюджетное и что нет,для кого-то и компы за 2к+ это ничто. уже указал в 1м сообщении
Опять же, если смотреть чисто по питанию, тогда имеет смысл MSI X470 GAMING PLUS MAX.
По питанию MSI X470 GAMING PLUS/PRO неплоха, но слабее PRO S. Хотя сам чипсет не имеет таких ограничений, как b450
GF8800GTX писал(а):
TUF Gaming B450M-Pro S является преемником TUF B450M-PRO GAMING.
Преемниками своих моделей можно считать ROG STRIX B450-F GAMING II, TUF GAMING B450M-PRO II, TUF GAMING B450M-PLUS II, PRIME B450M-A II, PRIME B450M-K II. TUF Gaming B450M-Pro S несколько в стороне, отдельно...самая мощная по питанию среди всех b450 всех вендоров
По количеству USB, cлотов расширения и портов SATA например. Да еще добавляются ограничения самого формата mATX. Для примера, вот с чем приходится сталкиваться владельцам TUF b450m PRO https://www.youtube.com/watch?v=b_QkiOnrOEQ
GF8800GTX писал(а):
И сейчас глянул, у моего блока питания только 8 пиновые контакты. А тут нужно 8 + 4.
Не нужно. Много раз уже писали
GF8800GTX писал(а):
Да, потому что начал примечать что почему то в формате mATX более качественные компоненты задействованы.
Что касается качества компонентов, то это скорее зависит от производителей, а не от формата платы. Например MSI уже давно на все свои платы везде ставит конденсаторы NCC (Nippon ChemiCon), а остальные производители - кондеры попроще. Ну, за исключением топов конечно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2011 Откуда: Витебск Фото: 2
GF8800GTX писал(а):
И я просто офигел, у меня аж отвращение к себе появилось, ну как я мог такое слушать? музыку на телефоне, до сих пор задаюсь вопросом. Человеческая невзыскательность самое страшное, что может случиться.
Дикий офтоп конечно,но всё таки.Есть и ап 100 и HiFiMan HM-603(Помер) и куча ещё чего-зишан,ковон и т.д.Куча разных наушников.Бывает понравится какая то песенка(могу просто на повтор поставить и слушать),так вот на этом плеере и наушниках заходит а что то меняешь и всё.Не заходит.Ну и со временем пропадают те эмоции которые мелодия давала раньше-плеер тот же ,наушники те же,а вот уже не то.Спокойно слушаю музыку на Xduoo X2-компактный и играет дольше.Звук вообще дичайшая вкусовщина.И ап 100 не плох,но своеобразен.
Вот поэтому я и предпочитаю больше формат ATX. А mATX рассматриваю только в таких случаях где производители дают что-то уникальное по сравнению с платами ATX.
Tarkus100 писал(а):
Ну, за исключением топов конечно.
А какие стоят в TUF GAMING B450M-PRO S ? что то не обратил внимания. И вот насущный вопрос, а переднюю панель корпуса системного блока, включая юсб, аудио выход, перезагрузку и так далее в этой плате можно подключить всё это?
Муки выбора терзающие душу порядком уже надоели. Надо определенно уже определяться. А фирма MSI как вообще, многие почему то жалуются на нее, на других форумах, или это опять же вкусовщина?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22