При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
А какие стоят в TUF GAMING B450M-PRO S ? что то не обратил внимания.
Я тоже - пока что не нашел картинки с достаточным разрешением. Но обычно ставят APAQ 5K, или черные APAQ 5K MIL (military). Как и почти все производители, APAQ не нормирует процент брака. Не того брака, когда совсем не работает. А уход заявленных характеристик конденсатора в течении периода времени. Например уменьшение емкости или повышение ESR (эквивалентного последовательного сопротивления), что приводит к снижению частоты процессора или вынуждает повышать напряжение его питания. И часто в этом случае подозревают в деградации именно бедный процессор. Так же некоторые производители могут ставить дешевые сопротивления smd с высокой погрешностью номинала (10-20% или типа того) даже в обвязке ШИМ контроллера, меняя тем самым базовую точку отсчета. Возможно именно по этой причине некоторых производителей обвиняли в обмане по занижению реального PPT (чтобы лезло в лимит), отличающегося от 100% более чем на 5%...если кто помнит этот шум по поводу PRD (Power Reporting Deviation). Сами производители (GB вроде) объяснили это неточностью компонентов обвязки контроллера, и в конце концов признали законными отклонения PRD менее 10%
GF8800GTX писал(а):
А фирма MSI как вообще, многие почему то жалуются на нее, на других форумах, или это опять же вкусовщина?
Основные жалобы были по поводу сырых биосов, а не по железу. Хотя я вот прошивал их более 10, считая беты, и никаких особых проблем не наблюдал. Ну и к любому биосу нужно немного привыкнуть, при переходе с плат других вендоров, а не бросаться сразу с шашкой наголо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
markus191919 писал(а):
Всем привет! Собираю такой набор: ЦП Ryzen 7 PRO 3700 OEM МП GIGABYTE B550 AORUS ELITE Кулер Gamer Storm Lucifer V2 Память Kingston HyperX FURY Black [HX434C16FB3K2/16] 16 ГБ
Есть профильные темы по выбору охлаждения и памяти и там бы вам такое не посоветовали, мать кстати тоже не очень. ASUS TUF GAMING B550-PLUS или MSI MPG B550 GAMING PLUS, будут интересней.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
И вот насущный вопрос, а переднюю панель корпуса системного блока, включая юсб, аудио выход, перезагрузку и так далее в этой плате можно подключить всё это?
Можно USB, но не TYPE C, что непонятно. Тайп Си симметричный, какой стороной не суй, и предназначен именно для временных включений/выключений без рассматривания ключа. А постоянно лезть в попу компа, чтобы что-то временно подключить, нафиг никому не сдалось. Аудио на фронт тоже есть, c автоматом отключения тыловых выходов при его использовании. Сброс биоса в дефолт можно организовать кнопкой "reset" , если подключить ее к соответствующим пинам "CLR CMОS"
Можно USB, но не TYPE C, что непонятно. Тайп Си симметричный, какой стороной не суй, и предназначен именно для частых включений/выключений. А постоянно лезть в попу компа, чтобы что-то временно подключить, нафиг никому не сдалось. Аудио на фронт тоже есть, c автоматом отключения тыловых выходов при использовании. Сброс биоса в дефолт можно организовать кнопкой "reset" , если подключить ее к соответствующим пинам "CLR CMОS"
Спасибо! Сейчас всерьез смотрю в сторону MSI X470 GAMING PLUS MAX. И этой самой Pro S, которая обрезана в плане сата и так далее. Смущает только питание, оно же там OnSemi стоит, неужели хорошо держит разгон и не перегревается? Температура больше всего интересует при разгоне. Речь про восьмиядерники. Pro S конечно обрезан в плане PCI но с другой стороны Sli видеокарту ставить особого смысла сейчас вообще нету.
Tarkus100 писал(а):
Хотя я вот прошивал их более 10
Насколько сложно перепрошивать биос на этой матери? индикация состояний на плате имеется в случае чего? В Tuf Pro S вроде есть. И звук как?
ОnSemi тоже разные. У Асус OnSemi 4C10B/4C06B, а у MSI OnSemi 4C029N/4C024N - с cущественно меньшим сопротивлением открытого канала RDS(оn). Конечно с Dr.MOS 50А не сравнить, однако температура VRM все равно пониже, чем у TUF b450m Pro Gaming, из указанного выше видео при разгоне 2700. Но я ни коим образом ее не рекламирую, просто в то время, когда покупал, не было ни PRO S, ни B550. Сейчас, возможно, польстился бы на что-то другое.
GF8800GTX писал(а):
Насколько сложно перепрошивать биос на этой матери? индикация состояний на плате имеется в случае чего? В Tuf Pro S вроде есть. И звук как?
Индикация есть. Если перешивать стандартно из биоса с флешки, то без проблем - M-Flash. А вот с откатом на несколько биосов назад могут быть проблемы - отказ шить со стороны UEFI. Можно использовать прогу типа AFUEFIX, что я и делал, откатываясь на 10 биосов назад. Но тогда плата лишится серийника (S/N), своего UUID и, возможно, уникального MAC-адреса сетевухи - затрутся. Восстанавливал из сохраненного образа самого первого биоса, с каким покупал. Флешбэка к сожалению нет. Про звук уже писал - интеграшку не использую, стоит дискретная ЗК.
Индикация есть. Если перешивать стандартно из биоса с флешки, то без проблем - M-Flash. А вот с откатом на несколько биосов назад могут быть проблемы - отказ шить со стороны UEFI. Можно использовать прогу типа AFUEFIX, что я и делал, откатываясь на 10 биосов назад. Но тогда плата лишится серийника (S/N), своего UUID и, возможно, уникального MAC-адреса сетевухи - затрутся. Восстанавливал из сохраненного образа самого первого биоса, с каким покупал. Флешбэка к сожалению нет. Про звук уже писал - интеграшку не использую, стоит дискретная ЗК.
Интересно, спасибо.
Tarkus100 писал(а):
Конечно с Dr.MOS 50А не сравнить
Я вот не совсем понял, а слот маленький который PCI-e 1 если в него будет установлена плата расширения, получается что PCI-e 16 самый верхний который будет в режиме x2 работать? то есть в режиме 8? Проста плата по сути копия B550M-PLUS чипсет другой только. А если верить этому обзору на 550м https://ru.gecid.com/mboard/asus_tuf_ga ... lus_wi-fi/ в самом конце написано что PCI-e начинает работать в режиме x2 если плату расширения подключить. Что-то совсем начинаю разочаровываться в этой плате. Ну уж очень большие ограничения.
Добавлено спустя 40 минут 5 секунд: P.s а что можете сказать в целом про ASRock Fatal1ty X370 Professional Gaming ?
Я вот не совсем понял, а слот маленький который PCI-e 1 если в него будет установлена плата расширения, получается что PCI-e 16 самый верхний который будет в режиме x2 работать? то есть в режиме 8?
Исключено. Это чипсетный слот PCIe 2.0 x1. Процессорные линии PCIe 3.0 не затрагивает. Кстати, нижний длинный слот, который отключается при использовании M.2_2, тоже чипсетный PCIe 2.0, только x4
GF8800GTX писал(а):
.s а что можете сказать в целом про ASRock Fatal1ty X370 Professional Gaming ?
Да в принципе ничего. Понятно, что это топ, но старый. Не знал, что до сих пор продают, поддержка-то еще есть? Биосы обновляются? И не исключено, что биос под процы 5ххх она не получит. А так...обзоров за 3 года накопилось немало - читай
Поддерживает: AM4 Ryzen 9 3950X (100-000000051) 105W Matisse 3.5GHz 8MB B0 (P5.80 биос) И все что ниже. И была свежая новость про 5000 серию поддержки чипсета 300-го.
На ебее и авито полно предложений. C хорошим состоянием. Просто плата невероятно богатая на всякого рода вкусности. Чего только в ней нету.
Tarkus100 писал(а):
Понятно, что это топ, но старый.
Но жирно. Мне кажется даже сегодняшние топы не сравнятся с этим монстром. Такого богатого наполнения поискать еще нужно. У нее только один существенный недостаток. Чтобы обновить биос нужно иметь предыдущую версию процессора, или копаться с программатором. Это очень гемморойная вещь. Не то чтобы сложная, но муторная.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2009 Откуда: Жуковский
GF8800GTX писал(а):
P.s а что можете сказать в целом про ASRock Fatal1ty X370 Professional Gaming
Отличная плата! Сижу на ней спокойно. Сейчас 3600. Память с 2400 разогнал до 3200. Работает все как часы. Вышел недавно первый биос с поддержкой R5000. Но я пока не ставил, так как процессоров все равно нет и когда смогу купить ХЗ. Во общем я надеюсь, что и дальше поддержку сделают и она сможет принять 5000 линейку. Причем ставить буду уже или 5800 или 5900. Она их вытащит
- ASUS PRIME B550-PLUS - ASRock B550 Pro4 - MSI B550-A PRO - MSI MPG B550 GAMING PLUS - ASRock X570 Phantom Gaming 4S
Разница в цене роли не играет. Ставить буду скорее всего Ryzen 7 pro 3700, но в будущем перееду на 5000 серию. Видеокарта 1070 ti будет заменена на 3060ti или 3070.
_________________ Asus P8Z68-V LE, Intel Xeon 1240 V2, Zalman cnps11x extreme, Colorful Igame GTX 1070 ti Vulcan X Top, Kingston HyperX 16gb,
Но я пока не ставил, так как процессоров все равно нет и когда смогу купить ХЗ
Вы хоть один раз ставили биос на своей плате? Процесс простой? или нужно помучиться? BIOS FlashBack на вашей матери то отсутствует. Насколько я слышал на этой матери обновление биос вещь довольно не тривиальная. Или у вас при покупке уже была последняя версия?
Member
GF8800GTX
James_on писал(а):
Вы хоть один раз ставили биос на своей плате? Процесс простой? или нужно помучиться? BIOS FlashBack на вашей матери то отсутствует. Насколько я слышал на этой матери обновление биос вещь довольно не тривиальная. Или у вас при покупке уже была последняя версия?
Ничего нетривиального там нет. Скачиваете образ, закачиваете на флешку и ставите через встроенную утилиту. А потом надо зайти и загрузить настройки по умолчанию (зачем ХЗ, у других производителей я такого требования не видел). При покупке изначально была версия 3.2 (вроде), сейчас стоит 6.4. Все ставил сам всегда, проблем вообще никаких нет.
А процессор должен стоять? В комментариях на dns писали покупатели чтобы обновить на следующее поколение, нужен предыдущий процессор, грубо говоря, чтобы обновиться на zen2 должен быть вставлен zen+. Это так или я что то не понял?
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд: На этой матери реально разогнать память до 4000 ? При поддерживающем такую частоту процессоре и хорошо гонимой памяти?
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд: Я про то что в мать частота не упрётся?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
GF8800GTX писал(а):
На этой матери реально разогнать память до 4000 ?
Память в правильном режиме на zen2 не гонится до 4000. Если все хорошо то 3800 берет, если плохо то 3600. Это конечно если комплект памяти не совсем дно.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
BadThylacine MSI MPG B550 Gaming Plus или MSI B550-A Pro, следом идёт Asus Prime B550 Plus. Эту мимо, стоит дороже, чем выше материнки.
Цены: - ASUS PRIME B550-PLUS - 9999р - ASRock B550 Pro4 - 11690р - MSI B550-A PRO - 10990р - MSI MPG B550 GAMING PLUS - 12499р - ASRock X570 Phantom Gaming 4S - 12699р Также заметил в продаже модели X570-A PRO и MPG X570 GAMING PLUS всего на несколько сотен дороже своих аналогов на 550 чипсете
Если не брать в рассчет цены, то все равно лучше взять матринку от MSI? И какая из двух моделей более предпочтительней? Стоит ли переплачивать за MPG полторы тысячи?
_________________ Asus P8Z68-V LE, Intel Xeon 1240 V2, Zalman cnps11x extreme, Colorful Igame GTX 1070 ti Vulcan X Top, Kingston HyperX 16gb,
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2010 Фото: 4
Подскажите. GIGABYTE X570 AORUS MASTER + AMD Ryzen 9 5950X Есть ли какие то нюансы настройки BIOS? Ничего кроме XMP профиля памяти не выставлял. Что можно подкрутить для еще лучшей работы процессора и материнки. p.s. Не кидайте тапками. Уже лет 5 практически никогда не лезу в BIOS, не разгоняю. Стал далек от всего этого
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Craft61 писал(а):
Что можно подкрутить для еще лучше работы процессора и материнки. p.s. Не кидайте тапками. Уже лет 5 практически никогда не лезу в BIOS, не разгоняю. Стал далек от всего этого
Member
GF8800GTX писал(а):
А процессор должен стоять? В комментариях на dns писали покупатели чтобы обновить на следующее поколение, нужен предыдущий процессор, грубо говоря, чтобы обновиться на zen2 должен быть вставлен zen+. Это так или я что то не понял?
Я купил сразу и мать и 3600. Биос был 3.2 (3.4 не помню точно), все заработало из коробки. Процессор точно стоял, насколько я помню у данной платы нет функции обновления биос без процессора, как у Асус. Но возможно можно сделать - надо гуглить.
GF8800GTX писал(а):
На этой матери реально разогнать память до 4000 ? При поддерживающем такую частоту процессоре и хорошо гонимой памяти?
Про память вам уже ответили выше. Лично мне хватает и 3200, с учетом того, что покупал в принципе вариант на 2400, а смог спокойно его разогнать до 3200. Дальше не стал заморачиваться, так как и такой скорости хватает за глаза.