Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2003 Откуда: Москва
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P PRIME Z370-A TUF Z370-PRO GAMING TUF Z370-PLUS GAMING ROG STRIX Z370-I GAMING ROG STRIX Z370-F GAMING ROG STRIX Z370-G GAMING ROG MAXIMUS X HERO ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC) ROG MAXIMUS X APEX ROG MAXIMUS X CODE ROG MAXIMUS X FORMULA
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.
По вами написанным названиям опций биоса. на Hero X доступны всего 3 опции Manual Mode, Adaptive Mode, и Offset Mode. всё.
Вы не совсем правильно поняли. Adaptive mode я уже выбрал и вот после этого появляются дополнительные настройки. Что в них ставить? Попробовал в additional turbo mode cpu core voltage поставить 1.26 для 4.9 ГГц (в мануал стабилен) так в Adaptive mode в linx напряжение изменяется с 0.735 до 1.312. Llc 6, best scenario...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2010 Откуда: Сочи
XI Formula. Пытаюсь разогнать память F4-3000C14D-32GTZR, 16x2 на B-DIE. 3800 либо не стартует, до винды доходит и BSOD.
Тайминги
Вложение:
RAM.jpg [ 129.65 КБ | Просмотров: 1605 ]
Получилось "стабильно" 3600 16-16-16-32-T2. Вторички автоматические, только зафиксированы руками, tRFC с 535 до 490 опустил. Погонял в общей сложности около 3,5 часов testmem5 тяжёлым конфигом, prime95 в blend и AIDA тест памяти без единой пробелы, не раз перезагружался. После очередной перезагрузки без единого изменения в биосе система вообще перестала стартовать с такими настройками, MemOK до 3200-3400 стал скидывать частоту и самостоятельно выставлять на память 1.4v, на IO и SA по 1.35v. Что могло так резко произойти? Как-то можно запретить MemOK менять напряжение на SA и IO? При любом неудачном старте их выкручивает на максимум. Бесит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
Lord Rock писал(а):
Что могло так резко произойти? Как-то можно запретить MemOK менять напряжение на SA и IO?
Отключите вообще МемОК на плате тумблером и забудьте как страшный сон. Память в любом случае будет заново трениться после колд бута и если неудачно, после 2-х рестартов загрузится в сейф режиме и предложит изменить настройки биоса. А так, где-то тут выше писали, что 16-ти гигабайтные модули вприцнипе очень проблемные и капризные.
Привет. Разобрался с разгоном памяти? Помоему ты на 3600 с таймингами 17-19-19 получал ошибки в Мемтест если не ошибаюсь? Короче смотри: память у меня не ТОП, на чипах Хуникс я покупал её всего та за 12200 в ДНС (она ещё и с подсветкой, синхронна с Асус Аура), 2 по 8 Гб. На материнке ROG STRIX Z390-F GAMING, я её качнул вчера до 3600 Мгц, с таймингами 16-20-20-31 (это тоже самое что и твои 17-19 и по мне даже мои интереснее). Вот ситуация один в один как у тебя была, Мемтест через раз проходил, все субтайминги перебрал и не мог стабильность поймать, пока напругу на память не поднял с 1.393 до 1.4 и увидел стабильность железную))) Это так тебе для справки, может вывод какой сделаешь)
Я на единичку увеличил RAS to RAS Delay L и RAS to RAS Delay S и вроде пропали ошибки в testmem5 на дефолтном XMP-профиле. Думаю можно подобрать тайминги и для 3800, ибо 3800 в принципе у меня тоже стартует на 1.4V. Но пока не занимался. У меня 2х16, это 2-ранговая память, ее тайминги не равноценны одноранговой, насколько мне известно. Но по моим ощущениям, виновата вовсе не память, это от матери Hero XI и ее BIOS веет пока сыростью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2010 Откуда: Сочи
eduard87 писал(а):
Lord Rock попробуй 3446 14 16 30 1т мод2.напряжение 1.4 io/sa 1.12/1.13
Даже не стартует. Не понимаю, почему 3600 16-16-16-32-T2 работало безупречно в стресс тестах, и как отрезало в один момент. Сейчас 3500 с этими таймингами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2013 Фото: 3
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение. Подскажите пожалуйста где все это найти в биосе asus prime A Z370. Нашел Multicore enhancement (отключил), IA AC Load Line и IA DC Load Line (поставил 0.01), VCCIO (поставил 1.1 пока), а где VCCSA? И где выставить само напряжение? Core/cache voltage? Спасибо
_________________ Ryzen r7 7700, asus tuf gaming b650m-e wifi, Inno3d 4070 super x2, Seasonic FOCUS Plus 650 Gold, Patriot Viper Venom 2x16ГБ DDR5 6000 МГц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2007 Откуда: Москва
Подскажите, давно не занимался разгоном, потому упустил может кое-что в настройках современных биосов. Что при разгоне на Z390-A нужно в обязательном и желательном порядке надо включить/отключить? И справделивы ли рекомендации в шапке для Z370 и для Z390?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2009 Откуда: Москва Фото: 322
Lumen писал(а):
А зачем ее тренить при каждом запуске, если параметры жестко забиты, точней подтянуты из XMP?
Можно снимок жостко забитых таймингов ветки RTL из вашего биоса ? А еще МемОК отключите Та еще дрянь, которая любит поганить рабочие тайминги при следующем запуске.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2007 Откуда: Москва
Подскажите, сделал рекомендации для Z370 из шапки, но для Z390, в итоге тройной старт хоть на холодную, хоть на горячую. Вернул как было, CPU SVID Support отключил - двойной старт на холодную и на горячую (а у кого-то наоборот, wtf?), включил - двойной старт только на холодную, на горячую одинарный. То, что двойной старт для материнок Asus на холодную в разгоне это норма в курсе, но почему SVID не могу безболезненно выключить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: 13-й район Фото: 2
Yes.ImP писал(а):
Я на единичку увеличил RAS to RAS Delay L и RAS to RAS Delay S и вроде пропали ошибки в testmem5 на дефолтном XMP-профиле. Думаю можно подобрать тайминги и для 3800, ибо 3800 в принципе у меня тоже стартует на 1.4V. Но пока не занимался. У меня 2х16, это 2-ранговая память, ее тайминги не равноценны одноранговой, насколько мне известно. Но по моим ощущениям, виновата вовсе не память, это от матери Hero XI и ее BIOS веет пока сыростью.
А у тебя мать Hero XI твоя быстро завершает работу? У меня материнка новая на Z390 чипсете ROG STRIX Z390-F GAMING, выгружается вроде нормально, а завершает работу по 20-30 секунд всегда! Всё перерыл, все комплектующие на круг пробовал подкидывать, Биос откатывать, дрова, Виндовсы 2-х версий. НЕТ СПАСЕНИЯ! И ко всем вопрос люди не знаете в чём может быть проблема? Мат. плата ROG STRIX Z390-F GAMING завершает работу по 20-30 секунд, поддержка Асус говорит всё норма). Дайте совет?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], mega_john и гости: 30