При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
на кой чёрт тебе х570? Есть же b550 которые намного лучше
Нормальных b550 нету в наличии и цены приблизительно одинаковы, чем лучше? Что линий pci 4.0 всего 20? И на некоторых мамах когда ставишь nvme накопитель x16 переходит в 8x 8x, с врм на x570 получше(во всяком случае те что в наличии), на b550 с крутой врм только на gigabyte b550 aorus master, но все норм мамы на b550 только заказывать из-за бугра(с x570 чуть легче), а это тот еще гемор если твое железо сопрут/напутает магазин/брак/гарантия. Если знаешь b550 с хорошей врм и биос флешбеком в наличии, буду очень благодарен, а пока на маркете в основном один хлам для бюджетных систем так еще и с дикой наценкой, а нагрузка 5950x в пике может доходить до 300w и не хочется что бы проц душился и врм грелась, а если анимационный/3д проект в афтерэффекте то рендер может и на 4 часа встать.
Последний раз редактировалось spokipo 02.01.2021 3:04, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
spokipo писал(а):
Если знаешь b550 с хорошей врм и биос флешбеком в наличии
msi tomahawk и asus strix E нет в наличии? Насчёт флэшбека у обоих не помню. Эти платы перекрывают все потребности даже 16 ядерника.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
spokipo писал(а):
а у меня нагрузка в пике может доходить до 300w и не хочется что бы проц душился и врм грелась, а если анимационный/3д проект в афтерэффекте то рендер может и на 4 часа встать.
не понял - откуда известен жор, проц уже в наличии? 300вт для резины это овердофига. Ручная настройка 4.6 и до 1.3в имхо около 200вт будет. В ветке 5000 у immortal3000 можешь спросить сколько жрёт.
Добавлено спустя 8 минут 32 секунды: стрикс Е точно легко вытянет 5950х - можешь у немцев заказать
msi tomahawk и asus strix E нет в наличии? Насчёт флэшбека у обоих не помню. Эти платы перекрывают все потребности даже 16 ядерника. не понял - откуда известен жор, проц уже в наличии? 300вт для резины это овердофига. Ручная настройка 4.6 и до 1.3в имхо около 200вт будет. В ветке 5000 у immortal3000 можешь спросить сколько жрёт.
msi tomahawk врм (5x2 на cpu) + 2soc, вы шутите? Это лоу енд плата с слабой врм, на x570 томагавк годный, но их нету в наличии, биос флешбек на ней есть. Asus B550-E gaming стоит практически так же у них уже (7x2), но мне советовали держаться подальше от распараллеливания. На x570 taichi razer edition 16 фаз через даблеры. Многие судят платы по игрушкам, но не рассматривают того аспекта что на pc может идти жирный рендер на много часов, что либо душить проц или выбирать нормальную плату.
Да и вообще вся практическая польза урезанной b550 это не нужно охлаждать чипсет в остальном плюсы заканчиваются и начинается жирный минус, всего 20 линий, для игрушек b550 хватит, но для работы и отказыватmся от nvme raid 0 чет не хочется.
Member
spokipo писал(а):
msi tomahawk врм (5x2 на cpu) + 2soc, вы шутите? Это лоу енд плата с слабой врм, на x570 томагавк годный, но их нету в наличии, биос флешбек на ней есть. Asus B550-E gaming стоит практически так же у них уже (7x2), но мне советовали держаться подальше от распараллеливания. На x570 taichi razer edition 16 фаз через даблеры.
хз что тебе советовали и почему - гига говно. Стрикс Е топ на данный момент, он холодный и недорогой. х570 у msi сплошь шляпы не смотря на неплохие цифры в спецификациях, msi b450 tomahawk/gaming plus держат 150вт на 4 фазах при 65-70гр на врм у b550томогавка 5x2 так что с головой. Посмотри хоть тесты hardware unboxed.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
spokipo писал(а):
Многие судят платы по игрушкам, но не рассматривают того аспекта что на pc может идти жирный рендер на много часов, что либо душить проц или выбирать нормальную плату.
все эти платы тестили в жесткой нагрузке а не играх, что тебе дадут лишние линии?
Гига аорус мастер гавно? Для справки это топ платы которые фиг сыщешь, у них 14(16) реальных фаз это топ платы по врм, 5x2... у вас идет 5 фаз реальных на проц, достаточно их что бы снизить пульсации при большом потреблении? Нет, а значит о пиковых нагрузках можно забыть, говорю же даунвольтить не хочу. По поводу стриксов, e гейминг вроде нормальные, но опять же зачем мне урезанный B550 за 300+$? Если я могу за эти деньги взять x570... Я написал в чем преимущество x570, больше pci линий, что можно сделать raid на nvme накопителях при этом не ограничивая x16 слот.
Member
spokipo писал(а):
Даунвотльт понижение напряжение на ядро, нет 1.5 не планирую, будет 1.45.
какие нафиг 1.45? в нагрузке на все ядра падает до 1.3+- а в однопоточной 1.5, поэтому никакого даунвольта это обычный ручной разгон который прибавляет производительности в многопоточных задачах и снижает нагрев.
какие нафиг 1.45? в нагрузке на все ядра падает до 1.3+- а в однопоточной 1.5, поэтому никакого даунвольта это обычный ручной разгон который прибавляет производительности в многопоточных задачах и снижает нагрев.
Я планирую фиксировать частоты в многопотоке на 4.6(4.7) GHz (охлаждение кастомная вода на 3 радиатора (2x360mm 1x480mm).
Member
spokipo хз насколько можно верить что при 360вт на 7nm был 91гр под обычной aio, у меня большие сомнения как и в жоре таком. Есть ветка 5000 уточняй там.
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
spokipo писал(а):
Я планирую фиксировать частоты в многопотоке на 4.6(4.7) GHz (охлаждение кастомная вода на 3 радиатора (2x360mm 1x480mm).
ну так это и будет 1.25-1.3в, на зен2 выше 1.325 не накидывали т. к. была инфа что это предел, сомневаюсь что у зен3 что-то глобально поменялось. Пятка у кастома уже шлифованная?
spokipo хз насколько можно верить что при 360вт на 7nm был 91гр под обычной aio, у меня большие сомнения как и в жоре таком. Есть ветка 5000 уточняй там.
Вот вам на techpowerup, а вы мне советуете 5x2. Так же хочу уточнить что пк для игр и работы, игры на 165герцах, и когда ты выкручиваешь графику ниже разгружая gpu, возрастает нагрузка на цп очень сильно и соответственно потребление. Я ориентируюсь на макс 300tdp в пике, дальше просто буду понижать и тут нужна хорошая врм и ни о каких 5 фазах на цп речи не может идти, либо 8 реальных 70A или 6 с даблером 50/60A, на крайний 7 с распараллеливанием 70A. https://www.techpowerup.com/review/amd- ... 0x/19.html #77
Последний раз редактировалось spokipo 02.01.2021 9:42, всего редактировалось 1 раз.
Кто сказал? Можно только посмеяться. Сокет AM4 имеет 24 линии PCIe. 16 линий на ВК+4 линии на M.2+4 линии на хаб (PCH). И никак иначе
А что вас интересует конкретно, что кто сказал, про фазы или про лоу енд? 5x2 действительно врм бюджеток, почему асус не использует даблеры с нынешних пор описывают тем, что дефицит на рынке даблеров, распараллеливание более дешевый вариант.
А что вас интересует конкретно, что кто сказал, про фазы или про лоу енд?
Мощность VRM измеряется не количеством фаз, а общим током мосфетов, составляющих эти фазы. У b550 Томагавк на проц идет 10 сборок Dr.MOS по 60A каждая. По поводу линий...на вашей же схеме b550 внизу написано: Итого 24 линии PCIe от проца - 16+4+4. И зачем забивать себе голову? Просто нужно четко понять, что с сокета AM4 идет 24 линии PCIe, а уж какие это линии, Gen3 или Gen4, зависит только от проца. В остальном разница только в чипсетах, то есть в подключаемой периферии
Мощность VRM измеряется не количеством фаз, а общим током мосфетов, составляющих эти фазы. У b550 Томагавк на проц идет 10 сборок Dr.MOS по 60A каждая. По поводу линий...на вашей же схеме b550 в блоках написано: 20 PСIe (16 Graphics+4 Chipset) + 4 NVME (в нижнем блоке). NVME работают на линиях PCIe. Итого 24 линии PCIe от проца. И зачем забивать себе голову? Просто нужно четко понять, что с сокета AM4 идет 24 линии PCIe, а уж какие это линии, Gen3 или Gen4, и сколько их (на встройках 24-8) зависит только от проца.
Ну про то что фазы это смягчение пульсаций я в курсе, вы же не будете спорить, что чем больше фаз тем ровнее? Меня интересует смогу ли я подключить 2шт. nvme на CPU с скоростью PCIe 4.0 или 1шт 4x PCIe 4.0 и 1шт PCIe 3.0 не ограничив графический слот 16x и потянет ли это B550 или x570 или все же у меня лимит только на один nvme на линию cpu 4x. У меня есть с нынешнего пк 1 nvme 3.0 и хотел еще поставить дополнительный на 4.0 x4 на новую сборку или сделать рейд из двух PCIe 4.0 4x. Ограничение в PCIe на чипсет на B550 думаю погоды для накопителей это не сделает никакой. И еще интересует вопрос сколько ампер нужно для питания до 300w cpu при этом иметь хорошее сглаживание, я уже малость запутался с доской.
Ну про то что фазы это смягчение пульсаций я в курсе, вы же не будете спорить, что чем больше фаз тем ровнее?
Мы про мощность или пульсации? Да и уровень этих пульсаций...чем больше фаз, тем меньше разница. Например между 5 фазами и 7 фазами уже она никакая. А если фазы искусственные через даблеры, то вообще молчу - Асус полностью отказались от даблеров в платах b550/x570.
spokipo писал(а):
Меня интересует смогу ли я подключить 2шт. nvme на CPU с скоростью PCIe 4.0 или 1шт 4x PCIe 4.0 и 1шт PCIe 3.0 не ограничив графический слот 16x и потянет ли это B550 или x570 или все же у меня лимит только на один nvme на линию cpu 4x.
Обычно распределение такое - один M.2 от линий проца, а второй с линий чипсета. За исключением плат типа C7H, где оба NVME от проца, урезая тем самым линии ВК. Как подключены NVME на конкретной матери, нужно смотреть по спецификации.
spokipo писал(а):
И еще интересует вопрос сколько ампер нужно для питания до 300w cpu.
Здесь можно глянуть макс ток , и умножить его скажем на 1.2-1.3V - https://linustechtips.com/topic/1137619 ... -amd-only/ Но 300W - это явно завышенные требования, т.к. не видел ни одного Ryzen AM4, который жрал хотя бы 200А на ядра
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2014 Фото: 39
Держу в курсе: Ренуары (у меня 4650G) работают на MSI B450I (первая, не Max) с последним бивасом F1. Хотя нигде прямо об этом не сказано, в т.ч. в листе поддержки.
А так же работают на ASUS X470-i.
Я за этим не следил, так что, возможно, не новость.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 68