При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
А хрен знает. Вообще-то AMD обещали ComboAm4v2PI 1.1.0.0 Patch D для b450/x470 примерно в январе. Но не вижу в ней смысла, если не ставить процы последнего поколения 5xxx. То есть она "New CPU support"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2007 Фото: 51
spokipo писал(а):
смогу ли я подключить 2шт. nvme на CPU с скоростью PCIe 4.0 или 1шт 4x PCIe 4.0 и 1шт PCIe 3.0 не ограничив графический слот 16x и потянет ли это B550
У меня 3 nvme на asus b550-e, один pcie4 и два pcie3, все в режиме x4, один из них через переходних pcie-m2. Два pcie3 при этом в рейд 0. Видеокарта при этом не обрезана и работает pcie4 x16. Думаю так можно не только на b550-e, но и некоторых других b500, читать надо по материнкам. Но само собой pcie3 через чипсет, а не cpu и никак иначе, других вариантов тут нет.
_________________ ASUS B550-E / Ryzen 5950X / 32 Gb G.Skill b-die @ 3800c14 / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Samsung 980 Pro / Corsair RMi 850W / Arctic Freezer II 420
да я думаю на всех, без обрезания видеокарты 2 pcie4 cpu nvme не получится.
Именно так. Потому что сокет AM4 для M.2 выделяет только 4 процессорных линии PCIe. Если захватывать больше (для второго M.2), значит грабить линии на ВК, т.к. еще 4 процессорные линии PCIe взять больше неоткуда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2017 Откуда: Омск Фото: 9
Не было у кого пост код a0 (ide initialization is started) на asus c6h? Часто вылазит при перезагрузке пк. Помогает только выключение и включение через кнопку. Отключал уже все что можно из периферии. Биос сбрасывал и перепрошивал.
Держу в курсе: Ренуары (у меня 4650G) работают на MSI B450I (первая, не Max) с последним бивасом F1. Хотя нигде прямо об этом не сказано, в т.ч. в листе поддержки.
А так же работают на ASUS X470-i.
Обратно держу в курсе. Нихера не работает дальше стока. Разгон памяти в принципе не работает, только JEDEC и немного ручного на 3000. Проверено на обеих платах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
spokipo хз что ты там читаешь и куришь но рядом в паре кликов ветка 5000 рязани, я получил ответ от реального владельца 5950х а не хз что за статейки читая - в стоке проц жрёт 145вт и работает при достаточном охладе на 4000 частоте на все ядра, и когда ты его разгоняешь а не даунвольтишь как ты пытался умничать то он на 4600 тянет 235вт макс в работе т.е. тот же b550 томогавк его вытянет спокойно а стоковый его и b450 томогавк вытянет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2008 Откуда: Москва
А кто мне подскажет, чем отличается MSI X470 Gaming Pro Max от MSI X470 Gaming Plus Max? VRM у них одинаковый, радиаторы тоже, нафаршированность даже, если не ошибаюсь, идентичная. Так в чём отличия?
_________________ Разогнал монитор с 19 дюймов до 22...
artxays Не понятно только чего такая нелюбовь к x570? Если просто нужно чтобы он питание по процессору тянул без нужды в дополнительных видеокарт, или nvme то конечно b550 норм, Если это всё будет загружаться либо памятью либо видеокартами для расчётов или рендеров то b550 не хватит точно. Просто добавлена возможность больше подсистему хранения собрать без больших заморочек. Питание в топовом сегменте что у b550 что у x570 всё что можно вытянет.
_________________ R9 3900/ NH-D14 2x NF-A14/ Asus Strix B-550 F /Crucial Balistix 2xBL32G32C16U4RL/R9 Fury Nitro+
Member
FastD писал(а):
Питание в топовом сегменте что у b550 что у x570 всё что можно вытянет.
сравни цены х570 и b550 с аналогичным питаловом - за 300 стрикс E и найди его аналога из х570 - 600 уже, да и чипсет горячий.
FastD писал(а):
Если это всё будет загружаться либо памятью либо видеокартами для расчётов или рендеров то b550 не хватит точно.
Ещё раз - почему не хватит?
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Spell писал(а):
А кто мне подскажет, чем отличается MSI X470 Gaming Pro Max от MSI X470 Gaming Plus Max? VRM у них одинаковый, радиаторы тоже, нафаршированность даже, если не ошибаюсь, идентичная. Так в чём отличия?
Подскажите, у плат MSI (в частности MSI B450 Gaming Plus Max, биос 7B86vHA) есть проблемы с не работающим PBO? Конфиг из подписи, разницы в работе с вкл PBO и Авто по напряжению, PPT, частотам и пр нет.
_________________ MSI B450 GAMING PLUS MAX | R5 5600X | Crucial BL2K8G32C16U4B | Palit RTX 3070 JETSTREAM
Member
Ex3mS1ze писал(а):
Подскажите, у плат MSI (в частности MSI B450 Gaming Plus Max, биос 7B86vHA) есть проблемы с не работающим PBO? Конфиг из подписи, разницы в работе с вкл PBO и Авто по напряжению, PPT, частотам и пр нет.
насколько я помню это проблема процов без Х - зачем тебе пбо? Если проц свежий разгоняй его 4.4 1.25в и будет тебе счастье, никакое пбо так не сможет.
сравни цены х570 и b550 с аналогичным питаловом - за 300 стрикс E и найди его аналога из х570 - 600 уже, да и чипсет горячий.
Есть x570 strix-e который ближе всего к ch8 и b-550 strix-e, и цена там далеко не 600. то что чипсет прям уж горячий ну бред это. Я могу тогда сказать что и b550 горячий раз у себя вижу 46 в простое
artxays писал(а):
Ещё раз - почему не хватит?
Разные есть ситуации и хотелки. 2 nvme-4.0 или 3 видеокарты, или просто 8 sata нужно чтобы работали. Проще такое с x570 как не крути. Если оставаться на AM4
_________________ R9 3900/ NH-D14 2x NF-A14/ Asus Strix B-550 F /Crucial Balistix 2xBL32G32C16U4RL/R9 Fury Nitro+
Member
FastD писал(а):
Разные есть ситуации и хотелки. 2 nvme-4.0 или 3 видеокарты, или просто 8 sata нужно чтобы работали. Проще такое с x570 как не крути. Если оставаться на AM4
это очень специфические ситуации и вызывающие вопросы - есть ли вообще прирост значимый в задачах чтобы заплатить в 2 раза больше за нормальный 4.0, 8 сата - тоже очень специфический вопрос, сомневаюсь что у 99% тут больше 2х слотов сата занято и т.д.
Добавлено спустя 2 минуты:
FastD писал(а):
Есть x570 strix-e который ближе всего к ch8 и b-550 strix-e, и цена там далеко не 600
Я бы на этом моменте уже задумался бы о нормальном контроллере, потому что 8 накопителей наверняка предусматривают работу в рейде, а держать его на матери - такое себе.
По этому и написал приближенно. Но вообще этого и так с избытком. там так и так 250А получается
artxays писал(а):
это очень специфические ситуации и вызывающие вопросы - есть ли вообще прирост значимый в задачах чтобы заплатить в 2 раза больше за нормальный 4.0, 8 сата - тоже очень специфический вопрос, сомневаюсь что у 99% тут больше 2х слотов сата занято и т.д.
По этому и написал изначально. Если просто чтобы процессор был не голодный- это одна ситуация. Если чтобы всё вокруг подключилось и работало - совсем другая. По этому под одну гребёнку выкидывать x570 просто потому, что больше 99% больше 2х сата не используют тоже не надо. Там разница процентов 20-30 в стоимости. Если брать ch8 hero то да там в 2 раза.