Рекомендованные версии BIOS Официальная поддержка процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 5001 (скачать с http или ftp) M2N-E: 5001 (скачать с http или ftp)
Модифицированные версии BIOS Добавлено распознавание процессоров Athlon II и Phenom II M2N-SLI Deluxe: 1801 (скачать) M2N-E: 1703 (скачать)
Лучше всего обновляться из-под Windows при помощи Winflash,предварительно сняв разгон!!! Нужно установить в программе флажки Update all и Clear CMOS, после чего шиться. Тогда гарантированно обнулится NVRAM. Заметил, что в NVRAM остаётся всякий мусор/бред, если обновляться из-под ДОСа awdflash'ем или через EZ-Flash
RMzabus, достать программатор очень сложно. А если микросхема биоса впаяна - то вообще никак.
Есть один способ инетерсный. Если микросхема биоса съёмная, то можно попытать счастья при наличии у друга такой же материнской платы или уговорить технарей в СЦ (что очень маловероятно). Тоесть: 1. вынуть микросхему испорченного биоса 2. запустить заведомо рабочую мать, войти в прошивальщик (тут лучше виндовский, так как ОС биос после запуска никак не использует, а вот на счёт dos'а не знаю) 3. вынуть из работающей* материнской платы микросхему биоса 4. вставить испорченную 5. собсвенно прошить
* тут лучше приготовиться заранее - достать микросхему и вставить её не до конца, чтобы было легче достать уже после запуска материнской
Я такое дела на КТ 133А главное чтоб комп не завис во время смены
Народ привет! Я являюсь "счастливым" обладателем платы M2N-SLI. Прошил самый новый биос 1002. Напругу в биосе по прежнему максимально можно выставить 1.25В. Вот тут http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=931574 у чела на этой маме запахал Phenom II 920 АМ2* 125W. Но цпу-з у него показывает напругу 1.344в. Как такое может быть? Ведь в биосе стоит ограничение 1.25В. Запашет ли на моей маме Phenom II X4 925 АМ3 который 95Вт, вместо 125Вт у 920го АМ2+, или скажем Athlon II X4 620 АМ3 (тоже 95Вт), говорят малокущающий и холодный. Есть ли в природе Phenom II X4 945 на 95 ВТ? З.Ы. Разгонять не собираюсь, т.к. мама дохлая, даже 3% авторазгона не держит. И будут ли серьезные цацки вылетать если мама не может все 1.4В по ТТХ проца дать? Спасиба
В двух последних ссылках напруга на проц 1.168-1.184В. Это мать автоматом выставила? Сколько ваша мать максимум может выдать? У меня в биосе максимальное значение 1.25В. Будет ли при нагрузке (игры) синий экран? Я так понимаю при нагрузке напруга увеличивается до 1.425В? Сэнкс
gena69 Искренне поздравляю. Главное - что сумел сделать апгрейд дёшево и сердито. Мне вот таки пришлось другую мать/память купить( теперь 2 компа дома по факту)
RMzabus -То есть, даже через профили не получается настройки сохранить? Странно, у меня этот пункт вопросов не вызвал... ЧТо касается перепрошивки Биоса - у меня вариант платы M2N-E со съёмной микросхемой. Была такая ситуация с год назад, как описывалось: думал, что некорректной перешивкой биоса убил мать. В результате - перешивал биос "на горячую".
Цитата:
Способ чрезвычайно рискованный и существует скорее как теория
-Лично воплощал эту "теорию" в практику. Способ рабочий. Особенно с нашей платой. Могу подвести под безопасность способа некоторую теоретическую базу, но оно нужно? Всегда есть вероятность напортачить. У меня - сработало.
Как уже говорил, с год назад перешивал бивис на горячую, причём в 2 вариантах: 1. Ищем приятеля с такой же платой, и одалживаем у него микросхему с бивисом. Вставляем в свою плату, но так, чтобы можно было легко вытащить. В нашем случае идеально подойдёт крепкая нитка (естественно непроводящая). В платах со съёмной микросхемой как под неё место оставлено можно на фото, выложенном GEO.PS увидеть: http://.radikal.ru/F/i053..radikal.ru/1001/e8/c7058ab750b5.jpg.html Профи, которые биосы каждый день перешивают, специальный пинцет используют. Грузимся со здоровой микрухи под DOS. Хоть с флэшки, хоть с дискеты, хоть с диска (теоретически и практически биос и соответстенно микросхема - уже не нужна. Но лучше подождать до запуска авардовской программы). Запускаем програму авардовскую. И вот тут-то, как окошко перешивки биоса открылось, нужно здоровую микросхему выдрать, а ту, которую прошить надо - вставить. После чего - вуаля, можно шить. Если конечно провреждение микрухи - программное а не физическое. 2. Вариант отличается только тем, что все манипуляции проводятся на материнке доброго приятеля. На мой взгляд, первый вариант предпочтительнее: всё равно обе микросхемы туда-сюда тягать придётся. А в случае чего - приятелю спокойнее, и его плату дёргать не надо.
Да, автоматически. На мод. 1801 никак не изменилось. Не знаю как m2n-e, но sli deluxe vCore может менять от 0.8 до 1.5625 В с шагом 0.0125 В.
Цитата:
Я так понимаю при нагрузке напруга увеличивается до 1.425В?
Нет, оно не менят десятой доли, только сотые. 1,168 - 1,52 по CPU-Z и 1,348 - 1,33 по эвересту.
Цитата:
а тепер на авто он показует прыгая 1,168-2,0v
Причём что напряжение питания для него 0.85 ~ 1.425 В
Вот только при загрузке всех ядер архивированием с максимальным сжатием - напряжение меняется от 1,152 до 1,168. Но! При запуске тестов FPU в Everest она проседает до 1,12
По самому эвересту при выполнтии FPU тестов напряжение меняется с 1,348 до 1,3. При архивировании с 1,348 до 1,33. Какой софтине верить...
На M2n-E так же от 0.8 до 1.5625 В с шагом 0.0125 В.
При установке в БИОСе 1.2 В, в простое 1.224 под нагрузкой 1,204 это для Athlon II 250 без разгона и двух Фаз питания замеры мультиметром Фен2 925 при установленом 1.3 В, простой 1,310 просаживает до 1.270 тож на ДВУх ФАЗАХ замеры мультиметром
Ну вот такие значит сталибизаторы на этих мамках старые Но не один ли фиг, эти сотые? Главное - десятые стабильны и за пределы дипазона 0.85 ~ 1.425 В не выходят.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2003 Откуда: Самара
GEO.PS писал(а):
Какой софтине верить...
А мне вот стало интересно... вдруг Когда ж вы в свои головы вдолбите, что доверять на этих МП можно только мультиметру, но никак не софтине?! FAQ для инопланетян писался? Или обсуждение на предыдущих страницах велось на древнешумерском языке?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2006 Откуда: KALININGRAD
Aquarius11 писал(а):
Здравствуйте. Прошу помочь советом. Имею M2N-E процессор Athlon 64 x2 5200, БП Raptox 600 ВТ, 2 гБ оперативки. Недавно приобрёл видеокарту sapphire radeon 5850. C тех пор как её установил примерно через раз при включении компьютера наблюдаю сообщение "Warning: System BOOT Fail. Your sustem last boot fail or POST interrupted. Please enter setup to load deafault and reaboot again" Биос прошил официальной 1701 прошивкой, обнулил настройки, но сообщение так и появляется. При нажатии f1 winXP загружается и работает нормально. Никто не сталкивался с подобной ситуацией? Пытался разгонять процессор встроенной в биос AI overclock на 10%, при запуске, например, GTA 4 после 30 секунд игры выбрасывает в синий экран. Как вы думайте, стоит ли рискнуть и приобрести процессор помощней? Очевидно, что проц явно "отстаёт" от видеокарты. На какой стоит обратить внимание, с перспективой последующей замены и материнской платы (возможно и памяти,на ddr3, что бы блок питания не менять..) Буду благодарен за советы.
О... Здорова братуха по несчастью... У меня абсолютно такая же фигня, только на M2N-SLI Delux и Radeon 5770. Уже давно слежу за топиком, но всё как-то влом писать было. Но коль и у тебя такая же ерунда, значит элементарная не совместимость и всё!
Да..., и на счёт советов выше, пробовал практически всё: 1) Разные манипуляции с биусом: обнулял, прошивал, пересохранял F10/Y - ничего не помогает! 2) Пробовал манипуляции с питанием: от одной ветки, от двух веток, отключал всё нахрен - все жёсткие, вентиляторы, ТВ-тюнер, даже USB все отключил, оставил только 1 планку памяти, короче самый минимум для включения ПК - ничего, всё по-прежнему! Т.е. это не БП и проблемы по питанию! 3) Стоило только поставить на место старую видюху - всё само возвращалось на свои места, никаких проблем
И ещё хочу отметить более подробно, что происходит: Материнка не просто выдаёт подобное сообщение, она выдаёт его ровно через раз после нажатия F1. Обратил на это внимание случайно, поставил видюху, включил комп, на нём был разгон, вылетело данное сообщение - нажал F1, загрузилась винда и... разгона нет, всё в стоке! Перезагрузка - сообщение не вылетело, всё в норме, разгон есть! Опять перезагрузка - обязательно вылетает сообщение и опять F1 - опять всё в стоке. И при следующей загрузке опять всё хорошо! При чём не важно перезагружать или просто выключать комп - процедура одинаковая.
Короче вариантов решения проблемы только 2 - 1) отправить мать на покой и купить по-свежее! 2) Другое видео.
Такой вдолбливый, что ахты ахты! А не учёл, что у людей может не быть мультиметра, а? (ща чую - эту вещь надо иметь каждому - см п.2) Это во-первых. Во-вторых - системники у некоторых не стоят на столах постоянно открытыми, чтобы залезть и померять, а полностью закрыты и в стойке стола. И если системник весит под 15 кило, не хочется метаться доставать. И, наконец, в-третьих. Мать сама выстуапет в роли мультиметра. Тебе мать регулирует напряжение как? В данном случае ЦАП выставялет напряжение, программе мониторигна всего-то и нужно - интерпритировать код. ОБОЖЕ КАКОЙ НЕТОЧНЫЙ МЕТОД! То же напряжение видеокарты без ошибок определяется, лишь софт нужен подходящий.
В данном случае CPU-Z лажает с показаниями, потому как 1,33 еверестовских полностью совпадают с номинатом. То же самое говорит ASUS PC ProbeII.
Последний раз редактировалось GEO.PS 09.01.2010 15:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33