Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Timo92   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10620 • Страница 209 из 531<  1 ... 206  207  208  209  210  211  212 ... 531  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Тема создана для обсуждения и сбора информации о системных платах серии

Характеристики материнских плат Asus на чипсете X38 DDR II/DDR III

ASUS x38/x48 series: FAQ OC and BIOS setup

FAQ по биосам, модификации P5E<->MF<->RF

Вопросы типа - "выложите мне настройки" считаются оффтопом!!! Посты будут удаляться, непонимающие наказываться ЖК.
Отредактировано куратором: Timo92. Дата: 29.01.2009 20:44

Последний раз редактировалось IRQ 20.10.2007 17:11, всего редактировалось 4 раз(а).

Партнер

Member
Вопрос к владельцам Maximus SE: штуцера какого диаметра, под какие трубки? Я так понял они НЕ съёмные. Озабочен нагревом мостов будующей мобо ;)

Junior
motnahp дело в ней, меня пацаны из магазина попросили, они с ней мучаются уже 3 месяца... Если бы "пацаны" в магазе захотели - сами бы решили что сделать с девайсом и почему. Еще раз подымите вопрос преднамереного убийства девайсов - получите ЖК предварительно на месяц
vohron 11мм, на них отлично налазиют как 10 так и 12 милиметровые шланги, хамутики в комплекте хорошие, так же есть переходник с 14 на 11, при разгоне без воды греется достаточно сильно, вода решает все проблемы...
Отредактировано куратором: Factotum. Дата: 04.06.2008 17:50

Куратор темы
прошу прощения за свою тупость, никогда не увлекался тонкой настройкой памяти. перфоманс левел: чем больше тем лучше или наоборот? он обратно зависит от страпа?

Member
Zerik Принято. Водоблок сам - алюминий....или я ошибаюсь???

Member
vohron похоже что сам ватер медный. А зачем ты хочешь его менять? Он и так со своей задачей отлично справляется, у меня например при 1,55V темпа выше 38 не поднимается при стандартной жвачке.

Куратор темы
температура "Системная плата" - это не температура северного моста! используйте MCHTemp

Member
Timo92 писал(а):
перфоманс левел: чем больше тем лучше или наоборот? он обратно зависит от страпа?
Чем меньше PL, тем лучше. страп задает частоту тактового генератора NB, стап 200 и 266 очень симпатичен для производительности, но без воды на NB эти страпы бесполезны т.к. для стабильной работы NB требуют очень больших напряжений на NB. Присматривайте делители на страпе 333 и 400

Member
Timo92 писал(а):
температура "Системная плата" - это не температура северного моста! используйте MCHTemp

Я знаю :) У меня сейчас темпа см 35гр, системная плата 28гр.

Member
Factotum писал(а):
без воды на NB эти страпы бесполезны т.к. для стабильной работы NB требуют очень больших напряжений на NB.
если всё окейно будет, то в воскресенье всё покажу.
Larkin писал(а):
У меня сейчас темпа см 35гр, системная плата 28гр.

Думаю тут так практически у всех :)

Куратор темы
так, проблемка. 460мгц *7 с первого раза не смог взять. после 7 мин линпака произошла перезагрузка, а после 6.5 мин осст ошибка код 1. что это?
Добавлено спустя 2 минуты, 18 секунд
спасибо что объяснили! :)
Добавлено спустя 6 минут, 11 секунд
страп 333 выставил
Добавлено спустя 5 минут, 17 секунд
сбой при тесте процессора. поднимать напряжения? попробую поднять на шину и PLL для начала
Добавлено спустя 3 минуты, 29 секунд
еще и детрам... наскольн опасно для видео и звука поднимать писиай экспресс до 110-112 мгц?
Добавлено спустя 9 минут, 38 секунд
опять детрам. сейчас подниму на процессор, может пройду тест

Member
последний раз предупреждаю:
Цитата:
ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Запрещается:
3.15. Размещать и обсуждать любую информацию, касающуюся умышленной порчи комплектующих и прочих устройств.

Далее за подобные обсуждения ЖК без предупреждений
Добавлено спустя 6 минут, 25 секунд
Timo92 писал(а):
после 7 мин линпака произошла перезагрузка
CPU не хватает напряжения, от этого и детрамы. Сегодня дотестирую Q6600 - выложу весь материал по тестам а так же дополню FAQ касаемо квадов и не только. так что не торопитесь с разгоном - квад прожорливое чудовище, выделяющее при этом огромное кол-во тепла. Я вот пока скатываюсь с 450*8 из-за неспособности на воздухе охлаждать стабильные напряжения на квад (для 450*8 мой экземпляр просит 1.53-1.54, но после пары проходов прайма начинается троутлинг из-за температуры).

Куратор темы
Factotum писал(а):
CPU не хватает напряжения, от этого и детрамы

Накинул 0,02 в (1,23 в простое, 1,18 в нагрузке)
Factotum писал(а):
Сегодня дотестирую Q6600 - выложу весь материал по тестам а так же дополню FAQ касаемо квадов и не только.

Ждем с нетерпением! Удачи!
Factotum писал(а):
так что не торопитесь с разгоном - квад прожорливое чудовище, выделяющее при этом огромное кол-во тепла. Я вот пока скатываюсь с 450*8 из-за неспособности на воздухе охлаждать стабильные напряжения на квад (для 450*8 мой экземпляр просит 1.53-1.54, но после пары проходов прайма начинается троутлинг из-за температуры).

:shock: ну и напряжение...
У меня вообще бокс :lol:, причем даже без медного сердечника, от пентиума. Линпак 80 градусов, осст 77 градуса. Сбоку пришлось приделать шумную 80мм и воздухоотвод. 80мм через реобас, на полных оборотах линпак 78-79 градуса, но шум жуть.
Выставлял 450*8, 1,4в (1,36 в реале), тесты не гонял (уйду в тротлинг). Потребление током системниеа (с монитором 40 вт) выросло ОЧЕНЬ сильно - с 130 вт (приблизительно, данные от УПС) до 240 вт. (в простое, игровой видео нет)Даже если ватты неправильные, но какой рост! и прои небольшой прибавке напряжения ощутим рост тоже!.

Member
всем разочарованым владельцам квадов посвящается...
Мне на пару дней для тестов достался Q6600. Everest выдал такую информацию об этом экземпляре:
VID оказался не многобощающим - 1.313V
Была цель взять 450*9 или хотя бы 450*8 в итоге получив 100% рабочие настройки
За основу разгона были взяты следующие настройки:
FSB=450
для СPU - CPU PLL=1.6, FSB Termination Voltage=1.4, CPU GTL Reference : [0.67X]
для памяти - FSB Strap=400, DDR2 Frequency=1200MHz, PL=6, AI Clock Twister=Stronger, North Bridge GTL Reference : [0.67X] с провереными напряжениями на NB & DDR и таймингами 5-5-5-12
После долгой борьбы с процем выясни то, что 450*9 мне точно не взять на воздухе и я зафиксировал множитель на 8. Начал с выставленя Vcore в значение 1.375 - система либо падала при прохождении теста, показывая мне фиги в черном экране при включении, либо в процессе теста отваливалось одно ядро. Правда была почти близка - при 1.54V на ядро я начал проходить Prime95. Но ни тут то было - после нескольких проходов прайма температура по ядрам зашкаливала за 95 градусов и проц уходил в стопроцентный троутлинг. Для начала решил поиграться с PLL и VTT, потихоньку повысив эти значения до 1.68 и 1.5 сообветственно, надеясь что квад снизит требуемое для стабильности Vcore. Не прокатило.... Квад как просил 1.54V, так и остался просить 1.54. Повышении PLL и VTT позволяло стартовать системе на минимально низком значении Vcore, но на стабильность в тестах ни как ни влияло. После довольно продолжительной борьбы с этой "печью" решил пробовать опустить сначало PLL до минимума в 1.5 - температура существенно упала, я смог пройти еще один проход, но сново уперся перегрев(((. После я сдвинул VTT на минимум в значение 1.2 - смог отбить еще градус-два, но этого было не достаточно для прохожденичя прайма. Самое интерестное, что после понижения PLL и VTT Vcore стабильности не сдвинулось ни на йоту - проц так же оставался стабильным на тех же 1.54V. Лишь понижении CPU GTL Reference втянуло систему в кому. Упершись намертво в перегрев на стабильном напряжении мне не оставалось ничего друго, как оставить почти заваеванные позиции и пробовать синхронно снижать значения FSB и Vcore, не теряя стабильности. Катился я долго и некрасиво... в конце концов прикатился к таким частотам и напряжениям, при которых я перестал уходить в троутлинг:
сами настройки:
AI Clocker Tuner: [Manual]
CPU Ratio Control: [8]
FSB Strap for North Brige: [400]
FSB Frequency: [430]
Dram Frequency: [1146]
PCIE: [100]
DRAM Command Rate : [2T]
DRAM CLK Skew on Channel A : [Normal]
DRAM CLK Skew on Channel B : [Normal]
DRAM Timing Control: [Manual]
CAS# Latency : [5]
RAS# to CAS# Delay : [5]
RAS# Precharge : [5]
RAS# ActivateTime : [12]
RAS# to RAS# Delay : [Auto]
Row Refresh Cycle Time : [Auto]
Write Recovery Time : [Auto]
Read to Precharge Time : [Auto]
Read to Write Delay (S/D) : [Auto]
Write to Read Delay (S) : [Auto]
Write to Read Delay (D) : [Auto]
Read to Read Delay (S) : [Auto]
Read to Read Delay (D) : [Auto]
Write to Write Delay (S) : [Auto]
Write to Write Delay (D) : [Auto]
Write to PRE Delay : [Auto]
Read to PRE Delay : [Auto]
PRE to PRE Delay : [Auto]
ALL PRE to ACT Delay : [Auto]
ALL PRE to REF Delay : [Auto]
DRAM Static Read Control: [Disabled]
Ai Clock Twister : [Stronger]
Transaction Booster : [Manual]
C/P: A1 A2 A3 | B1 B2 B3
LVL: 6 6 6 | 6 6 6
Common Performance Level [6]
Pull-In of CHA PH1 Disabled
Pull-In of CHA PH2 Disabled
Pull-In of CHA PH3 Disabled
Pull-In of CHB PH1 Disabled
Pull-In of CHB PH2 Disabled
Pull-In of CHB PH3 Disabled
CPU Voltage : [1.45]
CPU PLL Voltage : [1.5]
North Bridge Voltage : [1.45]
DRAM Voltage [2.16]
FSB Termination Voltage : [1.3] - небольшое увелечение VTT помогло избавиться от DET RAM при перезагрузке
South Bridge Voltage : [1.1]
Loadline Calibration : [Enabled]
CPU GTL Reference : [0.67X]
North Bridge GTL Reference : [0.67X]
DDR2 Controller REF Voltage : [DDR2_REF]
DDR2 Channel A REF Voltage : [DDR2_REF]
DDR2 Channel B REF Voltage : [DDR2_REF]
SB 1.5V Voltage : [1.5]
NB LED Selection : [NB Volt]
SB LED Selection : [SB Volt]
CPU LED Selection : [CPU Volt]
Voltiminder LED : [Disabled]
CPU Spread Spectrum : [Disabled]
PCIE Spread Spectrum : [Disabled]
Хотя я и очень разочарован в попавшем ко мне кваде, но считаю что с заранее обреченного экземпляра смог выжать довольно неплохие настройки, но:
1. Не факт что так везде, но в моем случае PLL и VTT ни как не повлияли на стабильность в разгоне, а вот CPU GTL Reference оказался довольно важным параметрам
2. NB показал себя с отличной стороны - не было ни одного момента, что бы я уперся именно в него
3. При возникновении желания покупать квад для разгона, пробудите в себе желание купить и воду
4. Если не париться с перегревом квада в прайме - то для 99% игр можно смело ставить профиль 450*8. Наврятле какая игра на 100% задействет все 4 ядра на продолжительное время, а значит перегрева и вылетов не видать. При тестировании 3 ядер с настройками 450*8 праймом я проходил тест без троутлинга
ЗЫ: непойму что так все гоняются за квадами - пользы от 4 ядер в реальных приложениях гораздо меньше, чем мароки с ними. WinRaR да еще пол софтины грамотно используют все 4 ядра, для всего остального куда намного лучше иметь двухядерник в 450*9/500*8 с достойной памятью...

Member
Factotum писал(а):
Мне на пару дней для тестов достался Q6600

Надо было при его тестировании произносить: "у меня самый навароченный четырех ядерный процессор, у меня самый навароченный четырех ядерный процессор..." тогда бы он тебе очень понравился.

Member
Factotum писал(а):
3. При возникновении желания покупать квад для разгона, пробудите в себе желание купить и воду4. Если не париться с перегревом квада в прайме - то для 99% игр можно смело ставить профиль 450*8.

Вот эти 2 пункта ты в тему написал. Теперь-то будешь уже немного по другому смотреть, когда кто-то пишет, что мол мой квад под залманом 9500 стабилен железно на 3600 :D И не в Vidе дело, дело в том что СО не справляется с охлождением.
Factotum писал(а):
Наврятле какая игра на 100% задействет все 4 ядра на продолжительное время, а значит перегрева и вылетов не видать.
Абсалютно верно, 3600 можно юзать не проходя нудных тестов стабильности. Не получится только подолгу кодировать, архивировать и заниматься всякого рода рендерингами, так как при более мение долгой работе всётаки будут вылеты. Я сейчас использую напряжение 1.35в, конечно же многочасовых тестов на стабильность в таких условиях не пройти, но в повседневной работе с вылетами нет проблем. Но у меня есть вторая полезная регулировка кроме напряжения - напор воды... Чем ниже температура, тем стабильнее проц на одном и том же напряжении, я думаю уже все прекрасно это понимают :)

Куратор темы
еще надо чтобы VID низкий попался. тогда бы автор обрадовался бы :)

не знал, что эти "референсы" - такие важные для разгона. переключю в 0.67, посмотрим что будет(ничего не спалю?)
PLL не поднимать совсем, как я понял, да?
попробуем. спасибо да ценную информацию!
Добавлено спустя 5 минут, 34 секунды
кстати - на каких температурах безопасно юзать квад? чтобы не деградировал.

460*7 - 200 прогонов линпака - норма. но еще посмотрю, как поведет себя память. долгий прогон садомазды - тоже норм. прайм - боюсь. и вроде они разные бывают...

Member
Фото: 0
Bougi Factotum
Какие вы пессимисты :D Мне даже интересно стало, будут стабильными у меня 3600 под IFX-14+ЖМ. Сейчас пашет на 3420 на родном старом биосе 505. На выходных перешьюсь и поиграю с настройками. VID, правда, хороший 1,225 (по памяти), у второго точно 1,275
Причем ткнул на 3420, подстраиваясь под бывшиг БигТайфун.

Куратор темы
скоро куплю Tt BT и тоже попробую 3.6ггц.и если получится, то и больше
Добавлено спустя 1 час, 46 минут, 51 секунду
привык скорость памяти смотреть в мемтесте 1.7 дискетном. вчера поставил 460*7 и она стала 5390. память стала 921 мгц. напряжение на северный мост 1.59в, на память осталась 1.88. 3 часа гонял тесты - смотрел только на температуру ядер. сегодня включаю - скорость стала 4900! передергал все настройки, кроме вторичных таймингов. загрузил старый профиль - 4700 скорость. память заменил, результат тот
Добавлено спустя 1 минуту, 37 секунд
что произошло? не деградировал ли северный мост?

Member
Timo92
мой опыт говорит, что на NB не стоит подавать выше 1.55 без воды или хотя бы доп.обдува. Ничего у вас деградировало, ослабьте настройки пока не поставите толковое охлаждение на CPU

Куратор темы
на мосту стоят 2*50мм вентиляторы, на него попадает забортный воздух.

дело худо. сбросил перемычку - не помогло. на дефолте скорость 3473, а в марте была 4272! ухудшение произошло после вчерашних тестирований (3ч)
Добавлено спустя 2 минуты, 37 секунд
температуры на процессоре были до 82 градусов. все вентиляторы дули на полную, ветер дул из всех щелей
Добавлено спустя 1 минуту, 32 секунды
я просто в шоке - что с ней могло произойти? :`(
Добавлено спустя 8 минут, 34 секунды
а я для нее вчера заказал память дорогущую на микронах, патриот 2 комплекта по 2*1гб 1150мгц, за 6к. и тайфун.
Добавлено спустя 8 минут, 40 секунд
скорость уже 4852. только что была 4900

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10620 • Страница 209 из 531<  1 ... 206  207  208  209  210  211  212 ... 531  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа