Всем доброго времени суток, собрал тестовый стенд на z97 pc mate (без видеокарты), возникла проблема . Сильно греется северный и южный мосты, и черные катушки рядом с северным мостом, буквально обжигает палец. Более 3-4 секунд держать не возможно! Такая конфигурация: i5 4690k, kingston hyperx fury (1866 MHz) две планки по 4 гб, бп aerocool Kcas 700w, кулер gammax300, жд синяя вэдэшка на 1 тб, все должно быть совместимо. После того как заметил данную проблему, перепрошил биос через live update на последнюю версию + через апдейтер поставил все драйвера, проблема как и ожидалось не исчезла. Почитал эту тему, пишут что до 100 градусов приемлемая температура, про северным мост информации не нашел. Пока что никаких багов не замечено, кроме появления артефактов на рабочем столе (видимо задел что-то, когда трогал южный мост?) Волнуюсь за свежепреобретенные железки, поэтому прошу совета и помощи понимающих людей.
Сильно греется северный и южный мосты, и черные катушки рядом с северным мостом, буквально обжигает палец.
Забавно, потому что северного моста-то на плате вроде как и нет...он внутри проца. Если речь о самом верхнем радиаторе, который накрывает мосфеты преобразователя питания цпу, то первое что надо сделать - проверить напряжение на процессоре (CPU-Z запустите, например. Смотреть надо под нагрузкой).
Южник, точнее PCH - греется и это нормально и тут ничего не сделать, кроме как поставить вентилятор на обдув, но это не имеет смысла там не особо высокие температуры (у меня он видеокартой перекрыт и где-то градусов 60-65 имеет). Как раз если секунды 3-4 держать палец можно, то это вполне приемлемые температуры...опасные - те реально обжигают... Дроссели (черные катушки) кстати вполне лояльны к температуре...т.е. им пофигу.
Suikable Вольтаж нормальный, хотя видно что он выше VID'a (1.048 в биос)...т.е. в авто режиме завышается напряжение - это нормально + проц бустится и напруга соответственно тоже. Напряжение в принципе можно чуть минусануть оффсетом или вообще выставить вручную (manual), т.е. чуток понизить. Это снизит нагрев радиатора на мосфетах, но это потребует проверки стабильности, т.е .стресстестов.
Но это всё - если интересно...со стоковым 4690K на этой плате никаких проблем с перегревом быть не может (на ней люди тесты гоняли при разгоне в 4500Mhz с 4690K). Так что я б не заморачивался вообще. Будете гнать, там можно будет подсуетиться с небольшим обдувом зоны VRM (вот этого верхнего радиатора). С нижним плоским радиатором (PCH) как я сказал - ничего особо не сделать, он перекрывается видеокартой, да и не надо делать, температуры допустимы более чем. Его нагрев постоянен, от нагрузки на проц не зависит.... (Хотя опять же если скучно и нечем заняться, можно кое-как приладить сбоку вентилятор 40мм).
По поводу артефактов на раб. столе - вопрос отдельный конечно...
(на ней люди тесты гоняли при разгоне в 4500Mhz с 4690K).
Приключения продолжаются. Поставил вручную 4000 МГц, фиксанул, вольтаж 1.050. Погонял это все в аиде64 и в осст, бсодов нет. Далее поставил 4200 напруга авто, прогнал linx'ом ошибок нет, но температура под 90( как и ожидалось с таким охлаждением и авто напругой). Далее попробовал множитель 45, режим fixed, напруга так же авто и получил бсод с whea uncorrectable error. Неужели камень неудачный попался? Горестно как то. Ах да, так же на 4500 переставала работать мышь в биосе, или же вообще зависало до биоса, пришлось батарейку доставать. Наверно все это надо обсуждать в другой теме... ( а артефакты скорее всего от того что я халатом задел мать ) UPD: поставил напругу вручную 1.250, все таки запустился на 4.5 Ггц теперь душа спокойна.
Ах да, так же на 4500 переставала работать мышь в биосе, или же вообще зависало до биоса, пришлось батарейку доставать.
Про мышь не скажу, т.к. в биос управляюсь клавой, но бывали глюки в биос, в частности на последней версии 4A (Если зайти в биос первый раз подвисала вся оболочка а на экране вместо меню - артефакты, после ресета заходит нормально)... Пока откатился на 4.9.
А напругу, да, надо в режиме manual задавать при разгоне...с оффсетами могут быть проблемы, а про авто я вообще молчу... Но это не только у мси, так у всех.
Suikable писал(а):
Наверно все это надо обсуждать в другой теме...
Нет, все заморочки MSI плат на s1150 здесь обсуждаются. Если только это не банальные вопросы "как разгонять".
В конце концов оставил разгон в 4200 МГц. Фиксировать не стал, пускай себе скачут в зависимости от нагрузки. Напруга 1.130 (меньше - бсод в linx), аида в тесте стабильности 63 градуса, в linx 84, не знаю будет ли процессор в повседневном использовании нагружаться так же как в linx? Интересуют главным образом игры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2013 Откуда: Екатеринбург
Народ, тут такое дело на z87 Mpower MAX стоят две винды 7 и 10 с одинаковым набором дров, но звучание на 7ке лучше (гораздо) и эту разницу заметил с первых 10 секунд. Sound Blaster Cinema запустился только с удалением .net 4.5 и переустановкой на 3.5 ползунки все работают, но звук не меняется, только ползунок громкости работает. Так понимаю SBC не поддерживается в 10ке... и что теперь делать?
Добавлено спустя 13 минут 40 секунд: И еще... при стартовом пуске не работает USB клава, не могу зайти в биос. Приходится достать клаву с ps/2 (сделать только вход) или зайти через go2bios тогда все нормально. и клава и мышка работают.
mxmoff На 10 винде пока очень многое работает через одно место. Подозреваю, пока можно только смириться с этим и ждать исправений. По клаве - нужно включить usb legacy support.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2013 Откуда: Екатеринбург
cambala писал(а):
На 10 винде пока очень многое работает через одно место. Подозреваю, пока можно только смириться с этим и ждать исправений.
Решил проблему частично, путем обхода SBC он при установке задавал свою настройку звука, при этом блокируя ее в диспечере реалтека, а редактировать в SBC ее нельзя т.к он не поддерживается Вин 10. Удалил. Стало получше, буду реалтек эквалайзером баловаться.
cambala писал(а):
По клаве - нужно включить usb legacy support.
Включена. Думаю из за функции fast boot... типо для ускорения она не подгружает периферию, я так понимаю. Отключил, вроде работает... наблюдаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2005 Откуда: Москва Фото: 38
max82 писал(а):
новый 1.B0 на z97 gaming 7
Не знаю как на 7, но на 5 новый биос помог решить эту проблему: MSI на Intel Z87/Z97 LGA1150 "Haswell" #13166084 Теперь нормально вхожу в настройки биоса на 144гц монике, подключенном через dp.
Сейчас этот форум просматривают: Amber67, DeathBringer, Google [Bot] и гости: 45