Список моделей материнских плат MSI на базе чипсета Z690
PRO Z690-P DDR4 PRO Z690-A PRO Z690-A WIFI PRO Z690-A DDR4 PRO Z690-A WIFI DDR4 MAG Z690 TORPEDO MAG Z690 TORPEDO EK X MAG Z690 TOMAHAWK WIFI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI DDR4 MPG Z690 FORCE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI MPG Z690 EDGE WIFI DDR4 MPG Z690 CARBON WIFI MPG Z690 CARBON EK X MEG Z690 UNIFY >>> Обзор от Guru3D | overclockers.ua MEG Z690 UNIFY-X MEG Z690I UNIFY MEG Z690 ACE
Список моделей материнских плат Gigabyte на базе чипсета Z690
Z690 UD DDR4 Z690 UD AX Z690 UD Z690 Aero G Z690 Gaming X DDR4 Z690 Gaming X Z690 AORUS Elite DDR4 Z690 AORUS Elite AX Z690 AORUS Pro >>> Обзор от Gecid Z690 AORUS Ultra Z690 AORUS Master >>> Обзор от HardwareLUXX Z690 AORUS Xtreme
По мере поступления материнских плат в продажу, публикации обзоров будет дополняться шапка темы. Если есть какие-либо пожелания к наполнению/оформлению шапки - пишите в ЛС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
max77 писал(а):
нужна будет через 3 года
может и так.. я редко меняю платформу. может нужно наоборот, 2-3 года просидел, как только вышла новее, на новом сокете, так меняй, а старую продавай пока не сильно потеряла в цене? но это только если есть средства для купить новую.
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Проц: 12700k Сейчас такая мать: ASUS TUF GAMING Z690-PLUS WiFi D4 и память: G.Skill TRIDENT Z Neo RGB [F4-3200C14D-32GTZN] 32 ГБ
Рассматриваю варианты: 1. Asus ROG Strix Z690-F GAMING WIFI 2. Asus ROG STRIX B760-F GAMING WIFI 3. Asus ROG Strix Z790-H GAMING WIFI
Память еще не выбрал, что-то на 7800/8000 чтобы поехало
Что посоветуете из матерей? И чем принципиально отличается F серия от H
И еще вопрос, где-то читал что старую систему подкидывают без переустановки если проц не менялся, это реально так работает и Win 11 можно не переустанавливать, а только заново активировать?
Господа, а под относительно свежие м2 вайвай модули нужно ли что-то включать в бивисах или нет? А то поковырялся и как будто ничего не увидел. У меня Б760 Риптайд, втыкаю в нее какой-то мезозойский модуль от Штеуд, 7265 (нет в списке поддерживаемых матерью) или что-то такое, не суть, и всё автоматом работает после ребута: вай фай находится, блютуз услужливо предлагает подключиться к наушникам. Выключаю, втыкаю 9560 (есть в списке поддерживаемых матерью), включаю - ничего. Абсолютное. В диспетчере устройств устройство просто не существует, даже нет стандартных вариантов с ошибками 10 или 43, окно поиска вайфая просто пропадает из панели Шиндовса, а в настройках блютуса нельзя его включить. Пробовал и свежайшие блютус/вайфай дрова с сайта Штеуда, и чуть более старые, но с сайта Асрока, эффекта не дало. Где-то надо что-то нажать или просто выкинуть мертвый модуль?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2021 Фото: 30
Samnit писал(а):
где-то читал что старую систему подкидывают без переустановки
На linux так и есть тока ssd переставить, ну или по сетке залить ОСь. А в окошках по крайне мере в 10-ке было встроенное средство по переходу на другое железо. вроде как - Sysprep.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Samnit Да вообще без проблем заведётся. Тем более чипсет практически тот же. У меня смена платформы с сокета 1155 на 1200 прошло без малейших проблем. Просто SSD переставил и всё. Переактивировать естественно потребуется.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Яков писал(а):
сейчас уже нет смысла брать LGA1700, ждем следующего поколения, вроде как обещают уже вот-вот выйдет 1851.
Спецы бають, шо от 1851 ждать прорыва, или вобще че-то доброго не приходится. Разрабы пока в тупике, и выхода из него в ближайшем будущем не предвидится. Новый камень "синих" ничем хорошим не блещет. Допилка-перелицовка Раптора. А то, что он будет ощутимо дороже - к гадалке не ходи. Так какой смысл его дожидаться?
Единственное, чем он может похвастать реально, как пишут обзорщики - больше не будет деления шины PCIE 5.0 между ВК и слотом M.2. Вот и вся радость. Ну, кто денех не считает, и покупает каждый год все новое и самое дорогое - им да, зайдет. А если бабок на самые быстрые ССД нету, им и 1700 вполне зайдет. Тем более, что разница на глаз абсолютно незаметна.
И нелишне заметить, что новая платформа предназначена для бесплатных бета-тестеров. Обязательно вылезут новые, неизвестные пока косяки. С которыми будут мужественно бороться не жалея себя доблестные разрабы. Вплоть до выхода следующей платформы. В то время, как 1700 уже более-менее довели до ума.
ИМХО.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Member
Vergo писал(а):
от 1851 ждать прорыва, или вобще че-то доброго не приходится
возможно, пока ждем, брать платформу за пару-тройку месяцев перед выходом новой ни то-ни сё. тем более 1700-я какие то нелады с процессорами, кто-то "даунвольтит", кто-то с offset в минус экспериментирует, не у всех исправляет проблему.
_________________ ASUS Z77-M Pro|G2020|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Латвия
Яков писал(а):
тем более 1700-я какие то нелады с процессорами, кто-то "даунвольтит", кто-то с offset в минус экспериментирует, не у всех исправляет проблему.
Один раз настроил, после нового BIOS, и забыл (у меня ASUS ROG STRIX Z790-E GAMING WIFI D4_13900K; взял как только появилось, пришлось ждать полтора месяца); BiOS ROG-STRIX-Z790-E-GAMING-WIFI-ASUS-2503. "Страдают" те, кто сутками супер-пупер гоняют.
Member
vitosol писал(а):
"Страдают" те, кто сутками супер-пупер гоняют.
может и так. я конечно на ROG STRIX не замахиваюсь. и процессор без "К". не о том речь, о том что подождать LGA 1851 никаких трудностей, "изнеможений" нет.
Всем привет. У меня плата Z790 AORUS ELITE AX Rev.1.0. Последний Bios - FKA, выложен только для плат ревизии 1.1, можно ли ставить этот биос на первую ревизию? Или это какая-то подстава от gigabyte и новых биосов для этих плат не будет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Фото: 1
Gigabyte Z790 Aorus Elite AX, моя профильная - владельцы, напомните - как устроено охлаждение верхнего М.2 слота? Сверху обычный радиатор, это понятно, а под ним была пластинка, которую я снял, чтобы уместился м.2-накопитель со своим двухсторонним радиатором. А сейчас хочу поставить другой накопитель под радиатор от материнки. Это пластинка для охлаждения тыльной стороны накопителя, на ней тоже есть термопрокладка. Но как пластинка крепится к материнке? Выходит, что никак? Просто стоит на столбике для болтика м.2-накопителя? И между пластинкой и материнкой остаётся зазор?
Хм, а тут на фото болтиком прижата. Где болтик? Надо найти болтик!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Нижние Матюги Фото: 100
Порекомендуйте плату на Z790 недорогую, формат ATX, для DDR5 и 13600к, на котором можно сделать даунвольтинг, чтобы были расширенные настройки, несколько видов Offset. Будет использоваться воздушное охлаждение.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33