При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Звезда унитаза
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2017 Откуда: Москва
Asrock B550M PRO4 под 3600Х с заменой на 5800 в отдалённом будущем стоит брать? Гнать камень не буду, повышать напряжение тем более, только память до 3600, ну и может эту программу попробую для оптимизации Zen 3. Интересует стабильность платы, чтобы не забывала настройки, как GIGABYTE
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Санкт-Петербург
На B450 Aorus Pro разумно будет ставить максимум 3700Х? С 12 ядерником туго будет материнке думаю, или с кастом водой и обильным обдувом врм будет комфортно? С 3500Х даже не напрягается - по датчику врм выше 40 не греется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2016 Откуда: Санкт-Петербург
Agiliter благодарю, за эстетикой не гонюсь, так что обдув у меня просто как приятный бонус всегда есть. А если за высокими частотами еще гнаться, 8 ядерник на 4,4 залоченных будет ли нормально?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
bukkie1030 В игры играть будет нормально даже если вы туда 5950 засунете. 4.5 под нормальной нагрузкой на 12 ядер очень плохой план для платы. Вообще, у гигабайта большинстве плат AM4, включая вашу, стоят или стояли 4 фазы с этими мосфетами. Если в корпусе не слишком душно, тоо плата должна достаточно спокойно справляться с лимитами по-умолчанию с любым AM4 камнем.
Подскажите, для 3700x под игры без разгона и на долгий срок - ASUS TUF GAMING B450M-PRO S оптимальный вариант? или можно взять побюджетней? запросы минимальны - 1pci, 2 ддр, 1 м2, звук желательно поновее но не обязательно и что-то вроде GIGABYTE B550M S2H имеет смысл?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2020 Фото: 22
Jiggly-puff писал(а):
ASUS TUF GAMING B450M-PRO S оптимальный вариант?
Конечно оптимальный.
_________________ ✪ R9 5950x ✪ Asus Crosshair VII ✪ G.Skill Trident Z Neo [F4-3600C14D-16GTZNA] x2 ✪ RX 6900XT Formula ✪ Super Flower SF-750F14MP t.me/The_KMS
MSI B350 Tomahawk или MSI B350 PC Mate? Нужны обычные PCI... Еще Асус x370-A и Prime b350-Plus, но у них неудобное расположение одного из 2-х слотов PCI - перекрывает ВК. И у всех слабые подсистемы питания с макс. током порядка 75A
Какой-то низкий у вас результат, вроде как 3950х жмет около 10к в цб20
У меня на авто стоит, только в ручном напруга на проц и на память. Разгоном не занимаюсь баловство всё это ради 5-10% прибыли, мне нужна стабильная система. И правильно пишут AMD из этих процессоров уже всё выжал.
_________________ AMD Ryzen9 5950X|ASUS ROG Crosshair VIII Dark Hero|Crucial Ballistix 4000МГц64/ASUS GeForce RTX 3090|Kingston A2000 SSD 1Tb/|ST2000DM001-9YN(2000 Гб.)
Всем привет. Хочу собрать новый комп на платформе AMD в основном для игр и немного для работы, возможно что-то рендерить буду. На данный момент материнка MSI Z77A-GD65 и проц i5 3570k. Сейчас думаю взять проц 3600х и в дальнейшем поменять на 5600х или 5800х (в планах попробовать поразгонять все это на воздухе). Выбираю из трех материнок: MSI MPG B550 GAMING CARBON WIFI, ASUS ROG STRIX B550-E GAMING, GIGABYTE B550 AORUS PRO AC. Хотел взять ASUS, но по наличию в магазине сейчас есть только платы от MSI и GIGA. Мамка GIGA по железу чуть лучше чем MSI и чуть дешевле, но лично меня смущает биос. Сам лично руками трогал только материнки от МСИ, и в плане биосов не могу ничего плохо про них сказать, кроме незначительных огрехов, но мне и сравнить особо не с чем. По биосам от ASUS и GIGA могу судить только по отзывам, сам не щупал, и хотел понять почему так ругают биосы у GIGA и так хвалят у ASUS. Собственно и прошу совета что из этих трех материнок выбрать, может даже стоит подождать пока ASUS опять появится в продаже или не парится и брать то что сейчас есть в наличии?
Рапартую о 1801 на b550 strix-f ) Из плюсов впервые смог c-die выше 3733 вообще запустить догнав до 3933, но контроллер как и ранее выше 3733 не заработал. Из минусов при использовании сброса биоса, если раньше он оставлял последние настройки, то сейчас сбрасывает под чистую. Ещё заметил ядра в сбалансированом режиме питания быстрее в сон уходят
_________________ R9 3900/ NH-D14 2x NF-A14/ Asus Strix B-550 F /Crucial Balistix 2xBL32G32C16U4RL/R9 Fury Nitro+
ставил на Pro II для 3ххх, IF 1866 не стабилизировался ни сколько.
Когда вы уже поймете, новые биосы, они для зен 3. Для зен\зен+ и зен 2, там ничего нет, и вряд ли будет, а вот потерять стабильность, можно. Я писал ранее, обновил на своей tuf b450m pro gaming Стабильность пропала, память в разгоне до 3533 все тесты проходила отлично, тут обновил, и все, ошибки. И откатится уже никак, только программатором. В итоге мать слил, взял tuf b450 pro gaming Тут 2007 биос, пусть и стоит дальше, нет смысла в обновах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2009 Фото: 4
MadMaxx, контроллер памяти идентичный, новая AGESA V2 PI 1.2.0.0 нацелена на стабильность IF, но для 5ххх, плюс у меня FlashBack. Потестить мне интереснее, чем бока на диване отлёживать. Плюс, я ещё в поисках настроек. Мой проц держит IF 1833 стабильно, IF 1866 грузит но через несколько минут ребут, IF 1900 грузит но ребут очень быстро. Игра настройками даёт небольшой плюс/минус. Почему не поэкспериментировать?
_________________ Гугл или Яндекс знаешь? Там по середине поисковую строку видел? Умеешь пользоваться?