Соблюдайте Правила конференции и используйте поиск по теме. Мешающие чтению картинки и видео убирайте под спойлер. Сообщения с избыточным цитированием могут исправляться или удаляться без уведомления их авторов.
Последний раз редактировалось DeathBringer 28.01.2024 11:26, всего редактировалось 1 раз.
Прошу прощения за "ламо" вопрос, но-хочу прошить свой 5000+ Блэк Эдишн, зашел в биос к "мамке" своей(GigaByte GA-M57SLI-S4 S AM2) нажал Ctrl+F1, появилась одна опция...Ситуя в том, что я не понимаю, где там менять значение множителя.Заранее буду благодарен за ответ и помощь в разгоне моего проца.Если можно дайте исчерпывающий ответ, где в этой "маме" находиться меню с настройкой множителя...
Спасибо...
Прошу прощения , но уменя проблема с компом.Системник: A8N-E,камень Atlon 64x2 4200+,DDR400-4x512,HDD Seagate 400 Gb стоит ОС WinXPSP2 и Maxtor 320 Gb,
два DVD-RW Pioner 110, БП 400 вт.
Проблема в том,что при сбрасывании БИОСА по умолчанию, ОС не загружается а на мониторе появляется надпись DISK BOOT FAILURE ......
чЕРЕЗ boot menu указав диск с ОС можно загрузить операционку и дальше все нормально работает, при этом винчестеры определяются системой как сьемные устройства и в трее сидит соответствующий значек.
Устранить проблему можно если отключить только винчестер ( снять питание или отключить шлейф снего) все нормально работает и можно подключить винчестер на место
Ничего другое не помогает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2003 Откуда: Sankt-Peters...
Вчера поменял В бИОСе пару параметров - после чего при входе в него (нажатии DEL при загрузке) вижу пере собой чёрный экран (в левом верхнем углу мигающий курсор, в нижней части экрана синяя полоска (от БИОСа), всё остальное - чёрное.. Ни одного из меню БИОСа не видно. Хотя система грузится и работает дальше.. Хочу отменить некторые параметры, которые я поменял и после чего возник такой глюк.
Вопрос:
1. Можно ли параметры БИОСа менять из под Винды ?? Чем (какой прогой)?
2. Обнуление БИОСа поможет?? У меня там ситема на РАИДе - мне бы оч. не хотелось остаться без компа ((
3. Если надо шить БИОС, то: Как прошить БИОС, если не работает флопик?? Есть инструкция по прошивке БИОСа с помощью флешки?
slam1 1. Вряд ли, но утверждать на 100% не буду .
2. Скорее всего да, никто не мешает потом заглянуть в настройки RAID'а и выставить нужные значения.
3. BIOS можно прошивать в DOS'е с любого носителя, к которому можно получить доступ после загрузки. Можно с HDD (если имеется раздел с FAT16/FAT32), CD/DVD при наличии флешера и прошивки в загрузочной области или наличия драйвера (тогда можно прошивку с флешером размещать не в загрузочной области CD/DVD), флешки при возможности загрузки с нее или наличия драйвера USB-накопителей под DOS при загрузке с другого носителя. Эта плата имеет утилиту прошивки из-под Win (если у вас не опасений по поводу возможных глюков).
пишу как сделать загрузочную DOS флешку
1) скачать HP USB Disk Storage Format Tool , например, отсюда http://netler.ru/download/HPUSBFW.zip 2) если нет флоппи-дисковода, то скачать эмулятор, например, отсюда
http://chitchat.at.infoseek.co.jp/vmwar ... 080206.zip 3) a) если есть флоппик : засунуть дискетку и отформатировать как MS-DOS загрузочный диск
б) нет флоппи : распаковать архив из пункта (2), запустить vfdwin.exe, Install -> Start -> Drive0 -> Open/Create -> Change drive letter -> A: ; все теперь есть виртуальная дискетка, обычным образом отформатировать её как загрузочную
4) разархивироать HPUSBFW.zip, запустить hpusbfw.exe, Device (выбрать искомую флешку) -> File system (Fat, но не Fat32 !!!) -> Create a Dos startup disk -> Using Dos system files located at -> выбрать дисковод A: -> Start
5) теперь на флешку запихать все нужные утилиты : прошивальшики, образы биосов, различные тестировщики и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2003 Откуда: Sankt-Peters...
slam1 писал(а):
1. Можно ли параметры БИОСа менять из под Винды ?? Чем (какой прогой)?
У A-Open есть замечательная утилита WinBIOS. Позволяет входить в БИОС и менять параметры под Виндой. Но вот с другими мат.платами эта утилита не работает, к сожалению..
A8n32 deluxe sli - раз в неделю вылетает биос (cmos cheсksum bad и пр...) по дефолту f2 - грузится, при f1 даже не меняя настроек - вылетает. Шил разные версии от1303 до 1508 - все равно. зато батарейку меняю(не вынул-сунул, а новую) нормально работает неделю, а то и две, черт, неужели действительно батарейки так жрет? ну не может же быть. Посоветуте пожалуста
James007 1. К BIOS'у данная проблема не имеет никакого отношения (CMOS это не BIOS ).
2. Кто мешает проверить ток, потребляемый от батарейки? Потребление не должно превышать 10 мкА.
3. Если мать гарантийная - сдать по гарантии.
4. Некоторые схемы можете глянуть здесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2003 Откуда: Russia, Tyumen
Здраствуйте. Возникла проблема. Вбрело мне в голову и обновил биос материнки asus p5k с 0704 до версии 0904. Теперь разгон уменьшился с 3 до 2.8 ггц, причем никакое поднятие напряжения не помогает. Все перепробовал, чтобы откатиться - asus update ставил галочку, говорит не совместимый eeprom, а так просто на дату и более старый биос ругается, пробовал afudos - таже история. Пробовал alt + f2 при запуске, она тоже не дает прошить биос старой версией. В теме нашел метод про asus update 6.01.01 - но в висте она не поставилась и выругалась на то, что не нашла материнок асус. Чем можно такие откатить это злополучный ami bios?
К BIOS'у данная проблема не имеет никакого отношения (CMOS это не BIOS ).
1. здрасссьте... сброс данных в биосе - не имеет никакого отношения к биосу?
2. в электромеханике (резисторы-транзисторы) я полный идиот, схемы мне не помогут
3. гарантия сдохла
4. а если ток уходит свыше нормы, то плата - дохлая, как считаешь? жалко выкидать - хороша блин, я лучше батареек накуплю.
5.
maco , объясни мне, пожалуста, еще вот историю - при выключении, если оставляю ситстемник включенным в сеть, настройки не вылетают, а нажал на выключатель на фильтре - все, гарантия 90% появления скотского чексам бад. А батарея не подзаряжается во время работы? В принципе все это не особо напрягает, но доставляет неудобство, ( может туда сетевой адаптер на 3v впаять? )
CMOS питается либо от батареи либо от стабилизатора на матери. Если БП не отключен от сети, то имеется дежурное напряжение, которое через стабилизатор и подпитывает CMOS. Батарея не подзаряжается. В крайнем случае можно и сетевой адаптер повесить (извращение, но работать будет ).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
James007 писал(а):
жалко выкидать - хороша блин, я лучше батареек накуплю.
да ну, нафиг... Достанет все равно. Я с такой же фигней намаялся в свое время. Одно было удобно- при переразгонах не нужно было обнулять СМОS Довольно долго работала в таком состоянии, батарейки я перестал менять, время перестал выставлять (и вообще- перестал гнать- частоту сменю на более приличную и все). Только все это фигня (у меня была не такая крутая в конце концов выкинул, ибо парой деталек дело не обошлось. Причина была в ЮМе).
Флешер Авардовский любой для авардовского биоса должен подойти.
Вопрос ставился как раз с целью выяснения того, должен ли этот флешер поддерживать чипсет на указанной матери. Award'овский флешер может шить все, что угодно, если его хорошо попросить, главное, чтобы он правильно работал с чипсетом. Из последних версий могу предложить 8.87. Можно попробовать и другими флешерами.
Цитата:
Похоже нужен или программатор или аналогичная материнка
Необязательно аналогичная, достаточно того, чтобы она поддерживала необходимый интерфейс флешки (это определяется по ее маркировке).