Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2004 Откуда: Москва Фото: 73
В данной теме обсуждаем все, что связано с материнскими платами серии ASUS P5Q, основанными на чипсете Intel P45
Прежде чем задать какой-либо вопрос, прошу ознакомиться с FAQ, и воспользоваться поиском по ветке
Убедительная просьба с вопросами, типа:"Как разогнать?","Какую купить память-процессор-видеокарту?","Какой поставить кулер?"и"Нормальна ли температура процессора/видеокарты?"обращаться в соответствующие ветки!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2007 Откуда: Молдова,Бельцы
Jonny_B_112 если ставлю полностью все в ручной режим в меню разгона,и при этом не трогаю частоту процессора(то есть напряжения и значения только выставляю),то комп мертвый после сохранения настроек(обратите внимание что частоту я не повышаю)!а изменив шину и вольтаж оперы имею 4Ггц,оперу уже понизил до 818!(кстати Хюникс работал на частоте 1046 при 5-6-6-15)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Тула/Москва
aspgerak может быть после смены матери кулер плохо закрепил? у меня было такое когда с Пня4 снимал свой кулер и ставил на него боксовый обратно, так не докрутил ножку одну до конца и все! температура в простое была под 70 градусов
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Stalker_X писал(а):
Jonny_B_112 если ставлю полностью все в ручной режим в меню разгона,и при этом не трогаю частоту процессора(то есть напряжения и значения только выставляю),то комп мертвый после сохранения настроек(обратите внимание что частоту я не повышаю)!а изменив шину и вольтаж оперы имею 4Ггц,оперу уже понизил до 818!(кстати Хюникс работал на частоте 1046 при 5-6-6-15)
Jonny_B_112 может быть после смены матери кулер плохо закрепил? у меня было такое когда с Пня4 снимал свой кулер и ставил на него боксовый обратно, так не докрутил ножку одну до конца и все! температура в простое была под 70 градусов
Да нет же - кулер Zalman 9700 - здоровый такой веер. Закрепляется болтами, все закручено крепко, термопаста - фирменная, вроде ее хвалят. В покое - теипература не поднимается выше 33 гр, под нагрузкой- до 43 (после того, как заработал Q-Fan).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2007 Откуда: Молдова,Бельцы
Jonny_B_112 ну вот такие после включения manual смотири что бы параметры были такими: FSB Strap to North Bridge: Auto DRAM Timing Control: auto DRAM Static Read Control: Disabled (попробуй enabled) DRAM Read Training: Disabled (попробуй enabled) MEM. OC Charger: Enabled AI Clock Twister: Lighter
AI Transaction Booster: Manual Common Performance Level 15 (15 много но для режима совместимости сойдёт, потом уменьшишь если что) Все Pull-In Disabled
CPU GTL Reference: Auto
FSB Termination Voltage: попробуй поднять немного NB Voltage: попробуй поднять немного SB Voltage: 1.10 PCIE SATA Voltage: 1.50
Loadline Calibration: Enabled CPU Spread Spectrum: Disabled PCIE Spread Spectrum: Disabled CPU Clock Skew: Auto NB Clock Skew: Auto CPU Margin Enhancement: Optimized
тут нет еще разгона,а камп мрет моментально!!проц Е5300 коста-рика,напруга 1,4!
Member
Stalker_X я бы AI Transaction Booster: на АВТО оставил
а так ваще прям хммммм....странно все это
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд: aspgerak ты все-таки отключи q-fan, чтобы вентилятор постоянно работал. или поставь pwm или как там, вроде там есть несколько способов контроля а проц в разгоне? или нет?
ты все-таки отключи q-fan, чтобы вентилятор постоянно работал. или поставь pwm или как там, вроде там есть несколько способов контроля а проц в разгоне? или нет?
Отключал, шумит (точнее - свистит) сильно. Не могу понять, в старой P5B DELUXE все работало как часы Процессор - не разогнан (2,4 ГГц). Какой уж тут разгон...
Member
попробуй во время теста 3дмарка пощупай пальцем температуру в районе мосфетов, в районе подключения питания(4пин который вверху), черные "кубики" у проца и северный мост имхо, наблюдается нестабильность проца. по картинке матери я так понимаю питание всего лишь 3-х фазное, хреново это =) хотя с другой стороны, какая нестабильность, если проц на дефолте, да и охлаждение хорошее есть
Jonny_B_112 - спасибо за помощь. Завтра попробую на всякий случай переустановить виндоуз, сразу отпишусь. А вообще-то странное поведение Q-FAN напрягает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2009 Откуда: Петрозаводск
ребят до скольки у кого шина держит на P5Q PREMIUM?у мну пока что 518*9.5 это на семерки при 520 винда не хочет запускатся буду пробывать на хр.
зы оффтоп ни кто не знает,как надо сделать с бут файлом,а то у меня стоит только семерка,а я хочу еще хр поставить,а правильный порядок наоборот хр-семерка
Добавлено спустя 55 секунд: aspgerak а какой у вас бп?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2008 Откуда: Kazakhstan
Уважаемые форумчане! Нужна ваша помощь. Неделю назад приобрёл плату P5Q-E, перед установкой системы через DOS обновил биос на последний 2101. Имеется память KHX8500D2/1G, по спецификации производителя должна работать на 1066Mhz при таймингах 5-5-5-15 и напряжении 2.2 В BIOS вкладка Ai Tweaker выставил настройки: DRAM Freguency DDR-2 1066 DRAM Timing Control Manual Cas Latency 5 DRAM Ras to Cas Delay 5 DRAM Ras Precharge 5 DRAM Ras Activate to Precharge 15 MEM.OC Carger Enabled AI Clock Twister Light DRAM Voltage 2.12 Loadline Calibration Enabled CPU Margin Enhancement Optimized Остальные пункты в авто Вопрос такой как отмониторить реальную напругу на памяти? В биосе этого нет, проги CPUID HWMonitor, EVEREST Ultimate Edition и ASUS PC Probe II не отображают. В одних постах пишут что мать занижает напряжение, в других завышает. В принципе при таких настройках работает стабильно, но если напряжение завышено боюсь деградации. После Gigabyte GA-EP35-DS4 на ASUS P5Q-E очень много настроек для overclockera, пока не догоняю. Проц.гнать пока не брался читаю инфу и жду вашей помощи. Если кто гнал на этой модели мамки проц E8400 степпинг E0 выложите пож.ваши настройки буду очень благодарен. На матери GA-EP35-DS4 этот проц стабильно работал на шине 444 при родном VID и повышении напряжения на сев.мосту на 1 пункт. Причем все функции энергосбережения не отключались и норм.фунционировали.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2007 Откуда: Самара
У меня появилась одна проблема и я уже не знаю как её можно устранить. Недавно поменял процессор с Q6600 на Q9400. Моя материнская плата Asus P5Q-E, начала использовать шину PCI-E на x8 (видеокарта 8800GT 1GB). Правда точно не знаю как было с Q6600, но при разгоне проца до 3,83 ггц раньше 3Dmark06 выдавал 15000 очей, а сейчас с Q9400 на той-же частоте 14000. Сначало думал, что это из-за переразгона PCI-E свалилась с 16 на 8, ведь для 6600 шина 425 мгц, а для 9400 уже 480. Убрал весь разгон, ничего не изменилось - x8. Обнулил биос - x8. Перепрошил биос - x8. Переставил видеокарту в другой слот - x8. Короче все перепробовал, результат нулевой. И что странно что раньше была проблема с P5B-E, там при разгоне экспресс падал в х1, но повышение напряжений северного и южного моста исправляли проблему. А тут режим х8 и все. Появилась мысль, что возможно это глюк видеокарты, но с другой видеокартой произошло тоже самое. Так-же вытаскивал все устройства из всех соседних слотов (звук, тюнер) переставлял винду. Ничего не помогает. Может кто с этим сталкивался и знает как можно решить проблему? А то собираюсь в ближайшее время брать GTX275 и есть сомнения, что она тоже будет работать на х8 а этого ей точно не хватит для полноценной работы.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2006 Откуда: Тюмень
Здравствуйте, Проблемы с компом следующей конфигурации: Thermaltake Toughpower 700 AP ASUSTek P5Q Deluxe Корпус Zalman HD160XT Zalman 9700 LED Intel Q9450 Gigabyte 285GTX Geil GE22GB1066C5DC OCZ OCZ2RPR10664GK Разгона нет. начну по порядку. Сначала стояла память OCZ OCZ2RPR10664GK. С ней комп первый раз включился нормально, а затем при включении вентиляторы запускаются, но на мониторе нет изображения. Пробовал менять память на Geil, ставить один модуль из комплекта. Потом попробовал поменять процессор на двухядерный, все заработало, но так же - только на первый раз. Во время обратной смены процессора обновил биос до 2201, проблема вроде бы решилась. Поставил комплект OCZ, установил ОС, все дрова, несколько раз обесточивал комп, Заменил видюху на Leadtek 260GTX, на следующий день тоже все работало, а еще через день та же самая история. Не знаю, что и делать. подозреваю, что проблема в памяти, но почему тогда проблема то есть, то нет. PS На моем домашнем компе с той же платой была аналогичная проблема. Не было изображения. с комплектом памяти от Kingston (модель не помню). Плата тогда через раз запускалась с один конкретным модулем в А канале. Какое-то время работала с двумя при активированной опции MEM OC Charger, но через какое-то время тоже перестала выдавать изображение. Проблема полностью исчезла, когда я поменял память на Geil GE22GB1066C5DC (те же самые модули), затем сменил память на OCZ OCZ2RPR10664GK (другой комплект). Никаких проблем в течение полугода. Поэтому и странно, почему на этой плате возникли проблемы с такими же комлектами памяти. Не думаю, что дело в видюхе, так как на домашнем компе стоит ATI 3870X2, а симптомы были те же. БП тоже должно хватать. и странно, что при смене процессора плата запускается. Неужели все так плохо у асуса с памятью?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2006 Откуда: Тюмень
Если так, то почему тогда мой домашний комп нормально работает с этой памятью? Неужели этот глюк носит настолько спонтанный характер и никак не решается?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2007 Откуда: мы все? Фото: 11
Кому нибудь удалось обновится на ExpressGate V1469 ? третий раз перекачиваю образ а там ошибка в CRC =( И вообще указанный на офсайте коментарий к BIOS 2201 "Обновление ExpressGate до версии 1469" это к чему? Какое BIOS имеет отношение к ExpressGate?
_________________ Думай, что говоришь; говори, что думаешь. Всё Просто!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004
Stalker_X
была такая шняга. вылечил банально - сделал Clear Cmos принудительно (вынул перемычку, поставил в другое положение, 10 сек, потом снова в дефолтное положение - и вуяля) - все пашет как зайчик. imho. (смена биоса не помогала, да и не в нем дело было, вот такая жуткая история)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17