================================================== По установке драйверов Я своим экспертным мнением рекомендую ставить следующие драйвера вручную, скачивая из официального сайта: INF driver Intel Management Engine driver ASMedia SATA3 driver (если есть на мат. плате) Intel Rapid Storage Technology driver Realtek high definition audio driver VGA driver (если нет дискретной видеокарты) Драйвер для встроенного видео UHD630 для Win7 https://yadi.sk/d/qBz5vg91iugQvQ Драйвер для USB 3.0 для Windows 7 https://yadi.sk/d/aw5CCrqtQT0ReQ ==================================================
Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z370 Taichi
Важно: При сборке системы на данной материнке стоит учитывать тот факт, что отсутствует возможность совместного использования видеокарт в режиме SLI и прочих плат расширения с разъёмом pcie3.0, т.к. pcie 3.0-5 разведён на процессорные pcie линии (ограничение x8-x8-none либо x8-x4-x4) Также для процессоров 8086 есть бета-БИОС, для тех кому нужны готовые профили разгона на Тайчи.
================================================== Как сделать снимок экрана (скриншот) в BIOS / UEFI? — Сделать снимок экрана очень просто. Подключите к компьютеру флешку с файловой системой FAT32, затем нажмите клавишу F12 и снимок сохранится на флешку. ================================================== Бета БИОС для Asrock z390 z phantom gaming X
"1.30A от 04.05.2020 - Спасибо пользователю mamka671games A special BIOS 1.30A based on the settings in 1.10A. Extended voltage regulation Improved memory compatibility Добавлена регулировка Fvir Adaptive из 1.10А, Фиксы вольтажа из 1.21-1.22 присутствуют. Микрокод "СA" из 1.20 https://drive.google.com/file/d/1mHHJFe ... Pzujh/view
=================================================== Настройки BIOS для процессоров NON-K Данные настройки проверены многократно и рекомендуются к применению. Использовать, как первый этап настройки "К" процессоров.
================================================ Второй этап разгона "К" процессоров. Следует заметить, что значения настройки вольтажей у каждого пользователя будут разными и индивидуальными.. Фактор влияния- удачность процессора, 2 или 4 планки памяти, с дискретной или без видеокарты (на встройке), а также система охлаждения процессора и организация циркуляции вохдуха в корпусе. И еще замечание!- Нужно выключить Multicore Enhancement, только потом уже ставить AllCore. Если он был включен, то avx offset auto = -4, если был выключен то auto = 0 (на таичи) Разгон памяти производить только после разгона и тестирования на стабильность процессора.
#77 #77 #77 #77 #77 #77
================================================== Таблица- ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ значений VCCIO и VCCSA
IO/SA
У кого не видны скриншоты- вот в PDF формате... https://yadi.sk/d/dmetVItI3SkwNm ================================================ По поводу SpeedShift
nsw
Код:
Совсем недавно Intel продемонстрировала новую технологию динамического управления тактовыми частотами процессорных ядер под названием Speed Shift. По данным компании-разработчика, Speed Shift гораздо быстрее откликается на повышение нагрузки на центральный процессор и в целом работает более эффективно, нежели любая версия Speed Step. Работает новая технология только на процессорах с архитектурой Skylake, поскольку часть её находится внутри самого процессора и реализована аппаратно. Другое ограничение имеется со стороны операционной системы — пока поддерживается только Windows 10.
Информация будет обновляться по мере поступления новостей.... Индикация кодов на мат. платах, указывающие на ошибки при загрузке компьютера:
коды
===================== Статистика разгона памяти DDR-4 https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=578879 ===================== Asrock Z390 Phantom Gaming x Свежий биос от Asrock TSD отдела компании, от 16 апреля: Версия L1.22 Изменения: 1) Исправление опасного Овервольтажа при различных комбинациях Авто/Мануал, фикс искажений значений в полях. 2) Фикс внутренних значений некоторых полей AUTO - патч производителя из релиза L1.21 3) Обновления микрокода цпу для I9- было СA- стало CC p.s Почему производителем был выбран СС вместо D2 - я не знаю, видимо на то есть причины.. Прошивка проверена мною на работоспособность и производительность, на своём Пк. https://drive.google.com/file/d/1GOPLtR ... hW-kD/view ============================ Уважаемые друзья, при общении соблюдаемПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Последний раз редактировалось BY_Pashka 14.01.2024 13:06, всего редактировалось 46 раз(а).
поставил настройки из шапки, выставил напряжение 1.3. погонял линх минут 15, вроде норм. ничего не вылетело, температура на ядрах 76-80 в среднем.
посмотрю как дальше пойдет. батла 1 перестала лагать. на предыдущем проце i5 3570 были микрофризы, на этом все ок.
Если в Линксе такие температуры, - значит у тебя гуд охлад =) 1,3 может и многовато - неплохо было бы потестить, чтобы найти минимально необходимое... но я думаю в играх в среднем будет около 60 градусов (в батле той же)... так что можно и тупо забить и наслаждаться жизнью (если все стабильно). на счет лагов - та не говори =) я на свой с i5-2500k пересел.... небо и земля просто.
Aterax да я хз, много или нет. по инструкциям из шапки сделал. Я правильно понимаю, что цель уменьшения напряжения - это снижение нагрева проца? Судя по твоей подписи, у меня почти такой же кулер, какие у тебя температуры в тестах?
Fieryfear кулер - Noctua NH-D15, мне понравился, выглядит внушительно =). Всю инфу о разгоне читал в день покупки проца, поэтому еще не до конца понимаю что и за чем.
И еще ты написал:
Fieryfear писал(а):
Вкор держится в среднем на 1,295 (1,280 - 1,312).
Это смотришь во время тестов? У меня в аиде и HWiNFO64 столько значений напряжения и все они превышали выставленное в биосе 1.3. Врет софт или я не там смотрел?
Это смотришь во время тестов? У меня в аиде и HWiNFO64 столько значений напряжения и все они превышали выставленное в биосе 1.3. Врет софт или я не там смотрел?
Да, HWInfo смотрю во время прайма и HCI Memtest. Выше значений биоса, потому что скорее всего LLC стоит 1? Он немного будет задирать в простое, но по идее при нагрузке будет близко к тому, что ты поставил в биосе. Я бы не ставил фиксированное значение всеравно... офсэт приятнее как раз тем, что в простое он дропает вольтаж (до 1,1 вольта или типа того у меня). Но в целом не важно... по идее работать будет одинаково, что на офсэте, что на фиксированном режиме (если хватает ему вольтажа). Так что простой рецепт - найти стабильную точку отсчета (как ты вот нашел свои 1,3), и скидывать по чучуть вольтажа и тщательно тестить на каждом этапе. Снизить вольтаж можно чтобы снизить температуры ну и в целом нагрузку системы (хотя как по мне 1,3 вольта ваще не проблема... народ до 1,4 спокойно ставит для 24/7). Так что если лень заморачиваться - то не парься. Кстать ты не написал, ты на 4,7 его погнал? Куллер отличный просто... у меня попроще NH-U12S.
Ну интел вообще, вроде 1.52в разрешает по ттх. Но аккуратно с io/sa нужно быть.
Ну это уже оранжевая зона =) видел дето чувак писал, что пытался до 5.4 погнать при 1.55 вольта. Так проц после этих махинаций деграднул и стал требовать 1,42 вольта для 5ггц вместо 1,32.
Добавлено спустя 8 минут 43 секунды:
easykill писал(а):
ну да, разогнал до 4.7 иначе не было бы смысла вообще что то менять в биосе. и сразу же у памяти изменил частоту со стоковых 2133 до 2667.
буду еще разбираться, пробовать крутить параметры. пока что в планах текущие настройки продолжительно потестить батлой:)
Если нормальный воздушный поток в корпусе, то можешь трайнуть и выше (4,9 - 5ггц).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2016 Фото: 1
Вобщем, суть такая: имеем 8700k и Taichi. 5.0 1.35 avx 0, vccio/vccsa 1.2/1.25. И явно не самый удачный imc проца. Скажем так: 4133 не стартует с вероятностью 90% при vccsa вплоть до 1.35. Но... стартует с bclk 101 на 4141 и крутит testmem. Сравнив все напряжения, которые мать могла бы изменить в авто-режиме, выявил разницу лишь в pch pll voltage. Поковыряйте, кому будет интересно. Мать поднимает его до 1.195в. Правда, справедливости ради, при bclk 100 это будет 4100мгц, что вполне может означать банально не рабочий множитель под 4133. Но, к слову, при шине 100 и 4100 не стартует)).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Москва Фото: 59
Fieryfear писал(а):
проц после этих махинаций деграднул
Так я то шо, этож интал пишет))) Я вообще выше 1.408в стараюсь не задирать в линксе в пике(в основном нагрузку 1.376в крутит). А всякие игры и тд вообще 1.296в. Но все это ни очем ибо 1.376 в линксе и так психологический барьер в 80градусов пробивают, и того на кастом воде 85гр(
_________________ Сорян за опечатки, пишу с телефона, буковки сливаются.
Конечно со скальпом, баз скальпа 85, наверное, только на чиллере можно получить
Мой без скальпа (живу в Сербии, тут тупо негде эту процедуру провести, да и заказывать все необходимые материалы как-то дороговато ради лишних 100Мгц). Но думаю если не нагружать проц праймами и линксами, то теоретически можно и 5ггц выжать для повседневных задач + игорей. Только хз как его протестить на стабильность.
Ну это так себе тест =) Хотя бф1 не плохой тест. Играл недавно в Вампир, так ей хоть бы хны было ваще на нестабильный разгон, а вот БФ крашилась чуть ли не сразу. Но думаю все же тот же HCI Memtest подойдет получше. Он хоть и не нагружает проц очень сильно, но если будут ошибки в данных - то сразу же покажет. Может у кого есть опыт в таких делах? или стресс тесты это единственный способ убедиться в стабильности?
Member
Fieryfear писал(а):
Ну это так себе тест =)
Был у меня до этого другой 8700к, ну так он линксы 092 ходил нормально, а в FF13 синьки прилетали, но это из-за разницы подоваемой напруги при офсете, ибо в жизни у меня 1.296, а в линксе 1,376 и в пиках 1,408 Как то так.
Fieryfear писал(а):
живу в Сербии
Ну сербия не Сибирь, алиэкспресс до вас тоже возит. Закажи делилор за 300руб с Китая и ЖМ то уж пришлют тебе магазы, чёрный герметик в любом автомагазе есть. Сама процедура не сложная, но рук прямых требует, сокет не замни)
Ну сербия не Сибирь, алиэкспресс до вас тоже возит. Закажи делилор за 300руб с Китая и ЖМ то уж пришлют тебе магазы, чёрный герметик в любом автомагазе есть. Сама процедура не сложная, но рук прямых требует, сокет не замни)
да если посчитать все эти расходы на делидер + жм (который тоже придется откуда-то заказывать, так как на местном рынке нету) плюс риск, что мои рученки чето могут не так провернуть, - то лишние 100 мгц (или 2% производительности) как-то не кажутся такими уж желанными =)
Да и похоже, что получится для игорей + инета и офиса выжать 5ггц и без этого (но даже если нет... то 4,9 не многим хуже). Может ближе к концу гарантийного срока заморочусь.
Не слабый такой разброс вольтажа... может надо было другой LLC попробовать иль не помогало?
Member
Fieryfear писал(а):
Не слабый такой разброс вольтажа
Так вольтаж в зависимости от нагрузки даётся, а значения эти и есть VID, вот и получается, что при ллс1 слишком мниго в минус давать нужно и там уже синьки без нагрузки из-за нехватки напруги, ллс2 самый адекват, что и стоит. Все ллс ниже даёт значения без нагрузки выше чем с нагрузкой, собственно вместь 1.296 будет 1,42 нужно, чтоб линкс 1.376-1,4 ходил. как то так
Так вольтаж в зависимости от нагрузки даётся, а значения эти и есть VID, вот и получается, что при ллс1 слишком мниго в минус давать нужно и там уже синьки без нагрузки из-за нехватки напруги, ллс2 самый адекват, что и стоит. Все ллс ниже даёт значения без нагрузки выше чем с нагрузкой, собственно вместь 1.296 будет 1,42 нужно, чтоб линкс 1.376-1,4 ходил. как то так
Моя материнка как-то странно работает с LLC 1. Она вообще не завышает на нем. Вольтаж максимально колеблется в рамках 25мВ при обычных нагрузках, (ну не считая простоя, где он падает с 1,3 до 1,1), а в нагрузке праймом, наоборот даже немного проседает на 15мВ, а не накидывает. с другими ЛЛЦ просадки в нагрузке еще сильнее. Но мне нравится такая ее работа, так как нету проблем ни с перегревом, ни с работой в легких режимах.