Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10468 • Страница 210 из 524<  1 ... 207  208  209  210  211  212  213 ... 524  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаем материнские платы Asus на чипсете Z370/Z390
Список материнских плат
PRIME-Z370-P
PRIME Z370-A
TUF Z370-PRO GAMING
TUF Z370-PLUS GAMING
ROG STRIX Z370-I GAMING
ROG STRIX Z370-F GAMING
ROG STRIX Z370-G GAMING
ROG MAXIMUS X HERO
ROG MAXIMUS X HERO (WI-FI AC)
ROG MAXIMUS X APEX
ROG MAXIMUS X CODE
ROG MAXIMUS X FORMULA
Таблица категорий плат
Ссылки на полезные темы:
Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7/i9 (микроархитектура Coffee Lake LGA1151)
Выбор оперативной памяти DDR-4
Полезная информация:
Примерные значения напряжений VCCSA и VCCIO
Настройка вторичных таймингов
Что нужно сделать после покупки платы Asus на чипсете Z370
Для начала необходимо отключить функцию Multicore enhancement, затем установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Далее необходимо выставить вручную напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. Затем вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц, и выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта. Если система работает корректно, можно дальше увеличивать частоту и/или снижать напряжение.

Запускаем I9-9900K на Asus Z270 Maximus IX Apex

Последний раз редактировалось Olegdjus 23.01.2019 14:17, всего редактировалось 3 раз(а).
Обновление шапки.

Партнер

Member
Фото: 1
Лол интел делает рефреши проциков, а асус делает рефреш плат , https://www.asus.com/ru/Motherboards/PRIME-Z370-A-II/ :D

Member
Фото: 8
LoudScream писал(а):
отключить функцию Multicore enhancement

У меня два профиля , один на авто , другой дизабл
LoudScream писал(а):
установить значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line

это да
LoudScream писал(а):
выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта

лучше чем ниже , тем лучше
LoudScream писал(а):
нужно ли выбирать manual/offset/adaptive mode

это от религиозности
LoudScream писал(а):
Вручную зафиксировать частоту на 4.6-4.7 ГГц я так понимаю не нужно, т.к. я не разгоняю цпу.

у меня ол коре 43 без разгона

Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
LoudScream писал(а):
ОЗУ Corsair Vengeance LPX CMK16GX4M2B3000C15, xmp 3000 15-17-17-38 1.35v.

Вообще то у Вас так :
VENGEANCE LPX Memory Type DDR4 Memory Size 16GB Kit (2 x 8GB) Tested Latency 15-17-17-35 Tested Voltage 1.35V Tested Speed 3000MHz
откуда 38 то взялось ?

Member
Фото: 6
LoudScream писал(а):
как манипулировать таймингом tRAS

TRAS(min)= trcd+4, однако интеловский биос/КП не даст вам поставить нижп 28

Member
Фото: 10
Febrice писал(а):
У меня два профиля , один на авто , другой дизабл

На что они влияют? мне их нужно трогать если не разгоняю цпу? (я так понимаю при дизейбл буст будет до 4,3) Выставил пока дизейбл и биос автоматом поменял CPU Core Ratio [Per Core]->[Auto]

0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line - выставил.

выставить напряжение в ручном режиме в районе 1.3 вольта - у меня в авто режиме теперь 0,992v.

Febrice писал(а):
это от религиозности

manual/offset/adaptive mode - если не затруднит, поясните хотя бы коротко нужно ли трогать эти режимы, опять же при условии что не гоню процессор. Я предполагаю что мне нужно адаптив, исходя из моих требований к работе процессора (пояснил в конце сообщения), подскажите, как правильно распределить вольтаж в этом режиме, если мое предположение верно.

Febrice писал(а):
у меня ол коре 43 без разгона

я так понимаю с выключенным MCE, это буст? или постоянная частота?

Victor91rus писал(а):
Вообще то у Вас так :
VENGEANCE LPX Memory Type DDR4 Memory Size 16GB Kit (2 x 8GB) Tested Latency 15-17-17-35 Tested Voltage 1.35V Tested Speed 3000MHz
откуда 38 то взялось ?

Да вы правы, видимо по упоротости я перепутал цифры.

Еще мне никто не ответил, есть разница в выставленном xmp, или руками те же значения, что в профиле xmp. (пока выставил вручную 4 тайминга, вольтаж, частоту)
Стоит выставлять DRAM Command Rate на 1N, 2N или оставить в auto, как сейчас?

Мне интересно, что бы мой цп в простое работал не на всю, и при необходимости бустил до 4,7, не завышая напряжения, если есть более оптимальные альтернативы, с удовольствием выслушаю.
Хотелось бы выставить все необходимые параметры для корректной работы моей ОЗУ на 3000mhz, если поможете буду признателен, вроде немного осталось. Отталкиваясь от этого, я, зная, что все выставлено корректно, смогу понимать, держит ли эту частоту память и потом рассматривать другие варианты (снижение частоты или если поможет, подбор других значений таймингов и остального).

Последний раз редактировалось LoudScream 23.12.2018 23:50, всего редактировалось 7 раз(а).

Member
aivill писал(а):
интел делает рефреши проциков, а асус делает рефреш плат

еще вариант https://www.asus.com/ru/Motherboards/PRIME-Z370-P-II/
но тут хоть питальник усилен, причем продажи по цене оригинала

Member
Ваш выбор X Apex или XI Hero ( X Hero) для 9700К ?

Member
Фото: 545
LoudScream писал(а):
Еще мне никто не ответил, есть разница в выставленном xmp, или руками те же значения, что в профиле xmp.

Те-же самые значения xmp вручную ставить- разницы нет-вы просто продублируете то-же самое без пользы.

На основании что у вас записано в spd и xmp вы вручную замедляете-не трогая частоты. Теоретически это выглядит так 17-19-19-37- на 3000- чтобы пропали ошибки или выше(медленее) тайминги например 18-20-20-38 -плюс подгонка напряжения и естественно корректировка вторичных. Суть манипуляций, либо замедлять частоты- для борьбы с ошибками, либо замедлять тайминиги- в числовом значении увеличивать, или всё вместе.

Если нужен потолок частот и не нужны ошибки- замедлять остаётся только тайминги.

Примерно, что-бы выяснить- вам нужно слить с плашек spd инфу и проанализировать комплект и вторичные тайминги- какая таблица

Thaiphoon Burner демка вам в помощь- с помошью этого софта можно детально читать и вносить изменения в spd и xmp - персональная лицензия стоит не огромных денег 16 долларов - лицензия даёт возможность менять и шить значения в самих модулях- вам для начала хватит бесплатной демки- остальное можно менять в биосе.

http://www.softnology.biz/files/thphn150.zip, Запускаете, нажимаете , Read выбираете модуль, потом Report и читайте- тут в шапке по настройке вторичных, смотрите сами что куда докинуть на замедление.

Скрины под спойлером: ваши модули есть в онлайн базе данных, можете прочитать их так-же вручную у себя на Пк и сравнить. Судя по второму скрину как минимум можно замедлить cas до 20-ти... то-есть простор для регулировки большой да-же в пределах первичных для одного тайминга.

39074
39075

Вот тут статьи на русском в том числе,видео -как читать, редактировать и делать свои xmp/spd- и что почем- http://www.softnology.biz/tips.html

Человек с опытом в течение рабочего дня справится с этим включая тестирование. Но объяснить сразу не получится - вам надо самим вникнуть как это всё работает и взаимодействует - ковыряйте и читайте, если что пишите в личку, я на связи.

Всё получится ;) .

Последний раз редактировалось kiberman 24.12.2018 13:40, всего редактировалось 11 раз(а).

Member
aivill писал(а):
Лол интел делает рефреши проциков, а асус делает рефреш плат , https://www.asus.com/ru/Motherboards/PRIME-Z370-A-II/

А чем вызвана необходимость второй версии?

Member
Фото: 34
KXM питальник подрихтовали под 9000 серию

Member
Don't Hurt Me понятно, хорошо, что я раскошелился на Z390-A.
И все-таки, никто не знает как отключить SVID Support и не получить двойной старт? При включенном SVID материнка временами задирает напряжение на 0.02 В а потом обратно сбрасывает и что-то мне кажется, что на этом дело не заканчивается и стабильности в разгоне это не прибавляет.

Member
galich писал(а):
А у тебя мать Hero XI твоя быстро завершает работу?

Секунд 10 может выключаться, дольше не припомню.

Member
Фото: 1
Don't Hurt Me ага на 370 чипсете, хитрожопо сделали, там не тока питальник типо, и радики другие стоят и так по мелочи, старой то уже нет в производстве , есть только эта, в прайсах она 14к стоит, что-то не але такое брать совсем для 9- серии.

Member
Всем привет. Погонял на выходных основательно тесты. Иногда в произвольные моменты всплывала ошибка/две. Увеличил tRAS с 37 до 38, ошибки пропали, даже разброс в LinX не такой сильный стал. На данных таймингах проходит 3 теста TestMem5 с перезагрузками и LinX по 10-15 прогонов. Процессор в стоке.

Скрин

Member
Фото: 10
kiberman Спасибо что остаетесь неравнодушны к моим вопросам и в этой теме. Увеличение таймингов пожалуй делает нецелесообразным погоню за частотой 3000. (благодарю за ссылки на ресурсы, и подробные разъяснения)

Но! вроде после того, как установил значение 0.01 для опций IA AC Load Line и IA DC Load Line. Выставил напряжение на VCCIO и VCCSA в районе 1.1v. И отключил Multicore enhancement, ошибки прекратились.

Единственное, я не трогал напряжение процессора, т.к. мне не ответили про manual/offset/adaptive mode. Сейчас в простое напряжение держится на 0,992. И не трогал частоту процессора.

Остались открытыми вопросы:
-нужно ли фиксировать вручную напряжение цпу
-что делать с частотой (разгонять не планирую, нужно что бы в простое отдыхал, в производительных сценариях бустил)

Member
Фото: 2
Уважаемые, помогите решить проблему. Мать новая ROG STRIX Z390-F GAMING, биос в дефолте с сайта Асус самый последний, Вин 10 самый последний, оригинал. Материнка завершает работу по 25 секунд горит завершение работы на экране, НО в безопасном режиме она завершает работу за 1 секунду! Что держит? Дрова кривые или что?

Member
Фото: 545
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
LoudScream писал(а):
Единственное, я не трогал напряжение процессора, т.к. мне не ответили про manual/offset/adaptive mode. Сейчас в простое напряжение держится на 0,992. И не трогал частоту процессора.

Остались открытыми вопросы:
-нужно ли фиксировать вручную напряжение цпу
-что делать с частотой (разгонять не планирую, нужно что бы в простое отдыхал, в производительных сценариях бустил)

VCCIO и VCCSA- помогли наверно- на контролёр озу добавили напруги.

По открытым вопросам:

1) если вам не нужен разгон, и нет фиксированного множителя,- не нужно фиксировать- нет смысла. зачем в простое на 800 мгц на постоянке - 1.1-1.2 вольта)), лучше сделать оффест или использовать авто режим или комбинацию offset+adaptive- овсём по порядку и подробно-ниже :-)

2) для сброса частот нужна работа функции intel speed step и в некоторых комбинациах разных поколений цпу и мп плат вместе с реализацией биосов- как минимум работа вместе с опцией с-state enabled или auto - как минимум с минимальным уровнем - c1/e включенным. Вам тут заморачиватся не нужно, обычна первая включена опция, а режим state в авто.

про manual/offset/adaptive mode:

Мануал -ручной режим, вы конкретно ставите значение напряжения-фиксированную цифру для всех режимов, включая все уровни speed step- ступенчатый сброс частот, и все уровни и множители турбобуста- одно значение. Например 1.2 для всех режимов.

Offset-режим смещения- этот режим добавляет к диапазону напряжений для вашего конкретного экземпляра цпу -конкретную цифру -

то-есть например -в авто режиме в биосе проверяете какое напряжение выставила мп для вашего конкретного экземпляра - в биосе обычно это для частоты max- non turbo- 3.7 для вас

и от этого значения пляшите, разные экземпляры-будут иметь разный vcore по умолчанию, чем меньше -тем лучше.

Теперь по настройке оффсет-:

Смещение( Ofsett) бывает положительным и отрицательным-можно как завышать так и занижать, например у вашего цпу 1.1v- по умолчанию- для базовой, это пример-сам я не знаю сколько у вас там ставит мп в зависимости от вашего экземпляра.

Выставляете оффсет например положительный- в сторону увеличения +, например 0.05 - 50 милливольт, это означает что к рефренс значению вашего напряжения 1.1 - включая все шаги энергосбережения + величины турбобуста- будет добавляться эти 50 милливольт- 1.150, 0.850 например в простое ,если было 0.800 и т.д, и так-же для напряжений турбобуста.

Адаптивный режим(adaptive mode), позволяет по желанию выставлять смещение только для Турбобуста, или если это комбинированный режим Offset+Adaptive- отдельно можно выставить для обычного диапазона значений добавку напряжения, и добавить отдельно для режима турбобуст.

Авто режим - чаще всего комбо из offset+ adaptive, где плата старается держать паспортные значения напруги, но при включенных опциях авторазгона - плата может задирать напряжение как считает нужным, зависит от производителя платы, модели мп, и версии биоса, от алгоритмов и представлений конкретных инженеров компаний о том как это должно работать))).

По поводу напруги в целом, если нет разгона и множитель не фиксирован- вам нужен сброс частот и прохлада, смысла ставить фиксированное значение vcore конечно нет.

с учётом калибровки llc вобще можно этого не делать для Пк без разгона- или максимум включить offset /adaptive и накинуть 25-50 милливольт по желанию - Зависит от того сколько у вас было в авто режиме, и вы должны чётко представлять как это всё работает- пробуйте смотрите- тут всё самостоятельно.

1.3 на по стоянку конечно не нужно, я бы не выходил за пределы 1.2-1.3 в турбобусте для 4.3- но тут повтрюсь наугад пальцем в небо - всё зависит -какие у вас значения до этого были- с каким напряжением работал ваш цпу-как бустил и задирала плата напругу. От этого уже смотреть.

Смотрите https://www.fosshub.com/HWiNFO.html?dwl=hwi_600.zip

Утилитой, в играх и многопточной нагрузке типа Cinebench, какой диапазон, и думайте.

Member
3 недели бъюсь с медленной перезагрузкой материнки ROG STRIX Z390-F GAMING и уже почти добил.! Короче служба тормозящая загрузку - это улилита от Асус для обновления прошивки матери: AsusUpdateCheck! По моим предположением это вирус! Службу и удолял и отключал и с реестра удолял, с командной строки удолял и что только не делал, НО она сразу после перезагрузки, воостанавливается и опять включается! Ведёт себя точно как вирус! Что делать подскажите? как удалить этот вирус?

Member
Фото: 322
galich писал(а):
3 недели бъюсь с медленной перезагрузкой материнки ROG STRIX Z390-F GAMING и уже почти добил.! Короче служба тормозящая загрузку - это улилита от Асус для обновления прошивки матери: AsusUpdateCheck! По моим предположением это вирус! Службу и удолял и отключал и с реестра удолял, с командной строки удолял и что только не делал, НО она сразу после перезагрузки, воостанавливается и опять включается! Ведёт себя точно как вирус! Что делать подскажите? как удалить этот вирус?

Ууу, да вы поймали очень серьёзный вирус-шифровальщик. Artificial Superpositioned Unified Shifrovalshik (ASUS). Нужно срочно нести ваш могитор в сервисный центр, пока вирус незашифровал весь процессор. Эта штука поселяется в матрице дисплее и удалить её без вмешательства профессионалов не получится.

PS: а если серьёзно, вы задолбали уже через каждый посто спамить о своём "долгом" выключении.

Member
Фото: 0
Auroson1c писал(а):
Эта штука поселяется в матрице дисплее и удалить её без вмешательства профессионалов не получится.

Тут ты не прав. Эта штука поселяется в голове юного разгоняльщика и без помощи доктора таракана её не победить.

Member
Auroson1c писал(а):
а если серьёзно, вы задолбали уже через каждый посто спамить о своём "долгом" выключении.

Ну не читайте тему если тут спамят! Я комп собирал за крупную сумму и ссд самого нового поколения М.2, а он у меня выключается по 30 секунд. Я уже почти нашол решение проблемы и эта тема может быть полезна многим людям. А если вам не нравиться вы можете просто пройти мимо, а не спамить как сейчас без дела!

Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
lexa писал(а):
Тут ты не прав. Эта штука поселяется в голове юного разгоняльщика и без помощи доктора таракана её не победить.

Короче тут одни трынделы от которых толку ноль! Я хоть "юный" разгоняльщик, в возрасте 38 лет, но могу и разогнать и добиться чего то, а вы кроме как трындеть ничего походу не можете.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 10468 • Страница 210 из 524<  1 ... 207  208  209  210  211  212  213 ... 524  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа