При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
antonovna совет тогда такой же - проверить память на SPD частоте и таймингах. 2202 - это AGESA ComboAM4 1.0.0.6. У меня Prime X470-Pro BIOS 5603 та же AGESA, на 3700X перезагрузок нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2013 Откуда: г. Таганрог Фото: 22
pred-ok писал(а):
Внезапно выяснилось, что любые операции с таймингами памяти, которые приводят к ошибке старта, убивают мать наповал. Помогает только клир цмос, сама она никак не стартует с какими-нибудь дефолтными настройками. Может быть там есть какие-то варианты, а я что-то не так делаю? Или кнопка какая волшебная? Ну так же не бывает, чтоб настолько огромный геморрой вообще мог существовать. Мать: ASUS ROG STRIX B550-E Gaming
Такая же кухня, очень бесит( Я себе сделал кнопку удлинитель на контакты, что бы каждый раз не лазить в комп при настройке с отверткой для сброса.
_________________ Aerocool flo, Asus b550 prime plus,5700x+Deepcool LE240V2, sapphire rx 6800 xt pulse
Кто-нибудь делал откат биос, на asus tuf b450 pro gaming ? Сейчас стоит 2007 Зарекался больше биос не трогать, но кое-как работающая клава в usb 2.0 Не дает покоя, вдруг на старых версиях будет норм работать. Есть желание откатится на 18** Но нет желания, опять мать в сц тащить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
Да уж, как-то всё очень проблемно. ЮСБ 2.0 хаотично отключается каждые 10 секунд, биос встаёт раком при малейшей проблеме с таймингами, а в догонку еще и раид не работает
Может быть кто-то знает, как на ASUS ROG STRIX B550-E Gaming заставить биос видеть РАИД0 массив для загрузки с него? Если я включаю CSM, то виден мой samsung 970 m2, я гружусь с него, делаю копию на раид0, но никакие манипуляции не позволяют загрузиться с этого массива, биос его не видит. Ну и биос самого раид контроллера я так и не нашёл, уже сильно подозреваю, что эти 2 проблемы тесно связаны.
Если я включаю CSM, то виден мой samsung 970 m2, я гружусь с него, делаю копию на раид0, но никакие манипуляции не позволяют загрузиться с этого массива, биос его не видит. Ну и биос самого раид контроллера я так и не нашёл, уже сильно подозреваю, что эти 2 проблемы тесно связаны.
Ну вообще в принципе логично. если загрузочный диск виден только с включенным csm то скорее всего разметка на нём mbr а не gpt, тогда как для включения raid нужно выключить csm, это и объясняет почему raid не виден.
_________________ R9 3900/ NH-D14 2x NF-A14/ Asus Strix B-550 F /Crucial Balistix 2xBL32G32C16U4RL/R9 Fury Nitro+
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2011 Откуда: Минск
Да, так и было. Я ковертнул раид0 в GPT и биос увидел массив.
Товарищи, если вы выбираете материнку, то не покупайте ASUS ROG STRIX B550-E Gaming - этот геморрой не умеет стартовать со сбросом настроек, его цмос надо очищать при каждом неправильном чихе, эту мать делали в гестапо.
Товарищи, если вы выбираете материнку, то не покупайте ASUS ROG STRIX B550-E Gaming - этот геморрой не умеет стартовать со сбросом настроек, его цмос надо очищать при каждом неправильном чихе, эту мать делали в гестапо.
Умеет она всё, просто так работает 1801 beta а как вариант просто вывести кнопку сброса на переднюю панель и жизнь станет легче
_________________ R9 3900/ NH-D14 2x NF-A14/ Asus Strix B-550 F /Crucial Balistix 2xBL32G32C16U4RL/R9 Fury Nitro+
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
MadMaxx писал(а):
Сейчас стоит 2007 Зарекался больше биос не трогать, но кое-как работающая клава в usb 2.0 Не дает покоя, вдруг на старых версиях будет норм работать. Есть желание откатится на 18** Но нет желания, опять мать в сц тащить.
Эта плата https://www.asus.com/ru/Motherboards-Co ... Desk_BIOS/ ? До 2409 откат работает без СЦ, именно до- 2409 на 2202 может не откатиться. У себя шил туда-сюда любые старые, остановился на 2202. Ни на одном БИОСе- 1607-2202- проблем с USB не было. А точно плата, а не клава?
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
plutonix я когда свою tuf b450m pro запорол прошивкой биос, сдал в сц. Купил уже tuf b450 pro gaming Подключаю клаву в usb 2.0 и постоянное подключение\отключение, причем только в одном 2.0, в соседнем, редко, но бывает подключение\отключение. В 3.1 gen 2 результат чуть другой, в одном просто клаву не видит, в другом подключение\отключение, но реже. А в 3.0 все отлично! Первым делом на мать подумал, повез в сц, при мне проверили другими клавами, все ок, привез свою клаву, принесли новую мамку, новую такую же клаву, результат такой же! Купил мать в другом магазине, судя по версии биос, она старше тех, что брал в начале, результат такой же! Вот думаю, может старый биос, поможет... Т.к. помню, на tuf b450m pro gaming с коробки был 1820 проблем с клавой не было, прошил 2006 редко но были подключение\отключение. Тогда этому не предал внимания, в какой-то порт воткнул, работала и ладно.
То бишь, с 2007 смогу без проблем откатится на 18** ? А то, страшно опять без пк остаться, тогда свободные деньги были, купил новую мать, а ту потом продал.
на ROG STRIX B450-F GAMING получится откатить биос с 4007 до 3103?
Пробуй, если UEFI напишет, что нельзя и откажется шить, значит нельзя. Тогда откат только с помощью проги типа AFUEFIX, что в шапке. Она шьет не глядя, в лоб и подряд...но по этой же причине затирает S/N и UUID платы - так-то пофиг (кроме редких программ, авторизованных по этим данным), но могут быть проблемы с гарантией
Member
MadMaxx писал(а):
То бишь, с 2007 смогу без проблем откатится на 18** ? А то, страшно опять без пк остаться, тогда свободные деньги были, купил новую мать, а ту потом продал.
Должно быть нормально. У М и АТХ разница только в одной версии БИОСа- на М 2007 не было. Я шил 1000 раз- вообще без вопросов. Ещё и без бесперебойника- тут очко играло, да, но ни разу плату не окуклил.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Чувство знакомое! Ладно спасибо, если с usb 3 хреновой, с али, проблема не решится. Буду делать откат на 1820 или старше. Самый крайний вариант, менять клаву.
Кто-нибудь делал откат биос, на asus tuf b450 pro gaming ?
Provider писал(а):
Подскажите плиз, на ROG STRIX B450-F GAMING получится откатить биос с 4007 до 3103? Кто так уже делал?
Tarkus100 писал(а):
Пробуй, если UEFI напишет, что нельзя и откажется шить, значит нельзя. Тогда откат только с помощью проги типа AFUEFIX, что в шапке.
Не советую. Я свою ROG STRIX B450-F Gaming так неделю назад попытался прошить с 4007 на 3103 (которые без поддержки Zen3), результат - материнка в сервисцентре. Я конечно не буду утверждать, что это именно от попытки прошить более старый Bios, но в процессе прошивки было предупреждение, что Bios не того размера. Я пропустил сообщение и продолжил. Bios не прошился до конца. После перезагрузки - мать больше не стартанула. Любые мои попытки прошивки/перепрошивки программатороми притом разными к старту матери так и не привели. В итоге красиво запаял и отдал в сервис, благо гарантия еще оставалась. Так что думайте сами.
Member
freeze_snowman писал(а):
Я свою ROG STRIX B450-F Gaming так неделю назад попытался прошить с 4007 на 3103 (которые без поддержки Zen3)
АГЕСЫ разные или из-за новых камней убрали откат. На профильной 1.0.0.3 Patch ABB и 1.0.0.3ABBA можно было катать хоть 1000 раз в любую сторону, AM4 combo PI 1.0.0.4 patch B без проблем перешивалась на более старую, а вот БИОС 2409 обратно на 2202 не шьётся. Про новую АГЕСУ на 2409 не написано, но, видимо, из-за добавления новых процессоров откат уже нельзя сделать.
...было предупреждение, что Bios не того размера. Я пропустил сообщение
"Не того размера" - это суровое предупреждение. Все биосы AMD (даже замороченные от ASUS) имеют размер точно под емкоcть флеш-микросхемы биоса на плате. А именно 16 384 KB для 16 МB флешки, независимо от размера скачанного zip файла. Видимо что-то делал не так. Либо скачал не тот или битый биос, либо шил не распакованный - программам типа AfuEfix и AfuDOS пофиг что шить, они не проверяют файл биоса на соответствие содержимого, как это делает UEFI. Программаторы аналогично