При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела "Материнские платы". Кратко: запрещены фанатство, флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности, оффтоп не по теме. Картинки размером более 150Кб выкладываем в виде превью ("О выкладке изображений в собщениях в Конференции.").
Не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский. Это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически. Да, Х370 и X370 выглядят одинаково, но попробуйте вбить в поиск оба этих варианта. Приходит новый человек и пытается воспользоваться поиском, в который его послали.
Нагрев, о котором говорится в большинстве случаев, обычно достигается под синтетическими тестами. В реальной жизни Вы такого рода нагрузку практически не встретите и нагрев будет ниже. Но тут другое: у мосфетов действительно рабочая температура указывается до ~125-150°, но КПД-то с нагревом падает! Мосфет может работать, но нужный ток - уже не выдавать. Так что когда в синтетике греется более 100° C и для стабильной работы нужен обдув - вот тут уже повод задуматься, ибо и в реале будет 70-80, что довольно нежелательно.
Последний раз редактировалось James_on 20.08.2020 12:41, всего редактировалось 30 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Мыша писал(а):
Просто на ~20вт более высокое энергопотребление/тепловыделени
Только при активной работе с чипсетным NVMe. В простое чипсет 30-35 градусов и вертушки встают. На скрине выше температура во время игры, когда воздух в системнике греется видеокартой
Ну этот аргумент для сравнения против B550-I не в кассу, потому что ей-то тоже будет этот же минимальный обдув) Надо выбирать чтоб сама изначально минимально грела внутри корпуса.
Как раз в кассу, потому что основное что беспокоит в x570 это нагрев, которого в итоге как выясняется и нет. И разъемы на ЗАДНЕЙ панели присутствуют .
Мыша писал(а):
Ну как бы никто и не говорил что она там капец греется. Просто на ~20вт более высокое энергопотребление/тепловыделение. А в разрезе моей задачи получается надо выбирать МАКСИМАЛЬНО ледяные компоненты, вот x570 и пролетает..
Как не говорит, если выше кто-то писал что там печка, и это, собственно, и остановило?
_________________ R9 3900/ NH-D14 2x NF-A14/ Asus Strix B-550 F /Crucial Balistix 2xBL32G32C16U4RL/R9 Fury Nitro+
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2009 Откуда: Москва-Минск
MadMaxx писал(а):
У тебя 2 варианта, раз intel не хочешь!
блин. Ну я думала целый рынок мат плат должно быть что-то большее, чем всего 2 варианта. Например что-то среднее между 5 и 8 портов.. Тем более когда по бюджету нет ограничений. А так как-то странно выходит.
fm_r2dsf писал(а):
Только при активной работе с чипсетным NVMe. В простое чипсет 30-35 градусов и вертушки встают.
Нуу я не спец, не могу это оценить. Я скинула же выше слова спеца... За что купила за то и продаю... там четко говорится что она более горячее чем B550. вот как мне оценить кто из вас прав?
fm_r2dsf писал(а):
с чипсетным NVMe
А чем чипсетный отличается от обычного? Если я обычный отдельный куплю-поставлю, то грется не будет больше чем B550-I?
fm_r2dsf писал(а):
На скрине выше температура во время игры, когда воздух в системнике греется видеокартой
Я конечно нуб в компах но как можно эти цифры брать как хотя бы маломальски точный прогноз, на земле что, один корпус чтоли? Тем более у меня будет ITX-формата, там вообще всё горячее.
FastD писал(а):
Как раз в кассу, потому что основное что беспокоит в x570 это нагрев, которого в итоге как выясняется и нет.
Пока что как раз не выясняется. Наоборот, в том или ином виде (кто-то при условиях) подтверждается что какая-никакая, но разница всё-таки есть.
FastD писал(а):
выше кто-то писал что там печка
Прям "печка"? У страха глаза велики.
Последний раз редактировалось r2dsf 31.01.2021 17:27, всего редактировалось 1 раз.
Прячь на будущее оверквотинг в спойлеры, а то придет злой модератор и все, габелла. =)
За что купила за то и продаю... там четко говорится что она более горячее чем B550. вот как мне оценить кто из вас прав?
Человек скинул свой скрин со своей профильной сборки croshair 8 impact, в itx корпусе. А не мифичиской информацией про x570 что он горячий. Просто здесь много людей которые не любят x570 просто потому, что слышали что он горячий.
Мыша писал(а):
Прям "печка"? У страха глаза велики.
я про этот кусочек неизвестного автора который отговорил)
Мыша писал(а):
Ну и вместо набора логики, который обычно не требует серьезного охлаждения, у нее кусочек серверного процессора (AMD Threadripper), который греется ой-ей-ей как, в сравнение с тем же B550.
_________________ R9 3900/ NH-D14 2x NF-A14/ Asus Strix B-550 F /Crucial Balistix 2xBL32G32C16U4RL/R9 Fury Nitro+
Всем привет, посоветуйте материнскую плату для 5950x. Крутая B550 AORUS MASTER но её нет в продаже, дорого и неизвестно появится ли. Как альтернатива хочу взять MSI MPG B550 GAMING EDGE WIFI цена приятная и питальник годный судя по тестам на youtube.
Member
FastD писал(а):
Человек скинул свой скрин со своей профильной сборки
Хорошо, и что нам дает его скрин? Это чистые цифры в вакууме, к тому же, специфичные для данного человека, его корпуса, его комнатной температуры, его других комплектующих, я не знаю, еще 100500 факторов. Насчет то что у него тоже Mini-ITX, это конечно хорошо (хоть вообще-то этого не было сказано когда он предлагал скрины как аргумент), но я глянула на фото, не претендую конечно что я спец, но там же форм-фактор как у обычного компа; блок снизу, видюха просто воткнута боком даже без райзера, соответственно куча воздуха и по литражу корпус явно побольше будет, чем практически полностью заполненные классические SFF-сэндвичи по типу DAN A4 или того же Sliger SM550.
И вообще, какой смысл этих цифр? как можно по скрину с изделия X говорить что оно не горячее изделия Y? Я понимаю, если бы он представил два скрина, меняя только платы, и температуры бы совпали - тогда не было бы вопросов. А так, все эти возгласы про то что мол "да намана, ниче там не горячее" - это как раз мифические личные ощущения, ничем не подкрепленные технически.
А вот в словах оратора, которого я скинула, я вижу конкретную техническую аргументацию, приведенные названия более горячих деталей на x570 ("AMD Threadripper"). Я не спец конечно, но чисто логически, если имеем конкретное название, то зачем "в глаза эту плату видеть" и полагаться на субьективные ощущения? Если любой сомневающийся из спецов может просто загуглить и убедиться, прочитав характеристики, какое там потребление и т.п., выяснив, что деталь более горячая (чем "набор логики", который на B550-I). По-крайней мне пока это так видится.
fm_r2dsf писал(а):
Да горячее. С этим не поспоришь. Но горячее незначительно, а не Цитата: греется ой-ей-ей как
Я рада что вы наконец согласились. Насчет "греется ой-ей-ей как" = это ж было сказано в отношении детальки, а не платы вцелом, ведите спор честно.
fm_r2dsf писал(а):
Чипсетный NVMe отличается от обычного тем, что вставлен в разъем, подключенный к чипсетным линиям PCI-e.
Да, слышала подобное, что один разъем nvme идет от чипсета, а второй откуда-то от другого места. То есть вы предлагаете вставлять nvme с системой просто в другой разъем, и та проблемная деталька типа вообще не будет работать (и давать лишние градусы), правильно я поняла мысль?
Последний раз редактировалось Мыша 01.02.2021 21:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
Мыша Вот у меня через эту "детальку" подключено два ssd (всего 3) один nvme через процессор второй nvme через чипсет третий nvme через pci-e 4.0 слот (самый нижний) что идет через чипсет
слабонервным не смотреть
Вложение:
vrm.JPG [ 30.95 КБ | Просмотров: 566 ]
это x570 чипсет - без вертушки рядом такой же - но с вертушкой - там все тоже самое ( 3 nvme - подключены так же) и температуры примерно такие же
Member
immortal3000 Честно говоря не понимаю, куда тут и на что смотреть) На температуры типа?) Так скиньте скрин, какие темпы в этих же условиях при B550-I = тогда и можно что-то говорить о разнице...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2003 Откуда: Москва Фото: 0
immortal3000 Температуры просто смешные! А в целом Dark намного круче обычной CH? Я свою Dark не собирал в конфиг еще пока,вопросов думаю будет к вам очень много по-разгону
Member
immortal3000 писал(а):
это x570 чипсет - без вертушки
А что за "вертушка"? Это типа вентилятор на этом "Хеадтриппере"?) почему все так в эту вертушку упёрлись? Типа на каких-то моделях плат она есть, а на каких-то нет, как у вас? Правильно я поняла, что надо искать чтоб была, и тогда вообще якобы не будет разницы по температуре с B550-I?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Мыша писал(а):
По-крайней мере я так вижу логику.
Я вижу ее несколько иначе - поспрашивать в этой теме владельцев плат на данном чипсете и попросить их сделать замеры температур. Что по поводу честного спора, так вы разберитесь в вопросе-то, там нет никакой детали от Тредрипперов, там есть сходный по топологии кристалл IOD от процессоров Zen 2 (Ryzen 3000) без контроллера памяти и с урезанным набором контроллеров PCI.
Мыша писал(а):
Да, слышала подобное, что один разъем nvme идет от чипсета, а второй откуда-то от другого места. То есть вы предлагаете вставлять nvme с системой просто в другой разъем, и та проблемная деталька типа вообще не будет работать (и давать лишние градусы), правильно я поняла мысль?
Нет, чипсет работает всегда, когда включен компьютер и с блока питания идут напряжения +5 и +3.3В, но максимальное паспортное TDP в 20Вт он достигает только при интенсивной, полной загрузке всех его IO портов. Такой нагрузки вы в игровом компьютере не добьетесь. NVMe без разницы куда ставить, хоть в тот разъем куда идут линии от процессора, хоть в тот что от чипсета. В случае с чипсетным портом будет незначительное увеличение тепловыделения последнего, но не критичное, один два градуса вам погоды не сделают, даже в SFF корпусе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
NOFX писал(а):
А в целом Dark намного круче обычной CH?
Это близнецы, с той лишь разницей - что на dark hero - поставили еще злее vrm ( он и на обычный то имба) немного поменяли разводку платы ( в частности это видно возле слотов памяти) ну и присутствует свитчер - в остальном клоны, обе огонь