* Гнездо LGA 775 для процессоров Intel® Core™ 2 Duo / Pentium® XE /Pentium® D / Pentium® 4 / Celeron® D, поддержка процессоров Conroe
* Набор микросхем Intel® 865PE
- 4 x гнезда DDR DIMM
- 5 x гнезда PCI
- 1 x гнездо AGP 8X
Отличное решение для тех, кто хочет перейти с s478 на Core2Duo не меняя видеокарту и память.
Модифицированный BIOS 1.6 с делителем памяти 5:4 Тут
Особенность платы при переходе в ЖДУЩИЙ режим (не спящий) в том, что при переходе в ждущий режим, вентиляторы процессора и корпусные вентиляторы (если есть) продолжают работать. Это не баг, это фича. В следующих версиях БИОСа переделываться не будет (ответ от АСРок Европа).
Итак сабжевая плата была куплена и скрещена с Е6400. Скрещивание прошло без проблем, даже винду не пришлось переустанавливать. Прирост производительности по сравнению с моим предыдущим Прескотом 3 @ 3.33 в среднем 30% на дефолте.
Без проблем разогнал до 2400, у мамы предел 300. Все это дело пашет на боксовом кулере, вот думаю ставить ниньзю или нет. Температура в простое 39. под нагрузкой 55.
_________________ Коструктивисты они у нас оттого коструктивисты, что все наши проблемы, осознанные аналитиками, будут конструктивно решать...
Последний раз редактировалось Tchistiakov 23.01.2007 18:02, всего редактировалось 12 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: Санкт-Петербург
VII Прошиваешь биос 1.40обязательно ,затем в разделе Advanced , Chipset Configuration ставишь Configure DRAM Timing by SPD в Disabled и выставляешь тайминги на памяти cas в auto ,а остальные для начала на максимум (кроме DRAM Burst Lenght - поставь для чистоты эксперимента в 4 ,если всё будет о.к. потом увеличишь). В разделе CPU Cofiguration оставляешь включёнными только Boot Failure Guard и CPU Thermal Trottling - остальное в Disabled. Да.. и в разделе Chipset Configuration выключи нафиг Full Reset if AC/Power Loss ,чтобы не было никогда двойного старта. Стабильность ситемы в целом зависит от температуры северного моста (охлаждать его надо очень хорошо) ну и проца (следи ТАТ-ом http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... T_2.05.exe ). Всё .... дальше гонишь отслеживая темпу и предварительно на каждом шаге проверяя стабильность с помощью ОССТ ( http://www.overclockers.ru/download?961:OCCTPT1.1.0.rar ) ,как только он не проходит чуть скатываешься вниз и натравливаешь ORTHOS - мощная штука ( http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... 060420.cab ). Если ОССТ и ORTHOS по часу открутятся - можно для профилактики s&m прогнать. Если всё о.к. то в случае возникновения глюков - проверь отдельно память (Memtest86 - пара прогонов и Windows Memory Diagnostic в расширенном режиме - один прогон) если по прежнему ,что-то не то - грешить надо на операционку.
P.S. Постоянно отслеживай температуру.
P.P.S. Делитель ставится автоматом 3/2
Пара вопросов:
1. У кого-нибудь Quiet Fan работает, если да, то на каком биосе. Гонял ТАТом до 60, скорость вентилятора не меняется, стабильно ~1800 (боксовый кулер Е4300), а должен после 45 повышаться.
2. Какая температура в покое после 3-4 часов работы считается нормальной, у меня 45.
Member
alnem07 Это в теме уже обсуждалось - полистай назад ,страниц то в теме немного.У меня всё всегда на max - особо не вчитывался ,но помню ,что было обсуждение.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2004 Откуда: Kiev Фото: 58
Игорь Т. О! Спасибо огромное! Правда я S.T.A.L.K.E.R.-ом тестирую. Если хотябы час не вылитает — то Ок! Обычно через несколько минут или в винду выкидывает, или сперва выкидывает, а потом и комп пергружает.
Уточню: я все три напряжения на High поставил. Правильно? Или может не нужно было завышать? Чтобы меньше грелось?
Отзовитесь у кого такая память:
DIMM Samsung M3 68L2923CUN-CCC
Memory Timings
@ 200 MHz 3.0-3-3-8 (CL-RCD-RP-RAS) / 11-14-2 (RC-RFC-RRD)
@ 166 MHz 2.5-3-3-7 (CL-RCD-RP-RAS) / 10-12-2 (RC-RFC-RRD)
До скольки ее удалось разогнать? И до скольки с ней удалось проц разогнать?
Member
VII Напруги я оставил: Auto-Low-Low (как было по дефолту) ,северный мост и так не холодный - не надо его ещё больше греть (имхо). Тестировать "Сталкером" не очень правильно. У людей и на неразогнанных машинах он периодически глючит - и из игры выносит ,и комп ребутит. Так ,что это явно не мерило стабильности.
Member
Игорь Т.
Цитата:
Тестировать "Сталкером" не очень правильно. У людей и на неразогнанных машинах он периодически глючит - и из игры выносит ,и комп ребутит. Так ,что это явно не мерило стабильности.
— У меня, без разгона, только в одном случае вылетал. С этим "случаем" я с пол часа провозился, пока не вычислил. Вылетало тогда когда Долговец подходил к раненому бандиту и спрашивал что то вроде "Что, жить хочется?", — и рабочий стол! Решение оказалось простым — очередь из калаша по бандиту. До их разговора. И все, больше нигде не вылетало. Только при неудачных попытках разгона. Я то разгон затеял чтобы Сталкер быстрее шел. Так что в моем случае это достаточно объективный тест.
Там в биосе еще есть меню где можно выставить DDR400(200), DDR333(166), DDR133. Там что нужно выставить? При выставлении DDR266(133) мой комп стал при большем разгоне запускаться. И Еверест написал, что множтиетль 4:6(т.е. 6:4). А при DDR333(166) Еверест писал 4:5 (т.е. 5:4).
Возвращаясь к Quiet Fan. Получил ответ от ASRockа.
Цитата:
Please kindly set "Target CPU Temperature" to [65] degree for try.
Теперь осталось понять, что они имеют ввиду. Что он работает только при такой установке, или только при температурах выше 65. Может кто попробует на других камнях, а то Е4300 боязно так греть.
Member
VII 6:4 это и есть 3:2 т.е. делитель который по умолчанию есть в немодифицированном биосе ,а 5:4 это практически ненужный делитель из модифицированного биос (предназначенный для эксплуатации процев с 266 шиной без разгона или под разгон для обладателей памяти DDR500).
P.S. уменя DDR400 в биос (сам биос соответственно немодифицированный).
Реник Super Pi (1.5 XS) 8M - 4m32s797
alnem07 А чего в этой темпе страшного ,если интел до 62 градусов даёт добро ,а ASRock видимо решил ,что и 65 нормально - после неё видимо вентиль и начнёт раскручиваться.
Member
VII Если у тебя оригинальный биос ,то ставь ddr400 ,а если модифицированный (???-зачем-???) ,то тогда то значение ddr при котором включается делитель 3/2 (судя по тому ,что ты написал выше - это ddr266). P.S. Не знаю какой у тебя сейчас bios ,но напомню - надо не выше 1.40 (оригинальный).
Member
Игорь Т. Оригинальный биос я вчера вернул.
Память поставил 133, а шину 270 — были проблемы.
Оставил, пока, на 200 и 250. Правда в Евересте забыл глянуть что получилось.
Буду бороться дальше.
P.S.:Доп. охлаждением пока не занимался. Гарантию жалко.
Speedfan и Hmonitor показывают core0 27 core1 30 CPU 45, TAT CPU0 44 CPU1 45
Получается первым двум надо коррекцию вносить или TAT врет? Но похоже не врет, т.к. CPU Thermal Throttling срабатывает именно при TATовских 70 градусах (частоту в два раза понижает).
Сейчас этот форум просматривают: Prophy2000 и гости: 24