- для обновления прошивки используются программы:EZ Flash, Asus Update и Afudos 2.36(все программы содержатся на DVD-диске, идущим в комплекте м/п), причём последняя требует создания загрузочной флэшки!!!
- официальный сайт поддержки и загрузки драйверов, а также всего существующего програмного обеспечения данной материнской платы: ASUS Support
из неё делаем вывод, чтопри разгоне "CPU PLL Voltage" оставлять в положении "Auto" нельзя!!!
замечен баг, причём на любой прошивке, даже моденных... при выставлении напряжения на память 2.3V - 2.4V, мать автоматически начинает завышать напряжение на южный мост, даже если на нём вручную зафиксировано 1.10V - 1.12V. (посмотреть можно во вкладке мониторинга напряжений или в эвересте).
Если температура северного моста 55°+ в простое и 70°+ в нагрузке, это плохой прижим радиатора (наблюдалось у первых серий выпуска материнских плат, в настоящий момент производитель убрал данный дефект) - исправляется добавлением шайб под винты с пружинами, как показано на снимке:
Если материнская плата очень долго загружает BIOS (LCD-Poster показывает Init Rom) и работает нестабильно отключите новые USB концентраторы, плата работает не со всеми.
Q: Шум от вентиляторов невыносим, как снизить обороты? А: В BIOS на закладке Power ищите опции Hardware Monito r-> Fan Speed Control -> Chassis Q-Fan Control -> Enabled. Ниже выберите нужный профиль. Скорость вращения вентилятора процессорного кулера изменяется аналогично опцией CPU Q-Fan Control. Для регулирования оборотов вентиляторов в разъемах OPT или Power выберите режим Duty или Q-Fan.
Q: Купил хороший кулер, у вентилятора коннектор 3-pin, обороты не регулируются. Обидно и жена ругается! А: Автоматическая регулировка скорости вращения вентилятора процессорного кулера доступна только для моделей с коннектором 4-pin. Вентиляторы с коннектором 3-pin, подключенные к разьёму CPU_FAN, не регулируются средствами самой платы. Просто переткните провод в любой 3-pin разъем и обороты можно будет регулировать! Чтобы при загрузке не появлялось сообщение о проблеме с кулером CPU в BIOS на закладке Power ищите опции Hardware Monitor -> Fan Speed Monitor -> CPU Fan Speed. Выберите значение Ignored.
Q: Какая минимальная частота оперативной памяти необходима для работы на данных материнских плат? A: 667 МГц. Чипсет Intel Р45 не имеет понижающего делителя памяти и не работаетв асинхронном режиме. Минимально возможное соотношение частоты системной шины и рабочей частоты памяти (FSB : DIMM) на этих платах составляет 1:1 (при FSB=500 МГц частота памяти будет 500 (1000) МГц). Повышающие делители памяти доступны при любой частоте FSB.
Q: Какие устройства можно подключать к IDE контроллеру? Вдруг мой привод или жесткий диск не заработает? A: К IDE контроллеру можно подключать любые CD/DVD приводы и жёсткие диски PATA в любых сочетаниях и комбинациях.
Q: При включении компьютера раскручиваются вентиляторы, загораются диоды, а через несколько секунд все выключается. Потом снова включается и работает. Это нормально? А: Это особенность материнских плат ASUS для проверки на возможность запуска системы при разгоне. Происходит при полном выключении питания компьютера.
Q: Есть ли проблемы с установкой кулеров на материнскую плату? Кулер, который я хочу просто гигантский! И весит неслабо! Плата не сломается? А: Пока несовместимости с кулерами не обнаружено
Q: Хочу купить MIIF, а у нее PCIe 2.0… Неужели нужно будет менять свою видеокарту с поддержкой только PCIe 1.0 на новую? А: Версии шины PCI Express обратно совместимы. Все видеокарты, поддерживающие только PCIe 1.0 будут прекрасно работать в MIIF.
Q: Я купил супер память PC2-8000+ с частотой 1000+ МГц, а при загрузке компьютера написано, что установлена память PC2-5300 667 МГц! Кому бить морду? А: При старте компьютера отображается частота памяти, установленная в BIOS (вручную или автоматически). Например, если в BIOS установлена DRAM Frequency = 667 МГц, то на POST-экране будет отображаться не реальная частота Вашей памяти, а именно PC2-5300, в соответствии с заданной стартовой частотой.
Q: У меня уже собран RAID массив на ICHxR. Неужели нужно будет заново его создавать, так как на MIIF используется новый южный мост ICH10R! Не потеряю ли я данные при переносе, скорость массива не упадет? A: RAID массив можно будет просто перенести на новый мост. Данные не теряются, скорость работы не падает.
Q: Есть ли на MIIF фирменная функция Asus Express Gate? A: Нет. На данный момент эта функция декларируется только для плат серии P5Q, на которых установлена специальная карта флеш памяти. Полезность функции весьма сомнительна, не стоит особого внимания.
Q: Уважаемые пользователи Maximus II Formula, объясните пожалуйста как определить ревизию чипсета (A2 или A3) на данной МВ, по внешним маркировкам? Буду покупать новую и хотелось бы знать какую rev. предлагают в магазине A: только по серийнику на коробке можно определить что там внутри, а именно: Serial No: 89MCAXXXXXXXXXX, где ключевым моментом являются две первые цифры "89"... меньше цифры (88, 87, 86 и т.д) - вероятность заполучить А2... у меня, например, вообще "9" уже стояло... так что, при покупке я был уверен, что внутри А3
В данной ветке обсуждается только вышеуказанная материнская плата!!! Основываясь на общепринятыхПРАВИЛАХ КОНФЕРЕНЦИИ, все вопросы-ответы "вне темы" будут удалены!!!
Последний раз редактировалось Saturn™ 06.01.2011 16:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2006 Откуда: Moscovv
franc69 писал(а):
да и в обзоре на 3Дньюс тоже чтение и латентность не блещет, я на это сразу обратил внимание
Ну, для 2,3Ггц процессора - это нормально Причём никаких улучшайзеров явно не использовалось. У меня при Q3600мгц чтение 8200 при памяти 1066 5-5-5-15. Это без изменения PL через Transaktion Boster и не трогая Clock Twister... на самом деле, только лишь переключени PL на одно деление приносит 300мб/с, а переключение твистера в Strong или Stronger так же 200-250мб/с. Только вот не на каждом делителе Твистер приносит прирост.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2007 Откуда: СПб
Bougi писал(а):
Это без изменения PL через Transaktion Boster и не трогая Clock Twister... на самом деле, только лишь переключени PL на одно деление приносит 300мб/с, а переключение твистера в Strong или Stronger так же 200-250мб/с.
вот это уже информация, будем эксперементировать
_________________ Жизнь идет хорошо... Только мимо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
franc69 писал(а):
да и в обзоре на 3Дньюс тоже чтение и латентность не блещет, я на это сразу обратил внимание
Вот чего никогда не смотрю в обзорах - это тесты производительности плат на чипсетах интел. Ибо, как правило, тестеры эти тесты проводят на неких настройках по умолчанию, которые естественно у разных плат (и даже у одинаковых плат с разными версиями биос) могут отличаться.
"Настройки по умолчанию" это те же Performance level и клок твистер. В результате, в обзорах одни платы резко рулят, а другие так же резко сливают.
Тогда как в реальности, при установке одинаковых значений PL и прочих мелких параметров на разных платах, можно получить одинаковую (в пределах погрешности) производительность.
Ну, вот прикупил Панель управления Zalman ZM-MFC1 Plus Black на 6 вентиляторов очень удобно как имею три сверху Вентилятора Cooler Master TLF-S12-EB 120x120x25 Blue.
Один На задней панели 120x120x25 Blue , запитал корзину , и боковой Вентилятор 200 x 230 x 30 мм Cooler Master Cosmos S RC-1100-KKN1 тишина.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Сегодня решил погонять в синхроне, к сожалению для загрузки системы пришлось выставлять PL=10, на более "низком" происходило зависание на индикации "DET RAM". Ну вот, собственно, что получилось в итоге:
норм версия 3.5 http://www.tweakers.fr/download/MemSet.exe -Add support for NVidia NForce 650 Ultra & NForce 790 chipsets. -Add support for Intel PM965/GM965 (Mobile) chipsets. -Add support for Intel P45 chipsets. -Add spd informations for Intel chipsets with DDR/DDR2/DDR3. -Add some higher timings values for 965/P35/X38 chipsets. -Add reading some frequency with AMD Phenom CPU. -Add Intel X48 detection ID. -Improve reading memory frequency with Intel extreme CPU. -Improve reading Command Rate with intel P35/X38 on some boards.
Как у этой платы дела с возможностью регулировки скорости кулеров через тот же спидфан. Собираюсь переходить на нее с Giga DS4 - могу управлять только двумя вентиляторами, а хотелось бы хотя бы тремя. В свое время попытка перехода на Asus P5Q-E закончился фиаско - спидфан тогда вообще не смог остановить ни одного кулера. Сейчас такая возможность есть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2005 Откуда: Москва
Victory писал(а):
Как у этой платы дела с возможностью регулировки скорости кулеров через тот же спидфан.
Есть регулировка но при последнем биосе минимальное значение - 70% от максимальной мозности. (но это регулировка в самом биосе)
А у меня вот какая проблема...
стояли работали ровно и четко 3 планки Patriot PDC22G8500ELK на частоте 1200.... но тут вдруг стал юторрент плохо файлы качать и винда часто стала выдавать БСОД.
Начал гонять снм.... даже на авто и на родной частоте памяти снм в первом тесте выдает ошибку... =)) Решил тут вдруг невзначай загрузитьсян на частоте 500 вместо 450.... комп висанул и больше грузиться не хотел...
Думал что чтото сжег... оказалось, что перестала работать 1 плашка памяти... другие 2 все ещё бсодят на любой частоте...
Плашку "мертвую" отнес на работу и там она всем на зло начала нормально работать на 965 чипсете на скорости 1200... и это все при родной напруге в 2.3 вольт.
Теперь с работы эту плашку принес домой, думая что ожила, но хрен Вам, запускаться она не захотела и в этот раз... в чем тут дело??? я не понимаю...
Глючный чипсет?
Вобщем впечатление о маме отнюдь не положительное.... не на всех страпах работает с памятью... а разгон - это вообще какойто холокост!... на 965 все так просто и понятно было, а главное - стабильно....
Есть мнения по поводу того, почему третья плашка перестала работать тут?...
п.с. до этого все три работали исправно в течение дней 2-3... пока не стал зависать уторрент.... и я не начал с этим разбираться...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Екатеринбург
d0tv Все подробно расписал,а выводы не .......
высунь таблетку,поколдуй с настройками биоса,поиграйся с расположением плашек памяти
да и перегрев ни кто не отменял (вроде отопление в квартирах по включали а вобще, компьютер : это наука о КОНТАКТАХ (запомните это все).
_________________ CPU E8600 @5000 [Vcc-1.53]+Asus Maximus||Formula 500*10+OCZ2PRX10004GK]+PowerColor 5850[1.25]@1000-1300
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2008 Откуда: КИЕВ
Кто подскажет- только взяв проц е8600 на мамку м2ф погнал до 458 мгц (460Гц при запуске показывало) поднимал только напряжение цпу до 1.45...
Работал но не стабильно. стабильность была при 450мгц. - начал дергать другие напряги(и настройки) в итоге сейчас при 4,5 4,55 и 4,6 максимум входит в винду...
Это и есть деградация проца?
читал люди до 5Гц гонят при воздушном охлаждении...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Екатеринбург
Наверное я не прав сказав,что ставя шину в 500 мама меняет настройки памяти (тайменги-субтайменги)
вот и обиделась над надругательством одна из плашек а на авто ты зря все поставил,я 4 дня потратил чтоб стабильности добится(начинал тоже 500*9) но пришел к 450*10 Добавлено спустя 4 минуты, 58 секунд grant333 смотришь на ваш профиль и задаешся вопросам а почему он воду не поставил на камень
ПРОФИЛЬ по конкретней заполните( вы на оверском сайте сейчяс) важна память,биос мамы,охлождение,руки
_________________ CPU E8600 @5000 [Vcc-1.53]+Asus Maximus||Formula 500*10+OCZ2PRX10004GK]+PowerColor 5850[1.25]@1000-1300
Member
russuccess писал(а):
Наверное я не прав сказав,что ставя шину в 500 мама меняет настройки памяти (тайменги-субтайменги)
хмм... сейчас попробую... покрутить... =) К разговору о температуре...
Sensor Type Winbond W83667HG (ISA 290h) GPU Sensor Type Driver (NV-DRV) Motherboard Name Asus Maximus II Series
Temperatures Motherboard 30 °C (86 °F) CPU 23 °C (73 °F) CPU #1 / Core #1 34 °C (93 °F) CPU #1 / Core #2 33 °C (91 °F) CPU #1 / Core #3 32 °C (90 °F) CPU #1 / Core #4 33 °C (91 °F) North Bridge 44 °C (111 °F) South Bridge 38 °C (100 °F) PWM 29 °C (84 °F) GPU 46 °C (115 °F) GPU Ambient 35 °C (95 °F)
Voltage Values CPU Core 1.46 V +3.3 V 3.33 V +5 V 5.06 V +12 V 12.04 V +5 V Standby 5.12 V CPU VTT 1.38 V CPU PLL 1.53 V North Bridge +1.1 V 1.50 V South Bridge +1.1 V 1.24 V South Bridge +1.5 V 1.55 V DIMM 2.29 V DIMM VTT 1.15 V
Там холодильник врутри... даже винты холодные... =))) и рапторы тоже Добавлено спустя 2 часа, 1 минуту, 56 секунд Оооо да... после колдовства над М11Ф плашка заработала... но проблема осталась... на страпе 400 она не запускается... т.е. теперь при частоте 450 и страпе 333 получается только 1080 мГц (память)... или меньше... или стразу 1350... но это уже анрил =( Вобщем вывод один... мамуля ооооочень привередливая и капризная... и ко всему её нужно нежно приучать.... чтобы у меня все заработало, как работале до этого, пришлось все настройки в биосе выставлять, причем по очереди и с перезагрузками.. а иначе висяк... кстати биос поставил 0901... вроде работает... =) пойду СНМ-ить... Сугубо личное мнение.. второй раз я бы эту плату не купил... с другой стороны... неужели остальные лучше? х38, х48... чтото мне подсказывает что там тоже не все четко и ровно... Добавлено спустя 3 минуты, 33 секунды
russuccess писал(а):
russuccess
Спасибо за подсказку про сабы и батарейку... не знаю что именно... но чтото помогло и третья плашка заработала... =) если кому интересно... могу выложить настройки бивиса..
Добавлено спустя 45 минут, 2 секунды #77 Сколько можно делать моск? и это на частоте 1080... PL=8....
Member
SMG писал(а):
С трудом вериться, что три планки работали, две планки на 1200 поверю
Твое дело, верить/не верить... они работали.. и надеюсь, что когда выйдет нвоый биос - заработают вновь... что случилось с ними... загадка для меня!
п.с. режим называется Assimetric Dual Channel евересту как я понял все равно 2 планки или 3... все тесты под 9 были... вобщем на уровне обычного 1200 ДДР2 дуал канала...
п.п.с я тоже раньше думал, что три планки это бред... это не бред... все вполне нормально работаЛО...
d0tv, Для Patriot PDC22G8500ELK 1200 Extreme разгон, три планки PDC22G9200ELK Extreme Bandwidth PC2-9200 (1150MHz)* 5-5-5-15 2.1V EPP Ready * 1142MHz when EPP is Enabled
PVS22G9200ELK 5-5-5-12 2.1 Extreme Performance PC2-9200 (1150MHz) EPP Ready
Жду этих, когда привезут
PDC22G9600ELK 5-5-5-12 2.3V Extreme Bandwidth PC2-9600 (1200MHz) EPP Ready
PVS22G9600ELK 5-5-5-12 2.3V Extreme Performance PC2-9600 (1200MHz) EPP Ready
Хоть три хоть четыре будут работать 1200 и выше .
Member
SMG писал(а):
Для Patriot PDC22G8500ELK 1200 Extreme разгон
Согласен... =)) снм "краснел" только изза одной остальные проходят нормуль...
Если бы не было охлада... то они наверное сдохли бы =))
Extreme не Extreme а я повторюсь, раньше патриот микроновский 800 заводил на 1100 легко и не парился... а тут каких то 134 мГц... и все..
Лално...
Пора бы уже тоже переходить на 9600.... а то экономия превращается в =) Кстати, 9600 сколько берет в разгоне?
Сейчас этот форум просматривают: ager66 и гости: 33